126 弟兄姊妹彼此相爱的原则

(1)对真心信神、喜爱真理的弟兄姊妹要彼此相爱、互相勉励、和谐配搭,生命才会长大;

(2)常常在一起读神话交通真理、讲经历认识,彼此扶持、互相帮助,追求真理共同进步;

(3)心存善念,能够宽容、怜惜对方,发现有问题要帮助,帮助不了也别小瞧、贬低、论断;

(4)彼此相爱必须建立在有真理原则的基础上,若违背原则做事应指责揭露、对付修理。

参考圣经:

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)

相关神话语:

要想和神建立正常的关系,必须达到心归向神,在此基础上,你与人也有正常关系了。若你与神没有正常关系,不管你怎么维护与人的关系,你再努力,再用劲,也是属于人的处世哲学,你是以人的观点、人的哲学来维护你在人中间的地位,让人都夸你,而不是根据神话来建立与人的正常关系。若你不注重与人的关系,而是维护与神的正常关系,愿意把心交给神,学会顺服神,自然而然地你与所有人的关系也会正常的。这样,你与人的关系不是建立在肉体之上,而是建立在神爱的基础上,几乎没有肉体来往,但是在灵里有交通,彼此地相爱,彼此地安慰,彼此地供应,所做的这一切都是在心满足神的基础上做的,不是靠着人的处世哲学来维护,而是靠着对神的负担而自然而然地形成,不需要你人为的努力,而依神话原则实行。你愿意体贴神的心意吗?你愿意在神面前做一个“无理智”的人吗?你愿意把心完全交给神而不考虑你在人中间的地位吗?在你所接触的人当中,有哪些人跟你关系最好?有哪些人跟你的关系最差?你与人的关系是否正常?你对所有的人都是一律对待吗?你与所有人的关系是通过你的处世哲学来维护的,还是建立在神爱的基础上的?……人与人的正常关系是建立在心归向神的基础上的,不是靠着人的努力而达到的。若心里没有神,人与人就只有肉体的关系,都不正常,都是放纵情欲的,是神所恨恶的,是神所厌憎的。若你说你灵里有感动,但是你总愿意与合你心意的人交通,总愿意与你所看得起的人交通,若有别人寻求,但不合你的心意,你却带着成见闭口不谈,更证明你是一个属情感的人,你与神根本没有正常关系,你是糊弄神,你是掩盖自己的丑相。即使你能谈点认识,但你存心不对,那你所做的都是人为的好,神也不称许你,你是凭肉体做,不是因着神的负担而做。若是你心能够安静在神的面前,而且凡是爱神的人你都能与他有正常的来往,那么你才是合神使用的人,这样,不管你与人怎么接触都不是搞处世哲学,而是体贴神的负担活在神面前。

——摘自《话在肉身显现·建立与神的正常关系很重要》

你们得往真理上注重,才能有生命进入。如果发现别人做事不合真理,咱们应尽上爱心帮助他往真理上够,如果别人会实行真理,办事有原则,咱们就得学,就得效法,这叫彼此相爱。在教会里得有一种这样的风气,都往真理上注重,都往真理上够,别论年龄大小、资格老幼、能耐高低,就得看谁说得对,谁说得合真理,谁为神家利益着想,谁心里最有神家工作,谁正面事物明白得多,谁有正义感,谁肯付代价,这样的人在弟兄姊妹中间得得到拥护、得到赞成才对。追求真理的这股正气得在教会当中占上风,这样就有圣灵作工,神就祝福,神就引导。讲是非,互相计较,互相记仇,互相嫉妒,互相纷争,这些风气在教会当中占上风,那你们肯定没有圣灵作工。互相争,暗地里互相斗,互相用诡计、欺骗、阴谋对待对方,这就是邪恶之气啊!这在教会中占上风圣灵肯定不作。主耶稣说过那么一句话,你们记不记得?(“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”〔太18:19-20〕)这是真理,神那么说就那么作,你违背了神的意思,你不那么做,神就远离你了,所以你就总看到别人的毛病,总看别人不顺眼,然后就总看到别人看你不顺眼,这就麻烦了。圣灵不作,神不祝福,神不引导,光靠人的力气,光靠人的恩赐、能耐,什么事你都做不好,都做不到神的心意上,你怎么做也是白费力气。这个你们慢慢就有体验了。做什么事都得同心合意,那怎么能达到同心合意呢?就得实行真理,人才能达到拧成一股绳,同心合意。

——摘自《末世基督的座谈纪要·尽心、尽意、尽性尽好本分才有人样》

如果你们还没找着做圣徒的感觉与原则,证明你们生命进入太浅了,还没有达到明白真理。这就得在平时的行事为人中,在日常生活环境当中细细品,琢磨,互相交通,互相勉励,互相提醒,互相帮助、爱护,互相供应、扶持。不要总看别人身上的毛病,而要常常省察自己,然后能主动向对方承认自己做的哪些事对对方构成了搅扰,或者造成伤害,学习敞开心交通,另外也常常在一起交流怎么往神话实际上交通。常常活在这样的生活环境里,弟兄姊妹之间的关系就正常了,就不像外邦人之间的关系——特别复杂,特别冷漠,特别冷酷、残忍,慢慢就脱离那种关系了。弟兄姊妹之间就变得比较知近、知心,能彼此扶持,彼此相爱,心里有一种善念,或者有一种能够宽容对方、怜惜对方,互相照应、扶持的心态,而不是互相争夺、踩压,互相嫉妒,暗地里较劲,暗地里互相鄙视、瞧不起,或者互相之间谁也不服谁的一种心态、一种情形。活在这些情形里,这种光景里,人与人之间的关系是很可怕的,不但会给你自己造成各种负面的影响、伤害,也会给别人带来不同程度的伤害与影响。一般人很难胜过这些:别人看你的一个眼色不对或者有一句话说得不合你意了,你就生气;别人做一个事影响你露脸了,你就怨恨,心里不舒服,不痛快,就总想挽回面子。尤其是女性、岁数小的都胜不过这些,总纠结在各种小性情、小性子、小情绪里,很难来到神面前。人被这些蜘蛛网式的各种复杂的关系缠在一起,拧在一起,人很难安静在神面前,很难安静在神话里。所以,必须得先学会与弟兄姊妹和睦相处,彼此包容、宽待,能看到别人身上的长处、优点,而且能学会接受别人的意见,学会回到深处省察自己、认识自己。不要放纵自己,不要把自己的野心、欲望或者一丁点儿长处无限地放大,强制别人听自己的、服从自己、高看自己、高捧自己,然后别人的长处你都看不到,别人的短处你却无限地夸大,无限地放大,到处宣扬、贬低、鄙视,或者用语言,用各种方式伤害、刺激,最后达到让别人服从你、听你的、怕你、躲着你。人与人之间出现或者存在这样的一种关系,是不是你们愿意看到的?是不是你们愿意感受到的?

——摘自《末世基督的座谈纪要·进入真理实际最基本的实行原则》

在尽本分中,你得操练与弟兄姊妹和谐配搭,敞开交通,凡事都拿到桌面上,大大方方地、公开地、坦诚地跟弟兄姊妹交通,说清楚了,然后大家分工合作,达到和谐配搭。哪里有不明白的,再在一起交通,谁明白就赶紧交通出来,谁得着开启亮光了赶紧告诉其他人。如果在别人尽本分的过程中你能更多地扶持、帮助到别人,也应该不遗余力,不要保留。一般小女人的心思是什么呢?“我知道这个我不告诉你。”“你不告诉我,我也不告诉你。”这是小女人的卑鄙心思,很怕别人比自己强,这不是正常人性该有的,这不是正常人性,不是正面事物,这是败坏性情。这些自私的、卑鄙的、诡诈的、阴暗的、龌龊的、见不得人的东西都不是正面事物,都是反面事物。所以,你们得学着放下这些东西,不要被这些东西控制、辖制、左右,得冲破这些东西,争取做一个有真理、活在光明中的人。诚实、坦荡、真诚,能包容、宽容、忍耐、谦让,学着爱护别人,学着以帮助别人为乐,有善行,有善心,这些是正面事物。对那些反面事物,你一旦发现自己有这样的想法、这样的心思,有这样的情形,得学着背叛、放下,你不放下它就控制着你,它控制着你你就能做出这类事,那你永远是被撒但败坏性情所奴役、控制的一个傀儡,你得不着真理。人要想得着真理,首先得认识自己有哪些败坏性情,有哪些败坏性情的流露,有哪些心思,有哪些想法,有哪些不合真理的情形,这些反面的、消极的东西自己都能拿出来认识,然后逐个地解决,学着背叛,学着冲破,学着放弃,学着用真理对待别人,对待自己的本分,对待自己生活当中所发生的每一件事,学着说合乎真理的话,做合乎真理的事。这样,人就一点点有人样了,尽本分也就能越尽越好,大家在一起配搭越来越和谐,越来越合一。

——摘自《末世基督的座谈纪要·如何在尽本分中经历神的话语》

上一篇: 125 与人交心的原则

下一篇: 127 凭爱心帮助人的原则

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索