23 寻求摸神心意的原则

(1)在神对人的要求上应根据神话寻求真理,找到确实根据,绝不能凭人的观念想象;

(2)人对神有观念有误解应寻求真理解决,不应该狂妄自是,人没有真理只有败坏;

(3)在涉及真理原则与尽本分的事上寻求明白真理,解决人的观念想象,才能摸准神的心意;

(4)在试炼熬炼中应祷告神寻求明白神的心意与要求,达到实行真理顺服神站住见证。

相关神话语:

今天审判你们、刑罚你们,也定你们的罪,但你该知道定罪是为了让你认识自己,定罪、咒诅、审判、刑罚都是为了让你认识自己,这都是为了你的性情能变化,更是为了让你认识自己的身价,让你看见神所作的一切都是公义,都是按照他的性情来作的,按照他的工作所需作的,也是按照他拯救人的计划去作工,他是爱人、拯救人,而且是审判、刑罚人的公义的神。你如果只知道你的地位低下,只知道你这个人败坏、悖逆,却不知道神要借着今天作在你身上的审判与刑罚来显明神的拯救,你不知道这些就没法经历,更没法走下去。神来了不是击杀,不是毁灭,而是审判、咒诅、刑罚与拯救。在六千年经营计划未结束以先,也就是在未显明各类人的结局以先,神来在地上作工都是为了拯救,都是为了将爱他的人彻底作成,归服在他的权下。神无论怎么拯救人,都是借着让人脱离撒但的旧性,即让人追求生命来拯救人,人如果不追求生命就没法接受神的拯救。拯救是神自己的工作,追求生命是人接受拯救该具备的。在人看,拯救就是神的爱,但神的爱就不能是刑罚、审判与咒诅,拯救务必得有怜悯、慈爱,更得有安慰之语,有神所赐的无穷的祝福。人都认为,神拯救人是借着神给人的祝福、给人的恩典来感动人,让人的心都给神,从而将人拯救出来,即感动人就是拯救人,这样的拯救也就是交易的拯救。神赐给人百倍,人才能归服在神的名下,从而为神争气、增光,这都不是神对全人类的心意。神来在地上作工作一点不假就是为了拯救败坏的人类,否则他决不会亲自来作工作的。以往拯救的方式是施尽他的怜悯慈爱,以至于将自己的全部都交给撒但来换取全人类,今天并不比以往,今天拯救你们是末了各从其类的时候,拯救你们的方式不是怜悯慈爱,而是以刑罚、审判来更彻底地拯救人类。所以,你们接受的尽是刑罚、审判与无情的击打,但你们该知道,在这无情的击打里并没有一丝的惩罚,无论话语怎么严厉,临到你们的只是几句在你们来看没有一点人情味道的话语,无论我的怒气有多大,临到你们的仍是教训之语,并无一点意思要伤害你们,也并无意思要将你们治于死地,这不都是事实吗?你们知道,现在无论是公义的审判,还是无情的熬炼与刑罚,都是为了拯救,不管现在是要各从其类,还是要显明各类人,所有的说话、作工都是为了拯救那些真心爱神的人。公义的审判是为了洁净人,无情的熬炼是为了洁净人,严厉之语或责打都是为了洁净,都是为了拯救。

——摘自《话在肉身显现·当放下地位之福,明白神拯救人的心意》

你们领会真理会不会结合自己的情形呢?现实生活中,你得先想到自己经历到的人、事、物涉及到哪些真理,在这些真理中你才能找着神的心意,才能结合到神的心意。你若不知道临到你的事涉及哪方面真理,就直接去寻求神的心意,这样做比较盲目,不能达到果效。要寻求真理、明白神的心意,首先要看临到你的事是哪一类的事,涉及哪方面的真理,在神话中你找到了与你经历相应的真理,然后在相应的真理上寻找自己可实行的路,这样你就间接地明白神的心意了。寻求真理、实行真理不是机械性地去套用一个规条,或去守一个公式,真理不是公式性的,也不是定律,他不是死的东西,而是生命,是活的东西,是一个受造之物活着必须遵循与人生存必须具备的法则,这个需要你在经历当中多多地体会。不管你经历到什么程度都离不开神的话、离不开真理,而你了解到的神的性情与认识到的神的所有所是都在神话中发表出来,他们与真理的关系都是密不可分的。神的性情、神的所有所是本身就是真理,只不过真理是神性情与神的所有所是所流露出来的一个真实的体现,他将神的所有所是都具体化、明文化了,他更直白地告诉你神喜欢什么,神不喜欢什么,神让你做什么,神不允许你做什么,告诉你神恨恶什么人、喜悦什么人。在神所发表的这些真理的背后人看到了神的喜怒哀乐、看到了神的实质,这些就是神性情的流露。人除了在神的说话之中认识神的所有所是、了解神的性情以外,最主要还得在人的实际经历中来达到。人如果脱离现实生活,要达到认识神那是不可能的事,即便有的人在神的话中得到一些认识,也只局限在道理上、字面上,与真正的神自己还是有差距。

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 三》

无论尽什么本分都要寻求摸神的心意,知道神对这项本分的要求,这样才能达到办事有原则。尽本分绝不能凭个人喜好,自己愿意怎么做就怎么做,怎么做高兴、舒适、脸面光彩就怎么做。如果你把个人的喜好强加在神的身上,把个人的喜好当成真理来实行,当成真理原则来守,这就不是尽本分了,这样的尽本分神不纪念。有的人不明白真理,不知道什么是尽好本分,他觉得自己尽过心、尽过力了,也背叛肉体受苦了,尽的本分就应该合格了,但为什么神就总不满意呢?他这是错在哪儿了?他就错在不寻求神的要求,尽凭自己的意思去做,他把自己的意愿、喜好、私心当成真理了,当成是神所喜爱的,当成是神的标准、神的要求了。把自己认为对的、好的、美的东西当成是真理,这是错误的。其实,有些时候即使人认为是对的,是合乎真理的,也不一定合神心意。越是人看为对的时候,越应该谨慎自己、寻求真理,看看是不是神的要求,如果与神的要求正好相违背,与神话相违背,那你认为对也不行,那是人的认为,再对也不一定合乎真理,对错得有神话根据才行,没有神话根据的再对也得放弃。本分是什么?是神给人的托付。那应该怎么尽本分?按着神的要求、神的标准,按着真理原则去作,不是按照人的主观意愿去作,这样尽本分就合格了。

——摘自《基督的座谈纪要·寻求真理原则才能尽好本分》

“神”与“人”不能相提并论,他的实质、他的作工都是最令人难测的,也是最令人不解的。神若不亲自作工说话在人中间,人无论如何也不能明白神的心意,这样,即使那些为神奉献一生的人也不能获得神的称许。神不动工,人做得再好也是枉然,因为神的意念总是高于人的意念,神的智慧无人能测透。所以我说,那些把神与神的作工“看透”的人都是无能之辈,都是狂妄无知之人。人不该定规神的作工,更何况人并不能定规神的作工。人在神的眼中简直没有一只蚂蚁那么大,怎么能测透神的作工呢?那些口口声声说“神不这么作工神不那样作工”“神是这样神是那样”的人不都是口出狂言的人吗?我们都应该知道,属肉体的人都是经撒但败坏的人,本性都是抵挡神的,不能与神平起平坐,更不能为神的工作出谋划策。神到底如何带领人这是神自己的工作,人理当顺服,不应有这样那样的看法,因为人只是尘土。我们既然有寻求神的意思,就不应把自己的观念摆在神的作工中让神参考,更不应用自己的败坏性情来有意识地极力抵挡神的作工,这不就是敌基督了吗?这样的人还谈什么信神呢?我们既然相信有神,既然想满足神、想看见神,就应当寻求真理之道,寻求与神相合之道,不应硬着颈项与神对立,这样做有什么好果子吃呢?

——摘自《话在肉身显现·写在前面的话》

不管做什么事,你首先应该明白你为什么要做这件事,受什么存心支配要做这事,你做这事的意义是什么,这事属于什么性质,是属于正面事物还是反面事物,这些事都得弄清楚,这对你达到做事有原则很有必要。若你做这事是属于尽本分,那你就该琢磨:我该怎么做,怎么尽这个本分能尽好,做到没有应付糊弄。在这个事上就应亲近神。亲近神就是在这个事上寻求真理,寻求实行的路,寻求神的意思,怎么能满足神。做事亲近神就这么个亲近法,不是搞宗教仪式,不是外面作法,乃是为了寻求神的心意之后按真理去实行。若你没做事时总说感谢神,但做事时还按己意去做,这种感谢就是外面作法了。你尽本分或做什么事时总得想:这个本分我该怎么尽呢?神的意思是什么?借着事亲近神,借着亲近神寻求做事的原则与真理,里面寻求神的意思,做什么事都不离开神,这才是真信神的人。人现在一临到事,不管三七二十一,这事你会做,那事你会做,心里就没有神的地位了,都是自己的意思了,也不管作法合不合适或是否合乎真理,只知道硬着颈项凭着个人的意思行,平时心里好像有神,做事时就没有神了。有些人说:“我做事亲近不了神,以前搞宗教仪式习惯了,亲近神也没什么果效,亲近不上来。”这样的人心里根本没有神,只有自己,他做事根本不可能按着真理去做。不按真理做就是按己意做,按着自己的意思做就是离开神,就是心中无神。己的意思往往在人看也挺好,也对,也不算太违背真理,人觉得这么做就是实行真理了,这么做就是顺服神了,其实人并没有在这个事上真正寻求神、祷告神,并没有为满足神的心意而按着神的要求尽量做好,没有这个真实的情形,没有这个愿望,这是人实行上的最大错误。你信神却心中没神,这岂不是在犯罪?岂不是在自欺?这样信下去能有什么果效呢?信神的意义又在何处落实呢?

当你做了一件事神很不满意,你当时要做这事时有没有祷告神?你有没有琢磨过:这个事拿到神面前,神会怎么样呢?这个事如果神知道了,是高兴还是反感呢?神会不会痛恨呢?你没寻求吧?即便有人提醒你,你还认为这事不算什么,不算违背原则,也不属于犯罪,结果这事触犯了神的性情,惹得神对你大怒,甚至恨恶。如果事先你能寻求、考察,把这事看透了再做,这不就有把握了吗?虽然有时人情形不好,但如果把要做的每件事都郑重地拿到神面前考察、寻求,就不会出大错了。人实行真理有误差这难免,如果你做事时知道怎样做合乎真理,但就是不按真理实行,那就是你不喜爱真理的问题了,这种不喜爱真理的人性情是不会有变化的。如果你摸不准神的心意,不知到底怎么实行,那你应与别人交通交通。如果大家也觉得看不透这事,那就按着比较适中的办法去行,但最后发现这么实行有点误差,那你就赶紧改正过来,这个误差神并不定罪。因为当时你行这事时存心对,你是按着真理去实行的,只不过当时不透亮,行得有点误差,这情有可原。但现在很多人做事光凭自己两只手去做,凭自己大脑想象这么做那么做,很少琢磨这么实行到底合不合神心意,这么做神能不能高兴,神能不能信得过,这么做是不是在实行真理,神若听到这事能不能说“这事做得对,做得合适,尽管去做吧”?你能不能这样认真省察每一件事?能不能对每件事都求真过细呢?或者琢磨这事你这么做神恨恶不恨恶,这么做大家感觉怎么样,你是不是凭着自己的意思去做的,是不是为了满足自己的欲望……你这么多想想,多寻求寻求,做这事的误差就越来越小。这样做才证明你是真正寻求真理的人,是敬畏神的人,因为你是按着真理的要求方向去做的。

——摘自《基督的座谈纪要·寻求神的意思是为了实行真理》

无论做什么事都要学会寻求真理、顺服真理,只要是按真理做的那就是对的,哪怕是一个小孩说出来的,哪怕是一个最不起眼的小弟兄、小姊妹说出来的,只要合乎真理,那这个事做出来的结果就是好的,就是合神心意的。就看你的出发点是什么,你处理这个事的原则是什么。你的原则是出于人意的,出于人的思想、人的观念、人的想象、人的情感、人的眼光,那这个事你处理得就不对,因为源头不对。你的观点是根据真理的原则,处理事也是按着真理原则,那处理完这个事肯定是对的。有时候人一时接受不了,当时有观念或者心里不舒坦,但是过一段时间会有印证。合神心意的事越往后看着越好,不合神心意的事,按着人意、人为做的,这个事的后果就越来越不好,都会有印证。做什么事别讲按谁的不按谁的,也别定规,先寻求、祷告,然后摸索,大家在一起交通。交通的目的是为了什么?就是为了能够准确地按神的心意去做,行在神的心意上。这话可能有点大,要是说为了能够准确地按着真理原则去办事这就更现实一些,达到这个就行了。

——摘自《基督的座谈纪要·解决败坏性情的路途》

在实际生活当中凡事临到都得祷告,第一件事就是跪下来祷告,这是最关键的。祷告代表你在神面前对神的态度,你心里没神就不会这样做。有的人说:“我祷告神也不开启呀!”话不能这么说,得先看看你祷告的存心对不对,如果你是真心寻求真理,常常祷告神,说不定在什么事上就开启你让你明白了,总之神会让你明白。神不开启,凭你自己是不会明白的,你没有那个悟性,没有那个头脑,这是人的思维达不到的。你明白了那是你的思维想出来的吗?灵作工的意思、神的意思,如果圣灵不开启你,你问谁谁也不知道,只有神自己告诉你他是什么意思你才能知道。所以,临到事第一是先祷告。祷告不是光有口无心嘴里磨叨磨叨就完事了,那不能解决问题,祷告应该是存着寻求的态度去摸索,表明自己的想法、观点、态度,这是该有的。可能你祷告十次八次都没什么收获,那你也别泄气,还得祷告。你如果光走形式达不到果效,就不能怨圣灵没有开启你。我发现有一些人信神,信来信去光把神挂在嘴边了,心里没有神了,把灵作工也否认了,把祷告也否认了,光读读神话就完事了,这叫什么信神的?信来信去把神信没了。尤其有的人经常忙事务性工作,觉得挺忙还没什么收获,这就是人信神不走正道。人走正道是不是费劲?明白许多道理都走不上去,走下坡路却很快。所以,临到事你们要多多祷告寻求,这是最起码该具备的。学会寻求神的心意,寻求圣灵的意思,这最关键,信神的人不会这么经历实行那就什么也得不着,白信一场。

——摘自《基督的座谈纪要·凡事都得用真理的眼光来看待》

主耶稣在钉十字架之前有一段祷告,原话是怎么说的?(“倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照着我的意思,只要照着你的意思。”“这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:39、42))作为受造人类中的一员,人都有这样的寻求过程,因为不明白神的心意,这是正常过程。但是无论你怎么寻求,无论你寻求的过程是多么漫长、多么艰苦、多么艰难,其实从一开始神定意要作的就没有改变过,也没有决定要改变。人可以寻求,可以等待,神允许人有一个了解、知道、清楚事实真相的过程,但是神从来不会改变任何一个决定。所以,你别觉得自己临到的事是偶然,或者临到灾祸大难不死这是侥幸,是偶然,不是的。神对每一个受造之物,从大到小,大到宏观的,小到受造人类,还有微生物,神都有命定,都有安排,这才是造物主作的。有些人得了病,就说这个病是因为做什么事累的,或是不小心吃什么东西导致的。不要找这些原因,这些都是消极对抗的态度,应该积极地面对神所给你摆设的这些环境、人事物。不用从客观上找原因,而要从积极方面认识造物主让你临到这个事他的心意、他的态度到底是什么,你应该怎么对待这个事,这是你作为一个受造之物该有的一个态度,你得寻求这个路。哪个人活下来都不是偶然的,也不是必然的,都有造物主的安排,都有造物主的意思、主宰在里面,哪个事都不空洞。你以为神的话、神的心意、真理都是空洞的?不空洞!人没摸着神心意的时候,人有些观念想象,人就觉得这些观念想象很对,就是神的意思,其实在神那儿看根本不是那么回事。人觉得“我这么想可对了,我信心可大了,我对神可敬畏了,可顺服了,我可爱神了”,其实在神那儿根本就不搭理你这些想法、这些作法。你觉得自己很对的时候,其实你根本就没明白真理,没得着真理。当你把这一切都看透了,认识到归根结底都是造物主的主宰、安排、命定的时候,你所临到的这一切要达到的果效才真达到了,才真的合神心意了,你才是真的明白神的心意了。

——摘自《基督的座谈纪要·寻求真理才能认识神的作为》

信神的人若行事和真理脱节那就跟不信的一样了,这样的人是心里没有神的人,是离开神的人,这样的人就好像是神家中的雇工似的,给主人做做事拿点工资就走了,根本就不是一个信神的人。以前提到过你怎么做能够被神认可,被神认可,这是你行事中首先应该省察、应该做到的,应该是你行事的原则与范围。做事之所以应衡量合不合真理,是因为若合真理当然也合神的心意了,不是让你衡量事情的对错,也不是让你衡量是否合乎大家的口味,是否合乎你自己的欲望,乃是衡量是否合乎真理,对教会工作、教会利益有没有益处。你要是考虑这些方面,那你做的事就越来越多地合神心意了;你要是不考虑这些方面,光凭自己的意思去做,保证都做错,因为人的意思不是真理,当然与神不相合了。要被神认可就得按真理去实行,别按你自己的意思去行。有些人以尽本分的名义做自己的私事,弟兄姊妹看着不合适就指责他,他自己并不接受指责,他认为这事属于私人的事,不涉及教会工作,没用教会钱财,也没用教会的人,不算是违背真理范围的事,神不应该干涉。有些事在你看好像是私人的事,不关乎什么原则与真理,但是就从你做的这个事来看,你这人的私心就挺大,你做事丝毫不考虑神家的工作与影响,只考虑自己的利益,这已涉及到圣徒体统,涉及到人性问题。你做的事虽然不涉及教会利益,不涉及真理,但你打着尽本分的旗号做私事就不合真理。你无论办哪件事,无论大事小事,无论是在神家尽本分还是你个人的私事,你都得考虑这事合不合神心意,这事是不是有人性的人该做的,你这样凡事寻求真理才是一个真正信神的人。这样认真地对待每一件事,对待每一个真理,才能达到性情变化。有些人认为他是做个人的私事,不管真理怎么说他就任意做,自己怎么高兴就怎么做,怎么对自己有益处就怎么做,丝毫不考虑神家的影响,不考虑是否合乎圣徒的体统,最后做完事里面就黑暗了,难受了,难受也不知怎么回事,这不是应得的报应吗?不被神认可的事你做了那你就是得罪神。人若不喜爱真理,常常按着自己的意思去做,那就常常得罪神,这样的人做事常常不被神认可,若不知反悔,那就离惩罚不远了。

——摘自《基督的座谈纪要·寻求神的意思是为了实行真理》

上一篇: 22 追求真理的原则

下一篇: 24 寻求真理的原则

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索