问题(1)有这样的人,他觉得自己很有看见,然后说话做事时很明显地在高举自己,这种人该怎么分辨?

答复如下:人的败坏性情里多少都有一点这个成分,你看他恶不恶,他能坏到啥地步。有的人自己往上爬,他坑别人那是在所不辞,使劲坑,怎么坑都行,他是不考虑后果,这个就恶了。如果有的人坏一点,还不明显,还不敢太贬低别人,太坑害别人,但就想自己往上爬,那你说这样的人经过对付修理能不能挽救?这不就区别开了嘛。同样都说谎话,诚实人说不说谎话?特殊背景、特殊环境怕吃亏那是过犯,诚实人是在特殊情况下说句谎话,还用智慧,有时候为了自己的利益还能说谎,诡诈人说谎话那是本性流露,他就是这类人,这是有区别的。同样都说谎话,有的人是比较诚实的人,在特殊情况下涉及到危险了,涉及到个人利益了,他不得不说谎,但是一般情况很单纯,都说真话。诚实人说谎话怎么解决?他如果是追求真理的人,谎话越来越少,以后涉及到个人利益他也不说谎。诡诈人他不追求真理,他的谎话不会减少,从开始多少谎话以后还会有多少谎话,会区别了吧。同样是损人利己,什么样的人是恶人呢?凡是损人的不一定都是恶人,涉及到个人利益时都挺自私卑鄙,但是损人的程度不一样,有的人稍微损害人一点他就觉得过意不去了,有的人把人损害到什么程度心里还快乐、还高兴,还觉得有享受,这就是典型的恶人了。你看有的人占别人便宜占大了,他心不安,占小了还勉强,占大了一看人家太痛苦了,他赶紧又给送回去了,那你说这个恶人恶的程度怎么样?他恶得不太严重。有的人把人害到什么程度了?人给他跪下了,让他饶过人家,别占人便宜,还给人家一点,给点饭吃也行,那他也不干,把人害死心里才乐呢,这就是罪大恶极的人,地道的恶人。你刚才提到的这种人毫无疑问的就给他放到不追求真理的恶人里,就这么对待,搅扰就开除,不搅扰就留着。

上一篇: 32 重点解决教会普遍存在的三个问题

下一篇: 有一种人就是因为他没有分辨随从了恶人,然后他把一些好人当成敌基督去论断、毁谤,他以为他做得对,他是维护神家利益,他在实行正义感,像这种人是属于哪种类?

末世灾难频发,带给我们什么警示?怎样才能在灾难中蒙保守?专题讲道,为你解答。

相关内容

谁能明白神的心

1 神来在地上总是默默无语,不管人怎样残酷已极,而神却毫不在意,只是在作着自己该作的工作,为了完成天上之父更大的托付。你们中间有谁曾认识神的可爱?有谁比子更贴着父神的负担?有谁能明白父神的旨意? 2 父神在天之灵常担忧,在地之子为着父神的旨意常祈求,操碎了心,有谁知道父神爱子的…

赞美国度新生活

一 我们听见神声音 归回神家中 聚会吃喝神话语 赴上筵席 告别忧愁和缠累 过上新生活 每天有神话伴随 心里多享受 敞开心扉交通真理 心里真亮堂 默想揣摩神话语 有圣灵开启 消除隔阂成见 活在神爱里 明白真理得释放 心里甜如蜜 彼此相爱 心里没有距离 明白神心 我们不再消极 活在神…

神的留言

“以往”早已消逝,切不可再留恋!既在昨天站立住,便应在今天为我尽你的真实忠心,更应在明天为我作那美好的见证,而且要在将来承受我的祝福,这个是你们当明白的。虽然“我”并不在你们面前,但我灵必施恩于你们,望你们宝爱我的祝福,能因着我的祝福认识自己,不要以此为资本,应在我话中来补足你们…

凭观念想象永远不能认识神

1 神的公义性情是神自己真实的实质,他不是人塑造出来的,不是人编写出来的,他的公义性情就是他的公义性情,与受造之物没有任何关系,也没有任何瓜葛;神自己就是神自己,他永远不会变成受造之物,即使他成为受造之物中的一员,他原有的性情、他的实质也不会改变。 2 认识神不是认识一个事物,不…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索