12 确定圣灵作工的原则

(1)出于圣灵的肯定符合神话真理,绝不会违背神话真理,绝对不属人的观念想象;

(2)出于圣灵的能让人明白真理,明白神的心意,能让人心里亮堂,有实行的路途;

(3)出于圣灵的能给人带来光明、脱离黑暗,对神有实际认识,对生命进入的路清楚透亮;

(4)出于圣灵的能给人的生命进入带来益处,能带领人进入信神的正轨,会实行真理。

相关神话语:

圣灵作工是从积极方面引导,从正面开启,不让人消极,让人心得安慰,有信心,有心志,能够追求被神成全。圣灵作工的时候,人能够从积极方面进入,不是被动的,也不是强迫性的,乃是主动的。当圣灵作工的时候,人心甘情愿,而且甘心顺服,甘愿降卑下来,即使里面有痛苦、有软弱,但人能有配合的心志,甘心情愿受这个苦,能够顺服下来,不掺有人的意思,不掺有人的想法,更不掺有人的盼望或存心。人在经历圣灵作工的时候,里面特别圣洁,有圣灵作工的人所活出的是对神有爱心,对弟兄姊妹有爱心,能够喜欢神所喜悦的东西,厌憎神所厌憎的东西。圣灵作工感动的人是人性正常而且平时追求真理有人性的人。圣灵在人身上作工人的光景越来越好,人性越来越正常,虽然也有愚昧的配合,但是人的存心对,是从积极方面进入的,并不是为了打岔,没有坏心眼儿。圣灵作工正常、实际,按着正常人的生活规律在人身上作工,按着正常人的实际追求圣灵在人里面开启引导。圣灵在人身上作工的时候,是按着正常人所需要的来引导人、开启人,根据人的需要来供应人,根据人的缺少、人的不足从积极方面来引导、开启,圣灵作工是在现实生活中开启人、引导人,只有在现实生活中经历神的话才能看见圣灵作工。在日常生活之中,人在积极情形里,有正常的灵生活就有圣灵作工,在这种情形里面,人吃喝神话有信心,祷告神受激励,遇到什么事不消极,在事当中能看见神需要你学的功课,你不消极、不软弱,虽然也有实际难处,但是愿意顺服神的一切安排。

——摘自《话在肉身显现·圣灵的作工与撒但的作工》

圣灵作工开启人,一般都是让人对神的作工有认识,对人真实的进入、真实的情形有认识,并且让人明白神现在急切的心意与神对人的要求,使人有心志豁出一切来满足神,受逼迫患难也得爱神,流血牺牲也得为神站住见证,不得反悔。你有这样的心志,这属于圣灵的感动、圣灵的作工,但你该知道并不是每时每刻都有这样的感动。有时聚会,一祷告、吃喝神话,你里面特别受感动、受激励,别人交通出一些对神话的经历认识你感觉特别新鲜,而且心里特别明白、透亮,这都属于圣灵作工。你如果是做带领的人,下到教会作工,圣灵特别地开启光照,让你能看透教会中存在的问题,知道怎样交通真理解决,使你对工作特别认真、负责、求真,这都属于圣灵作工。

——摘自《话在肉身显现·实行 一》

当人光景正常的时候,灵生活也正常,肉体生活也正常,人的理智正常、有规律,一般在这个时候经历的、人里面所认识到的可以说都是出于圣灵的感动(吃喝神话有看见或有些浅显的认识,或在有些事上忠心,或在有些事上爱神有劲,这都出于圣灵)。圣灵在人身上作工特别正常,人感觉不到,似乎是凭着自己,但实际上是圣灵作工。在日常生活当中,圣灵在每个人身上大小不同都作工作,只不过程度不同,有些人素质好,领受东西快,圣灵在他里面特别开启,有些人素质差,他领受东西就慢点,圣灵在他里面感动也能达到对神有忠心,圣灵是在所有追求神的人身上作工。在日常生活中,人不抵挡神、不悖逆神、不做打岔神经营的事、不搅扰神的工作的时候,神的灵在每一个人身上都不同程度地作工,感动人,开启人,给人信心,给人力量,感动人从积极方面进入,不懒惰,不贪图肉体享受,愿意实行真理,渴慕神的话,这些都出于圣灵的作工。

——摘自《话在肉身显现·圣灵的作工与撒但的作工》

圣灵作工对人最大的帮助就是让人明白很多真理,明白一些神的心意,让人不违背神心意,能按着正确的方向去做,不偏离正路。圣灵作工开启人的目的是什么?有时就起一个引路的作用,有时提醒你一下,当你快走歪路的时候他像拐杖一样扶你一把、帮你一下,就是带你走正路,引导你。圣灵开启人的无论是什么亮光、认识,或许因着个人的背景而有所不同,但跟真理一点都不违背,不矛盾。如果每一个人都这样经历,有真正的寻求祷告,有真实的顺服,圣灵不断地这样作工,人有细腻、敏捷的心思,圣灵开启人的这些东西不流失,那人的身量就长得特别快,这就是抓住机会了。圣灵作工的一个特点就是特别快,一闪就过去了,不像邪灵作工总是催促你,你不那么做不行。圣灵作工有时是在人临到危险之前给人一个感觉,让你心里觉得不安,特别慌,这是特殊的情况;平时人正常经历的时候,都是给人一个轻微的感觉,或者一个细微的想法、心思,让你明白这个意思,通过人的头脑再翻译成人的语言。其实,人总这样经历,有这些真理作基础,再有圣灵作工,人总能抓住,那绝对不会偏离真道的,即便始终没有人与你交通,没有人辅导你,也没有工作安排,你就照着这个方向去走,也绝对不会走偏路的。

——摘自《基督的座谈纪要·凡事都得用真理的眼光来看待》

圣灵在人身上开启是借着人光景正常的时候作的,在这个时候人往往误认为所得的开启是自己的实际身量,因为圣灵的开启特别正常,是按着人原有的借题发挥。当人作工说话或个人灵修祷告时便对一个真理突然透亮了,其实,人所看见的只是圣灵的开启(当然这开启与人的配合也有关系),并非个人的真实身量。当人再经历一段时,会遇到一些难处、试炼,在这个情况下,人的真实身量才显明了,此时,人才发现自己的身量并非如此大,人的私心、杂念、贪心等等这些东西就都出来了,经过几次这样循环的经历,有许多灵里清醒的人才知道以往并非个人的实际,而是圣灵一时的光照,人只是蒙光照而已。圣灵开启人明白真理往往是清楚明了,没有来龙去脉,就是不把人的难处结合在启示里,而是直接启示真理,当人在进入中遇到难处时,人再结合圣灵的开启便成了人的实际经历。

——摘自《话在肉身显现·作工与进入 二》

圣灵作工是积极进取,撒但作工是后退、消极、悖逆神、抵挡神、对神失去信心,诗歌也不愿意唱了,尽本分也没劲了。出于圣灵开启的特别自然,没有勉强,你顺从了就有平安,不顺从过后就有责备,是圣灵的开启你就做什么事都不受搅扰,不受辖制,使你得释放,做事有实行的路,而且能够放开手脚做,并且能做在神的心意上。撒但作工使你有许多事受搅扰,也不愿祷告,也懒得吃喝神的话,也不愿过教会生活了,离灵生活远了。圣灵作工不干扰你的日常生活,不干扰你正常的灵生活。

——摘自《话在肉身显现·圣灵的作工与撒但的作工》

圣灵的内在引导不是超然的,而是特别的正常,就是心灵深处觉着这么做合适,就这么做最好,这个意思还挺清楚,并不是你琢磨出来的,乃是心里有这样一个感觉,有时自己还不太理解为什么要这样做,这往往就是出于圣灵的开启,这事在多数人身上是最常发生的。己的意思往往都是通过思维考虑出来的,并且都带有己意掺杂,对自己哪方面有利,对自己有什么好处,凡是人定意做的里面都带有这些东西,圣灵引导绝对没有这些掺杂。对圣灵的开启或引导必须细心,尤其在关键事上更得留心才能抓住,好动头脑、好随从己意的人最容易忽略。

——摘自《基督的座谈纪要·带领工人作工的主要原则》

圣灵开启的都是什么样的人?开启心思敏捷、心思细腻的人。给他一个感觉、一个开启,他能意识到这是圣灵作的,是神要这么作,或者有时候圣灵一责备,他马上就感觉到了,就受约束了,圣灵开启这类人。若是粗人、不通灵的人,给他感觉他也意识不到,他不留意圣灵作工,圣灵就再也不开启他了,连着开启三次四次再不接受,圣灵就再也不作了。为什么有些人走走里面就黑暗了,走走就消沉了,就没劲儿了,一点圣灵开启也没有?他里面就那点死东西、死道理,怎么能有劲儿呢?光凭热心支持不了多久,必须得明白真理才有力量,所以信神心思得细腻,必须得在神话上求真,注重认识自己,明白神心意得借着明白真理,借着认识、经历,才能获得圣灵作工。圣灵作工特别实际,有些人只是在真理上有领受能力,但是在圣灵作工的事上没有体察。以后你们得注重最细微的感觉、最细微的亮光,每临到一件事,都能站在真理的角度上去观察,去对待,这样你慢慢就走上正轨了。

——摘自《基督的座谈纪要·凡事都得用真理的眼光来看待》

上一篇: 11 活在神面前的原则

下一篇: 13 获得圣灵作工的原则

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索