110 分辨真假教会的原则

(1)教会生活有无圣灵作工,聚会是否吃喝神的话语、真实交通真理,有无实际果效;

(2)教会带领是否喜爱真理、追求真理,有无圣灵作工,是否真实明白真理、实行真理;

(3)教会到底是真理掌权还是恶人掌权,是追求真理之人掌权还是恶人与瞎起哄的人掌权;

(4)追求真理有圣灵作工之人的集合才是教会,恶人、浑人聚在一起是宗教场所不是教会。

参考圣经:

“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19-20)

“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:‘经上记着说“我的殿必称为祷告的殿”,你们倒使它成为贼窝了。’”(太21:12-13)

相关神话语:

在每步作工的同时都对人有相应的要求。凡是在圣灵流中的人都有圣灵的同在与管教,不在圣灵流中的人则都在撒但的掌管之下,根本没有圣灵的作工。在圣灵流中的人也就是接受神新工作的人,他们就是配合神新工作的人。在这流中的人若不能有配合,不能实行神在这个时期要求的真理,那就受到管教,重则圣灵离弃。既是接受圣灵新的作工的人,那就活在圣灵的流中受到圣灵的看顾、保守。肯实行真理的有圣灵的开启,不肯实行真理的有圣灵的管教,甚至有惩罚临到,不管是什么样的人,只要是在圣灵流中的人,神都要因他的名的缘故而对每个接受他新工作的人负责。荣耀他名、肯实行他话的人得到他的祝福,悖逆他、不行他话的人受到他的惩罚。在圣灵流中的人就是接受新工作的人,既然接受了新的工作就要与神有相应的配合,不能做不尽本分的悖逆者,这是神对人的唯一要求。而不接受新工作的人那就不同了,他们都是在圣灵流以外的人,根本谈不上什么圣灵的管教或责备,这些人整天都活在肉体里,活在头脑中,他们所行的是按着自己的头脑分析研究出来的道理,并不是圣灵新的工作之中的要求,更不是与神的配合。不接受神新的作工的人根本没有神的同在,更谈不到什么祝福或保守,他们的言行多数都是持守以往圣灵作工中的要求,不是真理而是道理。但这些道理与规条就足可以证明他们这些人的集合只是宗教,并不是选民或说成是神的作工对象,他们中间的所有人的集合只可称为宗教的集大成,并不能称为教会,这个事实是不可改变的。他们没有圣灵新的作工,所作所为充满了宗教气味,所活出的尽都带着宗教色彩,没有圣灵的同在与作工,更没有资格得到圣灵的管教或开启,这些人都是没有生命的尸体,是没有灵性的蛆虫。他们不认识人的悖逆与抵挡,不认识人的一切恶行,更不认识神的一切作工与神的现时的心意,这些人都是无知的小人,是不配称为“信徒”的败类!他们无论怎么做都不关乎神的经营,更不能破坏神的计划,他们的言谈举止太令人恶心又令人可怜,根本不值得提起。这些不在圣灵流中的人所做的不涉及圣灵的新工作,正因为这样,他们无论怎么做都没有圣灵的管教,更没有圣灵的开启,因他们都是被圣灵厌弃的不喜爱真理的人。称他们都是作恶的人,那是因为他们凭着肉体打着神的招牌做自己喜欢做的事,在神作工的同时故意与神敌对、背道而驰,人不能与神配合已是极大的悖逆,更何况这些故意与神背道而驰的人不更有应得的报应吗?

——摘自《话在肉身显现·神的作工与人的实行》

信耶和华的人在神那儿是怎么给他们命名的?犹太教,变成一种教派了。那现在信耶稣的这些人呢,神是怎么定规他们的?(基督教。)犹太教,基督教,在神眼中把他们看成宗教团体了。为什么神会有这样的定规呢?凡是神定规的这些教派当中的人,有没有敬畏神远离恶,遵行神旨意、遵行神道的人?(没有。)这就看清楚了,在神眼中,名义上跟随神的人能不能就都是神所承认的信神的人?能不能都是与神有关的人,是神拯救的对象呢?(不是。)那你们有一天能不能沦为神眼中的教派呢?(也能。)沦为教派,这是很不可思议的问题。在神眼中成为教派了,那这些人是不是神拯救的对象?是不是神家中的人呢?(不是。)那现在总结总结,这些名义上信真神而被神认为是教派的人,他们走的是什么样的道路?能不能说这些人走的是打着信神的旗号却从来不遵行神的道,信神却从来不敬拜神而是弃绝神这样的道路?就是说,他们走的是信神却不遵行神的道、弃绝神的道路,他们信神却敬拜撒但、敬拜魔鬼、搞人的经营、搞人的独立王国,是这样的道路。这是不是实质?这样的一类人与神拯救人的经营计划有没有关系?(没有。)信神的人不管有多少,人的信法一旦被神定规为教派、团体,那在神那儿就定规了,这些人已经不能蒙拯救了。为什么这样说呢?一个没有神作工、没有神引导,一个根本就不是敬拜神的团伙、群体,这些人敬拜的是谁?跟随的是谁?仪式上、名义上可能跟随了一个人,实质上跟随的是谁?他们心里也承认神,但事实上他们是在人的操纵之下,是在人的摆布、人的掌控之下,他们跟随的是撒但,跟随的是魔鬼,跟随的是神的敌势力,是神的仇敌。这样的一帮人神拯不拯救?(不拯救。)为什么不拯救?这些人能不能悔改呢?(不能。)这些人不能悔改。他们打着信神的旗号搞人的事业,搞人的经营,与神拯救人类的经营计划背道而驰,最后的结局就是遭神厌弃,神不可能拯救这些人,这些人也不可能悔改,他们已经被撒但掳去了,完全交给撒但了。信神能不能蒙神称许在乎你信神的时间长短吗?在乎你守什么样的仪式、守哪些规条吗?神看不看人的作法?看不看人数的多少?神拣选了一部分人,这一部分人能不能蒙拯救,神要不要拯救这些人,神是根据什么衡量?根据这些人走什么样的道路。恩典时代神所告诉人的真理虽然没有现在多,没有现在这么具体,但是那个时候神照样能成全人,照样有人能蒙拯救,那现在这个时代的人听了这么多真理,也明白了神的心意,如果不能遵行神的道,不能走上蒙拯救的道路,最终的结局会是什么?最终的结局与基督教、犹太教的人是一样的,没有什么区别,这是神的公义性情!你无论听多少道,明白了多少真理,你最终还能跟人走,跟撒但走,最终也不能达到遵行神的道,不能达到敬畏神远离恶,这样的人类是要被神厌弃的。被神厌弃的这些人在外表来看会讲很多字句道理,明白了很多真理,但就是不能敬拜神,就是不能敬畏神远离恶,就是不能完全顺服神,这样的一帮人在神眼中被定为教派、人的团体、人的团伙、撒但的寄居地,统称撒但团伙,这就被神彻底厌憎了。

——摘自《基督的座谈纪要·时时活在神面前才能走上蒙拯救的路》

凡是敌基督掌权的教会就不能称为教会了,经历过的人应该都有体会,那不是一种安静、喜乐、人人向上的气氛,而是乌烟瘴气,每一个人心里都特别躁动、不安,感觉心神不得安宁,就好像有什么大祸要发生似的。敌基督说话做事能带来一种气氛,人心里浑浊,对正面事物、反面事物分辨不清。另外,敌基督迷惑人久了,人心离神越来越远,人与神的关系都不正常了,就像活在宗教里一样。还有一个现实的问题,就是教会中会造成分裂,喜爱真理的人因聚会没有享受,不得释放,都想离开教会自己聚会。教会里有圣灵作工的时候,无论人明不明白真理,大家在一起心往一处使劲,那个气氛是比较安宁、稳定的,没有躁动。而敌基督一做事就有一种躁动、诡异的气氛,他在那儿一搅和,帮派就出现了,人就互相防备、互相论断、互相攻击,背后拆台。很明显,敌基督扮演的是什么角色?就是撒但的差役。敌基督做事的后果:一个是弟兄姊妹之间互相论断、互相猜忌、互相防备;另外,男女之间没有什么界限,慢慢就厮混在一起了;再一个,人心里异象模糊,也不注重实行真理了,也不知怎么做合乎真理原则了,原来明白的那点东西都没了,心思浑浊了,都跟着敌基督瞎做,就注重在外面做、外面跑了。有的人就能感觉到跟从敌基督真是没有路啊,如果都是追求真理的人在一起聚会、尽本分那多有享受啊。敌基督一掌权圣灵就不作工,弟兄姊妹里面都黑暗了,信神尽本分都没劲了,这要是时间长了,不就被神淘汰了吗?

——摘自《基督的座谈纪要·做带领工人选择道路太关键了 四》

每处教会都有搅扰教会的人,都有打岔神工作的人,这些人都是撒但化装打入神家的。这类人尤其会假冒,到我面前恭恭敬敬,点头哈腰,活像一只癞皮狗,他们为了达到自己的目的而献出自己的“一切”,到弟兄姊妹面前却又是一副丑相,见到实行真理的人就打击、排挤,见到比自己厉害的人就奉承、吹捧,在教会中横行霸道。可以说,几乎多数教会之中都有这样的“地头蛇”“哈巴狗”。他们在一起鬼头鬼脑,互相挤眉弄眼,谁也不实行真理,哪一个的毒汁多就是“魔头”,哪一个的威望高就在他们的同伙中立旗杆。这些人横行在教会之中,散布消极,释放死亡,想干什么就干什么,想说什么就说什么,没有人敢拦阻,充满撒但性情。他们这样一搅扰,就给教会带来死亡气氛。在教会中那些行真理的人遭到弃绝,不能尽上自己的所能,而那些搅扰教会、散布死亡的人在教会中横行,而且多数人都随从,这样的教会简直就是撒但掌权,就是魔鬼作王。教会中人若不起来弃绝那些魔头,这些人也迟早要被断送的,以后对这样的教会应采取措施,若是能行点真理的人也不寻求,那这个教会就被取缔了。若在一处教会中没有一个肯行真理的人,没有一个能站住神见证的人,这个教会就彻底隔离,必须断绝与其他教会的来往,这叫埋葬死亡,这叫弃绝撒但。在一处教会中若有几个地头蛇,还有一些没有一点分辨的“小苍蝇”随着,教会中人如果看完真理之后还不能弃绝这些地头蛇的捆绑、摆布,那到最终将这些糊涂虫都淘汰,虽然这些小苍蝇不作什么大凶,但他们是更诡诈的人,是更圆滑的人,类似这样的人都淘汰,一个不留!属撒但的就归给撒但,属神的必寻求真理,这是人的本性决定的。让那些随从撒但的都灭亡吧!对这样的人一点不可惜。让那些寻求真理的人都得着供应,让其尽情地享受神话。神是公义的,是不会偏待人的。你是魔鬼你就行不出真理,你是寻求真理的人也绝不会被撒但掳去,这是确定无疑的。

——摘自《话在肉身显现·对不行真理之人的警告》

参考讲道交通:

什么是教会?教会是由真心信神、追求真理之人组成的,这些人在一起吃喝神话、敬拜神、尽本分、经历神作工获得圣灵作工,这样的场所才是教会。恶人不属于教会里的人,如果有一帮不追求真理、丝毫不实行真理的人聚在一起,这就不是教会。那这是什么?是宗教场所,或者说是乌合之众。所以,衡量一个教会是不是真正的教会,第一,看组成的这班人是什么人,第二,看他们有没有圣灵作工。若没有圣灵作工就不是教会,若不是追求真理的人组合在一起就不是教会。如果一个教会没有一个真正追求真理的人,那这个教会根本就没有圣灵作工,若有人愿意追求真理,守在这样的教会里也不能蒙拯救,应该赶紧离开乌合之众寻找真正的教会。如果这个教会里只有三五个人是追求真理的人,其余三五十人都是乌合之众,那这三五个真心信神、追求真理的人应该聚在一起,这也是教会,虽然人数少,但是它纯洁。无论你在哪处教会,你得看看教会里哪些人是真正维护神作工,是能接受圣灵使用之人的带领、牧养,完全按照神话与上面的工作安排来追求真理、尽本分的人,这样的人追求真理,有圣灵作工,明白一些真理实际,是真正神预定拣选的人,找这样的人在一起聚会,这才是教会生活。如果到内乱的时候、大灾难降临的时候,你身边没有一个真正追求真理的人和你聚会,那你就麻烦了,不容易站住见证。所以,你得找着真心信神、真正属于神预定拣选的人,和这样的人在一起聚会,过教会生活,吃喝神话、祷告、唱诗、赞美,才有圣灵开启光照。虽然人数少,可能只有几个人,但这就是教会。如果没有追求真理之人,没有圣灵作工,即使人数再多也不是教会。所以,认识什么是教会很关键,这是给你以后指路,到灾难临到、内乱临到的时候,你要找追求真理、有圣灵开启光照的人在一起聚会,这才是教会生活。

——摘自《生命进入的交通讲道》

真教会是由神选民组成的,是由真心信神、追求真理、有圣灵作工的人组成的,这些人在一起聚会吃喝神话有圣灵的开启光照,所交通的内容大家都公认有享受、有收获、有圣灵的印证,这才是真教会。有些被神选民弃绝淘汰的属魔鬼撒但的人组在一起,聚会尽讲字句道理,一点儿圣灵作工没有,这是假教会,是乌合之众。到底什么是假教会,咱们得会分辨。第一,必须肯定在这个教会里绝对没有圣灵作工,每次聚会交通的都是字句道理,都是谬解神话,一点真实认识谈不出来,大家都觉得没有享受;第二,教会带领不是追求真理的人,没有圣灵作工,也没有真正明白真理的人浇灌供应神选民,这就决定这个教会没有圣灵作工了;第三,整个教会基本被恶人团伙控制,被没有圣灵作工的人控制,追求真理的人被限制、打压,不能正常尽本分。凡属这三种情况的就是假教会。教会没有圣灵作工的根源在哪儿?主要是教会带领不是追求真理的人,没有圣灵作工,这就很容易导致教会没有一点圣灵作工。如果教会被假带领、被没有圣灵作工的人控制,有圣灵作工的人还被打压、限制,不能正常尽本分,那这个教会就完全失去了圣灵作工,这就是假教会。如果教会带领没有圣灵作工,但他们真心信神,人性较好,能提拔、重用教会里追求真理、有圣灵作工的人,那这个教会就不是假教会了。追求真理、有圣灵作工的几个人在教会中能正常尽本分,能交通真理浇灌供应神选民,教会照样有圣灵作工。所以,确定一个教会的真假不能光看带领,光根据带领不追求真理、没有圣灵作工就把整个教会说成假的,这是错误的,关键还得看教会中追求真理有圣灵作工的人能不能正常尽本分,有没有受到打压。如果这些人受到打压,不能正常尽本分了,整个教会都被没有圣灵作工的人控制,那这个教会就完全失去圣灵作工了,就是假教会。真假教会就这么分辨。

——摘自《生命进入的交通讲道》

上一篇: 109 分辨跟随神与跟随人的原则

下一篇: 111 分辨邪说谬论的原则

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索