121 活出正常人性的原则

(1)必须分辨正常人性与败坏流露的区别,学会用真理解决各种败坏流露,才能活出正常人性;

(2)必须时时操练做诚实人,说真话办实事,不搞欺骗伪装,学会实行真理按原则办事;

(3)与人相处有爱心,能包容忍耐、理解尊重,互相帮助扶持,不能苛求人,能公平对待人;

(4)必须凡事寻求真理才能背叛肉体实行真理,更应竭力追求爱神、顺服神,忠心尽好本分。

相关神话语:

神造了人类,把人类放到地上带领到今天,后来又拯救了人类,作了人类的赎罪祭,到末了他还得征服人类,彻底把人类拯救出来,恢复人原有的模样,他从始到终作的就是这个工作,恢复人原有的形象,恢复人原有的模样。他要建立他的国度,要恢复人原有的模样,就是指恢复他在地上的权柄,恢复他在所有受造之物中间的权柄。人被撒但败坏之后就失去了敬畏神的心,失去了受造之物该有的功能,都成了悖逆神的仇敌,人都活在了撒但的权下,都受撒但的摆布,因而神在受造之物中间就没法作工,更不能获得受造之物的敬畏。人是神造的,本是应该敬拜神的,而人却与神背道而驰去敬拜撒但,撒但成了人心中的偶像,这样,神在人心中就失去了地位,也就是失去了造人的意义,所以他要恢复他造人的意义就得恢复人原有的模样,脱去人的败坏性情。将人从撒但手中夺回来务必得将人从罪中拯救出来,这样才能逐步恢复人原有的模样,恢复人原有的功能,到最终才能恢复神的国度。

——摘自《话在肉身显现·神与人将一同进入安息之中》

人抵挡神、悖逆神的根源都是因着人被撒但败坏了,因着撒但的败坏,人的良心麻木,道德败坏,思想腐朽,精神面貌落后。未经撒但败坏的人本是顺服神的,本是听见神话就顺服的,本是理智、良心健全的,本是人性正常的。当人经撒但败坏之后,人原有的理智、原有的良心、原有的人性都麻木了,都被撒但破坏了,这样人对神的顺服、对神的爱也都失去了。人的理智失常,人的性情都变成了畜生一样的性情,对神的悖逆越来越多、越来越重,但人还不知道也不认识,只是在一味地抵挡、一味地悖逆。人性情的流露就是人的理智、见识、良心的发表,因着人的理智、见识都不健全,良心已麻木到了极处,因此人的性情也都是悖逆神的性情。不能改变人的理智、见识就谈不上性情变化,也谈不上合神心意。人的理智不健全就不能事奉神,理智不健全就不能合神使用。正常的理智是指对神有顺服、有忠心,对神有渴慕,对神能绝对,对神有良心,是指对神一心一意而不故意抵挡。不正常的理智就不是这样了,人经撒但败坏之后就对神产生观念,对神无忠心、不渴慕,更谈不上良心,故意抵挡神、论断神而且还背后谩骂神,明知是神还背后论断,根本没有一点顺服的意思,只是一味地向神索取、向神要求。这样的理智不正常的人还不能认识自己的卑鄙行为,还不能懊悔自己的悖逆行为。若能认识自己的人还是理智稍稍恢复一点的人,越是悖逆神但还不能认识自己的人越是理智不健全的人。

——摘自《话在肉身显现·性情不变化就是与神为敌》

正常人性都包括哪几方面?见识、理智、良心、人格,这几方面都达到正常,你的人性就合格了。有正常人的模样,像一个信神的,也不要求你达到多高,不要求你搞外交,就要求你做一个正常的人,有正常人的理智,看事能看透,最起码看你是一个正常人,这就可以了。今天对你所要求的都是你能达到的,绝对不是赶鸭子上架,没用的话、没用的工作绝对不在你身上作,在你的生活中所表现出来的、所流露出来的那些丑相务必得脱去。你们被撒但败坏,撒但的毒素太多,就是要求你脱去这些撒但的败坏性情,并不要求你做一个高级人物,或名人或伟人,这没有用,在你们身上是按着你们原有的来作。对人的要求都是有限度的,如果现在人都像国家干部似的,操练国家干部那个说话语气,操练国家高级官员的说话方式,操练散文家、小说家说话的方式语调,这也不行,达不到。按你们这些人的素质最起码得达到说话会讲究智慧、方式,能把话说清楚、说明白,这就达到要求了,最起码达到有见识、有理智就行了。现在主要就是撒但败坏性情得脱去,你所表现的丑相得脱去,这些你还没脱去,还讲什么最高的理智、最高的见识!许多人看见现在时代变了,也不讲什么谦卑、忍耐,干脆一点爱心都没了,圣徒体统也没了,这些人太谬!哪有一点正常人性,上哪儿谈见证?什么见识、理智都没了。当然有些实行是偏谬的这得改正,像以前人死板的灵生活、人的麻木痴呆相都得改变,改变并不是让你放荡,也并不是让你放纵肉体,想说什么就说什么,信口开河这不行。有正常人的言谈举止就是说话有伦次,是就说是,不是就说不是,符合事实恰如其分,不搞欺骗,不说谎话。对于性情变化,正常人能达到哪些限度这得知道,要不你就没法进入实际。

——摘自《话在肉身显现·提高素质是为了能蒙神拯救》

正常人的性情没有弯曲诡诈,人与人有正常的关系,不搞独立,生活不平庸、不腐朽,而且在所有的人中间高举神,在人中间贯穿神的话,人与人和睦同居,都活在神的看顾、保守之下,地上充满和谐之气,没有撒但的搅扰,在人中间都能以神的荣耀为根本。这样的人都是犹如天使一样,单纯、活泼,不曾向神发怨言,只为神在地的荣耀而献上自己的所能。

——摘自《话在肉身显现·神向全宇说话的奥秘揭示·第十六篇》

你们都应当知道神喜欢的是诚实的人。神有信实的实质,所以他说话向来都是可信赖的,他作事更是让人无可挑剔、无可疑义的,所以他喜欢对他绝对诚实的人。所谓诚实就是能把心交给神,凡事都不对他作假,凡事都向他敞开,不隐瞒事实,不做欺上瞒下的人,不做仅仅是讨好神的事。总之,诚实就是做事、说话不掺水分,不欺骗神,不欺骗人。……若你的说话有很多辩解与无用的表白,那我说你是一个很不甘心实行真理的人。若你有很多隐私难以启齿,若你很不愿意将自己的秘密也就是自己的难处与人敞开来寻求光明之道,那我说你是一个很难蒙拯救的人,而且你是一个在黑暗中难以露出头脚的人。若你很喜欢寻求真理之道,那你是一个在光明中常活着的人。若你很愿意做一个神家中的效力者,默默无闻,勤勤恳恳,没有索取,只有贡献,那我说你是一个忠心的圣徒,因为你不求报酬,只做诚实的人。若你肯坦白,若你肯全部花费你的全人,若你能为神牺牲性命而站住见证,若你是一个诚实得只知道满足神不知道为自己着想或索取什么的人,那我说这些人就是在光明中得到滋润的人,是在国度中永存的人。

——摘自《话在肉身显现·告诫三则》

人对自己要求不高,但对神要求就高了,让神对他特别恩待,还得忍耐、包容,还得有爱护、有供应,还得面带微笑,还得忍让,还得迁就,多方面地照顾,不能有一点严厉的,不能有一点刺激的,得天天哄着才行,人的理智太差了!人应该做什么,应该达到什么,应该存什么样的观点,应该站在什么地位上事奉神,应该把自己放在一个什么位置上才合适,这些事人都不清楚。有点地位的人就把自己看得挺高,没有地位的人也把自己看得挺高,人总也不认识自己。你们信神得达到无论神对你们怎么说话、怎么严厉、怎么不搭理,你都能跟着信,都没有怨言,还照样尽本分,那你这人就成熟老练了,真有点身量了,有点正常人的理智,不对神要求什么了,再没有奢侈欲望了,再不按着自己的喜好去要求别人、去要求神了,这才是有点人的模样了。

——摘自《基督的座谈纪要·对神总有要求的人最无理智》

不管在什么时候,流露出败坏性情或者流露出败坏的心思意念,这都不是小事,如果不寻求真理解决,这些败坏就没法得洁净。如果能理性地寻求真理,就容易分辨错误的根源,就容易解决败坏流露的问题。你越会回到灵里等候、寻求,就容易找到相应的神话来分辨问题的实质,这样,人的败坏流露就越来越少,你的理性就越正常,理性越正常人做事就越规范,就不会再凭着观念想象说话、做事了。什么叫规范?就是做事符合正常人性的标准,符合良心标准,符合神所要求的标准,符合真理原则。你如果脑袋一热,不加揣摩,两手一挥,说“就那么做,没事!”这有没有正常人性的理智?有没有正常人性的表现?这都不是正常人性该有的表现。所以,不管临到什么事你先冷静下来琢磨,来到神面前,回到灵里,安静下来,先寻求神这事该怎么做、该怎么说。这需要很长时间吗?不需要。正常人性就具备这些理性的东西,人自己能约束住,能做到,就看你愿不愿意这么实行。你如果处处总想显露自己,总想站高位,总想标榜自己,总想让自己成为人心中的偶像,树立自己在人心中的形象,那你就总冒进,你总也来不到神面前,总也不能回到灵里。你总想凭自己做,做完之后总觉得自己做了大事,搞了大事业,有能耐了,不是一般人了,这就不走正道了。时时刻刻心得安静下来,临到事不急躁,不偏执,不激进,不做作,不伪装,学会安静,达到做事有理智,这才是正常人性该有的表现。

——摘自《基督的座谈纪要·解决败坏性情的路途》

在人不明白真理的时候,人的良心能起到多大作用,这就看一个人的人性怎么样了。如果这个人不明白真理,做事也不凭良心,从他的做事中你看不到有任何体贴神心意的地方,也看不到他有任何的敬畏神之心,那这个人算不算有良心、有人性的人呢?这样的人是什么人?准确的定义就是这样的人没有人性,超出了做人的最低底线,他没有良心,不凭着良心、理智做事。有的人对很多真理不明白,临到事不知道怎么做合适,也没有掌握原则,那怎么办?最低底线就是得凭良心做。凭良心该怎么做?细节就是人得凭着一颗真心去做,对得起神给咱的这条命,对得起神给咱这蒙拯救的机会,你有了这个最低底线就蒙保守了,你就不容易做悖逆神的事,就不容易撂挑子,就不容易应付糊弄,就不容易为自己的地位名利、为自己的后路图谋,这就是良心起到的作用。一个人的人性里最基本也是最重要该具备的就是良心与理智,如果一个人不具备良心,也不具备正常人性的理智,那这个人是什么人?笼统地说是一个没有人性的人,是人性坏的人。

——摘自《基督的座谈纪要·把真心交给神就能得着真理》

如果你们还没找着做圣徒的感觉与原则,证明你们生命进入太浅了,还没有达到明白真理。这就得在平时的行事为人中,在日常生活环境当中细细品,琢磨,互相交通,互相勉励,互相提醒,互相帮助、爱护,互相供应、扶持。不要总看别人身上的毛病,而要常常省察自己,然后能主动向对方承认自己做的哪些事对对方构成了搅扰,或者造成伤害,学习敞开心交通,另外也常常在一起交流怎么往神话实际上交通。常常活在这样的生活环境里,弟兄姊妹之间的关系就正常了,就不像外邦人之间的关系——特别复杂,特别冷漠,特别冷酷、残忍,慢慢就脱离那种关系了。弟兄姊妹之间就变得比较知近、知心,能彼此扶持,彼此相爱,心里有一种善念,或者有一种能够宽容对方、怜惜对方,互相照应、扶持的心态,而不是互相争夺、踩压,互相嫉妒,暗地里较劲,暗地里互相鄙视、瞧不起,或者互相之间谁也不服谁的一种心态、一种情形。活在这些情形里,这种光景里,人与人之间的关系是很可怕的,不但会给你自己造成各种负面的影响、伤害,也会给别人带来不同程度的伤害与影响。一般人很难胜过这些:别人看你的一个眼色不对或者有一句话说得不合你意了,你就生气;别人做一个事影响你露脸了,你就怨恨,心里不舒服,不痛快,就总想挽回面子。尤其是女性、岁数小的都胜不过这些,总纠结在各种小性情、小性子、小情绪里,很难来到神面前。人被这些蜘蛛网式的各种复杂的关系缠在一起,拧在一起,人很难安静在神面前,很难安静在神话里。所以,必须得先学会与弟兄姊妹和睦相处,彼此包容、宽待,能看到别人身上的长处、优点,而且能学会接受别人的意见,学会回到深处省察自己、认识自己。不要放纵自己,不要把自己的野心、欲望或者一丁点儿长处无限地放大,强制别人听自己的、服从自己、高看自己、高捧自己,然后别人的长处你都看不到,别人的短处你却无限地夸大,无限地放大,到处宣扬、贬低、鄙视,或者用语言,用各种方式伤害、刺激,最后达到让别人服从你、听你的、怕你、躲着你。人与人之间出现或者存在这样的一种关系,是不是你们愿意看到的?是不是你们愿意感受到的?

——摘自《基督的座谈纪要·进入真理实际最基本的实行原则》

要恢复正常人的模样,就是达到有正常人性,不能只用嘴皮来讨神喜悦,这样只能是坑自己,对人的进入与变化都没有益处。所以说,要达到变化必须得人一点点操练,慢慢进入,一点点寻求摸索,从正面进入来点实际的真理的生活、圣徒的生活。以后是实物、实事、实际的环境让人来实际地操练,并不需人口头说,而是借着实际的环境来操练。人认识到自己的素质差,再有正常的吃喝与进入,正常的操练,这样才有实际,这样才能进入得更快。要变化人得有点实际,有点实物、实事、实际的环境让人得着操练。如果只靠过教会生活能不能达到真正的操练?能不能进入实际?不能!进入不了现实生活,就不能把人老旧的作法与生活方式改变,这并不完全是人懒惰或是依赖性强,而是因为人根本没有生活的能力,更不明白神所要求的正常人的模样到底是什么标准。因为以往人都是谈、说、交通,甚至都成了“演说家”,没有人去追求生命性情变化,而是一味地追求高深的理论,所以今天该改变这种宗教式的信神的生活。针对一件事、针对一个物、针对一个人这么进入操练,要针对性地做,这样做才有果效。要变化人得从实质上变,针对人的实质来作,针对人的生活来作,针对人的懒惰、依赖性、奴隶性来作工作,这样才能改变人。

……如果没有实际的事,人只在道理上有认识,只是大脑能通得过,这不是变化人的行之有效的办法。谈到操练中长智慧、长见识,这怎么达到呢?只听听、看看、认识认识就长了吗?这怎么能长呢?非得到现实生活当中去认识,去经历!所以说,缺乏操练不行,离开现实生活不行,得多方面注重,在各方面都有进入:文化素质,表达能力,看事能力,分辨力,领受神话的能力,人性的常识、规矩,等等这些关乎人性方面该具备的。认识了之后都得注重进入,这才能达到变化,人认识到了,如果不注重实行怎能变化呢?现在人明白了许多,但是没有实际活出,这样人对神话实质的认识就少。你只有一点开启,得着圣灵一点光照,实际生活中没有进入,甚至你根本不注重进入,那你的变化也就少了。这么长时间人明白的是很多,能谈出许多对道理的认识,但外表性情还是依旧,原有的素质还是那样,一点没有提高,这样你到何时才能进入呢?

——摘自《话在肉身显现·谈谈教会生活与现实生活》

在实际经历当中,能够站住见证,能够站住立场,站在神的这一边,总也不退去,能与爱神的人有正常的关系,临到事能够完全顺服神,而且能够顺服神至死,这人是有真理了。你实际生活当中的实行、生活当中的流露就是神的见证,是人的活出,也是神的见证,这就真实享受到神的爱了,你经历到这个地步就达到果效了。自己有实际活出,一举一动让别人看了佩服,别人看你外表穿着打扮一般化,但你的活出非常敬虔,交通神的话有神的引导,有神的开启,你说话能谈出神的心意,交通出实际,对灵里许多事奉的事明白,说话大方,端庄正派,不吵闹也不放荡,临到事能顺服神的安排、能站住见证,处理什么事稳稳当当、不慌不忙,这样的人就真看到神的爱了。有的人岁数不大,但看着外表举动像是中年人,成熟了,有真理,别人也都佩服,这样的人就有见证了,就是神的彰显。就是说,经历到一个地步,里面对神有看见了,外面性情也稳定了。

——摘自《话在肉身显现·爱神的人永活在神的光中》

经历到有一天,一个人的人生观、生存的意义、生存的根基整个都变了,就是整个人都脱胎换骨了,变成另外一个人了,这不得了啊!这是大的变化,是翻天覆地的变化。你对世界上的名利、地位、钱财、享受、荣华富贵觉得有没有都行了,这些事很轻松地就能放下,这才是有人样的人。最终作成的就是这样一班人,为真理活着,为神而活着,为着正义的事而活着,这就是真正人的样式。

——摘自《基督的座谈纪要·要认识人的本性有共性也有区别》

上一篇: 120 分辨人本性实质的原则

下一篇: 122 做诚实人的原则

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索