122 做诚实人的原则

(1)操练做诚实人必须依靠神,将心交给神,接受神的鉴察,才能逐渐脱去谎言与欺骗;

(2)必须接受真理,反省自己的一言一行,解剖败坏流露的根源与实质,达到真实认识自己;

(3)必须省察自己在哪件事上流露谎言存在欺骗,敢对自己解剖亮相,并且向人赔礼道歉;

(4)说话行事必须根据神话,实行祷告神、背叛肉体的喜好与存心,按真理原则说话行事;

(5)必须忠于神的托付,按神的要求尽好本分,说话做事诚实守信,没有应付糊弄、虚假欺骗。

相关神话语:

你们都应当知道神喜欢的是诚实的人。神有信实的实质,所以他说话向来都是可信赖的,他作事更是让人无可挑剔、无可疑义的,所以他喜欢对他绝对诚实的人。所谓诚实就是能把心交给神,凡事都不对他作假,凡事都向他敞开,不隐瞒事实,不做欺上瞒下的人,不做仅仅是讨好神的事。总之,诚实就是做事、说话不掺水分,不欺骗神,不欺骗人。不过,我所说的很简单,但对你们来说却是难上加难。有许多人宁可下地狱也不愿说诚实话办诚实事,这就难怪我对这些并不诚实的人另作处置了。当然,我很了解你们做诚实人的难度有多大。因为你们都很“乖巧”,都很擅长以小人之心度君子之腹,这样我的工作就简单多了,因为你们都各揣心腹事,那好!我就将你们一个一个都放在灾难中接受一下火的“教训”,以后你们也就“死心塌地”地来相信我的话了。最终,我要从你们嘴里挤出这样的词来——“神是信实的神”,接着你们捶胸哭丧着:“人心太诡诈!”那时的你们会是怎样的心情,不会仍像现在这样得意忘形了吧!更不会像现在这样“高深莫测”了吧!有的人在神的面前规规矩矩特别“老实”,而在灵的面前却是张牙舞爪,这样的人你们会把他列在诚实的人的队伍中吗?若你是一个伪君子,是一个很擅长“交际”的人,那我说你定规是一个玩弄神的人。若你的说话有很多辩解与无用的表白,那我说你是一个很不甘心实行真理的人。若你有很多隐私难以启齿,若你很不愿意将自己的秘密也就是自己的难处与人敞开来寻求光明之道,那我说你是一个很难蒙拯救的人,而且你是一个在黑暗中难以露出头脚的人。若你很喜欢寻求真理之道,那你是一个在光明中常活着的人。若你很愿意做一个神家中的效力者,默默无闻,勤勤恳恳,没有索取,只有贡献,那我说你是一个忠心的圣徒,因为你不求报酬,只做诚实的人。若你肯坦白,若你肯全部花费你的全人,若你能为神牺牲性命而站住见证,若你是一个诚实得只知道满足神不知道为自己着想或索取什么的人,那我说这些人就是在光明中得到滋润的人,是在国度中永存的人。

——摘自《话在肉身显现·告诫三则》

我很欣赏对别人没有猜疑的人,也很喜欢肯接受真理的人,对于这些人我很照顾,因为这两种人是我眼中的诚实人。你是一个很诡诈的人,那你就对每件事、每个人都有防备之心与猜测之意,所以你对我的信也是建立在猜疑的基础上的,这样的信是我永远都不能承认的。既然没有真实的信,那就更谈不上更真的爱了。你对神尚且还能怀疑,还能随意猜测,那你无疑就是最诡诈的人了。你猜测神能不能也像人一样罪不可赦,也像人一样小肚鸡肠,也像人一样没有公平合理,也像人一样没有正义感,也像人一样手段毒辣、阴险狡诈,也像人一样喜欢邪恶与黑暗,等等这些猜疑,人能有这些想法不都是人对神没有一点认识的原因吗?这样的信简直就是在作孽!甚至更有的人认为我喜欢的人无非就是那些会讨好、会奉承的人,不会这些的人在神家也是吃不开的,站不住的。这就是你们多年来的认识吗?就是你们的收获吗?你们对我的认识岂止这些误会,更多的是你们对神灵的亵渎,对上苍的诬蔑,所以我说你们这样的信只会使你们离我更远,只会使你们更加与我敌对。

——摘自《话在肉身显现·到底怎样认识地上的神》

人只有追求做诚实人才能认识自己败坏有多深,到底有没有人样;只有在实行做诚实人的时候,才知道自己的谎话有多少,才知道自己的诡诈、欺骗隐藏得多深;只有在实行做诚实人的经历中,才能逐渐认识自己的败坏真相,认识自己的本性实质,败坏性情才能不断地得洁净,在败坏性情不断得洁净的过程中人才能得着真理。这话你们慢慢体验吧!神不成全诡诈人,你的心若不诚实,你不做诚实人,神永远得不着你,你也永远得不着真理,得不着神。你得不着神,你没明白真理,这意味着什么?意味着你跟神是敌对的,你跟神不相合,神不是你的神;神不是你的神,你就不能蒙拯救;你不能蒙拯救,那你永远是神的冤家对头,你的结局就定了。所以,要想蒙拯救,就得先做诚实人。最终神得着的人有一个标志,你们知不知道是什么?《圣经·启示录》里有那么一句话,“在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的”。“他们”是指谁?就是指被神成全、被神得着、蒙神拯救的这些人。神是怎么形容这些人的?这些人做人的特征、表现是什么?(没有瑕疵,口中察不出谎言来。)没有谎言你们应该都明白、都能领会,就是诚实人。没有瑕疵指什么呢?神是怎么定义没有瑕疵的人?没有瑕疵的人是能敬畏神远离恶的人,是能遵行神道的人,这样的人是神眼中的完全人,是没有瑕疵的人。

——摘自《基督的座谈纪要·生命有长进的六个指标》

诚实人的表现是什么?关键是在凡事上实行真理。你说你很诚实,但神所说的话你总放在脑后,你自己想怎么做就怎么做,这是不是诚实人的表现?你说“虽然我素质很差,可我的心挺诚”,但临到一个本分,你怕受苦,怕尽不好要承担责任,你就推托,这是不是诚实人的表现?这很明显不是诚实人的表现。那诚实人应该怎么做呢?接受,顺服,然后尽自己所能地尽上自己的忠心,力求满足神的心意。这里有几方面表现,一方面就是用一颗诚实的心把本分接受过来,不想其他的,不三心二意,不为自己图谋,这是诚实的表现。另外一方面是尽力、尽心。你说“我就会这些,我就把这些都用上,都献给神”,这是不是诚实的表现?你有的、你会的你都献出来,这就是诚实的表现。你有的你不愿意献出来,你藏着掖着,你耍滑头,你推托,怕做不好承担后果就让别人做,这是诚实吗?这就不是。所以说,做诚实人不是光有一颗心就行了,临到事你不实行,这就不是诚实人。临到事得实行真理,得有实际的表现,这才是诚实人,这才是有一颗诚实的心的表现。有些人觉得做诚实人就是说实话、不说谎话就行了,是这么小的范围吗?肯定不是。你得把自己的心亮出来交给神,这是诚实人该有的态度。所以说,诚实的心太宝贵了,言外之意是什么呢?就是这颗心能支配你的行为,支配你的情形,这颗心太宝贵了。你有这样诚实的心,那你就应该活在这样的情形里,有这样的行为,有这样的付出。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人才有真快乐》

人得有一颗诚实的心对待本分、对待神,这是最高智慧。人有诚实的心对待神应该是什么样的态度?就是尽本分为神花费不问祸福,不讲条件,任神摆布,这是心灵诚实的人。那些总疑惑、总讲条件、总研究的,是不是心灵诚实的人?这样的人心里存着什么?存着诡诈、邪恶,他总研究。临到事涉及到他的切身利益了,他就琢磨:神对我作这个事,给我摆布这个环境,神是怎么想的?别人有没有临到这个事?经历完这个事后果是什么?他就研究这些事,研究个人的得失、祸福。一研究这些还能不能实行真理了?能不能顺服神了?(不能了。)临到本分他先研究:“尽这个本分受不受苦呀?是不是得常常在外面,吃饭、休息能不能定时啊?接触的都是哪些人呢?”虽然表面上他接受了这个本分,但是他心里存着诡诈就总研究这些事。其实他研究的这些事都是涉及他自身利益的,他就不考虑神家的利益,只考虑自己的利益。人若只考虑自己的利益,他就不容易实行真理了,对神就没有真实的顺服。多数人研究到最后结果是什么?有些是悖逆神,就是带着消极情绪做着,边做边观察着。带着这样的情绪,这是什么性情?这是诡诈,邪恶,上升到邪恶了,这是跟神斗呢!人总研究,一心二用,这能不能尽好本分?他不是用心灵与诚实来敬拜神,没有诚实的心,他边尽着本分边观察着,总留一手,结果怎么样?神不在他身上作工,他怎么做也找不着原则,做事总出岔。为什么总出岔?有时候不是神显明,是他自己把自己断送了。他不为神家工作、神家利益着想,总为自己图谋,总为自己的脸面、地位打算,做着做着就偏了。为自己的利益、前途打算,跟为神家工作、神家利益着想,做的事结果一样不一样?肯定不一样。这一个事就显明了,这就不是尽本分了,做事的实质变了,性质变了。

——摘自《基督的座谈纪要·寻求真理原则才能尽好本分》

人为什么玩诡诈?就是为了达到自己的目的,达到自己所要的目标,然后就采取一些手段。一采取手段,就显得不正大光明了,就显得不诚实了,这时候就流露出人的阴险、狡诈或者恶毒、卑鄙。有这些东西人就觉得做诚实人特别难,如果没有这些东西,你就觉得做诚实人容易。做诚实人最大的拦阻就是人的阴险、诡诈、恶毒,还有人的卑鄙存心。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人最基本的实行》

凡是做人不老实,人前做一套,人后做一套,外表谦卑、忍耐、有爱心,其实质却阴险、狡诈,对神没有一点忠心,这样的人是活在黑暗权势之下的典型代表,是毒蛇的种类。信神总为自己图谋,自是、自高、显露自己、维护自己地位的人,是喜爱撒但、反对真理的人,是抵挡神的、完全属于撒但的人。不体贴神的负担,不专心事奉神,总为个人利益、为家庭利益着想,不能撇下一切为神花费,从来不凭神话活着的人是神话以外的人,这样的人不能得着神的称许。

——摘自《话在肉身显现·脱离黑暗权势就能被神得着》

神要求人做诚实人,就证明神很厌憎诡诈人,神不喜欢诡诈人。神不喜欢诡诈人就是不喜欢诡诈人的作法、他的性情以至于他的存心,就是他办事的那个方式神不喜欢,所以,我们要想让神喜悦,首先就得改变我们的作法、生存方式。以前我们凭着谎言、凭着伪装在人群当中生活,以这些为资本,以这些为生存的根基、为生命、为基础来做人,这是神所厌憎的。在世界外邦人群中,你不会玩手腕、玩诡诈可能不好站立,就只能说谎话、玩诡诈,用诡诈、阴险的手段来保护自己、伪装自己,来求得更好的生存。在神家恰恰相反,你越会玩诡诈,越会用高级手腕来伪装自己,来包装自己,那你就越站立不住,神就越厌憎这样的人,弃绝这样的人。神已经命定好了,只有诚实人在天国里才有份,你如果不做诚实人,如果在生活当中不朝着诚实人的方向去实行,去亮自己的相,那你永远不可能得着神的作工,得着神的称许。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人最基本的实行》

诚实人首先得能把心亮出来,让大家看到你的心,看到你的所思所想,看到你真实的那一面,不要伪装,不要包着裹着,别人才能信任你,才能把你当成一个诚实人,这是做诚实人最基本的实行,这是前提。你总伪装,总装自己圣洁,总装自己高尚,总装自己伟大,总装自己人格高,让别人看不见你的败坏,看不见你的缺陷,给别人一个假象,让别人认为你很正直、很伟大、很能舍己、很公正、不自私,这是诡诈。不要伪装自己,不要包装自己,而是要亮相,把心亮给别人看。你能把心亮给别人看,把心里所想的、所要做的,无论是正面的还是反面的都亮给别人看,这是不是就诚实了?你能亮给人看,神也在看着你,神会说:“你都能亮给人看,那你在我面前肯定也是诚实的。”你如果仅仅是背后亮给神看,当着人的面总装伟大、装高尚或者装大公无私,神会怎么看、怎么说呢?神会说:“你是地地道道的诡诈人,地地道道的伪君子、小人,你不是一个诚实人。”神会这么定罪你。要做诚实人,那就是无论在神面前所做的还是在人面前所做的,都能敞开亮相。这个容不容易做到?得需要一段时间,得需要在心里争战,需要我们不断地操练,一点一点地心就敞开了,能亮相了。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人最基本的实行》

实行做诚实人得先学会把心向神打开,每天祷告跟神说心里话。好比你今天说了一句假话,别人没发现,你还没有勇气跟大家敞开,但是最起码你得把你今天省察到的、发现的自己做的错事,所说的假话、谎话,赶紧拿到神面前认罪,说:神哪,我又说谎了,我说谎是为了什么什么,求你管教我。你有这样的态度神悦纳,神纪念。也可能你解决这个说谎的毛病或者败坏性情很费劲、很吃力,但是不要紧,有神同在,神会引导你、帮助你渡过这一次次的难关,让你有勇气不说谎或者能承认自己说谎,说了什么谎,为什么要说谎,存心目的是什么,承认自己不是诚实人是诡诈人,让你有勇气冲破这一关,冲破撒但的牢笼、控制,这样你就逐步地活在光中,活在神的引导、祝福之下了。你冲破肉体辖制这一关,能顺服真理就释放自由了,这样活着不光人喜欢,神也喜欢。尽管你有时还能做错事,有时还能说谎,有时还有个人的存心、私心,或者还有自私卑鄙的作法、想法,但是你能接受神的鉴察,把自己的心,把自己的实际情形、败坏性情都拿到神面前亮相,你就有了正确的实行路途。你实行的路途对,你前面的方向对,你的前景就是美好、光明的,这样你活着心里就平安,灵里就得滋润,就感觉充实、享受。如果冲不破肉体辖制这一关,总受情感、撒但哲学辖制,说话做事总是鬼鬼祟祟的,总是见不得光,这就是活在撒但权下的人。人明白真理,能冲破肉体辖制这一关,慢慢你就有人样了,说话、做事光明正大,有什么观点、想法或者做错什么事都能拿出来亮相,让大家看得清清楚楚,最终大家说你是个透明的人。什么叫透明的人呢?就是这个人不说谎,说话特别诚实,他说的话大家都相信是真的,他就是无意中撒了谎或者说句错话,大家也能原谅,知道他是无意的,他自己意识到了就会来道歉、纠正,这就是透明的人。这样的人大家都喜欢,都信得过。你如果能达到这个程度,取得神的信任,取得人的信任,这不简单,这是一个人的最高尊严,这才是有自尊的人。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人才能活出真正人的样式》

现在多数人所做的都不敢拿到神的面前,你能欺骗神的肉身,你可骗不了神的灵,凡经不住神鉴察的事都是不合真理的,都应放弃,否则那是得罪神的。所以说,你无论是祷告或是与弟兄姊妹说话、交通,或是尽本分、办事,都应把心摆到神的面前。你尽功用时,神与你同在,只要你存心对,是为神家工作,神必悦纳你所做的,你应以你的诚心来尽你的功用。当你祷告的时候,存着一颗爱神的心,寻求神的看顾、保守,寻求神的鉴察,存着这样的心,祷告就有果效。好比说聚会时祷告,你敞开心向神祷告,不说假话,向神说你的心里话,这样必能达到果效。

——摘自《话在肉身显现·神成全合他心意的人》

今天凡是不能接受神鉴察的,不能获得神的称许,对道成肉身的神没有认识的人都不能被成全。你看看自己的所作所为是不是能拿到神的面前,你如果不能把自己所做的拿到神的面前,说明你就是作恶的人,作恶的人能被成全吗?你的所作所为、一举一动、一个存心、一个反应都能拿到神的面前,就是你平时的灵生活,祷告、亲近神、吃喝神话、与弟兄姊妹交通、过教会生活,以至于你的配搭事奉,都能拿到神的面前接受神的鉴察,这样实行才利于自己的生命长大。接受神的鉴察的过程也是人被洁净的过程,你越能接受神的鉴察,你越得着洁净,越能符合神的心意,你就不至于放荡,你的心能活在神面前;越接受神的鉴察,撒但越蒙羞,越能背叛肉体。所以说,接受神的鉴察,这是人该实行的一条路。无论做什么事,就是你与弟兄姊妹交通时也能拿到神的面前寻求神的鉴察,你能存心顺服神自己,这样做你的实行就准确多了。你的所作所为能拿到神面前,接受神的鉴察,你才是活在神面前的人。

——摘自《话在肉身显现·神成全合他心意的人》

你尽本分时不管临到什么事,不管是消极软弱还是挨了对付心情不好,你都应该正确对待,还要寻求真理明白神的心意,这样你就有实行的路了。要把本分尽好就不能受心情影响,不管怎么消极软弱,都应该凡事实行真理,一丝不苟,坚持原则,这样不光人赞成你,神也会喜欢你。那你这个人就是负责任的人,也是有担当的人,是真正的好人,是真正尽本分合格的人,完全活出真正人的样式了。这样的人就是在尽本分中得着洁净、有真实变化的人,可以说就是神眼中的诚实人。只有诚实人才能坚持实行真理,达到办事有原则,才能达到合格地尽本分。办事有原则的人,他心情好的时候尽本分一丝不苟,没有应付糊弄,也不张狂显露自己让人高看;他心情不好的时候,还是照样认真负责地做每天该做的事,即使临到点对尽本分不利的事,对他尽本分产生点压力与搅扰,但他的心能安静在神面前向神祷告,说:“无论临到多大的事,就是天塌下来,神只要让我活着,我就得把我的本分尽好,让我活一天我就得尽好一天,对得起神给我的这个本分,对得起神给我的这口气息。无论我自身的难处多大,我先放一边,尽好本分才是第一重要!”不受任何人事物、环境的影响,不受任何心情、外界环境的辖制,把本分放在第一位,把神的托付放到第一位,这是对神有忠心的人,是真实顺服神的人,这样的人就有生命进入了,就进入真理实际了。这就是活出真理的一个最实际、最真实的表现。

——摘自《基督的座谈纪要·生命进入得从尽本分开始经历》

人尽本分其实是在做自己该做的,但是你如果做在神前,用心灵和诚实的态度尽本分,这态度是不是就端正多了?那怎么把这种态度运用到现实生活当中呢?就得把“用心灵和诚实敬拜神”这句话变成你的实际。每当你想应付糊弄的时候,你想耍滑头、想偷懒的时候,你分心的时候,你就琢磨琢磨,“我这么做是不是不值得信赖呀?我这是在用心尽本分吗?这么做是不是没忠心哪?是不是辜负了神对我的托付啊?”就得这么反思。这么做既然不是忠心,伤神的心,那应该怎么做呢?你说“这个地方我没太求真,当时心里觉得有点问题,但没当回事,稀里糊涂就过去了。每次觉得有问题的时候都没当回事,到现在这问题还没解决,我这人是不怎么样!”找出问题了,对自己有点认识了。有点认识就行了?认罪就行了?得悔改、回转呀!怎么回转?以前尽本分的态度不对,心也不对,心没在本分上,总不务正业,现在得端正自己尽本分的态度了,得在神面前祷告,再有这种想法、这种态度的时候让神管教,让神责罚。之前觉着有应付糊弄的地方现在赶紧拿出来,琢磨到底怎么能把它改正过来,改正完之后再寻求寻求、祷告祷告,再问问弟兄姊妹还有没有更好的意见和建议,直到大家都认同这么做好,这才得到印证了,觉着自己这次尽的本分算合格了,算尽上全力了,把心都用上了,自己会的东西都用上了,就这么大能耐了,问心无愧。拿到神面前交账的时候,你的良心没有责备,你说:“这个本分虽然在神那儿给打六十分,但我是用尽全身的力量做的,是用了全心做的,我没偷懒、没耍滑,也没保留。”这是不是就把尽本分尽心、尽意、尽力这几样实际运用到现实生活当中了?是不是就活出这几样真理的实际了?

——摘自《基督的座谈纪要·常常揣摩真理才能有路行》

你知道在你身上有没有真实的信,有没有真正的忠心,有没有为神受苦的记录,有没有对神绝对的顺服,若你没有这些,那在你身上还有悖逆、欺骗、贪心、埋怨,因为你的心并不诚实,所以你从来就得不着神的赏识,从来就没有在光明中存活。一个人的命运到底会怎样,关键在乎这个人有没有一颗诚实而且是鲜红的心,在乎这个人有没有纯洁的灵魂。你是一个很不诚实的人,是一个心地很恶毒的人,是一个有肮脏灵魂的人,那你的命运的记录定规就是在人被惩罚的地方。若你说你自己很诚实,但你从来就做不出合乎真理的事情来,从来就不会说一句实话,那你还等着神来赏赐你吗?你还希望神把你当作眼中的瞳人吗?这不是太离谱的想法吗?你在凡事上都欺骗神,那神家还会容纳你这样的手脚不干净的人吗?

——摘自《话在肉身显现·告诫三则》

上一篇: 121 活出正常人性的原则

下一篇: 123 信神讲智慧的原则

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索