《神的作工、神的性情与神自己 一》选段一

多数人都知道彩虹是什么,也听说了一些关于彩虹的故事。对于圣经中关于彩虹的故事,有些人相信,有些人当作传说,有些人则根本就不相信。不管怎么样,与彩虹有关的前前后后发生的事情都是神曾经作过的事,也是发生在神经营人类的过程之中的事,这些事情原原本本地记载在圣经之中,虽然在这些记载中并没有告知神当时的心情是如何的,也没有告知神说这些话的用意所在,更没有人能体会到当神说这些话的时候神的感觉是如何的,但是,神在作这件事情前后的心思却在字里行间里流露了出来,透过这神话语的一字一句,似乎神当时的心思都跃然纸上。

神的心思是人类最该关心与认识的,因为神的心思与人对神的了解息息相关,而人对神的了解又是人生命进入不可或缺的一个环节。那么在这些事情发生的过程中,神的心思又是如何的呢?

原本神造的人类,一个在神眼中看为很好的人类、与神很亲近的人类,在悖逆了神之后被一场洪水灭绝了。这样的一个人类在瞬间就消失了,神痛不痛心?当然痛心!他痛心的表现在哪儿呢?圣经中是如何记述的?那就是在经文中记载的:我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。在这一句简单的话中流露出神的心思:对于此次的灭世他很痛心,用人的话来说,就是他很难过。我们可以想象:当洪水灭世之后,原来满了生机的地上现在变成什么样了?原来满了人类的地上现在变成什么样了?没有人烟,没有活物,到处都是水,水面上一片狼藉。这样的景象是不是神创造世界的初衷啊?肯定不是!神的初衷是看到生机遍地,看到他造的人类能够敬拜他,而且至少不是仅仅只有挪亚一个人来敬拜他,也不是仅仅只有挪亚一个人可以蒙他的呼召来完成他的托付。当人类消失的时刻,神看到的不是他初衷要看到的,而是恰恰相反,神的心怎会不伤痛?所以在他流露他性情的同时,在表达他心情的同时,他作出一个决定,一个什么样的决定呢?就是以云彩中的虹〔注:就是我们看到的彩虹〕来与人立约,约定好神不再以洪水毁灭人类,同时也告诉人神曾经用洪水灭过世,让人永远地记住神为什么作这样的事。

此次的灭世是神愿意的吗?肯定不是神所愿意的!灭世之后地上的惨状,我们虽然可以想象到一二,但是远远不能想象到当时在神眼中看到的场面是如何的。可以说,现在或者是当时的任何人都不能想象到也不能体会到当神看到那个场景的时候,看到被洪水毁灭之后的世界的时候,神的心情是什么样的。人类的悖逆让神不得不这么作,而神的心因为这一次洪水灭世受到了伤害,这一事实是没有人理解的,也是没有人能感受得到的,所以神与人立约,也就是发誓告诉人记住神曾经作过这样的事,告诉人神以后永远不再以这样的方式来毁灭世界。在这个“约”里让我们看到了神的心,看到了当神毁灭这个人类的时候,神的心是伤痛的。用人的语言来说,当神毁灭人类的时候与看到人类消失的时候,神的心在流泪、在滴血。这话是不是说到家了?虽然说这些语言是人类用来描述人感情方面的语言,但是因为人的语言太缺乏了,用这种语言来形容神的心情与神的感受,我看也不算错,也不为过,至少让你们很形象很贴切地明白了神当时的心情是怎样的。当你们再次看到彩虹的时候会想到什么?至少会想到神曾经为他用洪水灭掉那个世界而伤痛过;会想到虽然神恨恶这个世界,恨恶这个人类,但当神毁灭他亲手造的人类的时候,神的心里是痛的,是难以割舍的,是无奈的,是难忍的,唯一值得他得安慰的就是挪亚一家八口,是挪亚的配合让他创造万有的心血代价总算没有白费,这是神痛心之余唯一能弥补他创伤的事情了。从此之后神对人类的期望都全部寄托在了挪亚一家人的身上,希望他们能活在神的祝福之下,而不是神的咒诅之中,希望他们不会再次看到神用洪水灭世,也希望他们不会被毁灭掉。

在这里我们应该了解神性情的哪一部分呢?神恨恶人类,那是因为人类与神为敌,但在神心里对人类的眷顾、牵挂与怜悯始终是不变的,即便他毁灭了人类,他的这个心仍然是不变的。当人类满了败坏,悖逆神到了一个地步的时候,神便因着他的性情、他的实质按着他的原则不得不毁灭这个人类,但因着神的实质他仍旧可怜人类,甚至想用各种方式来挽回人类,让人类继续生存下去,而人却与神对立,继续悖逆神,不接受神的拯救,就是不接受神的好意,不管神怎么呼召,怎么提醒,不管神怎么供应、帮助,怎么宽容,人都不理解、不领情,也不搭理。在神伤痛之余,他仍旧不忘记给人最大限度的宽容,等待人的回转,等到了极限之后,他就要毫不犹豫地作他自己该作的,就是说,从神计划要毁灭人类,到神毁灭人类的工作正式开始是有一段期限的,是有一个过程的,这个过程是为人类的回转而有的,是神留给人的最后机会。所以,在毁灭人类之前这期间神作了什么呢?神作了大量的提醒、劝勉的工作。不管神的心有多伤痛、多难过,他在人类身上所作的都是不断地牵挂、眷顾与广施怜悯。

——摘自《话在肉身显现》

末世灾难频发,带给我们什么警示?怎样才能在灾难中蒙保守?专题讲道,为你解答。

相关内容

末世基督的发表《独一无二的神自己 七》第四部分 神是万物生命的源头(一)

全能神说:“神供应万有是在一个很广泛的意义与范围里说的,神不仅仅是供应人的日常饮食,而是供应了所有人类所需要的,包括人看得见的、人看不见的万有,神支撑着、管理着、主宰着人类所需的这个生存环境。就是说,在什么季节人类需要什么样的环境神给预备了,什么样的空气、温度是适合人类生存的神也…

神的说话《人信神当存什么观点》

全能神说:“人信神到现在,究竟得着了什么?在神的身上你认识到什么?因着信神,你这个人有多大变化?现在你们都知道,人信神不是单为了灵魂得救、肉体得平安,也不是为了借用爱神来充实自己的生活等等这些。就现在来看,若你爱神是为了肉体得平安,是为了暂时的享受,这样即使你最后爱神爱到顶峰,不…

神的说话《告诫三则》神对人类的告诫之言

全能神说:“作为一个信神的人应该凡事都对神忠心无二,凡事都能合神心意,不过,每个人都明白这样的道理,只是因着人的种种难处,比如人的无知、谬妄或是败坏,这些在人来说最浅显而且是最基本的真理在人身上都不能完全看见,所以,在未定规你们的结局以先我应当先告诉你们一些事情,这些事情对你们来…

全能神的发表《对“实际”当如何认识》

全能神说:“人要认识神首先认识神是实际的神,认识神的说话、神在肉身的实际的显现、神的实际作工,认识神的作工都是实际以后,你才能实际地与神配合,借着这个途径你才能达到生命长大。凡是对实际没有认识的人都没法经历神话,都陷在观念里,活在想象里,因而对神的话没有认识。你对实际越有认识,你…