78 达到合格尽本分的原则

(1)必须凡事寻求真理,达到明白真理按原则办事,才是进入真理实际,合格地尽本分;

(2)必须明白神的心意与要求,看清自己尽的本分是神命定的,尽好本分天经地义;

(3)必须接受审判刑罚,反省认识自己的本性实质,使败坏得着洁净,才能实行真理尽好本分;

(4)必须操练做诚实人,彻底解决弄虚作假、应付糊弄的败坏性情,达到尽本分按原则办事。

相关神话语:

“合格的尽本分”重点在“合格”这两个字上,那“合格”应该怎么定义?这里面也有真理可寻求。合格是不是仅仅及格就行了?具体怎么领受、怎么对待“合格”这两个字,这需要明白很多真理,需要多交通真理。在尽本分的过程当中,需要明白真理、明白原则,这样才能达到合格地尽本分。人为什么要尽本分呢?人信神后接受了神的托付,在神家的工作中,在神开展工作的场地之中,人有了自己的一份责任、一份义务,同时因着这一份责任、义务,人成为了神工作当中的一分子,神作工对象的一分子,神拯救对象的一分子。所以说,人如何尽本分,人是否能尽好本分,人尽的本分是否合格,这与人的蒙拯救有很大的关系。你既然成为神家中的一分子了,既然接受了神的托付,那你就有了本分,这个本分你该如何尽不是你说了算,是神说了算,是真理的标准说了算,所以,在神那儿怎么衡量,人应该清楚、应该了解,也值得人寻求。在神的作工当中,不同的人接受了不同的本分,就是不同恩赐的人、不同素质的人,或者不同年龄、不同条件、不同时期的人接受了不同的本分,这个本分不管是什么本分,也不管你是在什么时期、什么环境下接受的,本分只是本分,不是人的经营,最终神要求的标准是得合格。“合格”这两个字怎么解释?就是达到神的要求,达到神的满意,必须得让神说合格了,让神点头承认,这才是尽本分合格了。如果神说不合格,那你的本分就没有尽好。虽然你也在尽着本分,神也承认你尽本分了,但是如果不合格,后果会是什么?如果后果严重,可能人蒙拯救的希望就没有了,就破灭了;如果不严重,有可能会被剥夺尽本分的权利,这个权利被剥夺之后有的人是被搁置,搁置之后另行处置安排。另行处置安排就是淘汰了吗?也不一定,神还要看人的表现。所以,如何尽本分这很关键,人应该慎重对待,应该认真对待,应该把它当成自己追求生命进入达到蒙拯救的一件重大的事来对待,不能稀里糊涂。

——摘自《基督的座谈纪要·什么是合格的尽本分》

信神的人都应该明白神的心意,只有尽好本分才能满足神,只有完成神的托付才是合格的尽本分。完成神的托付是有标准的,主耶稣曾说过一句话:“你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。”爱神就是神对人的一方面要求,其实神只要给人托付,人只要信神尽本分,神对人的要求标准就是:尽心,尽性,尽意,尽力。如果你人到了心没到,头脑想到了、记住了心思没到,凭着自己的能力把事做完了,这是完成神的托付了吗?那达到什么样的标准是尽好本分完成神的托付了,是尽本分有忠心了?就是尽心,尽性,尽意,尽力。要尽好本分没有爱神的心是不行的,爱神的心越真实、越强烈,自然就能达到尽心、尽性、尽意、尽力了。

——摘自《基督的座谈纪要·人到底凭什么活着》

无论尽什么本分都要寻求摸神的心意,知道神对这项本分的要求,这样才能达到办事有原则。尽本分绝不能凭个人喜好,自己愿意怎么做就怎么做,怎么做高兴、舒适、脸面光彩就怎么做。如果你把个人的喜好强加在神的身上,把个人的喜好当成真理来实行,当成真理原则来守,这就不是尽本分了,这样的尽本分神不纪念。有的人不明白真理,不知道什么是尽好本分,他觉得自己尽过心、尽过力了,也背叛肉体受苦了,尽的本分就应该合格了,但为什么神就总不满意呢?他这是错在哪儿了?他就错在不寻求神的要求,尽凭自己的意思去做,他把自己的意愿、喜好、私心当成真理了,当成是神所喜爱的,当成是神的标准、神的要求了。把自己认为对的、好的、美的东西当成是真理,这是错误的。其实,有些时候即使人认为是对的,是合乎真理的,也不一定合神心意。越是人看为对的时候,越应该谨慎自己、寻求真理,看看是不是神的要求,如果与神的要求正好相违背,与神话相违背,那你认为对也不行,那是人的认为,再对也不一定合乎真理,对错得有神话根据才行,没有神话根据的再对也得放弃。本分是什么?是神给人的托付。那应该怎么尽本分?按着神的要求、神的标准,按着真理原则去做,不是按照人的主观意愿去做,这样尽本分就合格了。

——摘自《基督的座谈纪要·寻求真理原则才能尽好本分》

有些人尽本分无论临到什么问题都不寻求真理,总按着自己的想法、观念、想象、意愿做事,从始到终都是在满足自己的私欲,都是败坏性情在支配他做事,虽然给他安排的本分他尽完了,但是他并没有得着真理,那这个人是凭着什么尽本分的?他不是凭真理,不是依靠神,他所明白的那点真理没有在他心里作主权,他是靠着自己的恩赐、能力,靠着自己所学的知识、才能,也是靠着自己的毅力或者好心把这个本分完成的。这性质不同吧?虽然有些时候凭着天然、想象、观念、知识、学问尽本分,做有些事也不出什么原则性问题,表面上看似乎是没有走错路,但是有一件事是不能忽略的,如果在尽本分的过程当中,你的观念想象、你的己意从来都没有得到改变,从来都没有用真理来代替,你所做所行的从来都不是按着真理原则,那最终的结果是什么?你成效力的了。这就是圣经中记载的“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)神为什么称这些出力、效力的人是作恶的人?有一点是可以肯定的,就是这些人不管尽什么本分、作什么工作,他们的动机、源头、存心、想法完全是出于私欲,完全是根据自己的意思、个人的利益,完全就是围绕自己的脸面、地位、虚荣、前途这些考虑、打算的,他们心里没有真理,也不按真理原则做事。所以,你们现在关键该怎么追求呢?(寻求真理,按照神的心意、神的要求尽本分。)按照神的要求尽本分的细节是什么?做事的时候你有什么存心、有哪些想法,你得会分辨这是合真理的还是不合真理的,是为了私欲还是为了神家的利益。如果合真理,你可以随着自己的思路去做,如果不合真理,那你就得赶紧回头,放弃这条路,这条路是错路,不能这么行,如果这么走下去就成作恶了。

——摘自《基督的座谈纪要·如何在尽本分中经历神的话语》

应付糊弄,这是尽本分的大忌,就这一条你就没法达到合格尽本分。尽本分得用点心哪!人尽本分的机会难得,神给人的机会人要是抓不住,那就流失了,以后再想找这样的机会可能就没了。神的作工不等人,尽本分的机会也不等人。有的人说“以前我没尽好本分,现在还想尽这个本分,这次我下定决心了,用点心,下点功夫,好好尽本分”,可是有时候这个机会就没有了。尽本分的机会不多,你得把握好。临到本分需要你出力、花费,奉献你自己的身心与时间的时候,你别保留,别藏心眼,别留余地。你留余地,耍心眼,偷奸耍滑,工作肯定作不好。你说:“谁都没发现我偷奸耍滑,这可太好了。”这是什么思想?你认为把人糊弄过去了,把神也糊弄了。事实上,神知不知道?(知道。)多数时候人与你相处时间长了也知道,说你这个人尽本分总耍滑、不用心,用劲也就是五分劲六分劲,顶多就是八分劲,就是稀里糊涂的,对什么事都是睁一眼闭一眼,丝毫不求真,让做就做点儿,有人把关就做得好点儿,没有人把关就做得差一点儿,要是挨了对付就用点儿心,要是不挨对付就多打个盹,能糊弄一阵就糊弄一阵,还以为人都看不到。时间长了,人就发现了,“这个人不可靠,不可信赖,要是把重要本分交给他,那得有人把关看住他。一般的、不涉及原则的事让他办还行,要是把重要本分交给他,弄不好就办砸了,你就得上当受骗。”人看透他了,他把自己的尊严、人格丢尽了。人都不信任他,神还能信任他吗?还敢托付他办大事吗?这样的人不可信赖。

——摘自《基督的座谈纪要·生命进入得从尽本分开始经历》

有些人尽本分不负责任,导致有些工作总返工,这严重影响进度,除了业务与经验方面不足之外,还有没有其他原因?业务和经验方面可以一点一点地累积、学习,但是人如果性情方面有问题,该怎么解决?得需要修理对付,需要互相监督,需要人追求真理。尽本分总返工最大的问题不是业务能力不足,也不是经验不足,是因为人太自是、狂妄,没有和谐配搭,独断专行,结果做完之后不成立,功夫都白费了。这里最严重的问题是什么?(人的败坏性情。)败坏性情带来的拦阻太大了。哪方面败坏性情影响尽本分的果效?(狂妄自是。)狂妄自是表现在作法上是什么?独断,不听别人的,不跟别人商量,没有和谐配搭,总要自己说了算。虽然说尽一项本分有好几个弟兄姊妹一起配搭,都各尽其职,但是组长或者负责的人总要一个人说了算,做什么事跟其他人没有和谐配搭,没有交通,在做之前没跟大家达成共识就贸然去做了,让所有的人都听他一个人的,这就是问题所在。另外,其他人看出问题也没有一个人出来阻止,最后导致所有参与的人都跟着返工、受累。那其他的人有没有责任?(有。)一方面,负责的人独断专行、我行我素,其他人不拦阻,更严重的是还随从,这不就成帮凶了吗?你不加以限制、拦阻,不揭露,还随从,任人摆布,这不是放纵撒但搅扰吗?这就是你的问题。另一方面,你看见问题也不反映,做老好人,这是不是不忠心的表现?这就是对神不忠心的表现。总做撒但的帮凶,做撒但的跟班、随从,对自己的本分、对自己身上的责任没有一丁点儿的忠心,对撒但倒挺忠心,这就是问题的严重所在。至于业务方面不足,可以在做的过程当中不断学习、总结经验,这些问题都好解决。最难解决的是人的败坏性情,败坏性情如果不解决,你们也不追求真理,总做老好人,总往后退,也不担责任,看见谁做错了也不揭发、不揭露,也不对付他,拿神家工作开玩笑、当儿戏,没尽上自己的责任与本分,导致工作进度一再拖延,这样尽本分没有忠心。

——摘自《基督的座谈纪要·尽好本分必须有和谐配搭》

有些人总怕别人出头露面高过他,总怕别人得到赏识自己被埋没,就因此打击、排斥别人,这是不是嫉贤妒能?是不是自私卑鄙?这是什么性情?这就是恶毒!只考虑自己,只满足自己的私欲,不考虑别人的本分,只考虑自己的利益,不考虑神家利益,这种人性情不好,神不喜欢。如果真能体贴神的心意,就能公平对待人,你把别人举荐出来,别人被培养成才了,神家多一个人才,你的工作不就作好了吗?你在这个本分上不就尽上忠心了吗?这在神面前是善行,这是人该具备的良心理智。能够实行真理的人,做事就能接受神的鉴察,你接受神的鉴察你的心就摆正了。你做事总想做给人看,不接受神的鉴察,你的心里还有神吗?这样的人没有敬畏神的心。做事别总为自己,别总考虑自己的利益,别考虑自己的地位、脸面、名誉,别考虑人的利益,先考虑神家的利益,把神家利益放在第一位,应体贴神的心意,先考虑自己的本分有没有掺杂,尽没尽上忠心,尽没尽上责任,尽没尽上全力,是不是全身心地为你的本分、为神家的工作着想,你得考虑这些。常考虑这些,你就容易尽好本分了。除非你素质差,经历浅,或业务不够精通,使工作有些失误、欠缺,没达到好的果效,但你已经尽力了。你所做的不是考虑自己的私欲,不考虑自己的利益,而是处处考虑神家的工作,为神家利益着想,而且尽好本分了,你在神面前就积攒下善行了。有这样善行的人就是有真理实际的人,这就有见证了。

——摘自《基督的座谈纪要·把真心交给神就能得着真理》

尽本分时总要省察自己是否按原则办事,这样尽本分合不合格,有没有应付糊弄,有没有偷奸耍滑,自己的思想、态度有没有问题,把这些反省清楚就容易尽好本分了。你尽本分时不管临到什么事,不管是消极软弱还是挨了对付心情不好,你都应该正确对待,还要寻求真理明白神的心意,这样你就有实行的路了。要把本分尽好就不能受心情影响,不管怎么消极软弱,都应该凡事实行真理,一丝不苟,坚持原则,这样不光人赞成你,神也会喜欢你。那你这个人就是负责任的人,也是有担当的人,是真正的好人,是真正尽本分合格的人,完全活出真正人的样式了。这样的人就是在尽本分中得着洁净、有真实变化的人,可以说就是神眼中的诚实人。只有诚实人才能坚持实行真理,达到办事有原则,才能达到合格地尽本分。办事有原则的人,他心情好的时候尽本分一丝不苟,没有应付糊弄,也不张狂显露自己让人高看;他心情不好的时候,还是照样认真负责地做每天该做的事,即使临到点对尽本分不利的事,对他尽本分产生点压力与搅扰,但他的心能安静在神面前向神祷告,说:“无论临到多大的事,就是天塌下来,神只要让我活着,我就得把我的本分尽好,让我活一天我就得尽好一天,对得起神给我的这个本分,对得起神给我的这口气息。无论我自身的难处多大,我先放一边,尽好本分才是第一重要!”不受任何人事物、环境的影响,不受任何心情、外界环境的辖制,把本分放在第一位,把神的托付放到第一位,这是对神有忠心的人,是真实顺服神的人,这样的人就有生命进入了,就进入真理实际了。这就是活出真理的一个最实际、最真实的表现。

——摘自《基督的座谈纪要·生命进入得从尽本分开始经历》

人尽本分其实是在做自己该做的,但是你如果做在神前,用心灵和诚实的态度尽本分,这态度是不是就端正多了?那怎么把这种态度运用到现实生活当中呢?就得把“用心灵和诚实敬拜神”这句话变成你的实际。每当你想应付糊弄的时候,你想耍滑头、想偷懒的时候,你分心的时候,你就琢磨琢磨,“我这么做是不是不值得信赖呀?我这是在用心尽本分吗?这么做是不是没忠心哪?是不是辜负了神对我的托付啊?”就得这么反思。这么做既然不是忠心,伤神的心,那应该怎么做呢?你说“这个地方我没太求真,当时心里觉得有点问题,但没当回事,稀里糊涂就过去了。每次觉得有问题的时候都没当回事,到现在这问题还没解决,我这人是不怎么样!”找出问题了,对自己有点认识了。有点认识就行了?认罪就行了吗?得悔改、回转呀!怎么回转?以前尽本分的态度不对,心也不对,心没在本分上,总不务正业,现在得端正自己尽本分的态度了,得在神面前祷告,再有这种想法、这种态度的时候让神管教,让神责罚。之前觉着有应付糊弄的地方现在赶紧拿出来,琢磨到底怎么能把它改正过来,改正完之后再寻求寻求、祷告祷告,再问问弟兄姊妹还有没有意见或者更好的建议,直到大家都认同这么做好,这才得到印证了,觉着自己这次尽的本分算合格了,算尽上全力了,把心都用上了,自己会的东西都用上了,就这么大能耐了,问心无愧。拿到神面前交账的时候,你的良心没有责备,你说:“这个本分虽然在神那儿给打六十分,但我是用尽全身的力量做的,是用了全心做的,我没偷懒、没耍滑,也没保留。”这是不是就把尽本分尽心、尽意、尽力这几样实际运用到现实生活当中了?是不是就活出这几样真理的实际了?你活出这几样实际的时候,你心里是什么感觉?是不是就觉着自己活得有点人样了,不像行尸走肉了?

——摘自《基督的座谈纪要·常常揣摩真理才能有路行》

达到合格地尽本分,首先在尽本分的过程当中得达到和谐配搭。现在有些人已经朝着这个方向去实行了,就是听完真理之后,他虽然不能达到绝对地、百分之百地按真理去实行,但已经是按着这个原则开始做了。虽然中间有失败,有软弱,也有偏差,也常常会做错事,但是所走的路途是力求能够按照这个原则去做。比如说,有时候你觉得自己这么做是对的,但是如果在不耽误事的情况下,你也能找配搭或者组员来共同商议这个事,把这个事交通透亮,达到大家都一致同意,认为这样做是能达到最佳效果的,是不超出原则范围的,是为神家利益着想的,能使神家利益得到最大程度的保护。虽然最终的结果有时候可能不如人意,但是你所做的这个路途、方向、目标是对的,那在神那儿怎么看?神怎么定义这事?神会说你这个本分尽得合格。

——摘自《基督的座谈纪要·什么是合格的尽本分》

尽本分要达到合格,不在乎你信神年头多少,不在乎你尽多少本分,也不在乎你在神家有多少功劳,更不在乎你尽本分有多少经验,神主要是看人走什么道路,也就是看人对待真理的态度,做事的原则、方向、根源、出发点,神要看这些,这些决定了你这个人所走的道路。如果在尽本分的过程当中,这些东西在你身上丝毫看不到,你做事的根源是自己的想法,出发点是维护自己的利益,维护自己的脸面、地位,做事的方式是独断专行,自己说了算,从不与别人商量,跟人也没有和谐配搭,更不寻求真理,这在神那儿怎么看?你这样的尽本分还没有达到合格,没有走上追求真理的路,因为在你尽本分的过程当中没有寻求真理原则,总凭己意,这是多数人尽本分不合格的原因。现在来看,尽本分达到合格算不算难?其实不难,就是人得能放低姿态,有点理智,站合适的位置,不管你认为自己的学历有多高,曾经得过什么奖,有过什么成就,或者认为自己的素质、档次有多高,这些都得先放下,这都不算什么。在神家,这些东西再高、再好也高不过真理,它不是真理,也代替不了真理,所以说你得有这个理智。如果你说“我的恩赐高,我的头脑好使,反应快,学东西也快,记忆力又超强”,你总以这些为资本,这就要麻烦。你把这些东西看成是真理,看得高于真理,你就不容易接受真理、实行真理。狂妄自大的人总站高位是最不容易接受真理的,也是最容易跌倒的,如果能解决狂妄问题,就容易实行出真理了。所以说,你得把那些外表看似不错的、高大的、让人羡慕的东西先放下,先否认它,那些东西不是真理,反而能拦阻你进入真理。现在最要紧的是寻求真理,按着真理去实行,达到合格地尽本分,因为达到合格地尽本分人才是刚刚走上生命进入的道路,就是入门了。不管什么事都有个最基础的、最基本的东西,有个入门的东西,达到合格地尽本分就是人生命进入入门的一个路途,一个途径。如果这个“合格”在你尽本分的过程中还根本不涉及,那你就需要努力了。怎么努力呢?不是需要你改变性格,或者放下你的恩赐与业务特长,你可以带着这些业务特长,带着你所学的这些东西同时尽着你该尽的本分,在这期间外加寻求真理、按真理原则办事,这就可以了。尽本分的过程当中有生命进入,这样就能达到合格尽本分了。

——摘自《基督的座谈纪要·什么是合格的尽本分》

现在要求你们做到的并非是额外的要求,而都是人的本分,是所有作为人的该做到的。若你们连你们的本分都尽不到或尽不好,那不是自找苦吃吗?不是找死吗?还求什么后路与前途呢?神的工作是为了人类,人的配合是为了神的经营,神将他该作的都作了之后就需人全力以赴地去实行了,需要人去配合了,人都应在神的工作之中尽上自己的全力,献上自己的忠心,不应观念重重、坐以待毙。神能为人献身,人为什么不能为神尽忠呢?神对人一心一意,为什么人不能有一点点配合呢?神为了人类作工,为什么人不能为了神的经营而尽点人的本分呢?工作都作到如此地步了而你们还视而不行、听而不动,这样的人不都是沉沦的对象吗?神为了人类已献出了全部,为什么人到了今天还不能老老实实地尽点人的本分呢?对神来说工作是第一,他的经营工作最重要,对人来说实行神的话、满足神的要求是第一,这些你们都应明白。

——摘自《话在肉身显现·神的作工与人的实行》

上一篇: 77 维护神家工作的原则

下一篇: 79 为神尽忠心的原则

末世灾难频发,带给我们什么警示?怎样才能在灾难中蒙保守?专题讲道,为你解答。
与我们联系
通过Messenger与我们联系

相关内容

304  神的留言

“以往”早已消逝,切不可再留恋!既在昨天站立住,便应在今天为我尽你的真实忠心,更应在明天为我作那美好的见证,而且要在将来承受我的祝福,这个是你们当明白的。虽然“我”并不在你们面前,但我灵必施恩于你们,望你们宝爱我的祝福,能因着我的祝福认识自己,不要以此为资本,应在我话中来补足你们…

97  神希望人有真正的信

我对人历来要求都很严格,若是你的忠心里有存心、有条件,那我宁可不要你的所谓的忠心,因为我厌憎人用存心来欺骗我,厌憎人用条件来勒索我,我只希望人能对我忠心无二,做任何事只是为了一个“信”字,都是为了验证一个“信”字。我讨厌你们用花言巧语来博得我的欢欣,因为我对你们向来都是以诚相待,…

157  凭观念想象永远不能认识神

1 神的公义性情是神自己真实的实质,他不是人塑造出来的,不是人编写出来的,他的公义性情就是他的公义性情,与受造之物没有任何关系,也没有任何瓜葛;神自己就是神自己,他永远不会变成受造之物,即使他成为受造之物中的一员,他原有的性情、他的实质也不会改变。 2 认识神不是认识一个事物,不…

141  谁能明白神的心

1 神来在地上总是默默无语,不管人怎样残酷已极,而神却毫不在意,只是在作着自己该作的工作,为了完成天上之父更大的托付。你们中间有谁曾认识神的可爱?有谁比子更贴着父神的负担?有谁能明白父神的旨意? 2 父神在天之灵常担忧,在地之子为着父神的旨意常祈求,操碎了心,有谁知道父神爱子的…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索