首页 各类书籍 事奉之路 (关于事奉方面问题的解答) 24 怎样才能看透问题的实质、根源?

24 怎样才能看透问题的实质、根源?

参考人的交通:

“怎样看透问题的实质?当然,必须得明白相关的真理,如果不了解该问题与哪些真理相关,你就不能很好地解决这个问题。传福音有传福音的难处,带领教会有带领教会的难处,搞接待有搞接待的难处,主持聚会有主持聚会的难处,做执事有做执事的难处……无论作哪方面的工作都有它的难处,要想尽好自己的本分,必须把你尽本分中的问题认识透,要找出一些相关的真理来读,再结合问题交通相关的神话,这样实行有利于你认识问题的实质。千万不要凭自己的想象与看法来对待、来解决。有一些已经过去的问题你要重新考察,把你以往所临到的问题都重新考察,看看哪些问题是用真理解决好的,哪些问题是用人的观念道理解决的,这样实行对你以后尽本分有益处。举两个例子:

比如在接待中遇到一些工人狂妄自大、高高在上,与人不能和睦正常相处,接待的人发生难处,心里思想:‘接待吧,自己心里很不愿意;不接待吧,尽本分没有忠心,满足不了神。怎么办呢?’这就需要看透这个问题的实质。神托付我搞接待的工作,不管是带领、工人还是弟兄姊妹,只要是在我的接待范围之内,这就是我该尽的本分,人有败坏性情,不愿意接待这也是我的败坏性情,工人狂妄自大、高高在上,与人没法正常相处,这是他的败坏性情。如果接待的人光喜欢接待自己喜欢的,喜欢接待有正常人性理智的,这也是人的喜好。为了尽好本分,接待的人该背叛肉体,放弃自己的喜好,只要是该接待的人,只要他不是敌基督,不是假基督迷惑人的,只要他属于弟兄姊妹,我就应该接待,这样就把问题的实质看透了,那就该实行背叛肉体,这样实行神话就能尽好接待的本分了。尽本分容易,实行真理不容易,因人都不具备用真理解决问题的能力,所以也就达不到忠心地尽本分。

比如传福音,‘非典’时期有些地方实行封锁限制,不知该怎么办。这就应该认识这个问题的实质,传福音是神的托付,神并没有说‘非典’出现了,福音工作就结束了。我们现在遇到的难处只是某个地区的现象,并不能说福音工作没法作了,因为还有其它地区可以传,这是问题的实质。人的难处就是:遇到难处就想停止工作,巴不得所有的地方都封锁,那时才合自己的心愿,所以就急着追问:‘都封锁怎么办呢?’‘福音没法传了,是不是福音工作结束了?’这是人自己的难处,工作中的难处要看透,自己的难处也要看透,这样才能从根本上解决问题。其实,人心里都知道福音工作并没有结束,只是遇到难处就不想往前走,不想克服困难,因为人的肉体都喜欢享受,不愿意受苦,所以就一个劲儿地喊难。人尽本分到底受了多少苦?难道还有神为拯救人类受的苦多吗?人都愿意跟随基督,但没有人愿意与基督同受苦难,自己受一点苦就非要喊出来,让所有的人都知道才好,好像自己为神受了多少苦,为神家作出多大贡献,神如果不祝福我、补足我,那可是神的不对了。这不都是人的败坏丑相吗?你受的苦比基督受的苦差得太远了,你担当的危险比基督的危险也差得太远了,你受的苦与神的苦相比可以说根本不值得一提。所以,人不要自夸,都要好好省察自己:你受苦是为了谁?是你甘心愿意受苦的吗?你是以受苦为享受的吗?如果你是为了自己的前途命运不得已而受苦,你还有什么可夸的呢?每一个人都应该在该尽的本分上对神忠心,不要受点苦就张扬自夸或者发怨言,要看透问题的实质,我们到底为什么要受苦,你是为谁受苦,这是问题的实质所在。要看透受苦的实质是什么,这样就容易解决尽本分的难处了。”

——摘自《基督与教会带领工人的座谈纪要·对河南教会问题的答复》

“能看透问题不是简单的事,这与人掌握真理程度有关,与人经历神话进入程度有关,你们看问题必须首先摸着问题的实质与根源,然后才能寻求真理解决问题。对于实际问题应怎样看透实质,我举几个例子。

有很多在宗教里做带领的人进入神家以后,并不注重追求真理得着生命性情的变化,而是忙于追求名誉地位、争权夺利,竭力牢笼人而显露自己,这些人天生有些恩赐与小聪明,总觉得自己比别人高一头,好像他已经圣洁了,像保罗自认为的那样,现在活着就是基督,可以与神平起平坐,理所当然地应该做神家的带领,地位绝不能低于别人之下,应该领导别人才合适,现在让别人领导那是绝对顺服不来的。这个问题的实质就是这些人性情狂妄自是、妄自尊大,崇尚权势地位,满了反叛与悖逆,因此对神没有一点真实的顺服。他们根本看不透经历神这步拯救成全人作工的意义,而把地位看得高于一切,为要得名誉地位而不择手段,结果信神走向歧途。其实,神成全人不在乎人的地位有多高,资格有多老,或者信神受了多少苦,而在乎人必须追求真理,接受神的审判刑罚、修理对付,经历各种试炼、熬炼,达到生命性情的变化,这才是被神成全的路。人如果对被神成全之后所承受的祝福有多大与真正人生的意义能看透几分,就不会争夺眼前一文不值的名誉与地位了,人都是‘近视眼’,看不见神成全人的意义所在,看不见神作工的现实与实际,才导致竭力争夺名誉与地位,结果被神的作工淘汰,完全是人的小聪明把自己断送了,这就是自以为有智慧的人却中了自己的诡计。到有一天神的作工结束了,他们就落在黑暗中哀哭切齿了,那时后悔不该追求地位也没有用了。这些人竭力追求地位的实质也是因为他们对真理不感兴趣,而对地位太崇拜了,所以他们并不注重追求认识神的作工,而竭力追求地位,贪享地位之福,这完全是人的狂妄本性决定的,因为人的狂妄自大的心态没法控制、贪图地位之心太重。若他们能安下心来经历神的话语,对自己狂妄本性有真实的认识就容易进入正轨了。过分追求地位的人应该认识神的作工与追求被神成全的意义所在,还应该清楚神是公义的,神是最讲实际的,神对待人最公平合理,神对待任何人都是一样的,神不偏待人,这样,人的不正常心态会平衡一些。看来性情太狂妄、太崇拜地位而失去理智的人太危险了!这些人若不悔改,最终会把自己断送的。

还有一个怎样对待死的问题,有些信神的人突然死了,导致一些人消极,有些人还产生观念,甚至怀疑神的作工。问题的实质就是人对神的作工并不真实认识,临到点不合人观念的事就显出丑态。受造人类经撒但败坏活在罪中是神所恨恶与诅咒的,人类的生老病死是神命定的,信神的哪个宗派不死人?神作工的哪个时代不死人?人类谁能逃脱呢?神应许的得永生,乃是成就在末了这班真实经历神作工蒙拯救的人身上,但现在神的作工还未结束,到最终有一部分被成全的剩下来的人才是得着永生的人,这些被成全的人才是不死的人,在这期间死人的事是很正常的,有什么值得大惊小怪的呢?人需要明白的是,并不是接受全能神的名就进国度了,得着永生了,就不死了。神曾多次说过,有些人仍要被淘汰,有些恶者混进来还要被剪除,那些作恶多端的还要受惩罚,这些人的结局是不言而喻的,难道神的各种警戒人的话你没听过吗?并且神多次说过,在信神的人中有一部分是被成全的,有一部分是效力者,还有一部分是被淘汰的,被淘汰的最终还得死。所以教会中死人的事是很正常的。”

——摘自《基督与教会带领工人的座谈纪要·认识神的作工才能跟随到底》

“能看透事主要是指能看透事物的实质、性质,这并不是简单的事,这需要人明白与事情相关的真理,可以说,你有哪方面的真理你就能看透哪方面的事,你没有哪方面的真理你对哪方面的事就看不透。看透事必须具备真理,有了真理才有分辨能力,才能看透事,没有真理的人绝对看不透事,只是瞎套乱猜,或者凭着想象谬解一气,只能耽误事情却解决不了根本问题。

我们信神经历了神的作工以后,发现许多的问题都不是那么简单,没有真理的人真是分辨不清,可以说哪一个人的里面都有很多矛盾的事,尤其在实行真理上难处更多,没有真理的人是无法解决的。要真正认识这些问题看透这些事情,必须得装备有关的真理,光凭着头脑知识、凭着道理是不管用的,人只要竭力追求明白真理,一切问题都迎刃而解了。有真理才能看透事,才能最终解决问题,没有真理就看不透事,寸步难行。”

——摘自《基督与教会带领工人的座谈纪要·什么叫能看透事》

“要达到能点透弟兄姊妹的情形,必须明白这方面相应的真理,用真理对号你才能抓住要害、关键。你如果用处世哲学对号,那就点不到要害处,对方虽然容易接受,但也没有用处。……所以,要点透别人的情形,首先自己得先明白这方面的真理,自己先有这方面的经历,然后再借着与对方交通真理达到让对方明白真理,借着交通真理来点透对方的情形,你们这样实行一个阶段就摸着路了。”

——摘自上面的交通

“读神话必须要结合人的真实情形读,要联着神的心意读,还要摸着神的所是读,这一条是很重要的,也是起码该明白的。将神所揭示的话与现实存在的情形认真对照加以认识,这样才能将人存在的问题看透,这就达到了认识自己的情形、认识现实问题的实质,有利于解决人的一切问题。”

——摘自《基督与教会带领工人的座谈纪要·读神话是根本,决定一切》

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

    末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音全能神经典话语(选编)

    跟随羔羊唱新歌

    办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

    生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

    神三步作工的纪实精选

    末世基督的见证人

    听神声音看见神显现

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

    得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

    神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

    我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至
    00:00:00
    00:00:00