101 分辨人有无素质的原则

(1)看人领受神话的能力如何,能否结合个人情形与实际问题悟出真理,找到实行原则;

(2)看人认识自己是否实际、真实、具体,素质差的人只会谈空洞道理,进入不了实际;

(3)看人工作能力如何,素质好的人做事能根据真理摸着准确的实行原则,解决各类问题;

(4)看人分辨能力如何,会不会根据真理原则分辨各类人,能否看透各类事与社会动态。

相关神话语:

怎么衡量人的素质?根据人领受真理的程度来衡量人的素质这是最准确的。有些人学一项专业很快,但是一听真理就发蒙、打盹,心里就糊涂,听不进去也听不懂,这就是素质差。有的人你说他素质差他不服,他认为自己文化知识高就是素质好,文化高就代表素质好吗?这不代表素质好。衡量人的素质从领受神话、领受真理的程度来衡量,这是最标准、最准确的,用其他的衡量都没用。有些人口才好、头脑灵活,特别擅长跟人打交道,但是读神话、听道怎么也听不懂,他若谈经历见证就显得外行,都能感觉到他不通灵,这就不是素质好的人。那用这样的人给神家办外面的事,他能不能胜任?给神家办事,用另外一个词说就是在尽本分,一说尽本分那就涉及真理,涉及到神家利益,涉及到做人的原则与对待外邦人的方式、方法,还涉及这个本分能不能达到果效、合不合格。一涉及真理,他如果不明白真理,就凭人的头脑、口才和处世的方式能不能把这个本分尽好?能不能做到合神心意?不能。就算有些事没出什么岔,那也可能是他所做的事不太涉及真理,纯属就是外面的事。如果有一个事让他自己按照原则去做,做的时候出现一个突发状况,他就不知道怎么处理了,他认为按照经验应该那么处理,但是一按经验做正好是打岔搅扰,把事情办砸了,这是不是出错了?这是什么原因造成的?就是因为领受不纯正,不明白真理,没掌握原则,一遇到涉及真理、涉及原则的事就不会处理了,人意就出来了,结果给工作、给神家利益带来了亏损,他自己也丢丑了。

——摘自《基督的座谈纪要·要尽好本分明白真理最关键》

素质好的人有什么表现?不论他信神时间长短,他一听道就能听出今天这道跟圣经所讲的有区别,这道更进深了,更有细节了,之后他在实际生活当中就开始运用。比如神说要做诚实人,他从一开始只守个规条,就是心里怎么想就怎么说,逐渐地在听道的过程当中,在自己实际经历的过程当中不断地总结,最后经历、体验出诚实人这方面真理到底是什么、实际到底是什么。他能够把神所说的话还有讲道中所涉及的真理运用到自己的实际生活当中,变成自己的实际,用这个实际体验让自己逐步进深,就是在神话当中、在所听的道当中他能悟出这里面的真理,这个真理不是空洞的道理,不是一种说法,不是一方面的理论,而是涉及到自己现实生活当中临到的难处,涉及自己所流露的情形,他能把这些情形省察出来,与神所揭示的对号,然后按照神话去实行,这就是素质好。素质好主要体现在哪儿?听道能明白这里面所讲的是什么,能悟出这些话与自己的实际情形有什么关系,这些话在自己身上所要起的作用是什么,他能对上号,除此之外,他在实际生活当中还能够掌握实行的原则,把这些原则运用到自己所面临的每一样难处或者所临到的事上,这就是有悟性。有这个悟性的人才是真正的素质好。

——摘自《基督的座谈纪要·要尽好本分明白真理最关键》

衡量一个人的素质好孬,就看他在日常生活当中对待每一样事情的态度,或者在发生的每一样事情当中他是不是能悟到神的心意、神的态度,还有自己该遵守的原则与自己该站的位置、该有的态度。如果这些你都能悟到,那你就是有素质,如果你所悟到的东西与现实生活当中神所摆布的这一切无关,那你就是没素质或者是素质差。彼得、约伯他们的真实身量,他们信神最终所得到、所收获到的是怎么来的?他们绝对不是像现在你们所享受到的,总有人供应、扶持、帮助,总有人帮你们把关,他们所明白的真理绝大多数都是在日常生活当中自己认识到的,自己经历到的,自己逐步悟到、体验到的,这就是素质高。人不具备这个素质,也不具备这个对待真理、对待蒙拯救的态度,人就得不着真理。

——摘自《基督的座谈纪要·要尽好本分明白真理最关键》

彼得,这个人素质好,但他与保罗的情况不同,他的父母是逼迫我的,是属被撒但侵占的恶魔,因此谈不到传教于彼得,他这个人聪明有天资,从小受父母宠爱,但长大之后就成为他父母的“仇敌”,因为他一直追求认识我,从而背离他的父母。因他首先相信天地万物都在全能者手中,而且凡是一切正面的事物都是由神发起,是直接发自于神,并不经撒但的“加工”。由于他受他父母在反方向的衬托,因而更加认识我的慈爱与怜悯,从而更加激起他对我的寻求之心。他不仅注重吃喝我话,而且更注重摸我心意,心中时时谨慎,所以灵里始终非常敏锐,所以在做所有的事当中都能合我心意。在平时,他注重结合以往那些失败之人的教训来勉励自己,深怕自己落入失败的网罗之中,他也注重吸取历代以来所有爱神的人的信心与爱心,因而不仅在消极方面,更重要的是在积极方面更快地成长,以至于他成了在我面前最有认识的人。因而不难想象,他已把自己的所有都放在我的手中,就连吃、穿、睡、住都不由着自己的性子来,而是在一切满足我的基础上来享受我的丰富。不知多少次我试炼他,当然,他也被弄得死去活来,但就在这数百次试炼当中,他不曾有一次失去信心对我失望,就是我说我已丢弃他,他也不灰心失望,仍然按照以往的实行原则来实际地爱我。当我告诉他,他爱我我也不称许,我要把他最后扔在撒但手里,但在这种不临及其肉身而是话语的试炼之中,他仍向我祷告:“神哪!天地万物之中有何人、有何物、有何事不是在你全能者手中呢?你要对我施怜悯之时,我心以你的怜悯而大大欢喜,你要对我实行审判时,我虽不配,但我更觉得你的作为是何其的深奥,因你满有权柄、满有智慧,我虽肉体受苦,但灵里得安慰。我怎能不为你的智慧、作为而发出赞美呢?即使让我在认识你之后而死去,我何尝不是甘心乐意呢?全能者啊!难道你真的不愿让我看见你吗?难道我真的不配受你的审判吗?莫非我身上有你不愿意看见的东西吗?”在这种试炼之中,彼得虽不能准确地摸着我的心意,但足以见得,他以为我使用(哪怕是接受我的审判,使人看见我的威严、烈怒)而骄傲、自豪,并不因着受试炼而苦闷。因着他在我面前的忠心,因着我对他的祝福而给几千年来的人作了标杆、作了模型。这不正是你们该效法的吗?

——摘自《话在肉身显现·神向全宇的说话·第六篇》

素质一般的人有什么表现?就是听讲道听一遍没有什么印象,临到事还是不会处理、不会做,就会讲点空洞道理,守个规条。听两遍在道理上有点印象了,但临到事还是不会做,还是守规条,讲点字句,用道理来教训人,用道理来作工作。听道听了多少年之后,装备的道理越来越多,以前说点道理性的经历、认识三两分钟就没话了,年头多了能讲二三十分钟,但是对什么是真理、什么是实际还是不明白。他认为自己所讲的这些道理就是真理,别人怎么讲实际,怎么讲涉及真理实际的经历、认识、路途,他都听不出来,他觉得真理和道理没什么区别。就是不管听多少道,他在这些道里面悟不出涉及自己性情变化、涉及自己本性实质的真理,然后在实际生活当中除了守规条、守仪式,能坚持聚会、坚持跟人讲道理、坚持尽本分出点力,其余的涉及性情变化,涉及认识自己的败坏性情、生命进入的这些真理一概没有进入,没有进深,素质一般的人就只能达到这个程度。有的人信二三十年还在讲道理,这就是素质一般。

——摘自《基督的座谈纪要·要尽好本分明白真理最关键》

素质差的人有什么表现?就是听道多年觉得讲的好像都一样,都是这些事,他连道理的线条都听不出来,就更不用提真理了。这样的人怎么听道、听多少年道他也听不明白,什么是真理,什么是认识自己,他都听不懂,不管是新鲜的也好,进深的也好,还是圣灵新的说话作工也好,在他那儿听到的就是简单的几个事,他就只能记住那几个事,再多就记不住了。因为他的素质领受不了太多的东西,他就能够得上什么呢?“我在母腹里就信主了,我早就受洗被洁净了。说我不认识自己,你们才不认识自己呢,我早就圣洁了。”接受神的新作工几年的人说的还是这套话,这是不是素质差?这就是素质最差的人。这样的人还能跟他讲什么道?他听多少道也不明白什么是真理、什么是实行真理,他听不懂,够不上这些,临到事就会守那几样规条,祷告祷告,寻求神,依靠神,不弃绝神,不跟外邦人混在一起,脱离世俗,基本上就是停留在宗教信仰的那些形式上。听了多少神的新说话,听了多少这个时代的真理,他都接受不进去,你问他神这一步作工对人有哪些要求,他说不上来,只能简单地说点道理,这就是素质差。

——摘自《基督的座谈纪要·要尽好本分明白真理最关键》

一临到事就在外表现象上找原因,在行为上找原因,认为自己只是犯了个错,始终不懂得寻求真理、认识自己,不管怎么提点,怎么揭露、交通都认识不到自己所违背的真理原则是什么,自己应该实行的真理是什么,就是没有丝毫领受真理的能力,这就是素质差。你把真理交通得再明白,他都意识不到这是真理,他还用自己的理由、借口来掩盖真理、否认真理、否认自己有败坏性情,就是他无论犯了多少错,流露了多少败坏性情,产生了多少与败坏性情有关的情形,他都意识不到这是自己的败坏性情,意识不到自己的实质是什么,也意识不到在这个事上应该怎么认识,应该怎么寻求真理、得着哪方面真理,他灵里麻木,对这些没有丝毫感觉,这就是素质差。

——摘自《基督的座谈纪要·要尽好本分明白真理最关键》

你们说保罗有没有素质?保罗的素质属于哪一级?(很好。)你们听了这么多道还不会分辨,保罗的素质算很好吗?(不算,保罗的素质是差的。)为什么说保罗的素质差呢?(他不认识自己,领受神话不行。)就是因为他领受不了真理。当时保罗也听过主耶稣所传讲的道,在他作工期间当然也有圣灵作工,那他作那么多工,写那么多书信,走那么多教会,他怎么就没悟到一点儿真理?他所讲论的全是道理,这就是素质差。还有,保罗当时逼迫主耶稣和门徒,之后主耶稣向他显现将他击杀,他经历这么大的事后,他是怎么对待、怎么认识的?他认为“主耶稣把我击杀了,我犯罪了,那我得赶紧多作工补偿,等功过相抵了之后我就能得赏赐”。他认识自己吗?他不认识自己,他就不说他能抵挡主耶稣是因为自己的本性恶毒,是敌基督的本性,他没有这样的认识。在他的书信当中是怎么记录这个事的?他对这个事是什么观点?他认为神的大光照着他他就蒙呼召了,神就开始大用他了,在对自己没有丝毫认识的情况下,他觉得这是自己得赏赐、得冠冕的一个最有力的证据,一个最大的资本。另外,在他内心深处他觉得有根“刺”,这根刺就是他曾经做过抵挡主耶稣的事。他怎么对待这个事呢?他觉得这事是他一生当中一个大的过错,以后上天堂、得冠冕好像危险,他心里就总对这事耿耿于怀,“怎么弥补这个大的过错呢?怎么能把它抵消让它不影响我的前途、不影响我得冠冕呢?那就得多作主工,多付代价,多写书信,多跑路,多跟撒但争战,多作美好的见证。”他是这么对待这个事的,他没有丝毫的懊悔,更没有认识自己,这两样都没有,这就是保罗这个人的素质。这一方面是因为他的人性、他的追求,另一方面也因为他的素质,他悟不到这些,他意识不到“这是人的本性啊,人的本性太坏、太恶了,人有撒但、敌基督的本性,人应该接受神的救赎,这是人需要神救赎的根源。那人应该怎么来到神的面前接受神的救赎呢?”他没有一句这样的话,他丝毫不认识这个事,他就琢磨这个事怎么能抵消,怎么能不变成过犯,怎么能将功赎罪、戴罪立功,最后能得到自己预期要的冠冕、赏赐。无论在他身上发生什么事,他都不能从中明白真理、理解神的心意,这就是素质最差的人。

——摘自《基督的座谈纪要·要尽好本分明白真理最关键》

人跟人有区别,区别就在于人的素质还有人对待真理的态度。喜爱真理、素质好的人就能很快进入真理实际,能得着生命,素质一般的人顽固、麻木,进入真理慢,生命长进也慢。素质差的人不仅仅是愚顽、狂妄,还一脸麻木痴呆相,灵里麻木,领受真理迟钝,这样的人没有生命,因为他不明白真理,总讲道理、喊口号、守规条。他明白不了真理就进入不了真理实际,进入不了真理实际的人里面有没有生命?(没有。)没有生命的人临到事就乱做,左一下右一下,显得很可怜、很无助,总彷徨。这些年总听到有些人说他一临到事就彷徨,听了这么多道怎么还彷徨呢?一看面貌还真是彷徨,一脸麻木痴呆相。有些人说:“我哪儿麻木啊?现在世界上流行什么我可敏感了,什么软件、手机、电子产品我都会用,你们就不会用,素质怎么那么差呢?”他那点小聪明就是一方面的特长,根本算不上素质,一听道、一临到涉及真理的事就显明出来了,他灵里麻木得厉害。麻木到什么程度?信神多年连自己能不能蒙拯救都衡量不出来,自己是哪类人也不清楚,你问他觉得自己的素质怎么样,他说比素质好的差点儿,比素质一般的好得多。他的素质就差到这个程度,这是不是有点愚昧了?无论在哪方面,只要涉及真理或者涉及原则他都丝毫听不懂,这就是素质差。

——摘自《基督的座谈纪要·要尽好本分明白真理最关键》

素质好的人,他无论是领受一方面真理也好,还是学习一方面业务也好,他都会掌握这里面的原则,抓住根源,找着实际、实质的那一面,来对所做的事情、所从事的工作作出准确的判断,定出准确的标准、原则,这就是素质好。素质好的人就能在神家各项工作当中担任把关的角色,素质一般或者素质差的人都胜任不了这个工作,这绝对不是神家偏待人或者看不起某些人,而是很多人由于素质的问题把不了关。把不了关的根源就是不明白真理,不明白真理的原因就是素质太一般甚至差,够不上真理,听不懂真理。有的人听不懂真理可能是没认真听,也可能是年轻对信神的事还没扎根,不太感兴趣,但是这都不是主要原因,主要原因就是素质够不上。素质够不上的人无论从事哪一项本分,作多长时间的工作,无论怎么辅导、听多少道也是蒙头转向,工作还是拖拖拉拉、一塌糊涂,没什么成果。

——摘自《基督的座谈纪要·要尽好本分明白真理最关键》

明白什么是素质好、什么是素质差,看清自己的素质与本性实质,这对认识自己有益处。把自己的位置找准了,做事就能更准确一些,能准确地衡量自己人就不张狂了,做事就老实本分多了。人不认识自己会产生很多的麻烦。有的人素质一般还总觉得自己素质高,总觉得自己有领导才能,心里总有一种想当领导、当组长的冲动,可是总也没有人选他,他是不是因此受搅扰啊?人受这些东西搅扰,心里不踏实,本分就尽不好,同时还会做一些愚昧的事、丢人现眼的事,做一些没理智、让神厌憎的事。所以说,首先得把这些最基本的败坏性情的流露用认识自己的方式解决了,比如狂妄、没理智,总认为自己素质好,比别人强,应该指导别人等等,把这些问题解决了,这样你就能踏踏实实地尽好本分了,做人也本分多了,外表那些张牙舞爪、嚣张、高高在上,觉得自己与众不同,等等这些作法与想法就搅扰不了你了,你就变得成熟多了。

——摘自《基督的座谈纪要·要尽好本分明白真理最关键》

上一篇: 100 分辨人有无真理实际的原则

下一篇: 102 分辨人是否通灵的原则

末世灾难频发,带给我们什么警示?怎样才能在灾难中蒙保守?专题讲道,为你解答。
与我们联系
通过Messenger与我们联系

相关内容

157  凭观念想象永远不能认识神

1 神的公义性情是神自己真实的实质,他不是人塑造出来的,不是人编写出来的,他的公义性情就是他的公义性情,与受造之物没有任何关系,也没有任何瓜葛;神自己就是神自己,他永远不会变成受造之物,即使他成为受造之物中的一员,他原有的性情、他的实质也不会改变。 2 认识神不是认识一个事物,不…

539  应为神的旨意得通行全心奉献

1 我要向你提醒,对我话不能有一点含糊,粗心可不行,你务要留心听从,按我意而行。你务要时时儆醒,不能有骄傲自是的性情,时时靠我脱去里面的天然旧性,总能保持在我面前的正常光景,有稳定的性情。心思要清明,不受任何人、事、物的辖制和摇动,总能安静在我面前,时时和我有不断的亲近和交通。要…

316  赞美国度新生活

一 我们听见神声音 归回神家中 聚会吃喝神话语 赴上筵席 告别忧愁和缠累 过上新生活 每天有神话伴随 心里多享受 敞开心扉交通真理 心里真亮堂 默想揣摩神话语 有圣灵开启 消除隔阂成见 活在神爱里 明白真理得释放 心里甜如蜜 彼此相爱 心里没有距离 明白神心 我们不再消极 活在神…

141  谁能明白神的心

1 神来在地上总是默默无语,不管人怎样残酷已极,而神却毫不在意,只是在作着自己该作的工作,为了完成天上之父更大的托付。你们中间有谁曾认识神的可爱?有谁比子更贴着父神的负担?有谁能明白父神的旨意? 2 父神在天之灵常担忧,在地之子为着父神的旨意常祈求,操碎了心,有谁知道父神爱子的…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索