59 聚会交通神话的原则

(1)必须交通对神话真理的真实经历与认识,能够让人明白真理得到造就,有实行的路;

(2)交通神话真理必须结合认识自己讲真实经历,用事实说话,别讲字句道理,别解释神话;

(3)聚会让有圣灵作工、有实际经历的人多交通,使多数人得着造就益处,才能进入真理实际;

(4)对搅扰教会生活的谬种、恶人、邪灵必须揭露解剖,让人有分辨,对人明白真理太有益处。

相关神话语:

以后谈神的话这是你说话的原则,平时你们在一起能交通神的话,以神的话为交通的内容,谈自己怎么认识神话的,怎么实行神话的,圣灵怎么作的。你只要交通神的话圣灵就光照你,要成为神话语的世界人也得配合,你如果不进入这个神就没法作,你闭口不谈神就没法光照你。没事就谈神的话,别闲扯!让你的生活之中充满神的话,这才是虔诚的信徒。交通得浅也没事,没有浅就没有深,必须得有个过程,借着你操练,摸着圣灵在你身上的光照,怎么吃喝神的话有果效,摸索一段时间你就进入神话的实际了,你有配合的心志才能获得圣灵的作工。

——摘自《话在肉身显现·国度时代就是话语时代》

有些带领工人看不见教会存在的真实问题,总觉得聚会的时候没什么可讲的,只好硬着头皮讲些字句道理,自己明知道是道理也讲,最后自己也感觉没劲儿,弟兄姊妹听着也觉得干干巴巴,是不是这样?若是硬讲,一方面是圣灵不作工,另一方面对人也没有益处。对真理你没有经历,但是你还想讲,那你怎么讲也讲不透,你再讲也是字句道理,你认为有点开启那也是道理上的,不是真理实际,别人怎么听也摸不着实际的东西,当时听觉得挺对,过后全忘了。若讲的不是实际的情形就打动不了人的心,人想记也记不住,更不能帮助别人。遇到这种情况,你想讲还感觉讲不透,只是在道理上有点认识,实质的东西却没有,别人若是提出实质性的问题你就答对不上来了,那你最好别讲。还有些时候,聚会时你讲一个话题,感觉还比较有认识,能交通出点实际东西,但是讲点浅的人家都明白了,再往深了讲就没有了,别人没有经历到的你可能也没有,那你就别硬讲了,可以让大家交通这个话题。你若感觉是道理,讲也没有用,对人没有造就,这种情况你再讲圣灵也不作工,你硬着头皮讲就可能出现谬妄与偏差,能把人带偏了。人对比较深的东西不是短时间内完全能领受得了的,多数人根基太差,素质也差,听了也不容易记住,但对于那些偏谬的、规条性的、道理上的东西却接受得挺快,就这么邪门!所以这方面要特别注意。人里面有虚荣心,有时受虚荣心支配,明知道讲的是道理还硬讲,觉得弟兄姊妹可能听不出来,为了自己的脸面就不管那些了,应付场合要紧,这不是糊弄人吗?这是对神不忠心啊!如果是明白真理的人心里会有责备,觉得不能再讲了,应该换个话题,交通点自己有经历的,讲点对真理的认识也可以,讲不透可以大家一起交通,总是一个人讲也不好,因为你没有经历,你再会想象、会思维也毕竟是道理,毕竟是人观念里的东西。属于真理方面的事物必须得经历,没有经历谁也不能把真理的实质完全看明白,更不能把经历一个真理的情形说透。对真理非得有经历才能有实际东西可讲,没经历不行,就是你有经历也只是在一个有限的范围里,能说一些有限的情形,更多的你也说不出来。一个聚会总围绕一个或两个话题交通,这样交通一段时间有些人就能明白一些。也可能你刚开始讲,你认为自己讲的特别实际,但是弟兄姊妹还不太明白,因为你的情形是你的情形,弟兄姊妹的情形不一定跟你的情形完全一样。另外,你经历这方面了,弟兄姊妹现在没有经历到,他认为你讲的不适合他,遇到这种情况怎么办?那就问他们一些问题了解一下情况,问他们临到这类事该怎么办,该怎么实行合乎真理,这样交通一会儿就有路了。这样就把人引上正题了,你再交通就有果效。

——摘自《基督的座谈纪要·真理到底是什么你知道吗》

所谓的分享经历、交通经历,就是把你个人心里所思所想的、你的情形、你对神话的经历与认识还有你自己里面的败坏性情都说出来,然后让大家分辨,让大家接受正面的,也认识那个反面的东西,这才是分享,这样才是真正的交通。不是你在神话上有什么看见,或者你在哪段诗歌上有一点看见,随便交通交通完事了,跟个人的实际生活根本就没有关系。大家都是谈道理上的认识,都是谈理论上的认识,实际经历的认识一点儿都没有,谁都避开不谈,避开个人的生活,避开教会弟兄姊妹生活的范围,避开个人的内心世界,这样人与人之间哪有真正的沟通?哪有真实的信赖?没有!……弟兄姊妹在一起能够互相知心,能够互相帮助、供应,非得每个人都谈个人的真实经历。你不谈个人的真实经历,只讲讲官话,只讲讲字句道理、字皮,那你就不是一个诚实人,你也做不了诚实人。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人最基本的实行》

你能谈出多如海沙的认识,但其中不包含有一点实际的路,这不是糊弄人吗?不是打肿脸充胖子吗?都是坑人的作法!理论越高越无实际就越不能把人带入实际之中,理论越高越让你悖逆神、抵挡神。别把最高理论看作宝贝,这东西是祸害,没有用处!或许有的人能谈出最高的理论,但其中却没有一点实际,因为他本人并未经历,所以没有实行的路,这样的人不能把人带入正轨,都得把人带入歧途,这不是坑人的事吗?最起码你得会解决眼前的难处让人达到进入,这才算你有奉献,你才有资格为神作工。不要总讲不现实的大话,用许多不合适的作法来束缚别人,让别人服你,这样做没有果效,只能把人越带越糊涂,带来带去带出许多规条让人厌憎你,这都是人的不足之处,实在叫人难堪。所以,多说点现在存在的问题,不要把别人的经历当作“私有财产”拿来供别人欣赏,得个人寻求点出路,这都是每个人该实行的。

——摘自《话在肉身显现·多讲点实际》

参考讲道交通:

交通神话有几条必须遵守的原则:

第一,交通神话之前必须揣摩神话的实质,摸清神话的实际所指,弄懂神话的真正含义,揣摩神为什么要这么说,要达到什么果效,不管神怎么说都有神的心意在其中,里面都有神的要求,这是人必须交通的重点。神选民必须在神的每句话里寻求真理,摸着神的心意,明白神对人的要求以及人该具备的真理,这样交通对人对己都有益处。如果读神话只是走形式、走过程,读完也不认真揣摩,光讲讲字面的道理应付应付,这样读神话就没有什么意义,永远没法明白真理。

第二,神的话里包含的真理很多,每句神话都涉及多方面的真理,这些都是没有办法从字面解释透的。人不能轻视神话,若把神话看得太简单,那可太愚昧无知了。神的一句最通俗简单的话人一辈子也经历不完,因为神话所发表的都是真理,都是正面事物的实际,都是人无法完全得着或者进入太深的,如果人对待神话没有老实的态度,没有寻求真理的心,永远也不会认识神话。所以,交通神话也要存着敬畏的心,要有敬虔的态度才行。

第三,交通神话必须明白多少就交通多少,不要不懂装懂、信口开河地讲字句道理。聚会只许交通对神话的真实认识与领受,与真理无关的话不能说,免得占用别人时间。为了让人都得益处,最好每人只交通五至十分钟,最多别超过十五分钟左右。一个人不能占用太多时间,一次说不完可以分两次、三次说,让大家都有说话的机会。对个别特别好说话的人,如果他讲的跑题了可以打断他的话,让他学会有理智,学会尊重人,这样实行对大家都有益处。

第四,交通神话可以针对多数人的情形与教会存在的问题交通,这是正当的交通方式,但不要有攻击人、贬低人的存心。无论是谁,只要自己身上存在这些情形就应该正确对待、虚心接受,绝对不能狂妄自大,老虎屁股摸不得,也绝对不能以地位压人,不许别人说话,限制别人交通真理。交通真理的过程也是显明人败坏本性的过程,如果真是接受真理的人,在这些事上就能正确对待自己,没有丝毫的难处。如果在聚会中都不敢开口交通神话,也不结合实际交通,既怕得罪人又怕丢面子,这样就很难明白真理、得着真理,这样吃喝神话也不会有什么果效的。真心愿意接受真理的人就应该结合自己的情形单纯敞开地交通对神话的认识,这样交通神话才容易明白真理,达到果效。对于教会中出现的特殊问题,大家都可以交通,发表自己的观点,但都要根据神话看事,站在真理一边,这样交通更有利于解决问题,能使撒但蒙羞,达到真实的果效。

——摘自《工作安排》

为使教会生活吃喝神话能达到明白真理解决问题的果效,现规定聚会中必须实行的五条原则:

1.素质好、领受真理纯正的人可以多交通一些,但不要长篇大论,要讲对神话的实际经历认识,解决现实的问题,这样聚会才有果效。领受谬妄的少交通,也可以不交通。这样实行对大家明白真理有益处。

2.交通神话要围绕中心、主题,绝对不能跑题,这样有利于人明白真理。常跑题容易搅扰人的心思带来混乱,没法让人明白神话,对说话好跑题的人必须限制,这样能节省时间,使聚会达到好的果效。

3.素质差没有领受能力的人最好多听少说,多用心揣摩神话并接受纯正的领受,多在心里与神祷告交通,这样对自己有益处,对别人也有益处,只有这样实行才能使自己有长进。

4.聚会交通神话别重复别人的观点、看法,要谈点新的亮光、新的认识,没有新的认识就不要谈,这样能节省时间,也能使聚会效果更好。总重复别人的话不如自己安静神前慎思明辨,接受别人的新亮光与纯正领受,这对自己有益处,聚会也算得到一份收获。

5.无论交通哪方面的真理,当人交通对问题的解剖、看法时,不要神经过敏,不要瞎对号,以免产生互相论断、互相攻击。不要争辩无意义的事,不要总关心别人的问题而忽略自己的进入,要注重寻求真理、明白真理来解决自己的败坏问题,这样的人才是聪明人。

——摘自《工作安排》

在教会生活中,各级带领工人应该带头交通真理,这是做带领工人的本分与责任。为使聚会达到更好的果效,凡是对神话有经历认识的人都应该将自己所得的交通出来,献上自己的一份,让大家都有享受,都能明白真理进入神话的实际。尤其是追求真理的人,更应该把自己对神话的认识、经历与圣灵的开启光照都交通出来,这才不埋没神的爱,不埋没神在人身上作的工,这样才能蒙神喜悦,获得圣灵更多的作工与恩待,明白、进入更多的真理。对神话没有经历认识的人可以不交通,但对别人的交通应该认真领会、揣摩,过后再实行经历,慢慢也会有认识的。总也不交通真理的人就是没有灵的死人,人越交通真理就越能享受到圣灵的作工,这样人才能活起来。交通真理就是最好的见证神、高举神,就是真实的尽本分、事奉神,人的生命就是在交通真理中长大成熟的。凡是追求真理、喜爱真理的人,在聚会中都应该交通对神话的经历认识,这样,良好的教会生活就出现了。

——摘自《工作安排》

上一篇: 58 过教会生活的原则

下一篇: 60 交通神话真理的原则

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索