首页各类书籍生命进入的交通讲道(第十三集)36 关于神话《神成全合他心意的人》的讲道交通 一

36 关于神话《神成全合他心意的人》的讲道交通 一

神现在要得着一班人,就是要得着那些竭力与神配合的,对神作工能顺服的,对神所说的话定真的,对神所要求的能够实行的,这就是在心里有真实认识的,这样的人是被成全的对象,也必能走上被成全的路。那些对神作工没有清楚认识的,也不吃喝神话的,对神话一点不注重的,没有一点爱神的心的,这样的人不能被成全。对道成肉身的神疑惑,总也定不真,对神话总是稀里糊涂,对神总是欺骗,这是抵挡神的,是属撒但的,这样的人没法被成全。

你若想被成全,首先得被神看中,因为神成全的是他自己看中的人,是合他心意的人。要想合神心意对神的作工得存着一颗顺服神的心,竭力追求真理,凡事都能接受神的鉴察。你的所作所为是经过神的鉴察吗?你的存心对不对?你如果存心对,神称许你;你如果存心不对,说明你心不是爱神,你乃是爱肉体、爱撒但。所以凡事都要借祷告接受神的鉴察。在祷告时,虽然我这个人没在你眼前,但圣灵与你同在,你祷告的是这个人也是神的灵。你为什么信这个肉身?因为他有神的灵,没有神的灵你能信这个人吗?你信这个人,也就是信神的灵,让你敬畏这个人也是敬畏神的灵,你信神的灵也是信这个人,你信这个人也是信神的灵。当你祷告的时候,你就觉得神的灵与你同在,神就在你眼前,因此你祷告是向神的灵祷告。现在多数人所做的,都不敢拿到神的面前,你能欺骗神的肉身,你可骗不了神的灵,凡经不住神鉴察的事都是不合真理的,都应放弃,否则那是得罪神的。所以说,你无论是祷告或是与弟兄姊妹说话、交通,或是尽本分、办事,都应把心摆到神的面前。你尽功用时,神与你同在,只要你存心对,是为神家工作,神必悦纳你所做的,你应以你的诚心来尽你的功用。当你祷告的时候,存着一颗爱神的心,寻求神的看顾、保守,寻求神的鉴察,存着这样的心,祷告就有果效。好比说聚会时祷告,你敞开心向神祷告,不说假话,向神说你的心里话,这样必能达到果效。你如果爱神的心恳切,那你就向神起誓,你说:‘在天地万物中的神哪!我向你起誓,你的灵时时鉴察我的所作所为,你的灵时时看顾、保守我,让我的所作所为都能在你面前站立得住,我的心若不爱你或背叛你,你就重重刑罚我、咒诅我,今世、来世不得赦免!’你敢这样起誓吗?你如果不敢这样起誓,说明你胆量小,还是爱自己。你们有这个心志吗?若真有这个心志就该这样起誓,你能有心志向神起誓,神就成全你这个心志,你既向神起誓,神就垂听。神就按着你祷告的及所实行的来定你是罪人或是义人。现在是成全你们的过程,你如果真正有信心被成全,凡你所做的事都能拿到神的面前,接受神的鉴察,如果你做出大逆不道的事或背叛神的事,那么神就要按着你的起誓来‘成全’你,到那时不管你沉沦也好,受刑罚也好,那都是你自己的事了。你既然起誓了,就应按自己起誓的去实行。如果你起誓了,但却不按这个去实行,那你就是沉沦的对象。你既然说了,神就按你的起誓成全你,有的人祷告完之后害怕了,他说:‘这完了,以后放荡的机会没有了,做坏事的机会没有了,贪恋世界的机会没有了。’这种人还是喜爱世界、喜爱罪,那以后肯定是沉沦的对象。

作为一个信神的人,所作所为都能拿到神面前接受神的鉴察。若你做的能拿到神灵面前,而不能拿到神的肉身面前,说明你还没受神灵的鉴察。神的灵是谁?神所见证的人又是谁?他们是不是一?多数人都看为是两个,神的灵是神的灵,神所见证的人就是人,你是不是看错了?这个人作的是代表谁作的?凡是对道成肉身的神没有认识的都是不通灵的人,神的灵与他道成的肉身是一,是因神的灵实化在肉身里了,这个人对你不好,神的灵能对你好吗?你不是糊涂了吗?今天凡是不能接受神鉴察的,不能获得神的称许,对道成肉身的神没有认识的人都不能被成全。你看看自己的所作所为是不是能拿到神的面前,你如果不能把自己所做的拿到神的面前,说明你就是作恶的人,作恶的人能被成全吗?你的所作所为、一举一动、一个存心、一个反应,都能拿到神的面前。就是你平时的灵生活,祷告、亲近神、吃喝神话、与弟兄姊妹交通、过教会生活,以至于你的配搭事奉都能拿到神的面前接受鉴察,这样实行才利于自己的生命长大。接受神的鉴察的过程也是人被洁净的过程,你越能接受神的鉴察,你越得着洁净,越能符合神的心意,你就不至于放荡,你的心能活在神面前;越接受神的鉴察,撒但越蒙羞,越能背叛肉体。所以说接受神的鉴察,这是人该实行的一条路。无论做什么事,就是你与弟兄姊妹交通时也能拿到神的面前寻求神的鉴察,你能存心顺服神自己,这样做你的实行就准确多了。你的所作所为能拿到神面前,接受神的鉴察,你才是活在神面前的人。

对神没有认识的人,他就不能完全顺服,这样的人是逆子,他里面的野心太大,悖逆成份太多,他就远离神,不愿接受神的鉴察,这样的人不好被成全。有些人吃喝神话、接受神的话有选择,符合他观念的他接受,不符合他观念的他就不接受,这不是最明显的悖逆抵挡吗?人信神多年,对神一点认识也没有,这是不信派。愿意接受神鉴察的人就是追求认识神的人,是愿意接受神话的人,这样的人能承受神的产业,能承受神祝福,这样的人最有福。神咒诅心里没有神地位的人,刑罚这样的人,离弃这样的人。你不爱神,神就离弃你,如果我说的话你不听,保证神的灵离弃你,不信你试试!今天我给你讲出实行的路,实行不实行在于你自己,你如果不信,不去实行,看看圣灵作不作工。不追求认识神,圣灵就不在你身上作工,神作工的对象都是追求、宝爱神话的人,你越宝爱神的话,神的灵越在你身上作工,越宝爱神话的人,越能获得被神成全的机会。神成全真心爱他的人,成全心安静在他面前的人。凡是神作的工你就宝爱,宝爱神的开启,宝爱神的同在,宝爱神的看顾、保守,宝爱神话作你的实际,作你的生命供应,这最合神的心意。你宝爱神的作工就是宝爱神在你身上所作的一切工作,神就祝福你,使你所有的更加增多。你不宝爱神的话,神也不作工在你身上,只能因着你的信,给你一点恩典享受享受,或让你有点物质的祝福,或让你家里有点平安。你应追求神的话语作你的实际,能满足神,成为合神心意的人,不应只追求享受神的恩典,对于信神的人最关键的是获得神的作工,得着成全,成为通行神旨意的人,你追求的目的应是这个。

恩典时代人所追求的现在过时了,因为现在有更高的追求标准,追求的是更高、更实际的东西,追求的是更能满足人里面需要的东西。在历世历代那些人身上,没作过今天这样的工,没说过这么多的话,没有提出那么高的要求,今天向你们提出来,说明神最终的心意还是在这班人身上。你真愿意被神成全,那么你就以这个为中心点去追求,无论是跑路、花费、尽功用、接受神的托付都是为了被神成全,满足神的心意,都是为了达到这个目标。若有人说他不追求被神成全,不追求生命进入,只追求肉体平安喜乐,那他是最瞎眼的人。不追求生命实际的人,只追求来世得永生、今世得平安的人是最瞎眼的人。所以说你所作所为应都是为了达到被神成全、被神得着这个目的。

神在人身上作的,都是根据人的不同需要来供应的,人的生命越大越有需要,越大越有追求,如果你这一段没有追求,证明圣灵离弃你了,凡是追求生命的人,都是圣灵不离弃的人,他总有追求,总有渴慕的心,这样的人总不满足现状。圣灵在每一段的作工,在你身上要达到一个果效,结果你满足现状,没有需要了,不接受圣灵作工圣灵就离弃你了。人天天需要神的鉴察,天天需要神丰富的供应,人不天天吃喝神的话行吗?如果一个人总觉得吃喝神的话吃不够,总寻求,总饥渴慕义,这样的人圣灵总作工在他身上。越饥渴慕义的人,越能交通出实际的东西;越注重寻求真理的人,生命长得越快,他的经历就丰富,在神家中他成了富有的人。

读了《神成全合他心意的人》这篇说话,我们应该明白神的心意,神在末世道成肉身作审判从神家起首的工作目的是什么?就是要成全一班得胜者,也就是神要成全一班合他心意的人,这样神预言的“我在末世作成一班与我同心合意的人”就完全应验了。以前咱们常交通神在末世要作成一班得胜者,这一班得胜者就是首先被提到神面前接受神洁净、拯救、成全的人,现在神的作工已经接近尾声了,这一班得胜者可以说在神那儿基本已经成形了。圣灵作工要达到什么果效?有很多人都说,圣灵就是开启人明白真理进入实际,圣灵就是要带领人进入神所发表的一切真理,圣灵就作这工作,不作什么超然的工作。现在在教会中哪些人追求真理、追求被成全,哪些人身上就有圣灵作工。那些不追求真理的,也就是不常常吃喝神话、不常常交通真理,听见别人交通真理也不接受,也不顺服、实行,这样的人就一点圣灵作工都没有,这样的人还能不能被成全了?那就彻底完了。哪些人能被成全呢?凡是追求真理的、身上有圣灵作工的,这些人就是定规被成全的对象。神的末世作工快结束了,如果有人想知道自己能不能被成全,该怎么衡量?看你是不是追求真理、有没有圣灵作工就知道了。有的人追求真理,但多数时候总受辖制,总消极软弱,圣灵作工就不太明显;有的人追求真理总是心里火热,总有劲,能撇下一切,能放下肉体享受,能受苦,在这些人身上就常有圣灵作工,并且圣灵作工还挺明显。圣灵作工越明显的越是追求真理的人,圣灵作工不太明显,好像时有时无,多数时候看不清楚,这样的人追求真理就差点劲,保证好消极,好受辖制,好软弱,就是偶尔有点圣灵作工,但是这样的人神没有撇弃,神没有放弃,还有点圣灵作工,还有点希望。

神现在要得着一班人,就是要得着那些竭力与神配合的,对神作工能顺服的,对神所说的话定真的,对神所要求的能够实行的,这就是在心里有真实认识的,这样的人是被成全的对象,也必能走上被成全的路。”“神现在要得着一班人”,什么样的一班人哪?“就是要得着那些竭力与神配合的”。“竭力与神配合”怎么解释?就是神让他撇弃他就撇弃,让他放下那就放下,让他舍他就舍,他受痛苦没有怨言,神话怎么说他多数都能实行出来。神交通要追求真理,他一听,“对,那我就追求真理”;神让他追求爱神,“那我就追求爱神”;神家怎么安排他就怎么做。这样的人是不是竭力与神配合的?(是。)我们以前常听神交通说要达到被神成全不是光有圣灵作工就完事了,人得配合。人怎么配合?得实行神的话,明白真理就得实行,神家怎么安排就怎么顺服,别总起观念,别总生悖逆,别总故意抵挡,赶紧顺服比抵挡好得多。起来配合圣灵就作工,人不起来配合圣灵不作,神要的是人的诚心。人的诚心怎么表现?怎么证明?就是人得配合。神让你撇弃你不撇弃,神让你放弃你不放弃,神让你舍你不舍,神让你跟随你不跟随,神让你追求真理你不追求,神要求你爱神你不实行,这不是处处悖逆吗?没有一点儿配合,圣灵会不会在这样的人身上作工啊?(不会。)因为什么?人的心没有配合,所以神不作无用的工。人不配合圣灵不作工,这是一条真理呀!

神要得着的一班人:第一,是与神配合的;第二,对神作工能顺服的;第三,对神所说的话定真的;第四,对神所要求的能够实行的。人有这么多配合,神不亏待人,总得让你有收获。所以人不知不觉在心里对神就有认识了,不知不觉对神就有真实顺服了,不知不觉就实行出一些真理,具备一些实际,不知不觉心里产生了爱神之心,这是不是圣灵作工达到的果效啊?人如果不这样配合,这些果效就达不到。人不配合就达不到对神有认识的果效,也达不到进入真理实际的果效,更达不到爱神的果效。如果有人说“你别看我消极软弱不撇弃,没有多少实行,我也有圣灵作工,圣灵作工也没离开我”,用什么印证啊?在恩典时代人一祷告就懊悔,哭,认罪,好像挺敬虔,哭了多少年,懊悔了多少年,生命性情一点儿变化没有,对神一点儿认识没有,这是不是圣灵作工啊?真有圣灵作工得有果效随着,神不作无用的工。如果有人说“圣灵始终在我身上作工”,那请问果效在哪里?你对神有认识吗?有真实的顺服吗?有真理的实际吗?有爱神之心吗?这些果效一点儿都没有,你说有圣灵作工,这是不是假冒啊?这是假冒,这是骗人,没有用。如果真发现有一种灵在一个人身上一个劲儿地作,还特别超然,作了好几年他什么变化没有,什么真理没得着,对神一点儿认识没有,这是什么问题呀?肯定是邪灵作工。要真是圣灵作工,人对神肯定得有认识,肯定得明白真理,肯定得有爱神的心,生命性情肯定有变化。现在神作工快结束了,如果还一点儿圣灵作工没有,一点儿真理不明白,这样的人还能不能被成全为得胜者呢?那就危险了。你总得有一些果效,总得能讲出一些真理实际,总得有一些爱神的心,人没有完全人,神也不要求人现在都达到完全,明白一切的真理,进入一切的真理实际,就是主要的真理你得进入一些,哪一样真理你都得有一些实际、见证。你如果哪一样真理都没有一点儿实际,都没有一点儿进入,那是被成全的人吗?没有见证就完了,你得让人看见,说:“别看这个人信神年头不多,实际身量高啊,明白真理挺透,有一些实际。你看人家维护神家工作比别人都突出、勇敢,对神有忠心。”凡是对神有忠心的,在维护神家工作上,在见证神上、顺服神上、体贴神心意上比一般人突出的,这些都是有圣灵作工的人,都是已经走上被成全的路、正在接受圣灵成全的人。如果现在人对神家工作丝毫不维护,神家无论发生什么事都与他无关,神选民临到什么试炼或者撒但的试探他都不当回事,不搭理,那这样的人有没有圣灵作工?这样的人是不是对的人?不是对的人,又不是追求真理的人,肯定不是合神心意的人。

神成全什么人哪?神成全的是合神心意的人。那什么样的人是合神心意的人呢?维护神家工作的,能追求真理的,体贴神心意的,能持守神的道、对神有忠心的就是合神心意的人,用一句话概括就是真实爱神的人,真实爱神的人就是追求真理的人。合神心意的人有哪些表现?就是神话说的“……那些竭力与神配合的,对神作工能顺服的,对神所说的话定真的,对神所要求的能够实行的,这就是在心里有真实认识的,这样的人是被成全的对象”。合神心意的人准确地说就是追求真理的人,是比较诚实、正直、有正义感的人,能爱神所爱、恨神所恨,有正常人性,这样的人都是合神心意的人。弯曲诡诈的,不追求真理的,只为得福存心而勉强为神花费的,并且尽本分也不忠心的,这样的人就不是合神心意的人。在这里神成全合他心意的人就是指对的人、追求真理的人、心里真实爱神的人说的,并不是说人完全达到圣洁了,一点败坏流露都没有。在旧约律法时代谁是合神心意的人哪?大卫是合神心意的人。那他有没有过犯?(有。)有过犯为什么还说他是合神心意的人呢?他是对的人,他喜爱真理,体贴神的心意。有一些人外表上虽然没犯什么大罪,但为什么他们不是合神心意的人呢?就像有些法利赛人外表上也没犯那些明显的奸淫的罪,他们为什么不是合神心意的人呢?他们不爱神,不喜爱真理,即使外表没犯罪,但心里悖逆神,跟神不是一条心,里面的抵触太大,所以不能看外表来衡量。有一些合神心意的人外表有过犯,但是他的心对,心里体贴神心意,心里爱神,心里追求真理。那现在我们对什么是合神心意的人已经明白了,合神心意的人是指对的人、追求真理的人、体贴神心意的人,神要成全这样的人。这样的人不明白真理,圣灵就让他明白真理;这样的人对神没有认识,神就让他对神有认识;这样的人没进入真理实际,神就带领他进入真理实际;这样的人无论有什么败坏性情,神都要洁净他、拯救他脱离撒但权势。这就是“神成全合他心意的人”的完整意思。如果有一个人体贴神心意,但以前有过过犯,那他到底是不是合神心意的人?(是。)那要选举带领工人该不该选这样的人?(该。)有一个人没犯过淫乱,但他不追求真理,外表还有热心;有一个人犯过淫乱,但是他还追求真理,还能体贴神心意。神成全哪个?(追求真理的人。)从这里我们看见神的性情是什么?神的性情是公义,神喜爱的是追求真理的人,不管这个人以前有什么过犯,神都要成全他,这是由神的公义性情决定的。那我们对待人应不应该按着这个原则呢?如果有的人抓这种人的把柄,“你犯过淫乱,你再好我也不选你,你做得再好神也不成全你”,这话合不合神的心意呀?这话是错误的,这是人的观念,是人的谬论,这是在定规神的作工,他说这话说明他不认识神的性情啊!

那些对神作工没有清楚认识的,也不吃喝神话的,对神话一点不注重的,没有一点爱神的心的,这样的人不能被成全。”人对神作工为什么就没有清楚认识呢?他信神稀里糊涂,信的时候也没好好考察、寻求真道,信神以后也不追求真理,所以对神作工始终没有清楚认识。你说你没有认识,那你注重吃喝神话,交通交通,揣摩揣摩,或许以后还能补足你的缺欠,最可怕的是你也不吃喝神话,对神话还一点儿不注重,那就注定是死人一个,这是要命的事啊!在教会里这样的人有没有?(有。)这样的人肯定不能被神成全,应该放弃,不用搭理了。在这样的人身上还用不用操心了?还用不用一个劲地扶持、浇灌、供应、牧养啊?不用了。他自己都放弃了,你再扶持也没用,烂泥扶不上墙啊!对这样的人怎么处理?不搭理,不理睬。带领工人如果专门注重在这些人身上下功夫,这是浑带领、傻带领,傻带领作工就是穷忙乎,瞎做一气!“这样的人不能被成全”,这是肯定的。还有一种人,“对道成肉身的神疑惑,总也定不真,对神话总是稀里糊涂,对神总是欺骗,这是抵挡神的,是属撒但的,这样的人没法被成全”。没法被成全比不能被成全是严重还是好啊?(严重。)一说没法被成全,那就彻底放弃了,不抱任何希望了。为什么不能被成全的人和没法被成全的人是两种说法?两种说法是不是意味着是两种人哪?(是。)这两种人区别在什么地方?“不能被成全”是指不追求真理的人说的,这些人不追求真理不能被成全,但是他们对神不是疑惑,更不是总也定不真,也不是总稀里糊涂,最主要的不是对神总欺骗。“没法被成全的”是他对道成肉身的神疑惑,总也定不真,对神还总是欺骗,这样的人就没法被成全。这是不是不可救药了?神说他们是抵挡神的,是属撒但的,定性了,这样的人神不拯救,定规被淘汰,效力都不用。不能被成全的人还有挽救的希望,那教会对有挽救希望的该怎么处理?对神定规不拯救的、属撒但的怎么处理呢?有没有区别?(有区别。)对属撒但的这些人,如果有点搅扰、破坏,散布观念、消极就可以开除,这些人属于被清除、开除的对象。不追求真理的属于搁置的对象,搁在一边先缓着,意思是他达不到被神成全,先不搭理他,往那儿一放;放些日子也可能就缓过来点,苏醒了一点,开始有点儆醒,有点注重,或许还有一线希望。做带领工人的要看不透这几种人,那你还作什么工作呀?那你就是瞎眼领路的。不会体贴神心意,不明白神的心意,你瞎做什么呀?那不是瞎指挥吗?

追求被成全的意义太深了,神在末世要作成一班与神同心合意的人,这是神创世以来第一次作成全人的工作,这一班与神同心合意的人注定进入天国。恩典时代主耶稣说“惟独遵行我天父旨意的人才能进去”,就是指神所作成的这班人说的。这个人类不管有多少亿,神最终要成全一班得胜者——与神同心合意的人,这些人才是进天国的人,进入神的国。你们说这是多大的福气呀?这个福气可太大了。人在世界上追求什么硕士啊,博士啊,最后搞一门学问,做一项工作,有点成果就觉着挺有名气,挺有福气。那算什么呀?跟这些追求真理最后达到进天国的人没法比呀!因为他无论在世界上地位多高,有多大学问,做多大事业,转眼之间都下地狱了,都灭亡了,都属于被神咒诅、被神定罪的。在整个人类当中,从亚当、夏娃到现在的人,哪些人最有福啊?就是这一班在末世被成全的得胜者最有福。你们愿不愿意做其中的一个呀?(愿意。)那该怎么实行啊?为了要被神成全受多大苦也得接受,就是把命拿出来也得交换哪!受多大苦都值,拿命换都值,付多大代价都值,太有意义了!这么说能不能领受?(能。)那该付什么代价呀?正值你青春期二十来岁,保证能找好对象,不找了,追求做得胜者被神成全,一辈子不结婚!值不值?(值!)有的人有一个很好的工作,工资又高,人人都羡慕,为了追求被神成全,辞掉!值不值?(值!)有的人有一个好妻子(好丈夫)、好儿女,有一个温馨的家,为了追求做得胜者被神成全,撇弃!值不值?(值!)为了追求被神成全受多大修理对付、受多大屈辱、受多大痛苦都值!这样的人是不是合神心意的人?这才叫真正合神心意的人。有的人临到这个事,就在那儿一个劲掂对、比较,“我这好工作能不能辞啊?神得给我启示啊,神要不给我启示我可不辞”,“我这好家庭,好妻子(好丈夫)、好儿女,我可不能撇弃,我撇弃他们受苦咋办哪?到底撇不撇呢?做得胜者好还是守家过好日子好呢?”就在那儿一个劲地摇头,不知怎么办。还有的说:“我就是想撇下一切追求被神成全,那神到底能不能成全我,神得给我打个保票,神如果不给我打保票,那我不白撇了吗?”人跟神搞交易算账的时候脑袋都特别灵,都是“不见兔子不撒鹰”,这小心眼儿够多的,都挺鬼道,这是不是合神心意的人哪?(不是。)为什么神在这种情况下不启示人呢?谁能把这个事看透?这件事在乎人的选择,神给人自由意志了,凡是神要求人自己选择的事圣灵不插手,不启示,他不勉强人,这是神的性情。

咱们现在就讲讲怎么追求被神成全。追求被成全光是被动地经历神的作工,“我就这么经历,我就天天这么跟着,我就天天这样尽着本分,神作到哪儿算到哪儿”,这能不能达到被成全?(不能。)为什么不能?这样经历人能明白一点真理,那是怎么明白的?是借着聚会、听讲道明白的,是借着经历神的作工、过教会生活明白的,是借着临到一些修理对付、试炼熬炼明白的,这些明白只是一方面神作工达到的果效。人经历神的作工该有一个主动配合,积极进取,这个竭力配合和光是被动地经历是有区别的。比如说,人家主动往上够,这一够,“我多读不少神话,我就多明白点;我听讲道交通听得认真,听得细,加上揣摩,过后又偏得一点;另外,我在祷告神上跟神再有真实相交,圣灵再特别恩待开启一点”,各方面都多得那一点,合在一起就比你被动地经历神作工得的多,因为他下的功夫大。好比说,你过日子,光凭点工资能不能达到发家致富啊?(不能。)光凭工资仅仅是养家糊口、填饱肚子就不错了,如果业余再干点活,再进点外财,生活就富一些,享受得就能好一些。另外,各人尽的本分也有区别,有的人尽传福音的本分,他跟人交通真理的机会多,那宗教人、外邦人提的问题也多,他临到的难处就多。为了解决这些难处,为了传福音达到果效,他就得用脑筋,就得多用心,就得多下功夫,这样一来传福音的人在明白真理上就比别人得的多了。神不偏待人,谁在真理上受的苦多、付的代价多,谁得着真理就多,这样的人就肯定是被神成全的人。

被神成全必须得主动积极进取,不能光是被动地经历。有些人说:“我任凭神摆布安排,神家安排我干啥我就干啥,我也不费啥心,我也不用寻求真理,只是把我的本分尽好了就行了。”这样的人和那些尽本分压力特别大、难处特别多,要解决问题必须得下功夫、付代价的人相比,收获那就差多了。所以说,追求被神成全需不需要具备点积极进取的精神呢?(需要。)真得具备点积极进取的精神。“竭力与神配合”就包括积极进取,额外多得一点,别“做一天和尚撞一天钟”,饱食终日,无所用心,那样什么也得不着。有些人尽一个本分,看写剧本也挺好,“那业余我也参与写剧本吧”;有的人在教会尽浇灌本分,“哎呀,传福音见证神的真理我不知道,业余时间我也出去传福音见证神”。你看看,他多尽一样本分,多花费一些精力,就多得一方面真理,这不是多一方面的收获吗?所以,积极进取就是这个意思,多尽几种本分,不能满足于一种本分,不知不觉就多明白一些真理,就比别人明白得深一些,这是不是追求被成全的路途啊?一点儿都不差,这就是路途。

经历神的作工除了积极进取、竭力配合以外,人的心总得在真理上下功夫,别光满足于尽本分做事。要把事做得好,要达到果效,离开原则行不行呢?(不行。)那要达到按原则办事,不寻求真理行不行?(不行。)你离开真理就没有原则,要达到按原则办事必须得明白真理,原则从哪儿产生的?从真理里面产生的,你明白真理了才能产生原则;不明白真理,你抓不住原则,你说你按原则办事,那就是规条,不是原则。你光守规条还以为是按原则办事,这就是欺骗自己,守规条不是按原则办事,规条不是原则。所以,要达到合格地尽本分,必须得凡事寻求真理,不明白真理没法达到按原则办事。不会寻求真理,不知道什么是真理,这样的人能不能被成全?(不能。)有很多人说:“我寻求神的显现,我也想发现神的声音,看见神的显现。”那你怎么确定是神的声音哪?“这个不知道。什么是神的声音呢?神的声音跟人的声音有什么区别呢?”这个不明白你怎么寻求听见神的声音哪?能不能达到果效?(达不到。)所以你别看“神的声音”这四个字,你要真明白了,你得认识什么是真理,神的话跟人的话写下来都是简单的文字,但这里面有天地之差的区别。神的话、人的话区别那么大,那神的话怎么辨别呀?这就需要认识真理了,认识真理才能发现神的声音,你不认识真理,你看见神说话也不承认是神的声音。这就跟达到办事有原则一样,你说“我要办事有原则”,你不寻求真理你知道什么是原则呀?你要不明白真理,你以为规条就是原则,你以为道理就是原则,你守了多少年规条还以为是办事有原则,但神不承认,你徒劳无益,最后把自己坑了。所以说凡事寻求真理太重要了。

有许多人对真理不感兴趣,一听交通真理、探讨真理,他的脑袋一片空白,“啥真理?真理咋这么复杂呢?我一听真理脑袋蒙啊!”有的人一听总交通真理,总交通原则,他听听听睡着了,这是什么问题呀?对真理不感兴趣,真理就成了他的催眠曲了。饥渴慕义的人就不一样了,他越听你交通真理的细节,越听你交通真理的话,他心里就有劲,越听越有精神,没交通真理时有点迷糊,一交通真理精神了,这样的人对真理感兴趣。经历神作工怎么留心真理呢?临到一件事,你就揣摩:“这件事是神许可临到的,这是肯定的,神若不许可,一根头发都不会落在地上。”神的话你得定真,神的话句句都要应验,句句都要兑现,句句都要成就,句句都是事实,让你看得清清楚楚。这个事既然临到了肯定神许可,有神的美意。神的美意在什么地方呢?借着这个事神要成全人什么呢?你祷告摸神心意,揣摩揣摩:“借着这个事我能明白一样真理,借着这个事神要磨练我的性情,要洁净我,要变化我的性情,让我学会忍耐,让我学会依靠神,让我学会寻求真理,学会顺服神。神的美意我清楚了,赶紧经历顺服吧。”依靠神在这个事上经历经历、实行实行,得着神的成全了。经历一次神的作工学会顺服了,学会寻求真理,学会依靠神,这是不是学到功课了?你在一件事上学到这样的功课,说明你在这件事上得着圣灵的成全了。香港教会临到一次试炼学到什么功课了?依靠神就能战胜撒但。这对人的信心也是个试炼哪!“出现什么事不用害怕,依靠神,神让我死我就死,让我坐监我就坐监,我丝毫不惧怕撒但,为神摆上,顺服到底。撒但无论怎么试探,奉陪!”妥了!过一段时间一看,对神有一点儿认识,这次事没白经历,明白一点真理呀!明白什么真理了?神的智慧建立在撒但的诡计之上,撒但不可怕,无论来势多凶,来势多猛,只要我们能够配合神的作工,能够顺服神的安排,依靠神站立得住,撒但必然蒙羞。这是不是见证啊?在这次经历当中得着圣灵的成全了,明白点真理,有点实际经历。如果这次你没经历,一个劲地伪装,一个劲地躲避,一个劲地逃避,一个劲地保护自己,“到时候这么说那么说”,最后等事情过去了,白准备这么半天,暴风雨消了,但你什么也没得着,对神一点儿认识都没有。

你看每一样事临到都有神的许可,你在每一样事上都寻求真理,最后都能依靠神站立得住,从中明白神的心意,把自己奉献,把自己摆上,坚决站在神一边,这样你就看见神的作为了。一看见神的作为,撒但蒙羞了,你对神是不是增加了一分的信心哪?另外,你还看见什么了?“看来神是主宰一切呀,撒但也在神手中,受神摆布,神是主宰整个宇宙啊。”这信心是不是又增大了?原来以为神光主宰中国人的命运,现在一看,神主宰全人类的命运,神主宰整个宇宙所有星球各种生物的命运,神主宰万有。那达到这样的认识是不是一层一层进展的?不是一开始就能有最深的认识。有的人刚开始信神,人家说:“临到事你咋不祷告神呢?”他说:“我也想祷告,我怕给神增加负担哪,有那么多人同时都祷告,神能听过来吗?咱得让神歇歇气啊,等大伙都祷告完了,我再祷告也不晚。”人对神没有认识是不是有这些观念想象?等有一天到外国去了,一看全世界的人都在祷告神,各地都有神的见证,说神听人的祷告,“哎呀,神听多少人祷告都能听过来呀,神主宰全人类的命运哪!今天我才知道神是全能的,不是光能管中国人,同时能管全世界的人哪,今天我对神又有认识了”。这是不是增加一分信心哪?(是。)神的全能是人一开始就能认识到的吗?(不是。)经历多了就认识到了,人对神的信心、对神的认识也是这样一步一步经历出来的。所以哪一件事你都得竭力与神配合,你都得参与,别逃脱呀!一逃脱,你对这个事没有经历,那你在这个事上就没学到功课,没得着真理。逃脱就等于考试答题,“这个题不好答,不答了,放弃,哪个题好答我答哪个”,你把好答的答完了你能得满分吗?如果你放弃的题多了,你得的分都不及格,那就被淘汰了。有很多人就不会经历神作工,对很多事只选择逃避、逃脱,不经历,结果他就很少经历到神的作工。有很多事越是不合人观念,里面越有神的美意,越让你学功课。追求被神成全什么事都得经历,不能逃脱,选择逃避、摆脱这不是被成全的路啊!

一开始经历神作工,一看圣经,起初神创造天地万物,神怎么创造,创造几天,“这回我明白一个真理,天地万物是神创造的”,光明白这一样真理。如果撒但说是它创造的,是外星人创造的,是人类创造的,你说“是神创造的”,但你里面有没有一点儿疑惑呀?“光看见圣经里这么说,神究竟怎么创造的呢?一点儿不差就是神创造的?那印证印证吧。”神怎么创造,怎么主宰,等你经历的事多了,你就百分之百地相信,撒但无论怎么说你都不相信撒但的话了,你把神的话定真了,这对神的认识是不是进深了?这就进深了。不寻求真理行不行?光看见神话,但对神话没有真实的经历,能不能真实认识神话呢?(不能。)看完圣经了,知道天地万物是神造的,知道人是神造的,明白一点儿真理,“那我就信神吧”,信神就建立在这个基础上。外邦人说“有天老爷,有神的存在,要不怎么善有善报、恶有恶报呢?就说明有一位主宰者啊,没有主宰者,那善就能得善报,恶就能得恶报?不可能啊!”他光承认有神,那是不是真实的信心哪?神承不承认他的信心?神不承认。那什么才是真实的信心哪?不光承认神的存在,而且承认神创造万有,真实的信心就产生了,这就是基督徒与外邦人的信心的区别。在恩典时代,人承认神创造万有,但关于神主宰万有这方面的事实、这方面神的全能权柄,神没说多少话呀!圣经上说神怎么主宰万有了吗?说得不多。主耶稣来也没说多少,所以人的信心就卡在哪儿了?神不仅存在,自有永有,而且创造万有。那承不承认神主宰万有啊?理论上人承认,但是没有什么经历,没有什么印证,没有什么真实认识。所以,看见世界黑暗掌权,看见大红龙掌权抵挡神、残酷迫害镇压神的选民,人就以为神到底是不是主宰万有的神呢?神到底能不能把撒但灭了呢?这个世界怎么还是黑暗掌权哪?神为什么迟迟不能掌管这个世界呢?这个世界为什么不能由神掌权、由神作主呢?这是不是恩典时代所有基督徒的问号啊?这说明什么?人对神的信心还是小得可怜,光承认神创造万有,但对神主宰万有在理论上承认,事实上却看不见。为什么到了末世神要显现的时候,恩典时代的信徒都是信心冷淡、消极软弱呢?就是因为他们对神的信心太小,对神主宰万有的全能,主宰万有的权柄、能力没有真实认识,这样人就容易消极软弱。我们经历了神的作工,看见神是怎么摆布大红龙、怎么使用撒但这个棋子来为成全神选民效力,认识到神真是全能,神的智慧是建立在撒但的诡计之上的。从神主宰大红龙的命运,调动它为神的旨意通行效力,为成全神选民效力作衬托物,我们看见神主宰全人类的命运是真实的,一点都不差啊!神真是全能的神,全世界虽然都卧在那恶者手下,但也是在神的摆布之中,也是在神的许可之内,也是在神的计划之中。以后神所应许的他的旨意必在地上通行如同通行在天上,他的国度降临,他要在人中间作王掌权,他的帐幕要在人间出现,这些话肯定会应验、肯定会成就的,指日可待呀!要看见这一步,对神有这样的认识,人对神的信心是不是又增加了?借着经历神国度时代的作工,人对神主宰整个人类的命运、主宰万有的全能权柄又看见了,对神的信心又增加一步,对神就更有真实认识了。从人对神的信心一步一步增加人能看见什么?这是不是神一步步作工所成全的?人对神的认识逐步地增加,对神的信心逐步地增大,都是借着人经历神作工达到的果效。如果没有神的作工成全,人对神能不能有真实认识啊?对神的信心能不能越来越大呀?(不能。)所以,经历神的作工在凡事上寻求真理的人,才能在凡事上都能得到神的成全。你在许多的事上都能学到功课,都能达到对神有认识,那人就完全被成全了。人对神的作工经历得太多了,经历得太丰富了,他得到神的成全就特别全面,就特别丰富,所以他得的生命也就更丰盛。

经历神的作工人得竭力配合,临到什么事都得依靠神去经历,去顺服神的主宰安排,顺服神的一切作工,包括一切的试炼熬炼、修理对付,都从神领受,这样你每天学到的功课就多了。有的人每天就学到一样功课,有的人学到两样、三样、四样功课,你学的功课越多你的生命长进越快,对神的认识越深。有的人经历神的作工临到修理对付了,他说“这个修理对付是人对付我,不是出于神的,我不接受,我就接受从神来的。圣灵不启示我说是出于神的,我就不接受,我也不顺服”,这观点对不对?错在什么地方?(不相信神是万物的主宰。)凡临到的事都有神的许可,都有神的美意,要不全世界怎么这么多人呢?怎么这么多事呢?都是让我们学功课的。全世界如果就五六个人你学什么功课呀?事情越复杂,各种人越多,你学的功课就越多;如果光有神选民你学的功课就有限,没有撒但,有很多功课你就学不着。没有大红龙你知不知道撒但是什么东西?知不知道什么是撒但掌权?知不知道什么是黑暗、邪恶呀?(不知道。)这是大红龙效力达到的果效。有大红龙效力,我们就知道什么叫黑暗;有大红龙作衬托物,我们就知道什么叫邪恶,什么叫污秽,什么叫与神为敌;有敌基督作衬托物,我们就知道什么是抵挡神,什么是作恶多端,什么叫否认神,什么是不信派,什么叫阳奉阴违、口是心非,什么是假冒为善;有恶人的存在,我们就知道什么是恶人,恶人的实质是什么,恶人的作法都有哪些。所以说,接触什么人、经历什么事对我们的生命长进都有益处。

追求被成全得确定什么样的原则呀?在任何一件事上都得学功课,别摆脱,别逃脱,别回避。哪怕出现恶人搅扰,咱得学功课,看看什么叫恶人,恶人怎么搅扰,能分辨他;哪怕出现敌基督,咱得看看什么是敌基督,敌基督是怎么抵挡神的,他采取什么方式、用什么诡计牢笼欺骗神选民,霸占神选民;哪儿出现一个糊涂虫,也能学功课,看看什么是糊涂人,糊涂人有什么表现,咱们身上有没有糊涂人的表现,你想不做糊涂人你就得知道这些。在每一件事上都能学到功课,现在看透了吧?不寻求真理行不行?(不行。)有的人说:“这事不用寻求真理,恶人,开除!”开除完了,人再问他:“什么是恶人?恶人有哪些表现?”“没注意呀,就是把那人开除了。”功课好不好学到了?(不好学到。)你看看,没学到功课。到底神成全人什么?神成全人明白真理,神成全人性情变化,最后神成全人认识神,神成全人爱神。对于爱神,人一开始理解得浅,就认为心里感觉神可爱,心里总思念神,这就是爱神,爱了半天光动嘴不动心,才意识到不体贴神心意不是爱神,光是嘴上爱神。你看看,又进深了吧!那一开始人理解的爱神有没有爱神的实际呀?那是道理,空谈,经历经历才感到不对,得体贴神心意才是爱神。有时候又发现,“光体贴神心意也不够,还得有真实的顺服,真实顺服才能安慰神的心哪”,这样爱神又进深了,认识又深了一层。那光在一些事上能顺服神,爱神就完全了吗?(不完全。)最终在凡事上与神同心合意,这就相对完全了。这达到最高境界了吗?最高境界是什么呀?爱神至极,顺服至死,最后达到与神永不分离,心就完全给神了,心与神完全合一了,完全以神的心为心了,这就是爱神至极的表现。这没有经历能不能达到?(不能。)也得经历无数次的失败,失败一次一祷告、一寻求又看清一点,又进入一点;再失败又看清一层,又进入一层,越来越完全。经历了无数次失败,最后爱神达到完全,达到顶峰,这是不是被成全的过程啊?人被神成全的经历过程就是逐步进深,一次一次地失败,每一次失败都不灰心,都不气馁,都能爬起来,继续竭力地往上够;够到最后,够到顶峰,爱神至极,达到与神永不分离,心一刻都不离开神,凡事上都体贴神的心,凡事上都与神同心合意,凡事都能顺服神,妥了,成了爱神的人了!

这一步一步地得经历多少年哪?有人说:“进入真理实际是不是一方面一方面真理进入的?是不是多少年之内光进入一项真理,这项真理进入达到顶峰了,开始进入第二项真理,第二项真理又经历多少年进入达到顶峰了,又经历第三项真理?”是这样的吗?其实有很多真理是同时进入的。哪些真理同时进入啊?爱神、顺服神、依靠神、忠于神是同时进入的。为什么说是同时进入的呢?这些真理都有关联,你爱神你必然能顺服神,你顺服神了自然就达到爱神的果效了,你顺服神了自然就对神有忠心了,你顺服到底那就属于忠于神的人了,真理都有连带关系。爱神方面的真理和顺服神方面的真理这个实际都是多方面的,你是顺服神的人你就有爱神的那一面,也有忠于神的一面,更有依靠神的一面,所以有很多时候你一方面真理进入了,同时其他几方面真理都有不同程度的进入,这是一点不差的!好比说,你爱神方面的真理进入了,与做诚实人有没有关系呢?你不能这边爱神,那边还做诡诈人悖逆神,你这边一爱神,爱神的心出来了,是不是诚实人的表现?这人可不是诡诈人了,可不是光嘴说爱神,他心里也爱神,爱神是真实的,所以这个人立刻就是诚实人。人在顺服神的时候与做诚实人有没有关系?(有。)诚实人就顺服神,他不说嘴,他不欺骗,不应付糊弄。所以,进入了一方面的真理,其他方面的真理也都涉及到了,每一项真理,凡是正面事物的实际都有连带关系,互不分割呀!这是一点不差的!

经历神的话、实行神的话总能看见肉体的悖逆,总能看见人的观念想象随时出现,总能感觉到肉体的软弱,遇到点难处就灰心。有心志的人就一个劲地约束自己,“不能软弱呀,既然明白真理就这么行!肉体想退回去不行!”有一种人就是这种性格。外邦人说这人犟啊,那是认准一条路,九头牛都拉不回来呀!说:“你犟啥?别犟,傻瓜!听人劝,吃饱饭。”“听谁劝呀?听你的鬼话呀?我听神的话,不能听撒但的话。”追求被神成全需不需要点犟劲儿啊?(需要。)那你就得受点羞辱,人家背后骂你“犟种,犟货”,你说“全是犟才好呢,现在犟得还不够”,他越骂你心里越高兴,这挺好,终于具备点犟劲儿,坚持真理这点犟劲儿太好了!这不是自是,这叫自信哪!自信和自是有没有区别?坚持自己的信念,坚持真理,这叫自信。不能受外邦人辖制,如果受他的辖制,左右摇摆,没有主意,失去见地,那就没有自信,那样的人就属于树叶,风一刮,掉了!追求被神成全得具备什么?有心志。有心志就得有点儿犟劲,一点儿犟劲没有,就看不出有心志的个性;有心志的人得有点个性,只要认定是真理,那就走到底,认定是正确的,合乎真理、合神心意的就坚持到底,不管谁说,他不在乎,就不回头,就这么信,就这么走。这是什么精神?(彼得精神。)这是咱们对彼得精神的一点认识,就是坚持真理走到底,得有这么一点犟劲。彼得这方面的见证在哪儿呢?(撇下一切跟从神。)他父母生这么一个好儿子,对他疼,对他爱,对他呵护,就指望他出人头地,结果他跟随主耶稣去了,一走了之,父母最后失望了,痛哭流泪,他都不回来看。那他是不孝敬父母的人吗?是没有人性吗?(不是。)是因为正义呀!他把情感撇弃了,他的心里也痛着呢,但是为了坚持真理、坚持正义,他就有这么一股犟劲,这就叫彼得精神。有的姊妹家里就她这么一个独生女,父亲不信,她就出来了,尽本分,不要前途了,你说她父亲在家里得怎么闹吧,她不管不理睬,“他愿意咋闹咋闹,没我的事,我跟随神跟定了”,这精神怎么样?有一些弟兄姊妹尽本分,一天工作十来个小时,他发怨言了吗?那么修理对付,人家发怨言了吗?没有。这些人是不是追求真理的人?(是。)他尽本分那个真心,用外邦人的话说是苍天可鉴,受那么大苦没有一点儿怨言,死心踏地地跟随神,这些人都是合神心意的人。这些人如果能够在追求真理上坚持到底,肯定都是被成全的。有些人现在能受苦,尽本分有忠心,但是看不见他明白多深真理,这不就是因为信神时间短吗?信神时间短,两三年,顶多五六年、七八年,这不是缺陷,谁也不可能明白真理多深。我信神三五年、七八年的时候明白真理也浅,跟你们一样,所以不能要求人太高。这些人他能在尽本分上有忠心,受多大苦、付多大代价没有怨言,没有交易,就是为了得着真理,就是为了满足神,这就是爱神的人,就是合神心意的人,这样的人保证能被神成全。

我以前跟一些人说过:“这些写剧本的人都这么往上够,我怎么说人家也没有怨言,这可了不得,这些人再过十年都不简单哪,你看他们现在好像说不透什么,再过十年哪个都不能小瞧。”得这么看事。真理不亏待人,神不偏待人,就这么对神忠心,受苦付代价,往真理上够,还能没有收获呀?肯定有收获,除非人光是效力,不追求真理,“能撇弃,能尽本分我就满足了,我不希望明白多少真理,也不追求被神成全”,这可麻烦了。人不往真理上够,这是致命伤,不喜爱真理,那不行。有的人不喜爱真理,不追求真理,但是他心里对神没有疑惑,不抵挡神,尽本分不应付糊弄神,跟神也没有交易,并且能效力到底、忠心到底,他起码是忠心效力者。如果他有这份忠心还能追求真理,肯定能被成全,这是绝对的。从这里能不能看见神的公义呀?(能。)有的人不追求真理,但是尽本分有忠心,该怎么对待?这样的人是好人一个,人家不应付糊弄,负责任,忠心效力,有人性,有良心,有理智,这样的人能成为忠心效力者,也能进国度剩存下来。什么样的人比较可恨呢?尽本分总应付糊弄,另外对神总疑惑,定不真,还不追求真理。这样的人第一没法被成全,第二按照神说的他属于抵挡神的,是属撒但的,能不能作为忠心效力者剩存下来呀?他连忠心效力者都够不上,这就完了。

追求被成全的人,一方面人性得好,是对的人;一方面他真能往真理上够,体贴神的心意。无论教会临到什么事,临到恶人、敌基督搅扰他能维护神家工作,能站在神一边,与神同心合意,这样的人就肯定是被成全的人,因为这个人是对的人,是与神同心合意的人。与神同心合意,就是与神是一条心,凡事站在神一边说话,他能为维护神家工作有多大力出多大力,这样的人就是合神心意的人。合神心意的人就是神成全的对象,这样的人不管他有什么过犯,神都定意要成全他,因为他的心对,他的心地善良,他与神同心合意,他合神心意,这个最关键。现在神家选带领最主要的就是选合神心意的人,维护神家工作的人,跟神一条心的人,凡事都能站在神一边的人。就这样的人不管他信神多少年,经历深浅,神家都培养,这样的人身上注定有圣灵作工,有神的成全。有些人外表素质挺好,挺精明,但他就是不与神同心合意,他说话、发表观点不维护神家工作,不站在神一边,这样的人是不是合神心意的人哪?这样的人如果培养他、使用他有什么隐患?容易成为假带领、敌基督,因为他不是合神心意的人。有一些敌基督的素质相当不错,他有恩赐,就是不合神心意,他总悖逆神、抵挡神,总想搞独立王国,总想把神选民控制在他手中,总想站高位辖制人,他就不体贴神的心意,就不维护神家工作,神家工作出现多大损失他不在乎,照样吃饱饭,睡好觉,没心没肺。那真正合神心意的人就不一样了,一看神家工作受损失了,一看神选民受亏损了,他心里难受,睡不好觉,心里总惦念这些事,“怎么解决这些问题呢?怎么能满足神呢?”这样的人就是合神心意的人,肯定是神成全的人。那现在会不会这样看人哪?人如果有爱神的心,能不能看出来呀?他嘴不说,他交通真理也不提他爱神,但是人一看,“这个人爱神,这个人与神同心,处处维护神家工作,这个人心里有神的地位”,人就能看出来。那能不能选这样的人做带领工人啊?能看出来就选,看不出来赶紧交通,得学会看人。什么人走敌基督道路容不容易看出来?特别有恩赐,总愿意显露自己,心里一点都不爱神,做什么事也不跟神家一条心,这样的人还能讲,还有头脑,有地位肯定就成为敌基督。像保罗,最有恩赐,论讲,那比彼得能讲,但他是敌基督,彼得才是合神心意的人。那你喜欢有恩赐的人,还是喜欢爱神的人呢?(喜欢爱神的人。)选带领的原则就出来了。你如果在选举带领上有原则,明白神的心意,那你心里说“那个人有恩赐,我就不选他;那个人合神心意,我就选他”,这就在选举上有原则了,办事有原则了。如果哪一个人专门选有恩赐的人,专门选能说会道的人,那这个人办事没原则,不合真理,眼瞎,耍小聪明。

追求被神成全与凡事体贴神的心意、凡事寻求真理太有关系了!有人说:“我办事有原则,神就能成全。”你办事有原则,凡事实行真理了,神怎么成全你?神恩待所有追求真理的人,你既能实行真理,神的心意是什么?对于有的还要加给你,让你得的更丰富;没有的,连你所有的都夺回。所以你能实行真理,达到按原则办事,神加给你更多,让你更明白真理,更有原则,凡事都有原则,让你活出得更丰盛,这是不是神的成全哪?如果你明白一样真理,但你对真理不感兴趣,不按着原则实行,知道了也不实行,那连你所有的也夺回,圣灵不作了,你以前明白的真理现在也不明白了,更糊涂了。这种现象有没有?以前有的人尽本分尽得挺好,交通真理有点实际,后来一作恶,怎么样?什么真理也交通不出来了,以前有的那点儿也没了,以前学会的现在也不会做了,干啥啥不中。他自己就琢磨:“我以前不这么笨哪,怎么现在比以前还笨多了呢?”别人也说:“不对呀,以前那人挺聪明啊,现在怎么笨到这个地步了呢?怎么干啥啥不中呢?”这怎么回事啊?神连他所有的也夺回了,证明以前所有的也不是他的,也是圣灵加给他的、圣灵带领的、圣灵开启的,现在他不实行真理,圣灵不带领了,以前能做到的也做不出来了,再精明没有圣灵作工也不行啊!这些事都看透了吧!你看我现在跟你们交通挺好,说的话都有实际,有亮光,这是不是圣灵作工的果效?圣灵一开始就这么带领我,开启光照,我以前所讲的多数都不是我经历到的,都是圣灵开启看见的。那个时候我看见了,有些并不是我活出来的,我还没实行出来多少,但是圣灵这么开启光照、这么使用,后来我在很多事上就这么经历,就这么实行,明白到哪实行到哪,明白多少实行多少,经历经历对很多事就看得更透了。所以,我所说的有一些是具备一点实际,但也有一些是圣灵开启的,人的进入是有限的,并不是我完全活出来的,活出来的只是一部分。剩下那一部分还没活出来怎么办?继续努力,继续实行,竭力往上够,别知足啊!在物质生活上是“知足者常乐”,在生命的追求上那就得永远不知足,“不行,我所得的太浅、太有限哪,我好像只有那么一点实际,还差得太多”。不知足的心是怎么产生的?来到神面前蒙开启光照,总看见自己贫穷可怜,总看见自己进入得有限,总看见自己的身量太小,总看见自己缺少太多,他就不知足了。人什么也不是,在神面前就是婴孩,就是灰尘,是不是能产生这样一种感觉?那些狂妄自大的是怎么回事?他能作点工、能讲点道就以为自己有了,他就自满自足了,结果他就不回到神面前;一不回到神面前,蒙开启光照少了,结果开始堕落。所以,对进入一些真理实际的人圣灵该怎么作工?一个劲地修理对付,一个劲地试炼熬炼来显明你,让你看见自己的可怜、贫穷、缺少,然后你就不狂妄了。神在我身上就是这么作的。你想狂妄,你能狂起来吗?你往起一蹦跶,“啪”一巴掌,把你打趴下了;你一狂,“啪”一下子摔个跟头,倒下了,就总得有管教。那你们说神所作的对人是不是爱呀?是不是保守啊?这都是神的恩典,人没有可夸口的,你别说“我谦虚,我追求真理,我有理智,我明智”,别说这话,这都是神作的。所以越追求真理越会临到一些不如意的事、不合人观念的事,常常有神的管教,常常有试炼熬炼,常常有一些人事物来限制你、约束你,这都是神的手、神的安排!从中能不能看见神的作为?神就是用各种人事物来保护你,来左右你,来带动你,来成全你,来试炼熬炼你,来管教你,这几方面全有了。

有的人说:“我怎么老犯小人呢?我往上够,怎么总有一些恶人来打压我、辖制我,总有一些小人背后论断我、议论我?烦人,啥时候没有小人呢?”这话说得好不好啊?(不好。)怎么不好啊?(不认识神的作为。)那总犯小人还是好事啊?怎么好啊?(长分辨。)犯小人还成好事了,到底什么是坏事、什么是好事呢?在人那儿好事坏事都是根据人的观念来衡量,在神那儿看,不合人观念了,你认为的坏事对你是好事,你认为的好事其实是坏事。那明白真理的人该怎么看好事坏事呢?他不按照人的观念来衡量事了,用人的观念衡量是错误的,在神看只要能对人的生命有造就,只要人临到这事能学到功课,这些事都是好的,都是对人有益处的。那些肉体享受的事,对人生命长进有妨碍的事,那才叫真正的坏事。你是年轻人,正好有一个异性总在你跟前骚扰你,你的心不时就想起来,“找对象吧,找对象吧!”这是好事还是坏事啊?(坏事。)为什么说是坏事?(搅扰人的心。)怀孕的、奶孩子的有祸了!因为什么?错过被成全的机会了,耽误被成全了。当时你看是好事,过后你该恨这个事了,最后做妻子的打丈夫,“就是你把我坑了,你不跟我搞对象,我能耽误被成全?”当丈夫的打妻子,“就怨你,你把我坑了,前途都让你断送了”。怨人家对不对呀?怨自己。人家在那儿骚扰,你要不上钩,他能达到目的吗?你要不动心他还能怎么地,怪你自己没站立住,不能怨别人。但是临到这个事该学功课,这个你不能摆脱。那该学什么功课呀?祷告神、依靠神胜过试探,让你能把这个事看透,看透了你就容易摆脱,容易得胜,让撒但蒙羞;这个事的实质、后果你看不透,你就容易上当受骗,就容易中撒但诡计,陷入试探。这是不是寻求真理的时候?

被神成全,有一些试炼人能得胜,直接得到好处;有一些试探临到,人容易失败,失败了后果不堪设想,陷入试探就完。男女的试探是不是这么回事?背后立志的时候,姊妹说“什么好对象、什么白马王子我也不跟,我也不嫁”,弟兄说“什么美女也动不了我的心”,结果一临到试探怎么样?“你真愿意吗?是真心吗?那咱就处吧。”完了,上钩了。临到试探的时候,能祷告神立志那才行,背后立志不好使。等一结婚了怎么样?“原来结婚是这么回事啊,要早知道这样就不结婚了。”晚了,说这话没用,这话都说过几百遍了,陷入试探后果不堪设想啊!什么试探后果不堪设想?一个是男女,一个是偷吃了神的祭物,还有一个是作恶多端,还有一个是当犹大。你看当犹大就那一瞬间的事,男女犯罪一瞬间,偷吃祭物一瞬间,这个一瞬间一过,酿成事实了,回头路都没有啊!假带领、敌基督作恶有一个过程,刚当带领他不能马上作恶,他得有地位了,扎根了,大伙都比较崇拜、比较佩服的时候,他一有机会该作恶了。这还有个时间段的显明,人还有回头余地,但是一作恶多端被开除就完了,定性了。他以后说“我恨恶自己呀,我懊悔已极呀”,神怎么对待咱不说,只要作恶多端,一被开除就危险了,不好办。谁知道以后灾难中他怎么站住见证,或者怎么做,或者将功补过,这是以后的事,咱现在不说。被抓以后出卖了,成了犹大,神说不会再给这样的人怜悯,神恨恶这样的人,这麻烦了。犯淫乱,第一次犯还行,第二次犯不好办,就危险了,第三次犯就完了。得根据神的话,神说哪种人到了被淘汰的地步、神发怒的地步,是不是有警戒标啊?你看神的话,神对这个事还有一次两次的说法,那你就有一次两次的机会,根据神的话来定这个事。有的事你做一次就完了,你看做犹大一次就完了,偷吃祭物一次就完,这个没有回头路。所以有很多事你别凭人的观念想象,你认为“神永远是怜悯慈爱,我做多少年敌基督,有多少过犯,作多少恶,神对我都是怜悯慈爱,一个劲儿赦免”,这种观点对不对呀?(不对。)不对在什么地方?这是人的想象,没有神话作根据呀!咱得根据神话来定这个事,来定这种人的结局,神的话代表神的性情,人的想象不代表神的性情。咱们说哪种人肯定被淘汰得有神的话为证啊!你想象的有一种人被淘汰,如果没有神话根据,那就不成立。所以,神家所说的哪些人被开除,哪些人被淘汰,神成全什么人,神不成全什么人,神搁置什么样的人,是不是都根据神话说的?有没有人的掺杂呀?咱们是根据神的话这么说的。到有一天定人结局的时候有神的话为根据,咱们这么做没有己意,不是自己想象的,不是凭人做的,而是根据神的话说的,根据神的话做的,那咱们良心就平安,心里踏实;如果你定规哪件事、定规哪种人是根据人的想象,没有神话的根据,那这样的事你做完了,后果就酿成了。什么后果?有一天如果有人把神的话找出来,说“你这么做违背神话、违背真理”,这就很麻烦,神就要追讨你的责任,你就没法向神交账,你这类事做得越多,你心里越忐忑不安。

有的人对神的祭物保管不到位,安排得不合适,结果被大红龙搜去了,那神的祭物损失与他有没有关系?有不可推卸的责任。这类事你做多了说明什么呀?你不合神心意,神不能成全你。你在许多事上都没有体贴神的心意,你知道怎么做能更好,但你没有那么做,你应付糊弄,不合神心意,神不成全你。神也没直接表态“我不成全你啊”,神不吱声,但圣灵就把你搁在一边了,圣灵就不作工在你身上了,你自己还没有知觉。但是有神的话摆在你面前,神的话都跟你说明了,圣灵就这么作的,这就证明什么?人不能被成全在乎他走的路不对,他不体贴神的心意。有一些人以往没体贴神的心意,做事也不合神的心意,并且给神家带来一些亏损,尤其是在尽本分上应付糊弄神,或者抵挡神,或者凭人的意思乱做,这样的人是不是追求真理的人?不是追求真理的人,能不能被成全?不能被成全,这是肯定了。那这种人该怎么办呢?该不该赶紧悔改呀?现在就属于搁置阶段,再不悔改就麻烦了,这种人不少啊!

神家交通真理到这个地步,带领人吃喝神话到这个地步,有一些人也有心追求真理,愿意追求真理,愿意在尽本分上努力,但是对以往所做的、所行的他没有反省,对以往的一些过犯、不合神心意的地方他也没有认识,还不知道悔改,只想以后别做那些对神家工作不利的事就完事了。这种想法行不行?能不能达到被神成全哪?(不能。)这属于应付糊弄神。就你那想法也不是更新变化,光有一点愿望,也不往真理上够,也没有反省自己,对以往的过犯也没有什么认识,那你该怎么追求真理?没有路途啊!光有这点愿望不代表你能进入真实追求真理的行列,这点愿望不解决问题。有些人说:“我愿意追求真理,我也感觉追求真理有意义,真理对人的益处太大了,真理能作人的生命。”光明白这点有什么用呀?一到受苦的时候哭鼻子了,一到需要付代价的时候捆绑自己的脚不往前迈,畏缩不前,怕受亏损,怕受羞辱,怕别人讥笑、毁谤,怕家里人弃绝,就走不上去了,那追求真理的愿望再好也实现不了啊!你不能受苦付代价,还想被成全,这不是白日做梦吗?

有的人在那儿恋爱,人家说:“你现在能不能不恋哪?”“不恋不行,不结婚还可以,偷摸让我们恋两天吧,恋着心情挺好的,不恋孤独啊。我们也不结婚,也不怀孕、奶孩子,能耽误被成全吗?”能不能耽误?(能。)为什么说能耽误呢?(人的心跑了。)都知道这种危害。“恋爱”这两个字好写,那心出去抓不回来。偷着恋爱的人能不能停下来不恋呢?背叛肉体,不恋爱不就完事了?咱不找对象,咱就追求真理,这个机会难得,这个节骨眼可别恋,关键时刻呀!但咱这是交通真理,没给人下规条。有的人说:“我不追求真理,可不可以恋爱结婚?”那是你的自由选择。神家要求人不结婚了吗?神家限制人恋爱了吗?我这是对追求真理的人交通,要追求被神成全,关键时刻先不恋爱,别找对象,恋进去心就跑了,收不回来,这个试探太大,比一般试探厉害,是这个意思,我可没限制人找对象结婚,那是人的自由。如果在教会中有一些弟兄姊妹年龄大了,人家问:“我们可不可以结婚?我们都岁数大了,即使结婚也不耽误尽本分、追求真理。”岁数大的,两个人挺稳重,挺追求,尽本分挺好的,要求结婚,神家同意,谁也别限制。别给人定罪,“完了,不能被成全了”,这么说不合适,别定规。有的人岁数大了,他们结婚不耽误尽本分、追求真理,年轻人二十来岁就不好说,精力太旺盛的人不行,这有规条吗?没规条啊,你可别理解偏了,理解偏了那就麻烦了。

有的人妻子(丈夫)不信,人家单方尽本分,没离婚,应不应该强制让人家非得离婚啊?别强制,这些事都是自由选择,咱可以交通真理,但是你不能命令人这么做、那么做。真正会作工作的是交通真理、交通原则,别给人规条让人守,这个原则得掌握住。有人说:“我有家庭环境,我如果在家里信神,过教会生活,也尽着本分,也追求真理,能不能被成全呢?”也能被成全,被成全就是得着真理达到性情变化。人不管在什么环境里,如果真得着真理了,对神有认识了,有真实的信心,生命性情有变化,看事观点完全都符合神话了,这就已经被成全了,别定规非得在外面尽本分才能被成全,在家里信神尽本分就不能被成全,这是错误的。有一些在外面尽本分的,他素质差,领受真理能力太差,他在外边再尽本分得的也是有限,但是他尽本分的一颗真心神悦纳;有一些人成家立业了,在家庭里尽一些本分,他素质好,追求真理,照样能被神成全。什么人绝对不能被神成全?一个是一点儿本分不尽的,绝对不能被成全;一个是尽本分尽应付糊弄的,始终达不到办事有原则、达不到合格尽本分的不能被成全,他不往真理上够;另外一个,不喜爱真理,不读神话,不交通真理,明白真理也不实行真理的,绝对不能被成全;还有那些厌烦真理,光追求地位、名利,走敌基督道路的不能被成全。除了这几种人以外,凡是喜爱真理的,能往真理上够的,能往真理上努力的,虽然家庭环境有些不许可,有些难处,但是不影响人追求真理,这样的人只要他的心对,是追求真理的人,无论在什么环境下都能达到明白真理认识神,达到看事观点转变、生命性情变化,这都属于被成全的人。千万不要定规!人没脱离家庭,有丈夫(有妻子)、有父母、有儿女,但是人家在家里信神,也能力所能及地尽本分,这样的人只要真心追求真理,凡事都学功课,也能达到得着真理、被神成全。有一些坐监的弟兄姊妹,多数都是站住见证的,他们没有当犹大,如果在监狱里经历的真理够深,体贴神心意,也揣摩真理,学到功课了,能绝对顺服神,没有怨言,有爱神的心,也照样属于被成全的。

人能不能被成全关键在乎人能不能真实地追求真理,能不能体贴神的心意,能不能坚决顺服神到底。人的心得对,得是合神心意的人,得是对的人,是追求真理的人,这是最根本的。这样的人无论在什么环境里,只要追求真理,能尽上本分都能被成全。不喜爱真理的人环境再好,尽本分外表做得再好,他心里对真理不感兴趣,对神话不感兴趣,这样的人没法被成全,顶多能成为忠心效力者就不错了。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00