99 分辨字句道理的原则

(1)字句道理全是出于人对神话的分析解释,空洞不实际,完全属于人的观念想象;

(2)字句道理出于人的头脑思维,丝毫够不上圣灵的开启,无法打动人心让人得益处;

(3)字句道理尽是规条与外表的作法,没有实行原则与路途,让人受辖制不得释放;

(4)常讲字句道理的人丝毫不认识自己,也不会实行真理,更达不到办事有原则。

相关神话语:

神作工说话都是为了让你们的性情有变化,他的目的不是只让你们明白或只让你们认识到就行了。作为一个有领受能力的人,在神的话上应该不会有什么难处的,因为神的话多数都是人性语言,说得太明白了,例如神让明白什么、神让实行什么都可以知道,这是一个正常的有领受能力的人该具备的。尤其神现在的说话更是清楚透亮,许多人未考虑到的事或人的各种情形神都给指出来了,神的话说得面面俱到,犹如明月一般。所以说,到现在这个时候,许多问题人都清楚都明白了,就差人去实行了。各方面的真理都需人去细节地经历,去更细地探索寻求,不能再等着吃现成的,若这样下去就成了混饭吃的人了。知道神的话却不去实行,这样的人是不喜爱真理的人,最终都要被淘汰。让你们创造九十年代的彼得风格,就是让你们每个人都去实行神的话,在经历中有真实的进入,自己与神配合获得神更多更大的开启,对自己的生命更有帮助。若你们看了许多神的话,对神的许多话只是在字句上明白,并不在实际经历中去体验神的话,你就不会认识神的话,神的话对你就不是生命而是死的字句。若你只守死的字句,你就摸不着神话的实质,就不知神的心意是什么。若你在实际经历当中去经历了,那时神话中的灵意才向你打开,只有在经历中才能摸着许多真理的灵意,只有在经历中才能打开神话的奥秘。若你不去实行神话,无论神的话说得多明白,拿到你的手里就成了空的字句道理了,成了你的宗教规条,这不正是法利赛人做的吗?你们若实行经历神的话,神的话对你们就是实际,若不追求实行,神的话对你就如三层天上的传说一样。

——摘自《话在肉身显现·明白真理就当去实行》

你有经历之后,你就可以对你所经历的事谈出你该有的认识,而且你还可以分辨哪些人的认识是真实的、实际的,哪些人的认识是道理上的、是无价值的。所以说,你所谈的认识是否合乎真理最关键在乎你有无实际经历,你的经历中有真理,那你的认识就实际,就有价值。借着你的经历你还会长分辨、长见识,提高你的认识,增长你做人的智慧、常识。没有真理的人所谈的认识再高也是道理,这样的人或许对肉体的事特别有智慧,但其对属灵的事却没有分辨,因为这样的人对属灵的事根本没有经历,这就是在属灵的事上不开窍的人,就是不通灵的人。无论你谈哪方面的认识,只要是你的所是,那就是你的亲身经历,是你的真实认识。那些专讲道理的人,也就是那些没有真理、没有实际的人,他们所讲的也可说成是他们的所是,因为他们的道理也是他们苦思冥想才想出来的,是他们的大脑深思熟虑而后才得出的结果,只不过是道理、是人想象出来的罢了!

——摘自《话在肉身显现·神的作工与人的作工》

人要是不追求真理,永远也不会明白真理,字句道理说一万遍也是字句道理。有些人只会说“基督是真理、道路、生命”,这话你说一万遍也没用,你不明白这话是什么意思。为什么说基督是真理,是道路,是生命?你能说出经历的认识吗?你进入真理、道路、生命的实际了吗?神的话是让你们经历认识的,光会说字句没有用。你在神的话上明白、进入了,你就能认识自己,你不明白神的话,那你也不会认识自己。有真理才会分辨,没有真理不会分辨;有真理才能看透事,没有真理看不透事;有真理才能认识自己,没有真理认识不了自己;有真理才能有性情变化,没有真理性情不能变化;有真理了才能事奉到神心意上,没有真理事奉不到神心意上;有真理了能敬拜神,没有真理敬拜神也是搞宗教仪式。这一切都得靠着从神话里得着真理。

——摘自《基督的座谈纪要·怎样认识人的本性》

光明白道理没有用,不能带来生命的变化,光明白神话字句不等于明白真理,神话里所阐明的那些实质的东西才是真理,神的话句句都有真理,但人不一定能明白。比如神话说你们要做诚实人,这话里面就有真理,神说你们要成为顺服神的人,要成为爱神的人,成为敬拜神的人,你们要尽好人的本分,这些话里面更有真理。神的每一句话都包含很多的真理,每一句真理都得说很多的话才能把里面的实质说明白,达到这个地步才算明白真理了。你光明白字面的意思,按字面解释神的话,这不是明白真理,这纯粹是搬弄道理。

——摘自《基督的座谈纪要·怎样走彼得的路》

有些人作工讲道,在外表看他也交通神话,但全是神话的字面意思,一点实质性的东西也没说出来,他讲道像讲语文教科书似的,整理得一条一条的,一个方面一个方面的,讲完了大家还捧场说“这人有实际,这道讲得好,讲得细致”,他讲完还告诉别人整理出来发给众人,他这么搞就成了迷惑人的,尽讲些谬论,外表上好像都是神话所说的,好像挺合乎真理,细分辨里面尽是字句道理,尽是谬理,还有些人的想象、人的观念,还有定规神的地方。这么讲道不正是打岔神的作工吗?这还是抵挡神的事奉。

——摘自《基督的座谈纪要·追求真理才能达到性情变化》

你们在归纳真理上有些偏差,归纳了半天都变成规条了,你们那样搞“归纳真理”,就不是让人从真理当中得着生命,得着性情变化,而是让人从这些真理里面掌握一些知识,掌握一些道理,好像人从中明白了神作工的宗旨,其实人只掌握了一些道理、字句,对这里的内涵之意人不明白,就如上神学、念圣经一样。你总整这些书或那些材料,之后这方面道理具备了,那方面知识也有了,说道理都顶呱呱,说完之后怎么样?人都不会经历,人对神的作工没有认识,对自己也没有认识,最终人所得的那些东西都成公式、规条了,人就会讲那几方面,再多没有了。神如果再作一个新事,你所知道的那些道理能对上号吗?你那些东西都是规条,你那是在让人念神学,不是在经历神话,不是在经历真理。所以说,人整的那些书只能把人带入神学里,带入知识里,带到新公式里,带到规条、框框里,不可能把人带到神面前,让人明白真理,明白神的心意。你觉着那些话一条一条地提问,然后回答,写出提纲、总结,那么做弟兄姊妹好明白了,除了好记之外这些问题一目了然,你认为这样做挺好,但他明白的不是真理真正的内涵的意思,跟实际对不上号,只是字句道理,所以说,你做的这些事还不如不做呢!你这么做是在带领人明白知识、掌握知识,你把人带入了道理里,带入了宗教里,让人都在宗教道理里跟随神、信神,这不是保罗一样的人吗?你们认为掌握真理知识特别重要,能背多少段神话特别重要,而人对神的话如何认识并不重要,你们认为人在神话上能记住多少,能讲出多少道理、发现多少公式等等非常重要,所以你们总想把那些东西系统一下,让大家都众口齐声地说一样的话,讲一样的道理,都有一样的知识,守一样的规条,这是你们的目的。你们这样做好像是为了让人更明白,但岂不知这样做反倒把人带入了神话真理之外的规条之中。如果让人真正地明白真理,那你就得结合实际,结合工作,根据神话真理来解决现实问题,这样才能让人明白真理进入实际,达到这样的果效才是真正把人带到神面前了。你如果只讲属灵理论、道理规条,只注重在文字上下功夫,只能达到统一说法、同守规条,却不能带领人明白真理,更不能使人更多地认识自己,达到悔改变化。如果说会讲属灵理论就代替人进入真理实际了,那就用不着你们去带领教会了。

——摘自《基督的座谈纪要·没有真理容易触犯神》

你们都常常遇到这种情形,聚会的时候觉得没什么可讲的,只好硬着头皮讲些字句道理,自己明知道是道理也讲,最后自己也感觉没劲儿,弟兄姊妹听着也觉得干干巴巴,是不是这样?若是硬讲,一方面是圣灵不作工,另外一方面对人也没有益处。对真理你没有经历,但是你还想讲,那你怎么讲也讲不透,你再讲也是字句道理,你认为有点开启那也是道理上的,不是真理实际,别人怎么听也摸不着实际的东西,当时听觉得挺对,过后全忘了。若讲的不是实际的情形就打动不了人的心,人想记也记不住,更不能帮助别人。遇到这种情况,你想讲还感觉讲不透,只是在道理上有点认识,实质的东西却没有,别人若是提出实质性的问题你就答对不上来了,那你最好别讲。还有些时候,聚会时你讲一个话题,感觉还比较有认识,能交通出点实际东西,但是讲点浅的人家都明白了,再往深了讲就没有了,别人没有经历到的你可能也没有,那你就别硬讲了,可以让大家交通这个话题。你若感觉是道理,讲也没有用,对人没有造就,这种情况你再讲圣灵也不作工,你硬着头皮讲就可能出现谬妄与偏差,能把人带偏了。

——摘自《基督的座谈纪要·真理到底是什么你知道吗》

不明白真理的人、不喜爱真理的人往往就把真理当成一种说法、一种理论,最后怎么样?信神多年临到什么事也看不透,也顺服不下来,也不会寻求真理,当有人跟他们交通的时候,他们有一句“至理名言”来答对,“什么也不要跟我说,我什么都明白,想当年我讲道的时候你还没学会走路呢!”这就是他们的名言。什么都明白,为什么临到一个事就过不去了呢?就按你明白来说,那你为什么行不出来呢?这事为什么就能把你绊在这儿,就能把你卡在这儿呢?你到底明不明白?你明白你为什么不能顺服?你明白为什么不能接受?明白真理之后人第一应该做的是什么?就是顺服,没有别的。有的人说:“我什么都明白,谁也别跟我交通,我不需要人帮助。”人不帮助可以,可惜有一点,当他软弱的时候,他明白的那些道理一点作用也不起,除此之外,连本分都不尽了,有些人还不想信神了。讲了那么多年神学理论,说不信就不信了,说退去就能退去,这有没有身量?(没有。)没身量就是没生命。你如果有生命为什么临到这点小事就过不去呢?你不是挺能说吗?那你就说服说服自己,连自己都说服不了,你所明白的到底是什么?它是不是真理?真理是能解决人的实际难处的,真理也是能解决人的败坏性情的,你所明白的那些“真理”为什么连你自己的难处都解决不了?那你明白的到底是什么?就是道理。

——摘自《基督的座谈纪要·做带领工人选择道路太关键了 七》

现在你们对解决讲字句道理的问题有没有路途?要解决讲字句道理的问题你得实行真理,你越实行真理,越在真理上下功夫,越在实行上下功夫,你的字句道理就越少。实际是怎么产生的?就是人在实行真理的过程当中有了各种体验,产生了各种情形,然后人对各种情形怎么对待,有哪些思想观点,怎么寻求真理去解决,人有个转变的过程,这个过程就是实际。如果你没有实行、经历神话的过程,光是在神话的字面上、道理上明白了,理解了,这些全是道理,因为你在字面上理解到的与你切身体会到的有区别。道理是怎么产生的?就是没实行,只在神话的字面上加以理解、分析、解释,再加以传讲,就产生道理了。道理能不能变成实际呢?对真理你如果不实行,你就永远没法明白真理,只从字句上来解释永远是道理。你要是实行出来了,经历到了,感受、体验到了,然后产生出来的认识或者心思、想法、体验这些才是实际。实际是实行出来的,不实行永远不会有实际。有没有人说“我不实行真理也会讲实际的道”?你讲的可能别人当时听了觉得也对,也挺实际,但过后还是没有实行路途,这样你所明白的还是道理。你对神话没有实行,对真理没有实际的经历认识,别人产生一个你没想到的情形你就不知道怎么解决了。人在真理上实行得少就不可能真明白真理,只有实行真理多了才能真正明白真理,这样才能掌握实行真理的原则。你若对真理没有经历,那你自然就只会讲道理,你怎么守规条你也告诉别人怎样守规条,没有实行经历的实际,永远也讲不出实际来。实行真理跟读书不一样,读书就总在字句上下功夫,记、背、分析、研究就行了,实行真理正好相反,得靠实际经历才能达到果效。

——摘自《基督的座谈纪要·解决败坏性情的路途》

神对人的要求并不是很高,只要人稍稍用劲就可“及格”。说实在话,明白、认识、领受真理比实行真理更复杂,先实行真理,之后认识、领受真理,这是圣灵作工的步骤、方式,你不顺服能行吗?按着你自己的来能有圣灵作工吗?圣灵是根据你的意思来作工,还是根据神的话按照你的缺少作工呢?这点如果看不透都白搭。为什么多数人看神的话都没少下功夫,之后只有认识却谈不出实际的路呢?你以为有认识就是有真理吗?这不是糊涂的看法吗?你能谈出多如海沙的认识,但其中不包含有一点实际的路,这不是糊弄人吗?不是打肿脸充胖子吗?都是坑人的作法!理论越高越无实际就越不能把人带入实际之中,理论越高越让你悖逆神、抵挡神。别把最高理论看作宝贝,这东西是祸害,没有用处!或许有的人能谈出最高的理论,但其中却没有一点实际,因为他本人并未经历,所以没有实行的路,这样的人不能把人带入正轨,都得把人带入歧途,这不是坑人的事吗?最起码你得会解决眼前的难处让人达到进入,这才算你有奉献,你才有资格为神作工。不要总讲不现实的大话,用许多不合适的作法来束缚别人,让别人服你,这样做没有果效,只能把人越带越糊涂,带来带去带出许多规条让人厌憎你,这都是人的不足之处,实在叫人难堪。所以,多说点现在存在的问题,不要把别人的经历当作“私有财产”拿来供别人欣赏,得个人寻求点出路,这都是每个人该实行的。

——摘自《话在肉身显现·多讲点实际》

上一篇: 98 分辨人有无圣灵作工的原则

下一篇: 100 分辨人有无真理实际的原则

末世灾难频发,带给我们什么警示?怎样才能在灾难中蒙保守?专题讲道,为你解答。
与我们联系
通过Messenger与我们联系

相关内容

539  应为神的旨意得通行全心奉献

1 我要向你提醒,对我话不能有一点含糊,粗心可不行,你务要留心听从,按我意而行。你务要时时儆醒,不能有骄傲自是的性情,时时靠我脱去里面的天然旧性,总能保持在我面前的正常光景,有稳定的性情。心思要清明,不受任何人、事、物的辖制和摇动,总能安静在我面前,时时和我有不断的亲近和交通。要…

316  赞美国度新生活

一 我们听见神声音 归回神家中 聚会吃喝神话语 赴上筵席 告别忧愁和缠累 过上新生活 每天有神话伴随 心里多享受 敞开心扉交通真理 心里真亮堂 默想揣摩神话语 有圣灵开启 消除隔阂成见 活在神爱里 明白真理得释放 心里甜如蜜 彼此相爱 心里没有距离 明白神心 我们不再消极 活在神…

97  神希望人有真正的信

我对人历来要求都很严格,若是你的忠心里有存心、有条件,那我宁可不要你的所谓的忠心,因为我厌憎人用存心来欺骗我,厌憎人用条件来勒索我,我只希望人能对我忠心无二,做任何事只是为了一个“信”字,都是为了验证一个“信”字。我讨厌你们用花言巧语来博得我的欢欣,因为我对你们向来都是以诚相待,…

157  凭观念想象永远不能认识神

1 神的公义性情是神自己真实的实质,他不是人塑造出来的,不是人编写出来的,他的公义性情就是他的公义性情,与受造之物没有任何关系,也没有任何瓜葛;神自己就是神自己,他永远不会变成受造之物,即使他成为受造之物中的一员,他原有的性情、他的实质也不会改变。 2 认识神不是认识一个事物,不…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索