首页各类书籍办事有原则的实行操练128 分辨实行真理与好行为的原则

128 分辨实行真理与好行为的原则

1.看人行事是根据神话的要求、原则与圣灵开启光照还是按人的情感喜好、观念想象或经验;

2.看人是根据所明白的真理实际按照原则行事,还是守规条、走过程、注重外表作法;

3.看人是在实行真理上具备实际达到果效,还是在鸡毛蒜皮的小事上做文章给人以假相;

4.看人尽本分是敬畏神、忠于神、有真实果效,还是应付糊弄走过程、搞伪装欺骗。

相关神话如下:

“明白神的话,按神的话去实行,所作所为都有原则,不是守规条,不是勉强做给人看,而是实行真理,凭神话活着,这样的实行才是满足神。凡是满足神的作法都不是规条,而是实行真理。

有些人好显露自己,见着弟兄姊妹他就说亏欠神,背后就是不实行真理,还另搞一套,这是不是宗教法利赛人?所谓真实爱神而且有真理的人就是对神忠心,但外面还不显露,遇到事肯实行真理,不违背良心说话做事,而且遇事有智慧,无论什么环境都有做事原则,这也是真实会事奉的人。有些人嘴上总挂着亏欠神,整天愁眉不展、装腔作势,装出一副可怜相,太令人恶心!你若问他怎么亏欠神了,你说说?他就哑口无言了。你如果对神有忠心,就不在外面说,而是用你的实际来表示对神的爱,用真心向神祷告。只用话语应付神的人都是假冒为善的人!有些人一祷告就说亏欠神,不管什么时候一祷告就流泪,没有圣灵感动他也要哭,这样的人被那些宗教仪式与观念占有,他们凭这些活着,总认为神喜悦他这么做,认为神看中的就是外表的敬虔或是伤心的流泪,这样的谬种怎么能有出息呢?”

摘自《话在肉身显现·信神要注重实际不是搞宗教仪式》

“在宗教里有许多人一辈子没少受苦,攻克己身或背十字架,甚至临死之前还受苦还忍耐呢!有的临死的那天早上还在禁食,一生之中不吃好的,不穿好的,尽讲受苦。他们能攻克己身、能背叛肉体,他们这些人吃苦的精神是可嘉,但他们的思想、他们的观念、他们的精神面貌以至于他们的旧性根本没经过对付,对自己没有真实的认识,他们这些人的心中的神的形像是传统的渺茫神的形像,他们为神受苦的心志是从他们的热心与他们的人性的好性格得来的。他们虽然信神,但并不认识神,也不知道神的心意,只是一味地为神作工,为神受苦,根本不讲分辨,也不讲究如何能够事奉到神的心意上,更不知如何能达到认识神。他们事奉的神并不是具有神原有形像的神,而是他们自己想来的、自己听说的或从文字上找着的神的传说,他们便用自己那丰富的想象、自己那敬虔的心理来为神受苦,为神担当神要作的工作。他们事奉的准确度太低,真实能事奉到神心意上的人几乎没有。……那些人一辈子又受苦、又坐监,无论何时都忍耐、讲爱心、背十字架,受世人毁谤弃绝,什么苦都受了,他们虽然顺服到终,但就是没被征服,没有被征服的见证。苦没少受,里面对神什么认识也没有,他们身上那些老旧的思想、老旧的观念、宗教的作法、人为的认识、人的思维都没有经过对付,里面没有一点新的认识,对神的认识没有一点是真实准确的,都把神的心意错解了,这能是事奉神吗?……如果你信神只知道攻克己身、忍耐受苦,也不知对错,更不知为谁,这样实行怎能有变化呢?”

摘自《话在肉身显现·征服工作的内幕(三)》

“你看人信神之后好多事情人不认识的时候,人觉得自己已经是活在神话里了,人觉得自己已经是在顺服神了,已经很满足神的心意了,因为没有临到事的时候,让你去做什么你能去做什么,让你去尽本分你也义无反顾,你也没有反抗,或者神家让你去传福音你也没有任何的怨言,也能受这个苦,或者让你跑跑路,或者让你干一样什么活儿你都能去做,这些现象让你感觉到你是顺服神的人,你是真正追求真理的人,但是如果真求真的话,说:‘你是不是诚实人哪?你是真实顺服神的人吗?你是有性情变化的人吗?’一求真,一用真理对号每一个人,那可以说没有一个人是合格的,也没有一个人是真能够按着真理去实行的。所以说人的行为、人的所作所为的根源是什么,做事的这个实质是什么、性质是什么,如果一用真理对号就都被定罪了,这是什么原因?就是因为人不认识自己,总以自己的方式信神,以自己的方式尽本分,也以自己的方式去事奉神,而且觉得满有信心,满有道理,最后觉得自己满有收获,不知不觉当中就认为自己已经行在神的心意上了,已经完全满足神的心意了,已经达到神的要求了,已经在遵行神旨意了。……

……就拿保罗来说,保罗文化知识特别高,而且在人心中地位也特别高,所以他作了很多工作之后他就认为什么呢?已经有冠冕为他存留了。如果在这种情况下他能认识自己,他去解剖自己,他就不会说这个话,就是他外表的一些行为、一些好的作法,或者是一些自己想象中认为好的东西蒙蔽了他的心灵,掩盖了他真实的面目……假如你认为自己心地特别善良,弟兄姊妹东家有事了你去帮忙,西家有事了你也去帮忙,哪个弟兄姊妹家要是发生什么难处了你也去劝勉,劝了这个劝那个,谁家有事了你都去帮忙,深怕别人有事解决不了,你的好心特别多,就是尽自己所能地帮助所有的人,帮来帮去结果怎么样?把自己的生命耽误了,自己还引以为豪,觉得:‘你看,我这心眼儿多好啊,谁有难处我都能帮,这才是真实信神的人呢。’自己还洋洋得意,非常满足自己的行为,也非常满足自己所做的这一切,而且就觉得自己所做的这一套肯定能满足神的心,因为自己觉得自己很善良,心眼儿也很好,从来也不恨人、也不害人。你看这个怎么样?他天然的好、他天然的好心眼儿成了他的资本了,这一成他的资本不要紧,他就把这个理所当然地当成了真理。其实他所做的都是人为的好,根本没有寻求真理,而且他所做的这一切都是徒劳,因为他做的一切都是在人前做的,不是在神前做的,更不是按着神的要求、按着真理去实行的,他所做的这一切不是在实行真理,不是在实行神话,更不是在通行神的旨意,而是在用人的好心、用人的好行为去帮助人。总的来说,他所做的这一切并没有寻求神的心意,也并没有按着神的要求去做,所以说人这个好行为在神那儿看是被定罪的,在神那儿看是不蒙纪念的。”

摘自《座谈纪要·认识自己要认识自己里面根深蒂固的思想观点》

“如果人对神有认识了,知道该怎样活着有意义,能为满足神做些事,心里会感觉这是真正的人生,这么活着才有意义,感觉人活着就得这样才能满足神一点,心才踏实了。若人能达到有意识地满足神,能有意识地实行真理,能有意识地背叛自己、放弃自己的意思而顺服体贴神的心意,这些事有意识地都能做了,这叫准确的实行真理,这叫真正的实行真理,不像以前那样尽凭想象,尽守道理规条,其实不明白真理做事最累,守道理规条最累,没有目标盲目做事最累,有真理才有自由一点不假,有真理办事轻松加愉快,人有这种情形就是有真理的人,是性情变化的人。”

摘自《座谈纪要·追求真理才能达到性情变化》

“多数人信神都特别注重行为,因此在行为上都有改变,信神以后不与人相斗了,也不打架骂人了,也不抽烟、不喝酒,公家的东西一个小钉、一块木板都不占,甚至吃了亏受了冤枉也不打官司,的确行为上都改变一些。因着信神以后感觉接受真道特别好,另外也体尝到圣灵作工的恩典,特别有热心,甚至什么都能撇,什么都能做到,但是到了最终,信了三年、五年、十年、三十年以后,因着人的生命性情没有变化,又老病重犯了,狂妄自大更变本加厉了,开始争权夺利、贪教会钱财、唯利是图、贪地位、贪享受,成了神家的寄生虫了,尤其那些做‘带领’的多数都被人弃绝了。这些事实说明了什么?光是行为变化并不能持久,人的生命性情若没有变化迟早会凶相显露的。因为行为变化是源于热心,再加上当时也有一些圣灵作工,人发热心、献一时好心这是极容易的事,正像外邦人所说:做一件好事容易,难的是一辈子做好事。一辈子做好事人做不到,人的行为都是受生命支配的,生命是什么行为也是什么,自然流露的东西才代表生命、代表本性,伪装的东西不能持久。神作工拯救人不是装饰人的好行为,神作工是为变化人的性情,让人脱胎换骨成为新人。所以,神审判人、刑罚人、试炼人、熬炼人都是为变化人的性情,达到能绝对顺服神、忠于神、正常地敬拜神,这是神作工的宗旨。人有好行为不等于能顺服神,更不等于与基督相合,行为上的改变都是根据道理、凭着热心做出来的,并不是根据真实的对神的认识,不是根据真理,更不是根据圣灵的引导了,即使有时受点圣灵支配,但不属于他的生命流露,更不等于人认识神,行为再好也不能证明他是顺服神的人,不能证明他是实行真理的人。行为上的改变是一时的假相,是发热心的表现,不属于生命的流露……人有好行为不一定有真理,人有热心只能凭道理守规条,涉及到实质的问题没有真理的人就解决不了,道理代替不了真理……有一些初信的人他认为他信神以后脱离世俗,跟外邦人见面没话了,跟亲戚朋友很少来往了,外邦人说:‘这个人真变了。’他就感觉:‘我的性情真变化了,外邦人都说我变了。’其实他的性情真有变化了吗?没有。这只是外表的变化,从生命来说根本就没有变化,还是原封未动的老本性在里面扎根呢。在人身上有时候因有圣灵作工而发一些热心,外表上有一些改变做了一些好事,这不等于性情变化,你没有真理,你的看事观点还是老旧,甚至和外邦人一样,你的价值观、人生观仍没有变化,起码该具备的敬畏神的心都没有,这就离性情变化差得太远了。”

摘自《座谈纪要·外表的改变与性情变化的区别》

“或许你信神多年从来没有咒骂过任何人,从来没做过一件坏事,但你与基督接触不能说老实话,不能办老实事,不能顺服基督口中的话,那我说你是世上最阴险毒辣的人。你对你的亲朋好友、对你的妻子(丈夫)儿女与你的父母都特别友好特别忠心,而且从来不占任何人的便宜,但你不能与基督相合,不能与基督和睦相处,那你就是将你的所有都救济给你的乡邻或你将你的父母、家室照顾得无微不至,我说你仍是一个恶人,而且是一个诡计多端的恶人。你别以为你与人相合就是与基督相合,你别以为你做点好事就是与基督相合,你以为你的善心能巧取上天的赐福吗?你以为你做点好事就代替你的顺服了吗?你们每一个人都不能接受对付、修理,都难以接纳基督的正常人性,而且还口口声声说顺服神,你们这样的信仰会得到应有的报应的。”

摘自《话在肉身显现·与基督不合的人定规是抵挡神的人》

“不管你做啥事,你应先明白你做这事到底是为什么,这事属于什么性质,若你做这事是属于尽本分,那你就该琢磨:我该怎么做,怎么尽这个本分能尽好,做到没有应付糊弄。在这个事上就应亲近神。亲近神就是在这个事上寻求真理,寻求实行之路,寻求神的意思,怎么能满足神。做事亲近神就这么个亲近法,不是搞宗教仪式,不是外面作法,乃是为了寻求神的心意之后按真理去实行。若你没做事时总是‘感谢神,感谢神’,但做事时还按己意去做,这种感谢就是外面作法了。尽本分或干什么事你总得想:这个本分我该怎么尽呢?神的意思是什么?借着事亲近神,借着亲近神寻求做事的原则与真理,里面寻求神的意思,做啥事都不离开神,这才是真信神的人。人现在一临到事,不管三七二十一,这事你会做,那事你会做,就没有神的地位了,都是自己的意思了,也不管作法合不合适,或是否合乎真理,只知道硬着颈项,凭着个人的意思行,平时心里好像有神,做事时就没有神了。有些人说:‘我做事亲近不了神,以前搞宗教仪式搞惯了,亲近神也没啥果效,亲近不上来。’这样的人心里根本没有神,只有自己,他做事根本不可能按着真理去做。不按真理做就是按己意做,按着自己的意思做就是离开神,就是心中无神。己的意思往往在人看也挺好,也对,也不算太违背真理,人觉得这么做就是实行真理了,这么做就是顺服神了,其实,人并没在这个事上真正寻求神、祷告神,并没有为满足神的心意而尽量做好,按着神的要求尽量做好。没有这个真实的情形,没有这个愿望,这是人实行上的最大错误,因为你信神却心中没神,这岂不是在犯罪?岂不是在自欺?这样信下去能有什么果效呢?信神的意义又在何处落实呢?”

摘自《座谈纪要·寻求神的意思 做到最大程度地实行真理》

“有很多人有了一些外表的作法,就认为‘我是在实行真理了,你看我现在这不是在尽本分吗?我这不撇家舍业了吗?在这个事上我在尽本分这不是在实行真理吗?’,但神说:‘我不承认你是在实行真理。’那这是什么?这是一种作法,严重地来说,你这也可能被定罪,不蒙称许,不蒙纪念,再严重来说,解剖解剖呢,你这就是在作恶,你的作法是在抵挡神,外表看你没有打岔,没有搅扰,没有形成破坏,也没有违背任何真理,好像合乎逻辑,合乎道理,但你是在作恶,是在抵挡神。所以说,人到底有无性情变化,或者是不是在实行真理,你应在神所要求的根源上去查找,不是在人看合乎人的想象、合乎人的意思,或者合乎你自己的口味,不是这些,乃是神说你合不合神心意,神说你做得是否有真理,够不够神的标准,根据神的要求衡量才准确。……神称不称许从哪看呢?最起码你做每件事心里感觉特别踏实,你在神家中尽本分或者干任何一项工作,或者在平时你能感觉有圣灵在引导你、在开启你,有圣灵作工在你身上,而且你的所做所行跟神话能对上号,在你经历到一定程度的时候你感觉你以前所做的还是比较合适的。如果你经历一段时间,你感觉自己以前所做的有些事自己看着也不合适,自己看着都不满意,的确没有真理,证明你所作的一切都是在抵挡神了,证明你的事奉满了悖逆、满了抵挡、满了人的作法。……外表上或许能下点功夫啦,或能吃点苦啦,或者是上面工作安排你能给落实落实啦,或者让你往哪去你就往哪去啦,这只是有点行为上的改变,够不上性情上的变化。”

摘自《座谈纪要·对性情变化该有的认识》

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00