58 过教会生活的原则

(1)必须多读神话,根据神话交通认识自己、实行真理的经历见证,互相扶持供应;

(2)还要操练尽本分,在尽本分中认识自己的败坏,学会顺服真理与人和谐配搭,活出人样;

(3)必须接受修理对付,寻求真理认识自己,使败坏得洁净,这样实行对生命长进最有益处;

(4)凡事根据神话,不凭情感、处世哲学,与人相处有原则,彼此相爱,互相监督、帮助。

相关神话语:

以后谈神的话这是你说话的原则,平时你们在一起能交通神的话,以神的话为交通的内容,谈自己怎么认识神话的,怎么实行神话的,圣灵怎么作的。你只要交通神的话圣灵就光照你,要成为神话语的世界人也得配合,你如果不进入这个神就没法作,你闭口不谈神就没法光照你。没事就谈神的话,别闲扯!让你的生活之中充满神的话,这才是虔诚的信徒。交通得浅也没事,没有浅就没有深,必须得有个过程,借着你操练,摸着圣灵在你身上的光照,怎么吃喝神的话有果效,摸索一段时间你就进入神话的实际了,你有配合的心志才能获得圣灵的作工。

——摘自《话在肉身显现·国度时代就是话语时代》

在讲道里常讲要有正当的教会生活,那么为什么到这个时候教会生活仍没有改进,还是老调重唱?为什么就没有一个别出心裁的生活方式呢?九十年代的人再过以往时代皇帝的生活能是正常的吗?虽然吃喝的东西甚是佳美,历代稀有,但是教会生活却没有多大转机,似乎是换汤不换药,那神说这么多话有什么用?多数地方的教会根本一点没变,我是看在眼里明在心上,别看我没有亲自体验教会生活,但教会聚会情况我是了如指掌,没有多大长进,还是那句话“换汤不换药”,一点没变!有人去牧养时如一盆火,无人扶持时就如一块冻结的冰一样,没有几个能讲出实际东西的,几乎很少有几个能掌舵的,别看道讲得高,但很少有人进入,没有几个宝爱神话的人,都是拿起神话泪汪汪,放下神话笑哈哈,离开神话暗淡无光。说句老实话,你们根本不宝爱神的话,根本不把今天神的亲口发声当作宝贝一样来看待,只是看神话时着急,背神话时费劲,实行神话时如马尾提豆腐一样——提不起来,都是看神话有劲,行神话忘记。其实这些话根本没必要这么苦口婆心地讲,但是人只听不实行,成了神工作中的拦阻,我不得不讲,不得不说,我是被逼上梁山,并不是我爱揭别人的短处。你们以为实行得都差不多了,你们以为启示达到高潮,你们就进入高潮了?是那么简单吗?你们也不检查检查自己的经历到底是在什么基础上!就现在来说,你们的聚会根本称不上什么正当的教会生活,根本不是什么正当的灵生活,只是几个爱说爱唱的人强凑的。严格地来说,根本没有多少实际,说得明白点,你不实行真理哪有实际,你说有实际那不是自夸吗?一贯作工的狂妄自大,一贯顺服的低头不语,没有一点操练机会。作工的人只会讲,夸夸其谈,大话连篇,跟随的人只会听,根本谈不到什么变化,全是以往的作法!今天能顺服不敢插手任意乱做是因着神的行政临到,并不是你经历之后的变化,今天有些触犯神行政的事你不敢做了,是因神的话语作工达到明显的果效把人征服了。不妨我问一个人,你今天的成果有几分是你辛勤的汗水换来的?有几分是神直接告诉给你的?你该怎么说?你会不会目瞪口呆、哑口无言?为什么别人能讲出许多实际经历来供应你,你就单吃别人做好的饭?你不觉羞耻吗?

——摘自《话在肉身显现·蒙拯救的人是肯实行真理的人》

从神的话中我们看见,神要拯救我们、要变化我们,不是仅仅作一些预尝的工作或者预示的工作,作完就完事了,不是改变人外表的行为,而是要从内心深处,从性情上、实质上改变我们每个人,从根源上变化每一个人。神既然这么作,那我们应该怎么对待自己呢?我们就应该对自己的性情、对自己的追求、对自己的所作所为负责任,对自己的所作所为处处都求真,处处都不放过,处处都能拿出来解剖。每做完一个事之后,你认为对的也要拿出来解剖,你认为错的更要拿出来解剖,这就需要弟兄姊妹在一起多交通,多寻求,多互相帮助,我们越有交通心里就越透亮,神就会在每一件事上都开启我们。如果我们谁也不说,都包着裹着,都想在别人心中留个好印象,都想让别人高看自己、不藐视自己,那我们谁也没法长进。你总包裹自己就不会有长进,那你就永远活在黑暗里,你就变化不了。你要想变化,就得付点代价,就得敞开自己与人交心,这样对己对人都有益处。一说谈谈这段时间的经历,谁也说不出什么实质性的问题,谁也不解剖亮相自己,一讲字句道理谁都有一套,一说认识自己谁也说不出来,对自己有点认识也不敢拿出来亮相,也没有勇气拿出来亮相,最后怎么样?大家在一起都互相奉承、互相夸耀,谁也不愿意把自己真实的面目拿出来让大家解剖、认识,形成这样一种局面,能有真实的教会生活吗?不可能有。有的人说:“我都过了好几年教会生活了,每次都挺满意,都挺有享受的。聚会的时候,一祷告、唱诗感动得泪流满面,有时候一激动热得直冒汗,弟兄姊妹有唱有跳,那教会生活可美了!一吃喝神话就觉得神话都说到我们心坎里了,一交通都觉得很有劲儿。”这么过了十来年教会生活,最后怎么样?谁也不讲做诚实人,谁也不解剖自己,谁也不把自己真实的情形跟弟兄姊妹分享,谁也不把自己里面的存心与败坏跟弟兄姊妹亮相,这十来年的教会生活就这么在唱唱跳跳中,在人的感觉中、在人的“享受”中虚度过去了。你们说人那个享受、那个快乐是从哪儿来的?我敢说不是神所愿意看到的,不是神所满意的,因为神想要看到的是人身上的变化,是人身上已经有了神话实际的活出,不是让你聚会或者大发热心的时候拿着诗歌本唱诗,或者跳舞赞美神,神不是要看到这个。恰恰相反,看到这些神很伤心、很痛心、很着急,因为神的话说了有千千万,但是神话没有真实地在任何一个人身上落实、活出,这就是神所担忧的。你们往往过上教会生活就自满自足,有点平安快乐,赞美神有一些享受、有一丝安慰或者精神上有一些充实,就认为自己已经信得很好了,把这些假象一直保留着当作资本,当成信神已经得着的来代替性情的变化,代替进入蒙拯救的路,这样人就可以不去追求真理,也不去追求做诚实人,不去亮自己的相,不去实行神的话,所以说神很担忧。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人最基本的实行》

在教会里得有一种这样的风气,都往真理上注重,都往真理上够,别论年龄大小、资格老幼、能耐高低,就得看谁说得对,谁说得合真理,谁为神家利益着想,谁心里最有神家工作,谁正面事物明白得多,谁有正义感,谁肯付代价,这样的人在弟兄姊妹中间得得到拥护、得到赞成才对。追求真理的这股正气得在教会当中占上风,这样就有圣灵作工,神就祝福,神就引导。讲是非,互相计较,互相记仇,互相嫉妒,互相纷争,这些风气在教会当中占上风,那你们肯定没有圣灵作工。互相争,暗地里互相斗,互相用诡计、欺骗、阴谋对待对方,这就是邪恶之气啊!这在教会中占上风圣灵肯定不作。主耶稣说过那么一句话,你们记不记得?(“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”〔太18:19-20〕)这是真理,神那么说神就那么作,你违背了他的意思,你不那么做,神就远离人了,所以你就总看到别人的毛病,总看别人不顺眼,然后就总看到别人看你不顺眼,这就麻烦了。圣灵不作,神不祝福,神不引导,光靠人的力气,光靠人的恩赐、能耐,什么事你都做不好,都做不到神的心意上,你怎么做也是白费力气。这个你们慢慢就有体验了。做什么事都得同心合意,那怎么能达到同心合意呢?就得实行真理,人才能达到拧成一股绳,同心合意。

——摘自《基督的座谈纪要·尽心、尽意、尽性尽好本分才有人样》

参考讲道交通:

教会生活是神选民经历神作工而产生的,教会生活就是吃喝神话明白真理进入实际的生活,也是接受真理、解决败坏、活出真正人的样式的生活。神选民在教会生活中经历神的审判刑罚,进入真理达到蒙神拯救,完全是靠圣灵作工达到的。没有教会生活的人就不容易获得圣灵作工,因为教会生活是神选民吃喝神话、交通真理、见证神、享受神爱的实际场所,也是神选民彼此服事供应、尽本分、事奉神的国度操练的场地。人只有在教会生活里才能享受到更多的圣灵作工与神的成全,才能更快地明白真理、进入神话的实际,生命性情才能得到变化,成为真实顺服神、敬拜神的人。神选民的经历就足以证明,信神若没有好的教会生活就不能达到蒙神拯救、被神成全,这是不可否认的事实。因此,好的教会生活是神选民的需要,也是神选民信神达到蒙拯救、被成全所不可缺少的,谁离开教会生活就是脱离了圣灵作工,谁离开教会生活就是背叛神,就是自取灭亡。

——摘自《工作安排》

今天的教会生活就是根据神的话来交通真理,揭露人的各种败坏性情,让人从神的话中明白真理,认识自己的败坏实质,能实行真理、得着真理,最终达到蒙拯救。如果我们读神的话不是为了解决败坏性情,不是为了得着生命蒙拯救,那我们读神话就失去意义了。人在宗教里信神总说罪得赦免,从来不提自己的过犯,也不提别人有什么过犯,谁也不揭露谁,大家和睦相处,这不是自己糊弄自己吗?这样信神一辈子也不会得着真理、得着生命,最终还是一场空,没有一点儿意义。而在神家信神讲实际,末世神是作审判刑罚洁净人、拯救人的工作,如果我们不接受神的审判刑罚,我们的败坏性情怎么解决?我们里面所有的撒但毒素、撒但哲学、撒但法则怎么脱去?这些败坏的东西不解决,怎么能达到蒙拯救呢?所以,教会生活最关键、最根本的就是吃喝神话明白真理,揭露各种败坏情形让人认识。神话所揭示的人的各种败坏性情,是揭示人本性实质里的东西,人不容易认识,所以我们在交通神话的时候,还要把神话里揭示的各种败坏性情的具体表现都揭露、解剖出来,让每一个弟兄姊妹都能真实认识自己,看清自己身上到底有哪些撒但性情、撒但毒素,这是追求蒙拯救最根本的工作,也是教会生活的中心内容。

——摘自《生命进入的交通讲道》

教会生活的环境对我们生命长进达到蒙拯救太有益处了。社会上有这样的环境吗?在社会上,人如果学点东西、有点本事,就会越来越狂妄,越来越没有人样,因为那个环境太恶劣了,那是个大染缸啊,谁进入社会都会变得越来越坏,越来越没有人性,最后越来越变态,就成魔鬼了。所以,在社会上人得不着真理。但人进入教会生活这个环境就不一样了。过教会生活必须进入几条原则:第一,都得吃喝神话,交通真理;第二,都操练尽本分,借着尽本分活出人样;第三,弟兄姊妹之间能实行修理对付,互相帮助。如果没有修理对付、互相帮助,人很难认识自己,长进也慢。在教会里,有的人说话直,有的人说话委婉,有的人看事偏一点,有的人看事准一点,什么样的人都有,因此,人临到的修理对付也是各种各样的,甜酸苦辣都得尝尝。所以,在教会生活里,人能从弟兄姊妹的修理对付中学到很多功课,人得正确对待,得寻求真理,认识自己,即使有些人说的话不完全准确,也得先接受过来,学会包容忍耐,顺服真理。教会生活这个环境对人生命长进、经历神作工达到蒙拯救太有益处了,这是有真理的环境,是圣灵主宰、真理作主权的环境。如果人适应不了这个环境,这是什么问题?他不喜爱真理,他看不见教会生活是有真理的环境,是有神作工的场地,是圣灵在主宰,是国度操练的场所。人离开这个国度操练的场所就不能达到蒙拯救。有些人业余信神,在自己家那个小环境里信,生命根本长不大,不能达到蒙拯救。所以,教会生活的环境太好了!

——摘自《生命进入的交通讲道》

上一篇: 57 解决对神防备误解的原则

下一篇: 59 聚会交通神话的原则

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索