45 反省过犯的原则

(1)人有过犯不要自暴自弃,要明白神的心意是最大限度地拯救人,真实悔改最要紧;

(2)发现过犯必须向神祷告,根据神话反省认识过犯的实质与根源,达到恨恶自己就能悔改;

(3)抓住过犯的实质根源用真理解决,以实行真理来取代过犯,避免老病重犯触犯神性情;

(4)不要受以往过犯辖制,只要追求真理有真实悔改,尽本分能按原则办事,还能蒙神拯救。

相关神话语:

长期以来信神的人都很希望自己有美好的归宿,所有信神的人都希望好运突然降临在自己的头上,都希望不知不觉地安然地坐到天堂的任意一个位置上。但我说这些有很多美妙构想的人从来不知道自己是否有资格架住这从天而降的好运,又是否有资格坐在天堂的座位上。今天的你们都很认识自己,但你们仍然是希望自己能逃脱末日的灾害与全能者惩罚恶者的手。看来,做好梦、想美差这是所有被撒但败坏之人的共性,并不是某一个人的杰作。虽然是这样,但我还是要打消你们这些奢侈的欲望与你们得福的急切心理,因为你们的过犯重重,你们悖逆的事实累累见长,这怎么能与你们美好的蓝图相辅相成呢?如果你既想随便犯错、不受约束,又想好梦成真,那我劝你还是继续蒙头大睡,永远不要醒来,因为你的梦只是一场空洞的梦,在公义的神面前是不会为你破这个例的。如果你只想好梦成真,那你就永远不要做梦,永远面对真理、面对事实,这是唯一拯救你的办法。那这个办法的具体步骤是什么呢?

其一,你将你的所有过犯都省察一遍,将你不合真理的行为与心思都省察一遍。

这一条很容易做到,相信有头脑的人都能做到,不过那种从来不知什么叫过犯与真理的人就例外了,因为这种人根本就是没有“头脑”的人。我说话的对象是被神认可的、诚实的、没有严重触犯行政的人,是很容易找到自己过犯的人。我要求你们的这一个条件虽然很容易做到,但这并不是我所要求你们的唯一条件。不管怎么样,希望你们不要偷偷笑话我的要求,更不要小看我的这一个要求、轻视我的这一个要求,认真对待一下,不要漫不经心。

其二,把你的每一条过犯与悖逆都找着相应的真理来解决,以后用真理的实行来取代你的过犯行为与你悖逆的心思与行为。

其三,做一个老老实实的人,不要耍滑头,不要做诡诈人(这是我又一次要求你们做诚实人)。

这三条你都达到了,那你就很幸运,你就是好梦成真的人,是接受好运的人。你们或许会很认真地对待这三条不起眼的要求,或许会很不负责地看看这要求。不管怎么样,我的目的就是为圆了你们的梦、实现你们的理想,并不是取笑你们,也不是玩弄你们。

——摘自《话在肉身显现·过犯会将人带入地狱》

你不追求真理,不实行真理,也不喜爱正面事物,所以临到事涉及到自己的名誉、利益的时候,你心里就消极了,只会顾到自己的名誉、自己的利益,丝毫不反省自己为什么能消极,为什么选择脸面、利益,这到底是什么问题呢?一件事临到你没按真理实行这是过犯,两件事临到你还是没按真理实行,为了维护自己的利益、保全自己的各方面选择不实行真理,这样过犯越来越多,最后你的结局是什么?显而易见,你所有的这些过犯,你的选择,你的追求,你的主观意愿,还有你做事时选择的方向、路途,这些统统合起来,最后你就该下地狱了。这是小事吗?所有的过犯合起来那就都是恶行。临到事有些人就细琢磨,有些人就不琢磨,也不祷告,自己的追求或者选择偏的时候,或者违背真理的时候,他不来到神面前,而是用刚硬的心对待,选择逃避,他就认为,“我逃过了人的眼睛,神我也看不着,神到底知不知道我不管,反正这事只要保全了我的利益就行,一切以我个人的利益至上”,最后还是选择保全自己,不遵行神的道,也不选择维护神家利益,这是不是过犯?显而易见,这就是过犯。

——摘自《基督的座谈纪要·信神最重要的是实行真理》

有时候作完一项工作之后,心里有点不踏实,仔细一检查,发现的确有问题,这就得改,改完心里就踏实了。不踏实证明这里面有问题,就需要多下功夫、细看,这就是尽本分认真、负责的态度。人能认真,负责任,尽心,尽力,工作就能作好。有时候你没那个心,明明错误在那儿摆着,你就找不出来,发现不了。人要是有那个心呢,圣灵一提示、引导,这些问题你就发现了。但是圣灵要是引导你,给你个意识,让你感觉哪儿有错,你没那个心,你也发现不了。从这儿看出什么了?人的配合很重要,人的心很重要,心思、意念往哪方面用劲很重要。人尽本分心里存什么,用多大的劲,神鉴察,神能看到。尽心、尽力很关键,人的配合这一部分也很关键,争取做到尽完的本分、做过的事过后没有后悔的,做到不亏欠神,这才是尽心、尽力。如果现在没尽上心,没尽上力,过后一旦发生错误,造成后果,再后悔还来得及吗?造成永久的亏欠了,这就是污点哪!污点在人尽本分当中是过犯。所以,你得争取做到尽心、尽力做好自己分内要做的事、该做的事,不应付糊弄,不留下遗憾,那你在这期间尽的本分就蒙神纪念了。蒙神纪念的事是善行,不蒙纪念的事就成什么了?成过犯了。现在如果说是恶行,人心里可能还接受不了,但当有一天这个事造成一个严重的后果,形成了一个负面影响,那时候你就觉得这不仅仅是一种行为上的过犯,而是一种恶行了。当你意识到这儿的时候,你就会后悔:早知现在,何必当初呢!当初要是多花点心思,多下点功夫,就不会有这事了。这个永久的污点在你心里是挥之不去的,造成永久的亏欠那就麻烦了。所以,现在你们得力争做到在每一次尽本分的过程当中,在每一次接受的托付上尽心、尽力,做到问心无愧,不留遗憾,蒙神纪念,能够得上是善行。不要应付糊弄,睁一眼闭一眼,留下遗憾没法弥补,构成过犯,最后内心总内疚、亏欠、控告。哪条路好?走哪条路是走上正道了?尽心、尽力尽本分,预备善行,积攒自己的善行,不留任何遗憾。可别积攒过犯,留下遗憾,留下亏欠。人的过犯太多会造成什么后果?那是为自己在神面前积攒神的忿怒呢!你的过犯越来越多,积攒神对你的忿怒越来越多,最后就该受惩罚了。

——摘自《基督的座谈纪要·怎样解决尽本分应付糊弄的问题》

有些人有点过犯就猜想:是不是神显明我了,淘汰我了?是不是要遭神击杀?神这次来作工不是为击杀人,而是最大限度地拯救人。人孰能无过,若都击杀那还是拯救吗?人有些过犯是故意的,有些过犯是身不由己,在身不由己的事上你认识之后能变化,那神还能不等你变化就把你击杀了?神能这样拯救人吗?不是那么回事!不管你身不由己也好,或悖逆本性出来也好,记住:事后赶紧醒悟,往上够,不管出现什么情况都往上够。神作的是拯救人的工作,他不会随意击杀他要拯救的人。不管你能变化到什么程度,即使最后神把你击杀了,神作的保证也是公义的,到时还得让你认识。现在你们只管往真理上够,只管注重生命进入,追求尽好本分,这没错!最后不管神怎么处理保证是公义的,这个你不应怀疑,也不必担心,神的公义即使现在你理解不了,总有一天你会服气,神绝对不像政府官员或魔王!你们在这方面若仔细揣摩,最后仍会认定神作的是拯救人的工作,是变化人性情的工作。既是变化人性情的工作,人要是没有流露败坏那就没法作,就达不到果效。若你流露完败坏之后丝毫不悔改,还能继续那么做,那就触犯神的性情了,神要不同程度地来报应人,人也要为自己的过犯而付出代价。你无意识偶尔的放荡,神给你点明再加修理对付,你往好的方面变化了,神并不追究,这就是性情变化的正常过程,拯救工作的真正意义就表现在这个过程中,这是关键点!

——摘自《基督的座谈纪要·神的心意是最大限度地拯救人》

你们现在只要有一线希望,不管以前的事神记不记念,人该存着什么心理?“我得追求性情变化,追求认识神,别再上撒但的当,别再做羞辱神名的事。”现在人能不能蒙拯救、有没有希望关键在哪儿呢?就看你听完道之后能不能领受真理,能不能实行真理,能不能变化,这是关键。你光是懊悔,到做事的时候想怎么做就怎么做,还是老套路,不但不寻求真理,还持守老观点、老作法,不但一点认识都没有,反倒变本加厉了,那你这人就没有希望了,该报废了。你对神认识越多,对自己认识越多,对自己的本性认识得越透,你就越能掌握自己,总结经验以后在这事上就不再失败了。其实每一个人身上都有一些污点,只不过不跟你追究罢了,哪一个人身上都有,有的轻,有的重,有的说得露骨,有的说得不露骨,有的人做的事别人知道,有的人做的事别人不知道,哪个人身上都有污点,都流露一些败坏性情,或者狂妄、自是,有些过犯,或者有些过错、工作失误,有些小悖逆。这些都是情有可原的事,这是每一个败坏的人都避免不了的,但在明白真理以后你就应该避免,人总受以前的事困扰就没必要了。就怕人明白以后不变化,知道这么做不合适还这么做,告诉你这样做不合适你还做,这样的人就不可救药了。

——摘自《基督的座谈纪要·事奉神当走彼得的路》

因着人被撒但败坏,在神作工期间难免有败坏流露,也难免有些过犯,但在这同时,神作工在人身上还达到一些果效,如果神不看果效这一面,光看人本性流露那一面,那就谈不到拯救人了。拯救人的果效主要表现在人尽本分、实行真理这些方面,神看人这方面的成绩有多少,再看看人的过犯严重到什么程度,两方面综合起来决定人的结局,决定人是否存留下来。比如,有些人以前流露败坏特别多,特别体贴肉体,不愿为神花费,也不维护神家利益,听了几年道以后还真有变化了,他现在尽本分就知道往真理原则上够,尽本分越来越有果效,还能凡事站在神一边,竭力维护神家的工作,这就是生命性情的变化,神要的就是这个变化。另外,有些人以前有点观念好散布,现在有点观念能寻求真理,能顺服下来,不散布了,不做抵挡神的事了,这有没有变化?有的人以前谁若修理对付他当时就反抗,现在再修理对付他,他能认识自己,能接受进来,之后还真有些变化,这是不是果效?但是你再有变化,你的本性不可能一下子全变,不可能一点过犯都没有了。如果人进入信神正轨了,知道凡事寻求真理了,即使有些悖逆,当时也能意识到,意识到以后赶紧转变,情形只能是越来越好,有再一再二,没有再三再四,这就是变化。这个变化就是指人经历神作工之后,能实行出的真理比较多了,神所要求的能实行出一部分了,过犯越来越少了,悖逆的情节越来越轻了,从这里看见神的作工达到果效了,神要的就是人达到果效的这方面表现。所以,神对人结局的处理,或怎样对待哪一个人,完全是公义的,是合情合理的。你只管尽你最大的努力为神花费,只管放心大胆地实行你当行的真理,不要有顾虑,神是不会亏待你的。你们都想想,实行真理的人还能被神惩罚吗?有许多人对神的公义性情总有怀疑,总怕自己一旦实行出真理了还能遭神惩罚,总怕自己有忠心神也不会看见,这样的人对神的公义性情没有认识。

——摘自《基督的座谈纪要·神以人的表现定人结局的内涵之意》

其实,每一个人或多或少都有过犯。在你不知道这是过犯的时候,对待这个过犯你心里是一种朦胧状态,或者也可能你还持守自己的观点、作法、认识法,但是有一天经过弟兄姊妹交通,或者经过神的显明,你发现这是过犯,这是得罪神的事,你是什么态度?你还持守、讲理、辩解,坚持自己的想法,认为自己做的合乎真理吗?这就涉及到你对待神的态度了。大卫对待过犯是什么态度?(懊悔。)懊悔,不再那么做了。那他是怎么做的呢?他祷告神让神惩罚他,“我要是再犯这错,愿神惩罚我,让我死!”他有这样的决心,这是真实的懊悔。一般人能达到这个吗?一般人不讲理、默认就不错了,心里还想“谁也别再提这事了,再提我丢脸啊”,这是真实的懊悔吗?真实的懊悔得丢弃、放下原来的恶,不再那么做。那应该怎么做呢?光丢弃,不那么做、不那么想就行了?你对神的态度是什么?你怎么对待神对你这次的显明?(接受神的惩罚。)接受神的惩罚、审判刑罚,这是一方面。另一方面,接受神惩罚的同时接受神的鉴察。接受这两方面之后自己有什么心志?以后再临到这类环境、这样的事怎么办?人如果没有真实的懊悔,不可能丢弃这个恶,随时随地还能走同样的老路,做同样的错事,有同样的过犯,一而再再而三地犯同样的错误。这是不是人对待真理的态度?这就把人对待真理、对待神的态度显明了。那人怎么做能完全摆脱这个过犯,是实行真理呢?就得有一个正确对待真理的态度。那人该有的作法、该有的态度是什么,才能显明人对真理有一个正确的态度?临到这类事又要陷入试探了怎么办?两个字,“躲开!”同时立心志,再犯这样的错让神惩罚,这就是从心底里已经厌恶这事了,把这事看成是最恶心的事,看成是恶事,是得罪神的事,是永远的污点。圣经上说:“通达人见祸藏躲;愚蒙人前往受害。”(箴22:3)其实那哪是愚昧呀,简直就是愚蠢。“躲开”这个实行法怎么样?(好。)那有没有躲不开的时候?这时候你怎么办?你的心得真实地向神祷告,让神摆布。有些试炼同时也是试探,神为什么让你临到这样的事呢?那不是偶然发生的,是神在试炼你,检验你。你如果不接受神的检验,不搭理这事,这是不是显明你对神的态度了?你对神给你摆设的环境、给你的试炼是爱搭不理、轻慢的态度,你不祷告,也不寻求,也不在这里面寻找实行的路,这是不是涉及到人对神的态度了?有些人说:“我没有那么想,我没有那个存心。”你没有存心,那你对神是什么态度?有的态度是故意的,是有存心的,有的态度是无意的,你是什么态度?轻慢,不当回事,这是不是喜爱真理的人?拿真理、拿神当儿戏,当空气,这就定规不是喜爱真理的人。

——摘自神的交通

你的过犯越多你得着好归宿的机会就越少,相反,你的过犯越来越少,那你被神称许的机会就越多。如果你的过犯多到我对你无法原谅的时候,那你被饶恕的机会就彻彻底底地被你糟踏完了,这样,你的归宿就不是在上面而是在下面了,若你不相信那你就大胆地犯错,看看你会吃着什么果子。你是一个实行真理很认真的人,那你的过犯一定有机会饶恕,而且你悖逆的次数一定会越来越少。你是一个很不愿意实行真理的人,那你在神面前的过犯一定会越来越多,你悖逆的次数会越来越多,到了极限的时候也就是你彻底灭亡的时候,那时也是你得福的美梦破灭的时候。你不要只把自己的过犯看成是一个不成熟或愚昧之人的失误,不要把你不实行真理看为是因素质差而难以实行的一种借口,更不要把你的所作所为的过犯仅仅看为是一种不在行的作法。如果你很善于原谅自己,很善于宽待自己,那我说你永远是一个得不到真理的懦夫,而且你的过犯会永远不止休地缠着你,使你永远做不到真理的要求,永远都是撒但的忠实伴侣。我还是那样地忠告:不要只注重你的归宿而忽略了你身上隐藏的过犯;要重视过犯,不要只为了归宿而忽略你所有的过犯。

——摘自《话在肉身显现·过犯会将人带入地狱》

上一篇: 44 反省认识自己的原则

下一篇: 46 反省自己有无性情变化的原则

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索