80 传福音摸底的原则

(1)首先要摸准对方人性好坏、能否接受真理、有无邪灵作工,然后确定是否可传;

(2)确定对方是好人之后,就要以诚相待,还要找机会交通真理,为传福音铺路;

(3)要了解掌握对方的素质、喜好、致命处及观念,为以后谈见证提供背景资料;

(4)若发现人太狂妄自是不易接受真理,但有传福音恩赐能效力,就应该努力将其得着。

相关神话语:

本来神造的人是活着的,但因着撒但的败坏人活在了死亡之中,活在了撒但的权势之下,这样人便成了没灵的死人,成了抵挡神的仇敌,成了撒但的工具,成了撒但的俘虏。神所造的活人成了死人,神就失去了见证,失去了他所造的唯一有他气息的人类。神要夺回他的见证,夺回他手亲自造的被撒但掳去的人,就得让人复活成为活的人,就得将所有的人都夺回活在他的光中。死人就是没灵的人,是麻木到极处的人,是抵挡神的人,更是不认识神的人,这样的人对神根本就没有一点顺服的意思,只有悖逆与抵挡,却没有一点忠心。活人是灵得复苏的人,是知道顺服神的人,是对神有忠心的人,是有真理有见证的人,这样的人在神的家中才是神所喜悦的人。神拯救的是能活过来的人,是可以看见神救恩的人,是能对神忠心的人,是肯寻求神的人,是相信神道成肉身的人,是相信神显现的人。有的人是可以活过来的,有的人是不能活过来的,这就看人的本性到底是可以挽救的还是不可挽救的。

——摘自《话在肉身显现·你是活过来的人吗?》

尽传福音本分得尽到责任,对“责任”这两个字怎么理解?怎么把责任准确地落实到实处?就是你所明白的、你从神所得着的福音信息,你有义务传达给神所要你传的人。那怎么传呢?不是业余传,不是凭着自己的心情、喜好传,不是看人下菜碟,而是按着神的要求、按照神家的原则传,这是大的方面;小的方面就是尽你所能地找到一切可传的时机,把你所得着的、你所明白的传给你要传的人。在传的过程当中,人应该怎么做?尽到责任,尽其所能,不惜一切代价。什么是尽其所能?就是说也可能你传福音的时间短,经验不足,口才也不是太好,文化也不高,但这都不是你得不着人的理由、借口,你得在这事上多做功课,了解福音对象的情况,寻找合适的传福音方式。比如福音对象都明白哪些,他的性格怎么样,爱不爱说,喜不喜欢热闹。他如果不喜欢热闹,你跟他说话就得小点声,慢慢地说;他如果文化程度不高,理解能力差,你就得跟他慢条斯理地说,一条一条地说;他如果有点文化知识,喜欢听知识性的语言,而你文化程度还不高,那你就得准备一些知识性的东西,或者找个有文化的人配搭着跟他说。如果这个人的圣经知识比较多,而你一天圣经也没读过,你怎么办?你就得装备,针对福音对象的需要在圣经里查找,旧约有哪些预言,新约有哪些章节,没事你就得看、就得记,或者是背下来,另外还得琢磨这些圣经章节宗教人都是怎么理解的,怎么能达到让他们准确地、纯正地理解,然后结合这些章节引导他们明白神的末世作工,这就是做功课。你得了解各类人都需要什么,然后根据情况做一些功课,这是尽其所能、尽到责任。

——摘自《基督的座谈纪要·传福音是所有信神之人义不容辞的本分》

人有类别,是按灵划分。有的人是人的灵,是神预定拣选的;有的人没有人的灵,他是混进来的魔鬼,不是神预定拣选的,进来也不能蒙拯救,最后还得被魔鬼拉走。人能不能接受神的作工,或者接受以后走什么样的路,能不能变化,在乎人里面的灵与本性。有些人身不由己就走偏了,他的灵决定他就属于这类东西,变不了;有些人是因为个人不走正道圣灵不作工,他若回转过来圣灵还可以作,若再不回转就彻底完了。各种各样的情况都有,但无论怎么说,神对待每个人都是公义的。

——摘自《基督的座谈纪要·怎样认识神的公义性情》

参考讲道交通:

神末世作的工作是借着发表真理来审判人、洁净人,因此,只有人性好、喜爱真理,能领受神话、能接受真理的人才有希望蒙拯救。我们在传福音的过程中发现,败坏人类中人性好、喜爱真理、可挽救的人真是少之又少,不符合传福音条件的却占多数,所以,我们在传福音的过程中要先摸底,将那些符合传福音条件的人选出来,只有给那些真心信神、寻求真理的好人传福音见证神才是在配合神拯救人的工作,才合神的心意。传福音如果不摸底,就会把那些不通灵的人、邪灵、谬种、敌基督、恶人、吃饼得饱的假信徒等等不是神拣选的对象带入神家,这些人中有的根本不是喜爱真理、真心信神的人,有的根本没法领受真理,有的还会胡作非为、作恶多端,他们不是神拣选的对象,是属于撒但一类的,这些人一旦进入神家,不但不能蒙拯救,反倒给神家工作带来搅扰、打岔。所以,传福音必须先进行摸底,把不符合传福音条件的人淘汰,把符合传福音原则的人带给谈见证的人员,这才合神心意。

——摘自上面的交通

以往的传福音原则多数都合适,必须坚守,不管是给宗教人还是外邦人传福音,都必须传人性比较好、心里承认有神、能寻求真道、接受真理的好人,如果不具备这些条件最好不要传。现在神家规定传福音有“五传”“五不传”原则,“五传”原则具体如下:

第一,必须是心里确实相信有神,并且愿意寻求真道、人性比较好的人,才可以传。

第二,不管是从事哪个行业,不管文化高低,只要是人性比较好、能接受真理的人,就可以传。

第三,无论哪个宗教团体,包括信各种迷信或拜过邪灵假神的,只要不是专业主持或者被邪灵所附的,就可以传。

第四,对于社会各界名人,只要承认有神、能接受真理,保证不是作恶多端的人,就可以传。

第五,对各宗派首领,只要不是名声太坏,不是恶人,能承认真道、接受真理,就可以传。

“五不传”原则具体如下:

第一,对曾被邪灵附体一段时间或有严重邪灵作工的人,绝对不传。

第二,对人性太坏、名声不好、什么坏事都能干得出来,属于恶人的,绝对不传。

第三,对长相凶恶、丑陋、怪异,如同魔鬼,人看了心不安甚至发瘆的人,绝对不传。

第四,对有各种严重残疾、心灵扭曲、不容易接受真理的人,绝对不传。

第五,对素质太差属于弱智,不能明白神话,够不上真理的人,绝对不传。

对以上传福音的“五传”“五不传”原则神选民必须严格遵守。谁若传以上五种不可传的人,谁就是打岔搅扰传福音工作的人,就是无理取闹、胡作非为的人,必须给予警告,若不悔改就停止其尽本分。对有些有特殊情况的人不必死套规条,比如:对确实看不透属于哪种情况但能接受真理的人,只要能保证其一不是被鬼附,二不是恶人,三不是奸细,就可以传。可传对象如果有些问题,如说过方言,加入过党派或邪灵团体等,最低标准只要保证其能为传福音效力,也算值得传,如果传进来的人不能为传福音效力,还能起破坏搅扰的作用,这样的人就绝对不能传了,这是一条特别的原则。另外,对个别名声好的残疾人,如果真能保证其人性好、能接受真理,还能为传福音出力,也可以传。原则必须坚守,但对特殊情况应该灵活掌握,可以通过交通采纳多数人的建议。以往各地教会传福音都受一些规条辖制,如脸上有胎记的不能传,得过怪病的不能传,搞保险、传销的不能传,长白癜风的不能传,各种残疾的不能传,闭着眼能看见东西的不能传,有特异功能的不能传,能看见怪现象的不能传,总做怪梦的不能传,等等这些全是错误、谬论,必须取缔。只要有人性,能喜爱真理、接受真理,不是恶人,不是被鬼附与有明显邪灵作工的,就可以传,这是最起码、最简单的原则,如果人还不能明白、掌握,就是浑人。

——摘自《工作安排》

传福音必须根据现实环境确定实行原则与智慧方式。现在世界仍是撒但掌权,大红龙还在垂死挣扎,传福音更要讲究智慧方式,只能给相信有神、寻求真道的人传,因此,首先必须学会看人。对看上去像好人、端庄正派的人才可交谈摸底,如果是看上去像恶人、浑人、没有素质的人就不能搭理,这是智慧。有些恶魔外表上也懂文明、有礼貌,还有气质,但不一定是喜爱真理的好人,也可能正是仇恨真理的无神论者。就像有些当官的也挺气派,但这些人正是仇恨真理的恶魔,一旦对这些人开口传福音就是自找没趣,还容易带来麻烦。如果发现真是端庄正派的老实人,还要看周围环境背景再找说话机会,这是为了保证安全。能确定是传福音的对象后,应该先讲一些信神的经历见证,观察对方的反应,看对方是否对真理感兴趣,然后再决定是否开口见证神,这样比较稳妥。如果两个人配搭传福音,还要学会配合,先交谈摸底,再配合交通真理,另外还要随时观察对方的反应以应对突发状况,这样配搭传福音才稳妥,一方面容易得人,同时还能保证安全。传福音见证神的人要尽好本分必须同心合意地祷告神,这样就能活在圣灵的带领引导之下,这是传福音最重要的实行原则。

——摘自《工作安排》

上一篇: 79 为神尽忠心的原则

下一篇: 81 传福音见证神的原则

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索