首页 各类书籍 事奉之路 (关于事奉方面问题的解答) 28 怎样分辨什么是保罗的事奉、什么是彼得的事奉?

28 怎样分辨什么是保罗的事奉、什么是彼得的事奉?

神话答案(1):“彼得是一个被成全的人,他是经历刑罚、审判之后有了纯洁的爱神的心之后才达到完全被成全的,他所走的路就是被成全的路。就是说,彼得开始所走的路就是对的,他信神的存心是对的,所以,他成了一个被成全的人,他走的是前人未走过的新路,而保罗开始所走的路就是抵挡基督的路,只是因为圣灵要使用他,借用他的恩赐、借用他所有的长处来作工作,他才为基督作工几十年。……保罗所作的工作代表的是一个仆人的工作,也就是他作的是使徒的工作,而彼得就不一样了,他也作了一部分工作,但没有保罗所作的工作大,他是在追求自己的进入中作工的,并不同于保罗的作工。彼得作的工作是在尽一个受造之物的本分,他是在追求爱神的过程中作工的,不是在使徒的位上作工。保罗在作工的过程中也有个人的追求,他的追求只是为了以后的盼望,为了以后能有好的归宿,他在作工中并不接受熬炼也不接受修理与对付,他认为只要他所作的工作满足神的心意,他所做的一切能讨神的喜悦,到最后必有赏赐为他存留。他的作工中并没有个人的经历,完全是为作工而作工,并不是在追求变化中来作工。他的作工中尽是交易,并没有一点受造之物的本分或是顺服。在他作工的过程中他的旧性并没有变化,他作工只是为别人效力,并不能使他的性情得变化。保罗没经过成全也没经过对付而直接作工,他的存心就是为了领赏赐,彼得就不一样了,他是经过修理,经过对付、熬炼的人,他们俩的作工目的、存心根本不同。彼得虽然没作太多的工作,但他的性情变化了许多,他追求的是真理,是真实的变化,并不单是为了作工。虽然说保罗作的工作多,但那些作工都是圣灵的作工,即使有他的配合,但不是他经历来的,彼得作的工作少那只是因为圣灵不在他身上作那么大工作。

作工的多少并不能决定是否被成全,他们俩一个人追求是为领赏赐,另一个人追求是为了达到爱神至极,尽到受造之物的本分,以至于活出一个可爱的形象来满足神的心意。外表不同,实质也不相同,你不能按着作工的多少来定他们到底谁是被成全的。彼得追求活出一个爱神之人的形象,做一个顺服神的人,做一个接受对付修理的人,做一个尽到受造之物的本分的人。他能奉献自己,把自己全部交在神手里,顺服至死,他有这样的心志,而且他也做到了,这就是最终他与保罗的结局不一样的根源。圣灵在彼得身上作的工作是成全,在保罗身上作的工作是利用,因为他们的追求观点与他们的本性并不相同。同样都有圣灵的作工,彼得把这些作工落实在了自己的身上,而且也供应给了别人,保罗却只把圣灵的作工全部供应给了别人,他自己却一无所获。这样,经历了多少年的圣灵作工,保罗的变化微乎其微,几乎仍是一个天然包,仍是以往的保罗,只不过是饱经多年的作工艰难,他已学会了‘作工’,也学会了忍耐,但他的旧性——争强好胜、唯利是图的本性在他身上仍是存留着。他作工多年并没有认识自己的败坏性情,也没有将自己的旧性都脱掉,这些旧性在他的作工中仍可清楚地看见,在他身上只是多了点作工的经验,这仅有的一点点经验并不能变化他,不能改变他生存的观点与他追求的意义。他虽然为基督作工多年,当年逼迫主耶稣的行径虽不复再现,但他内心对神的认识并没有改观。也就是说,他并不是为了奉献自己而作工,而是为了将来的归宿而被迫作工,因他起初是逼迫基督的,并不是顺服基督的,他本来就是一个故意抵挡基督的悖逆者,他本来就是一个不认识圣灵作工的人。到他作工快结束时,他仍然不认识圣灵的作工,只是凭着个人的小性子来独断专行,丝毫不理睬圣灵的意思,所以说他的本性就是与基督敌对的,就是不顺服真理的。……彼得跟随耶稣虽然也有天然的显露,但是按本性来说,他起初就是一个愿意顺服圣灵、追求基督的人,他是单纯顺服圣灵的人,他并不追求名利,而是存心顺服真理。”

——摘自《话在肉身显现·成功与否在于人所走的路》

神话答案(2):“彼得被成全是借着经历对付与熬炼而达到的。他说:‘无论何时我得满足神的心意,我所做的只求满足神的心意,哪怕受刑罚、受审判我都心甘情愿。’他把一切都给了神,他作工、说话与一切生活都是为了爱神而做而活,他是追求圣洁的人,他越经历内心深处爱神的成份越多。而保罗只是外面作,虽然他也下功夫,但他作工是为了把工作作好好去领赏赐,一旦他知道自己得不着赏赐,那他就能将工作撂下。彼得注重的是内心中真实的爱,注重的是现实的可达到的,他不关心自己能否得着赏赐,而是注重自己的性情能否变化。保罗注重的是多下苦功作工,注重的是外表的作工与奉献,是正常人的经历中所没有的道理,他并不注重深处的变化与真实的爱。彼得的经历是为了达到有真实的爱,有真实的认识,他的经历是为了达到与神的关系更近,达到有实际的活出。保罗的作工是为了耶稣对他的托付,他的作工是为了得到自己所盼望得到的东西,但这些与他对自己的认识、对神的认识并无关系,他的作工完全是为了逃避刑罚与审判。彼得追求的是纯洁的爱,保罗追求的是公义的冠冕。彼得经历多少年的圣灵作工,他对基督的认识是实际的,他对自己的认识也是深刻的,所以他对神的爱也是纯洁的。经过多年的熬炼,他对耶稣的认识、对生命的认识都提高了,他的爱是无条件的爱,是主动的爱,他不要报酬也不盼望得到什么好处。保罗作工多年,他对基督并没有太多的认识,他对自己的认识也是少得可怜,他对基督的爱根本没有,他作工跑路是为了获得最后的桂冠。他追求的是最好的冠冕,并不是最纯洁的爱,他的追求并不是主动的,而是被动的,他不是在尽本分,而是被圣灵的作工抓住之后被迫追求。所以,他的追求并不证明他是一个合格的受造之物,而彼得才是一个合格的尽本分的受造之物。……

保罗所作的工作都是显在人面前的,他内心深处到底爱神的纯洁度多高,到底爱神的成份有多少,这些人看不着,人只能看见他所作的工作,知道他确实是被圣灵使用,所以在人看还是保罗好,还是保罗作的工作大,因为他能供应众教会。彼得只注重个人的经历,偶尔作工也得不着多少人,仅有的那几份书信也不出名,但是谁又知道彼得内心深处对神的爱有多大?保罗就是天天为神作工,只要有工作他就去作,他觉得这样作能得着冠冕,这样作能是在满足神,但他并不追求如何在作工中变化自己。彼得在生活当中若有一点没满足神的心意,他就觉得不平安,没满足神的心意他就懊悔,之后寻找合适的路来力求达到满足神的心。他在生活中的一点一滴的小事上都要求自己满足神的心意,他对自己的旧性情一点不放过,总是严格要求自己能在真理上进深。保罗就追求外表的名誉、地位,追求在人的面前显露自己,他并不追求自己能在生命进入上进深,他注重的是道理,不是实际。……保罗作的工作属于供应教会、扶持教会,彼得所经历的是生命性情的变化,是经历爱神。你知道了他们之间在实质上的区别,你就会看见到底谁是真实信神的,谁不是真实信神的。他俩一个是真实爱神的,一个不是真实爱神的;一个有性情的变化,一个没有性情的变化;一个叫人崇拜,而且有高大的形象,一个是卑微地事奉,不易叫人发现;一个追求圣洁,一个并不追求圣洁,虽不污秽,但并没有纯洁的爱;一个有真正的人性,一个没有真正的人性;一个有受造之物的理智,一个没有受造之物的理智。这就是保罗与彼得在实质上的区别。彼得所走的路是成功的路,也就是达到恢复正常人性、恢复受造之物本分的路,彼得是所有成功之人的代表;保罗所走的路是失败的路,是所有只在外表顺服、花费,却没有真正爱神之心的人的代表,保罗代表所有没有真理的人。彼得信神是追求一切满足神,追求顺服一切出于神的,刑罚、审判他能接受,熬炼、患难、生活的缺乏他也接受,一点怨言没有,这些都不能改变他爱神的心,这不是爱神至极吗?这不是尽到一个受造之物的本分了吗?”

——摘自《话在肉身显现·成功与否在于人所走的路》

神话答案(3):“你看彼得走的路,他一开始从圣灵得启示,说耶稣‘你是基督,你是永生神的儿子’。圣灵开启他就有些看见,心里特别亮堂,虽然当时对这事没有更深的认识,但他追求认识神,走上了事奉神的正轨。……彼得是这么个走法,这么个信法。那保罗呢?他不承认耶稣是基督,只是一个劲儿地追捕,就是他被击杀以后,他也没有认识到神是万物的主宰,人应该怎样顺服,他没有正常的理智,始终都是狂妄心理:我给你多少你给我多少,我付出多少你给我多少赏赐、多少报酬。他的作工始终都是受这个思想支配的,所以说,他的心里面始终没有敬畏神的心,没有惧怕神的心,你看他那个口气:当打的仗打完了,也就是你让我打的仗打完了,当跑的路跑完了,你让我跑的路我也跑了,当守的道守住了,你不是让我守这个道吗?我守住了,有荣耀的冠冕应该为我存留吧?是不是这么个口气?当然,他在书信里面不能这么直截了当地说,他说得委婉一些,隐藏一些,但是他的出发点就是这个意思,最后怎么样,还得受惩罚吧?”

——摘自《基督与教会带领工人的座谈纪要·事奉神当走彼得的路》

神话答案(4):“彼得的追求就是在神话的熬炼里面、在神给他的各种试炼里面来认识自己,看自己流露的是啥,最后他真正认识自己的时候发现人太败坏了,不值钱,不配事奉神,人不配活在神面前了,在神面前仆倒了,最后他感觉到:认识神是最宝贵呀!如果我不能认识神,死了那太可惜了,我感觉认识神是最重要的、最有意义的事,人要不认识神就不配活着,就没有人生。彼得经历到这个地步的时候,他对自己的本性比较认识了,比较了解了,也可能按着人现在的想象他不可能用言语说透,但是达到这个境界了。……保罗走他的路当时并不觉得错,还满以为正确呢,他没有真理更没有性情的变化,他太相信自己了,认为这样走没有丝毫的差错,他是满有信心、满有把握走下去的,到最终他也没有幡然醒悟,还以为他活着是基督。就这样一直走到最终,到最终受惩罚的时候一切都晚了。保罗的路里没有认识自己,更没有性情变化的追求,他从来没有解剖过自己的本性,他根本不知道自己是什么东西,他只知道他是逼迫耶稣的罪魁祸首,他对他的本性丝毫没有认识,作完工之后觉得他是基督该领奖赏了,保罗的作工是为神效了一步力,就他个人来说,虽然他得一些圣灵的启示,但他根本没有真理、没有生命,他没有蒙神拯救反而受神惩罚。”

——摘自《基督与教会带领工人的座谈纪要·怎样走彼得的路》

神话答案(5):“走彼得的路必须注重认识自己,注重性情变化,保罗的路是不追求生命,不注重认识自己,特别注重作工,注重作工的声势,他的存心是以作工受苦来换取神的祝福,得着神的赏赐,他的存心不对,他不注重生命,不注重性情变化,光注重得赏赐,他追求的目标错了,当然所走的路也是错的,这是人的狂妄自大所致,可见,他没有一点真理,也没有什么良心理智。神拯救人、神变化人主要就是变化人的性情,神说话的目的就是在人身上达到性情变化的果效,达到让人能够认识神、顺服神,能正常地敬拜神,这是神说话作工的目的。保罗的追求法正好和神的心意是相违背的、相抵触的,完全是背道而驰的;而彼得的追求法是完全合神心意的,也正好是神所要在人身上达到的果效,所以,彼得的路是蒙神祝福的、蒙神称许的。保罗的路因着是违背神心意的,正是神所恨恶的、神所咒诅的。”

——摘自《基督与教会带领工人的座谈纪要·认识自己主要是认识人的本性》

神话答案(6):“在彼得和保罗的身上你们就可以明显地看见,彼得是一个最注重实际的人,从他所经历的事上就可看出,他的经历是结合那些以往失败之人的教训,吸取历代以来圣徒的长处,从这点就可看见,彼得经历的是何等的实际,都让人能摸得着够得上,并且是人能达到的。保罗却不同了,他所谈的都是渺茫的看不见的,如:上三层天、登宝座、公义冠冕。他注重地位、教训人、摆资格、注重圣灵感动等等这些外表的东西。他所追求的都不现实,有很多都是空想……”

——摘自《话在肉身显现·对“实际”当如何认识》

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

    末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音全能神经典话语(选编)

    跟随羔羊唱新歌

    办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

    生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

    神三步作工的纪实精选

    末世基督的见证人

    听神声音看见神显现

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

    得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

    神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

    我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至
    00:00:00
    00:00:00