133 对待初信弟兄姊妹的原则

(1)对新人必须浇灌异象方面的真理,解决人的一切观念想象,使其在真道上尽快扎下根基;

(2)对新人不能要求太高,对待新人的观念与难处必须及时地、耐心地交通真理解决;

(3)不能用规条辖制人,应根据每个人的实际情况浇灌真理,不能赶鸭子上架强人所难;

(4)对初信的人要有智慧,对人性不好、不喜爱真理的人必须防备,绝不能透露教会及个人信息。

参考讲道交通:

初信的人因着缺少各方面的真理没有根基而处于危险时期,所以在哪方面都容易跌倒。初信的人最大的特点就是宗教道理太多,因着对神没有真实的认识,总以自己的观念想象、道理为真理,所以最容易对神产生观念,最容易受人迷惑,这就导致有些人因着观念太大而跌倒。凡是不合乎自己想象的就产生观念,凡是看见不如己意的地方就产生观念,这是新人最难办的地方,所以对新人要有极大的耐心,抓紧时间浇灌真理,免得他们因观念而跌倒。

——摘自上面的交通

浇灌好新人使他们尽快在真道上扎下根基站立得住,进入信神的正轨,这是神家最根本、最中心的工作。对于初信的人必须浇灌好的真理有:神三步作工的真理,关于道成肉身的真理,关于神名的真理,关于神作工与人作工区别的真理,关于分辨真假基督的真理,关于认识圣灵作工与分辨邪灵作工的真理,关于把神话带入现实生活的真理,关于做诚实人的真理,等等。把这些真理都浇灌到所有接受神作工之人的心灵深处,使其扎下根基,这样就能保证他们在真道上站立得住,临到任何撒但魔鬼的搅扰都能不背叛神、不否认神。作工达到这个果效的人才是事奉到神心意上的人,才是真正遵行神旨意的人。

——摘自《工作安排》

浇灌外邦新人必须清楚,对待他们要有爱心、有忍耐,不能要求太高,不能修理对付,等他们明白一些真理,有了根基之后才可以严格要求,甚至修理对付。不管这些外邦新人信了几个月,只要是素质好、比较渴慕真理的都应该发书或借书给他们看,对信半年以上的可以发放各种经历见证书籍。浇灌牧养他们不要迈小步,其实他们跟宗教里传过来的人差不了多少,人性都一样,只是缺少点圣经知识,这不是什么大问题,不应该歧视他们或把他们看得太无知,等他们信了一年以后就不显落后了。但如果浇灌跟不上,就会断送一些人,所以,对每一个新人都应抓住时机好好浇灌、供应,让他们感觉到神对人类的爱,感觉神家的温暖,更感觉到神的真实可信,这才合神的心意。外邦接受真道的人跟宗教里传过来的人相比有单纯的一面,比较容易接受新鲜事物,但涉及教会行政的事还不能与他们说,对待他们还需要讲智慧,应多跟他们讲神家的规矩,不许他们乱串小组聚会或打听教会的情况,另外,对可疑的、不知底细的人必须防备。这是浇灌、带领新人的必须该掌握的原则。

对于外邦新人不能规定他们每星期必须聚几次会,要根据新人的要求决定才合适,不宜太多也不宜太少,只要多数人愿意就行。与新人聚会必须读神话、学唱歌、学跳舞,教他们祷告,让他们进入正常的灵生活,这样他们信几个月以后就可以尽本分了。千万不能打击他们的积极性,冷了他们的心,要特别有爱心、有忍耐,浇灌供应好他们,这才是合神心意的。我们原来也是外邦人,只是比他们先信神了,如果因此就小瞧外邦新人,这是不对的。在神眼中,信神不分先后,谁得着真理谁就是信得好。他们信了几年以后就与我们差不多了。

——摘自《工作安排》

与人相处要有智慧。有人说,“与弟兄姊妹相处还用讲智慧吗?”也得讲,讲智慧对弟兄姊妹更有益处。有人问,“跟弟兄姊妹讲智慧是不是玩诡诈呀?”智慧不是诡诈,智慧与诡诈完全相反。讲智慧,就是在弟兄姊妹身量小的时候得讲究一些方式,免得人接受不了。身量小的人,尤其是没有具备真理的人,他还有些败坏性情,你要是太单纯敞开,什么都说,有时候容易被抓住把柄,容易被利用,这也不好,所以多少得防备点,得讲点方式。但是防备人不是不帮助人,不是对人没有爱,只是有一些涉及神家重要工作的事先别跟他说,光交通真理,他需要生命灵里的帮助,需要真理上的供应,我们要全力以赴地满足他。但如果他要打听神家这个事那个事,打听带领工人的情况,这就没有必要跟他说了,这些事跟他说了他容易泄露出去,对神家工作有影响。就是说,他不该知道的,没有必要让他知道的,就不让他知道,该让他知道的就全力以赴地让他知道,实实在在地、毫无保留地让他知道。那哪些是他该知道的?追求真理是人该知道的,该装备什么真理,该明白哪些方面的真理,该尽什么本分,适合尽什么本分,该怎样尽本分,该怎样活出正常人性,怎样过教会生活,这些都是人该知道的。另外,神家的规矩、原则,教会的工作,弟兄姊妹的情况不能跟外邦人说,跟家里不信的人也不能说。这些就是讲智慧必须遵守的原则。像哪个带领叫什么名字、在哪儿住,这些你别说,你要是说了,说不定什么时候传到外邦人的耳朵里,再传到一些做特工的坏人那儿就麻烦了,这事得有智慧。所以说,有智慧非常有必要。另外,你单纯敞开的时候,有一些特别的私事也不能随便跟人说,你得看弟兄姊妹的身量,你说完之后,如果他不是敬虔的人,他拿你这事开玩笑,给你传出去就麻烦了,对你的人格会造成伤害,所以单纯敞开也得讲智慧。

——摘自《生命进入的交通讲道》

上一篇: 132 根据人的实质对待人的原则

下一篇: 134 对待喜爱真理之人的原则

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索