126 弟兄姊妹彼此相爱的原则

(1)对真心信神、喜爱真理的弟兄姊妹要彼此相爱、互相勉励、和谐配搭,生命才会长大;

(2)常常在一起读神话交通真理、讲经历认识,彼此扶持、互相帮助,追求真理共同进步;

(3)心存善念,能够宽容、怜惜对方,发现有问题要帮助,帮助不了也别小瞧、贬低、论断;

(4)彼此相爱必须建立在有真理原则的基础上,若违背原则做事应指责揭露、对付修理。

参考圣经:

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)

相关神话语:

你与人的关系不是建立在肉体之上,而是建立在神爱的基础上,几乎没有肉体来往,但是在灵里有交通,彼此地相爱,彼此地安慰,彼此地供应,所做的这一切都是在心满足神的基础上做的,不是靠着人的处世哲学来维护,而是靠着对神的负担而自然而然地形成,不需要你人为的努力,而依神话原则实行。你愿意体贴神的心意吗?你愿意在神面前做一个“无理智”的人吗?你愿意把心完全交给神而不考虑你在人中间的地位吗?在你所接触的人当中,有哪些人跟你关系最好?有哪些人跟你的关系最差?你与人的关系是否正常?你对所有的人都是一律对待吗?你与所有人的关系是通过你的处世哲学来维护的,还是建立在神爱的基础上的?……人与人的正常关系是建立在心归向神的基础上的,不是靠着人的努力而达到的。若心里没有神,人与人就只有肉体的关系,都不正常,都是放纵情欲的,是神所恨恶的,是神所厌憎的。若你说你灵里有感动,但是你总愿意与合你心意的人交通,总愿意与你所看得起的人交通,若有别人寻求,但不合你的心意,你却带着成见闭口不谈,更证明你是一个属情感的人,你与神根本没有正常关系,你是糊弄神,你是掩盖自己的丑相。即使你能谈点认识,但你存心不对,那你所做的都是人为的好,神也不称许你,你是凭肉体做,不是因着神的负担而做。若是你心能够安静在神的面前,而且凡是爱神的人你都能与他有正常的来往,那么你才是合神使用的人,这样,不管你与人怎么接触都不是搞处世哲学,而是体贴神的负担活在神面前。

——摘自《话在肉身显现·建立与神的正常关系很重要》

如果你们还没找着做圣徒的感觉与原则,证明你们生命进入太浅了,还没有达到明白真理。这就得在平时的行事为人中,在日常生活环境当中细细品,琢磨,互相交通,互相勉励,互相提醒,互相帮助、爱护,互相供应、扶持。不要总看别人身上的毛病,而要常常省察自己,然后能主动向对方承认自己做的哪些事对对方构成了搅扰,或者造成伤害,学习敞开心交通,另外也常常在一起交流怎么往神话实际上交通。常常活在这样的生活环境里,弟兄姊妹之间的关系就正常了,就不像外邦人之间的关系——特别复杂,特别冷漠,特别冷酷、残忍,慢慢就脱离那种关系了。弟兄姊妹之间就变得比较知近、知心,能彼此扶持,彼此相爱,心里有一种善念,或者有一种能够宽容对方、怜惜对方,互相照应、扶持的心态,而不是互相争夺、踩压,互相嫉妒,暗地里较劲,暗地里互相鄙视、瞧不起,或者互相之间谁也不服谁的一种心态、一种情形。活在这些情形里,这种光景里,人与人之间的关系是很可怕的,不但会给你自己造成各种负面的影响、伤害,也会给别人带来不同程度的伤害与影响。一般人很难胜过这些:别人看你的一个眼色不对或者有一句话说得不合你意了,你就生气;别人做一个事影响你露脸了,你就怨恨,心里不舒服,不痛快,就总想挽回面子。尤其是女性、岁数小的都胜不过这些,总纠结在各种小性情、小性子、小情绪里,很难来到神面前。人被这些蜘蛛网式的各种复杂的关系缠在一起,拧在一起,人很难安静在神面前,很难安静在神话里。所以,必须得先学会与弟兄姊妹和睦相处,彼此包容、宽待,能看到别人身上的长处、优点,而且能学会接受别人的意见,学会回到深处省察自己、认识自己。不要放纵自己,不要把自己的野心、欲望或者一丁点儿长处无限地放大,强制别人听自己的、服从自己、高看自己、高捧自己,然后别人的长处你都看不到,别人的短处你却无限地夸大,无限地放大,到处宣扬、贬低、鄙视,或者用语言,用各种方式伤害、刺激,最后达到让别人服从你、听你的、怕你、躲着你。人与人之间出现或者存在这样的一种关系,是不是你们愿意看到的?是不是你们愿意感受到的?

——摘自《基督的座谈纪要·进入真理实际最基本的实行原则》

神从灰尘里提拔穷乏人,卑者必升为高。我必用我的百般智慧,治理整个宇宙教会,治理好万国万民,都在我的里面,在教会里都让你们会顺服我。以前不服的,也得服在我的面前,都会彼此顺服,彼此包容,彼此生命有联结,彼此有相爱,都会取长补短,会配搭事奉,这样,教会必得建造,撒但必无机可乘,我的经营计划才不致落空。在这里我再提醒你们几句,不要因哪人如何,作法如何,使你产生误解,导致灵里光景堕落,我看这实在是不应该的,也是无价值的事。你信的不是神吗?不是哪个人。功用不一样,身体只有一个,各尽其职,坐在自己位上尽上全力,有一份热发一份光,追求生命成熟,我就满足了。

——摘自《话在肉身显现·基督起初的发表·第二十一篇》

不论是年轻的还是年老的弟兄姊妹都知道自己该尽的功用,年轻的不张狂,年老的不消极、退后,而且能够互相取长补短,互相服事,没有任何成见,在年轻与年老的弟兄姊妹之间搭起一座友谊的桥梁,因着神的爱让你们彼此更理解。年轻的弟兄姊妹不小看年老的弟兄姊妹,年老的弟兄姊妹也不自是,这不是和谐的配搭吗?如果你们都有这个心志,神的旨意必成就在你们这一代人身上。

——摘自《话在肉身显现·关乎各尽功用》

在尽本分中,你得操练与弟兄姊妹和谐配搭,敞开交通,凡事都拿到桌面上,大大方方地、公开地、坦诚地跟弟兄姊妹交通,说清楚了,然后大家分工合作,达到和谐配搭。哪里有不明白的,再在一起交通,谁明白就赶紧交通出来,谁得着开启亮光了赶紧告诉其他人。如果在别人尽本分的过程中你能更多地扶持、帮助到别人,也应该不遗余力,不要保留。一般小女人的心思是什么呢?“我知道这个我不告诉你。”“你不告诉我,我也不告诉你。”这是小女人的卑鄙心思,很怕别人比自己强,这不是正常人性该有的,这不是正常人性,不是正面事物,这是败坏性情。这些自私的、卑鄙的、诡诈的、阴暗的、龌龊的、见不得人的东西都不是正面事物,都是反面事物。所以,你们得学着放下这些东西,不要被这些东西控制、辖制、左右,得冲破这些东西,争取做一个有真理、活在光明中的人。诚实、坦荡、真诚,能包容、宽容、忍耐、谦让,学着爱护别人,学着以帮助别人为乐,有善行,有善心,这些是正面事物。对那些反面事物,你一旦发现自己有这样的想法、这样的心思,有这样的情形,得学着背叛、放下,你不放下它就控制着你,它控制着你你就能做出这类事,那你永远是被撒但败坏性情所奴役、控制的一个傀儡,你得不着真理。人要想得着真理,首先得认识自己有哪些败坏性情,有哪些败坏性情的流露,有哪些心思,有哪些想法,有哪些不合真理的情形,这些反面的、消极的东西自己都能拿出来认识,然后逐个地解决,学着背叛,学着冲破,学着放弃,学着用真理对待别人,对待自己的本分,对待自己生活当中所发生的每一件事,学着说合乎真理的话,做合乎真理的事。这样,人就一点点有人样了,尽本分也就能越尽越好,大家在一起配搭越来越和谐,越来越合一。

——摘自《基督的座谈纪要·如何在尽本分中经历神的话语》

参考讲道交通:

弟兄姊妹彼此相爱应建立在真理原则的基础上。说话、做事要合乎真理,以真理为标准,不凭情感,没有诡诈欺骗,更没有互相利用,彼此能常常交通真理,在生命进入上互相勉励、互相帮助,不计较个人利益得失。因人有败坏性情,在相处中难免有摩擦,但得能彼此饶恕、彼此包容,共同追求真理,为着同一目标达到步调一致。因着能常常交通真理,能敞开心怀没有成见,互相勉励、彼此顺服而成为生命的伙伴,这是彼此相爱应有的表现。如果弟兄姊妹之间真是志同道合,就能建立起彼此相爱的关系。在彼此相爱里就能有正常的交通,能共同寻求真理、追求真理,不合谋做违背真理的事,不合谋走抵挡神的道路,而是同心合意达到满足神的心意。如果谁有过失伤害了对方,也能彼此包容、彼此饶恕。如果对方做了违背真理、损害教会利益的事也不应包庇,应该直接以交通真理的方式点明对方的问题,让他有悔过自新的机会,能够醒悟,懊悔自己的所做所行,这是真正的彼此相爱。能在真理进入上、性情变化上彼此帮助、共同进步,这样的人际关系才是真正的彼此相爱,完全合乎真理原则。情感上的关系再密切也不是彼此相爱。凡三两个人在教会里抱成一团,互相包庇、互相吹捧、互相利用、互相维护,丝毫不实行真理的,都是狼狈为奸,属于乌合之众,这种人的结合是神所痛恨、咒诅的。凡在教会里总拉帮结伙,借着小恩小惠收买人心,妄想达到控制教会的这类人正是撒但的差役,是神惩罚的对象。真正的彼此相爱不单能让人在生命上、真理上得益处,还能给教会带来益处,对教会的工作都有利。凡是有爱心的人必是喜爱真理的人,他必然能和多数人和睦相处,不管别人有什么缺欠,只要是追求真理的人,他就能与其和睦相处,这样的关系是建立在能交通真理互相帮助的基础上,这才是真正的彼此相爱。彼此相爱不是狼狈为奸,不是图谋不轨,而是为追求真理达到尽好本分而有的。如果彼此相爱不是建立在追求真理生命的基础上,而是建立在肉体的情感上,那这种彼此相爱就没有什么意义,不会给人带来什么益处,反而会给教会带来麻烦。

——摘自上面的交通

上一篇: 125 与人交心的原则

下一篇: 127 凭爱心帮助人的原则

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索