24 寻求真理的原则

(1)在神话上遇到难处应祷告神寻求真理,还要常常揣摩神话,注重在神话里找答案;

(2)对待任何人的话语不要盲目接受,应该与神话对照分辨,有神话根据的才合乎真理;

(3)除了读神的话还要注重听神家的讲道交通,凡出于圣灵开启光照的才合乎真理;

(4)明白道理不是明白真理,真理是生命,是实际,更是原则,用经历印证的才合乎真理。

相关神话语:

要追求生命长大,必须得凡事寻求真理,无论在什么事上都要寻求怎样做才合乎真理,有哪些掺杂是违背真理,这些事必须得看透才行。无论做什么事都要考虑有没有价值,有意义的事可以做,没意义的事就不要做,对有些可做可不做的事能放弃就放弃,或者做到什么时候该放弃了就当机立断赶紧放弃,这是办事该有的原则。有人提出这样一个问题:为什么寻求真理、实行真理特别难,好像逆水行舟不进则退,做那些恶事、没意义的事倒像顺水推舟,特别轻省?这是怎么回事?这是因为人的本性是背叛神的,撒但本性在人里面占了主导地位,属于反动势力,人有背叛神的本性做背叛神的事当然轻省容易,做正面的事当然难了,这完全是由本性实质决定的。当你真明白真理了,里面开始喜爱真理了,再做那些合乎真理的事就有劲了,也正常了,甚至轻松加愉快了,再做一些反面的事就觉着费劲了,这是因为有真理在你心里占主导地位了。你真明白了人生的真理,对于要做什么样的人,怎样做光明正大的人、做诚实的人,怎样成为见证神、事奉神的人,这些真理你都明白了,你就不会再做抵挡神的恶事,充当假带领、假工人、敌基督的角色,即使撒但迷惑你,还有恶人怂恿,你也不会做,无论谁再逼迫你也做不出来了。人得着真理了,有真理作生命了,他就能恨恶邪恶,对反面事物内心反感,就不容易作出恶来了,因为人的生命性情变化了,已经被神成全了。

——摘自《基督的座谈纪要·追求真理才能达到性情变化》

要寻求真理、明白神的心意,首先要看临到你的事是哪一类的事,涉及哪方面的真理,在神话中你找到了与你经历相应的真理,然后在相应的真理上寻找自己可实行的路,这样你就间接地明白神的心意了。寻求真理、实行真理不是机械性地去套用一个规条,或去守一个公式,真理不是公式性的,也不是定律,他不是死的东西,而是生命,是活的东西,是一个受造之物活着必须遵循与人生存必须具备的法则,这个需要你在经历当中多多地体会。不管你经历到什么程度都离不开神的话、离不开真理,而你了解到的神的性情与认识到的神的所有所是都在神话中发表出来,他们与真理的关系都是密不可分的。神的性情、神的所有所是本身就是真理,只不过真理是神性情与神的所有所是所流露出来的一个真实的体现,他将神的所有所是都具体化、明文化了,他更直白地告诉你神喜欢什么,神不喜欢什么,神让你做什么,神不允许你做什么,告诉你神恨恶什么人、喜悦什么人。在神所发表的这些真理的背后人看到了神的喜怒哀乐、看到了神的实质,这些就是神性情的流露。人除了在神的说话之中认识神的所有所是、了解神的性情以外,最主要还得在人的实际经历中来达到。人如果脱离现实生活,要达到认识神那是不可能的事,即便有的人在神的话中得到一些认识,也只局限在道理上、字面上,与真正的神自己还是有差距。

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 三》

现在有些人心里已经模模糊糊地意识到真理对人的蒙拯救太重要了,这是好事,但是这个意识能不能扎根,这就看你以后怎么追求了。追求真理很重要,比如说,当你消极、软弱的时候,你没有真理的扶持、供应,你能变得刚强吗?你能胜过软弱吗?你能认识到自己因为什么软弱、消极吗?肯定不能!当你尽本分应付糊弄的时候,你不寻求真理能解决这方面败坏吗?你能对神忠心吗?人要想认识自己,要想解决自己的败坏性情,不寻求真理能达到吗?不能。人总对神有观念,总用自己的观念、想象衡量神,这些不用真理能解决吗?解决不了。我们临到很多事,包括生活方面的事,如果我们不具备真理,也不寻求真理,更不明白真理,不知道在这方面神是怎么说的,神的心意是什么,那我们将怎么面对身边发生的事情?好一点的人也可能凭着自己平时掌握的一点字句、规条或者人为的办法去解决,但这样就能代替用真理解决问题吗?我们如果不寻求真理,可以说在生活当中的每一件事上都没有原则,都没有路可行,更没有目标,没有方向。如果是这样的话,我们每做一样事情都是在抵挡神,都是在背叛神,那我们所做的每一样事是不是神所厌憎的、神所咒诅的?是不是神要审判刑罚的?所以说,也可能在每一个人真正明白真理之前,都要临到一些审判刑罚、责打管教,这些都是为了让人得着真理而有的。

——摘自《基督的座谈纪要·追求真理的重要性与追求真理的路途》

要想实行真理,要想明白真理,首先你得明白自己临到的难处、自己身边发生的事情的实质是什么,是什么问题,涉及哪方面真理,得寻求这个,然后按着你的实际难处去寻求真理,这样逐步地经历,你就会在你身边发生的每一样事上看到神的手,看到神所要作的、在你身上所要达到的果效。如果身边发生什么事,你都觉着与信神无关,与真理无关,就觉得“我有办法处理,不用真理也不用神话。等到聚会的时候,或者是读神话的时候,或者是当我尽本分的时候再用真理来对号,再用神话来对号”,平时自己生活当中发生的事,涉及到自己的家庭、自己的工作、自己的婚姻、自己的前途,身边发生的种种事情都觉着与真理无关,然后自己就用人为的办法去解决,你如果是这种经历法,那你永远也得不着真理,永远不会明白神在你身上到底要作成什么,要达到什么果效。追求真理这是个漫长的过程,它有简单的那一面,也有复杂的那一面。简单地说,就是先从我们身边发生的每一样事情上来寻求真理,实行经历神话,然后你就会越来越看到信神所要得着的真理、所要追求的真理太多了,真理太实际了,真理就是生命。不是光事奉神的人或者做带领的人凡事都得按真理去实行,普通跟随的人就不用了,如果是这样的话,神所发表的这些话语就没有太大意义了。你们现在对追求真理有没有点路途啊?追求真理首先要解决什么?首先要多吃喝神话,多听讲道交通,临到事多多祷告、寻求,到你们装备的真理多了,有生命进入了,有身量了,你们就能做点实事、担点工作了,就能经得住一些试炼、一些试探了,那时候你们也感觉到自己确实是明白、得着一些真理了,也感觉到神所说的话真是人所需要的,正是人该得的,也正是世界上独一无二的能给人生命的真理。

——摘自《基督的座谈纪要·追求真理的重要性与追求真理的路途》

不管做什么事,你首先应该明白你为什么要做这件事,受什么存心支配要做这事,你做这事的意义是什么,这事属于什么性质,是属于正面事物还是反面事物,这些事都得弄清楚,这对你达到做事有原则很有必要。若你做这事是属于尽本分,那你就该琢磨:我该怎么做,怎么尽这个本分能尽好,做到没有应付糊弄。在这个事上就应亲近神。亲近神就是在这个事上寻求真理,寻求实行的路,寻求神的意思,怎么能满足神。做事亲近神就这么个亲近法,不是搞宗教仪式,不是外面作法,乃是为了寻求神的心意之后按真理去实行。若你没做事时总说感谢神,但做事时还按己意去做,这种感谢就是外面作法了。你尽本分或做什么事时总得想:这个本分我该怎么尽呢?神的意思是什么?借着事亲近神,借着亲近神寻求做事的原则与真理,里面寻求神的意思,做什么事都不离开神,这才是真信神的人。人现在一临到事,不管三七二十一,这事你会做,那事你会做,心里就没有神的地位了,都是自己的意思了,也不管作法合不合适或是否合乎真理,只知道硬着颈项凭着个人的意思行,平时心里好像有神,做事时就没有神了。有些人说:“我做事亲近不了神,以前搞宗教仪式习惯了,亲近神也没什么果效,亲近不上来。”这样的人心里根本没有神,只有自己,他做事根本不可能按着真理去做。不按真理做就是按己意做,按着自己的意思做就是离开神,就是心中无神。己的意思往往在人看也挺好,也对,也不算太违背真理,人觉得这么做就是实行真理了,这么做就是顺服神了,其实人并没有在这个事上真正寻求神、祷告神,并没有为满足神的心意而按着神的要求尽量做好,没有这个真实的情形,没有这个愿望,这是人实行上的最大错误。你信神却心中没神,这岂不是在犯罪?岂不是在自欺?这样信下去能有什么果效呢?信神的意义又在何处落实呢?

——摘自《基督的座谈纪要·寻求神的意思是为了实行真理》

无论做什么事都得寻求真理原则才能做好,做事的时候要一心想着怎么能把这件事做好,需要安静在神面前祷告、寻求。做事之前得和大家在一起交通,要是没有人交通自己就得揣摩,祷告寻求怎么能把这事做好,这就是安静在神面前。不是你什么也不想才是安静在神面前,你得一边做一边揣摩,心里有一种寻求、等候的态度,寻求这个事怎么处理合适。如果你对这个事一丁点儿概念也没有,你就找人打听打听,在打听期间你是什么态度?其实你是在寻求、等候,看神要怎么作。圣灵开启人、引导人不可能像点灯一样,让你里面一下就亮堂了,神往往是借着一个人或者一个事给你提示让你明白。寻求有很多种方式,不是非得一本正经地跪下来祷告,一跪就是几个小时,那样什么事都耽误了。有时候在路上就琢磨这个事,有时候临到事大家在一起就赶紧交通,有时候就寻求上面,有时候自己看神话,有时候事情紧急就赶紧去现场了解实际情况,一边先按现在能掌握的原则处理着,一边在心里祷告寻求。你们得会这样做事,这才老练啊!一临到事就紧张了,那就不行。你们得学会用几种方式寻求,本分忙的时候按忙的情况寻求,有时间的时候按有时间的情况寻求、等候,方式不一样。如果时间充足可以等,你就等一等,在大事上不能着急,一着急做错了后果不堪设想,要达到最好的成果,那就得等候,看看接下来会发生什么事,或者有知情人提示你,这都是寻求的方式。神开启人不是一种方式,不是都在神话里开启你,也不是都让身边的人给你指导,有些事你是外行,从来没接触过,神怎么开启你?就借着有些人,有些人明白这方面的事,你就赶紧去找他,从他那儿得点线索,然后你再根据原则做,在做的时候神就引导你了。但是这方面业务或者专业你得了解一些,有点概念,神会在这个基础上开启你怎么做。

——摘自神的交通

寻求真理很重要,你要是寻求真理,你得着的肯定是真理;你不寻求真理,总讲人的理,最终得着的是对神的误解:就是这两条路。你一味地强调自己有理,“我也作工作了,也没做什么坏事,没夸我、没给我赏赐也就算了,还挨一顿对付,还要审判我、熬炼我,神的爱在哪儿?我怎么就没有看到呢?都说神爱人,神怎么不爱我爱别人呢?”怨气都出来了。人有这种情形能不能得着真理?(得不着。)人跟神的关系就出现问题了,一出现问题,人不回转,不放下自己错谬的思想观点、自己的谬论、自己偏执的想法,一味地跟神对抗,最终的结果只能是神放弃你,你也放弃神。你对神一肚子怨气,否认神的主宰,定罪神的主宰,不愿意顺服神的主宰,也不愿意顺服神的安排,更严重的是你会否认神是对的、神是真理,这就是后果。但是,你要是寻求真理,你不但会证实你所信的神是真理,是道路,是生命,是爱,而且还会印证神作的是对的,神熬炼人是对的。因为人有败坏性情,人的所做所行、所流露的跟神是敌对的,人不配神那么爱,但是神还这么挂念人、牵挂人,给人摆设环境亲自试炼、熬炼人,让人有变化,借着这样的环境让人装备真理,让人得着真理,神太爱人了,神的爱就这么实在,神太信实了,你体会到了。要不是神这么作,人还不知道要堕落到什么程度呢!人经营自己的地位,经营自己的名利,最后做来做去把人都笼络到自己面前,都带到自己的面前,这不是跟神对抗吗?这样走下去后果不堪设想啊!是神及时地把这个事制止住了,神作的太好了!虽然神作的对人是显明,也是审判,但同时也是拯救,这才是真实的爱。你体会到这一层,这方面真理你是不是就得着了?人能体会到这一层,能认识到这一层,明白了这些真理,人对神还有抱怨吗?就没有了,人就死心塌地、心服口服地顺服神的摆布安排了。下次再临到这类事,他就能意识到神作的都对,人肯定不对,人有悖逆,人没有真理,很快就能顺服下来。人能达到这些,那是经过多次的熬炼达到的。

——摘自《基督的座谈纪要·信神最重要的是实行真理》

凡事都该寻求神的心意,在一切的事上都得寻求真理。比如:在吃饭穿衣的事上,个人生活的事上,你怎么寻求真理?这里面有没有真理可寻求?有人说:“不管怎么说也是吃好的、穿好的好,吃得不好、穿得不好还是吃亏的事。”这么看有真理吗?人活着真是吃好穿好重要吗?并不重要。换句话说,如果人真能认识神,有真理了,他的所作所为都是在见证神、满足神,他吃得再不好、穿得再不好但他活得有价值,在神那儿蒙神称许,这是不是最有意义的事?穿什么衣服并不主要。穿好衣服不一定能得福,若走错路也得遭咒诅;穿破衣服若有真理也照样得神的祝福。所以说,怎样对待吃穿这里面也有真理可寻求,怎样对待尽本分更有真理可寻求。怎样对待神的托付,这是严重的问题!神给你的托付你完不成,你不配活在神面前,应该接受惩罚了。神对人的托付是天经地义得完成的,这是人最高的职责,跟生命一样重要。你如果对神的托付掉以轻心,那你就是最严重的背叛神,这就比犹大更可悲,该受咒诅。怎样对待神的托付人必须得看透,起码应该明白:神对人有托付,这是神的高抬,特殊的恩待,这是最荣耀的事,别的什么都能放弃,甚至性命不要也得完成神的托付。这里面是不是有真理可寻求?性情变化与寻求真理太有关系了!人为什么要活着,该怎样看待人生,这里面的真理你要是明白了,你的人生观不就起变化了吗?这里面更有真理可寻求。爱神里面有哪些真理,人为什么要爱神,爱神的意义是什么,对爱神的真理要是透亮了,人心里能够爱神,有点爱神的心,那就有真正的人生了,是最幸福的人了。凡事寻求真理的人生命长进最快,能达到性情变化,神喜爱的就是凡事寻求真理的人;若人凡事凭观念、依道理、守规条,就没有什么长进,永远也得不着真理,早晚得被淘汰,神最厌憎这样的人。

——摘自《基督的座谈纪要·怎样认识人的本性》

上一篇: 23 寻求摸神心意的原则

下一篇: 25 实行真理的原则

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索