141 如何解决试探神的问题

相关神话语:

人在神面前流露出来的最邪恶的性情是什么?就是试探神。有的人信神之后,因为曾经走过一段偏路,作了一些恶,有很多过犯,就担心自己没有好的归宿,结局不保,担心自己会下地狱,总是为自己的结局归宿担惊受怕,总是很牵挂,他总琢磨,“我以后的结局归宿到底好不好呢?到底是下地狱还是上天堂啊?到底是神子民还是效力者?到底是灭亡的还是得救的啊?哪些神话说到这方面了,我得找找”。他看神的话都是真理,都是揭露人的败坏性情,没有找到他想要的答案,就总琢磨再去哪儿打听打听。之后,他找到了一个能被提拔重用的机会,就想探探口风,“上面对我是什么看法?如果看法还不错,证明我以前作的那些恶、留下的过犯神没记念,神还会拯救我,我还有希望。”接着,他顺着自己的想法张口就说:“我们那儿多数弟兄姊妹对业务不太精通,信神时间也短,我是信神时间最长的,我跌倒失败过,有一些经验,也有一些经历,如果有机会的话,我愿意担重担,愿意体贴神的心意。”他用这话来试探,看看上面有没有意思要提拔他,对他有没有放弃。其实他不是真的想担这个责任、这个担子,他说这话的目的仅仅就是为了投石问路,看看自己还有没有蒙拯救的希望。这就是在试探,这个试探的做法背后的性情是什么?就是邪恶的性情。

——摘自《揭示敌基督·附篇五 总结敌基督的人性品质与性情实质(二)》

试探的表现都有哪些?有哪些作法或哪些思想表现出来的情形、实质是试探?(如果自己有什么过犯或者作了什么恶,就总想跟神探底,要个准信,看看自己到底能不能有好的结局归宿。)这是想的方面,那通常说哪些话、做哪些事,或者临到事的时候有哪些表现是试探?如果一个人有了过犯,他觉得这个过犯在神那儿可能会记念、会定罪,他自己也没底,不知道神到底定不定罪,他就想了个办法测试一下,看看神到底是什么态度。他先祷告,一看没什么开启光照,他就想着把自己以前的追求法彻底打破,以前做什么事总应付糊弄,能使五分劲的只使三分,能使三分劲的只使一分,现在能使五分劲就使五分,脏活累活别人不干他去,总抢在别人前面,让多数弟兄姊妹看见,更重要的是看看神到底对这个事是什么看法,自己那个过犯能不能挽回。临到什么难处或者别人一般都胜不过去的事,看看神到底怎么作,神开不开启、引不引导。如果能感觉到神同在,感觉到神特别地恩待,他就认为神没有记念、没有定罪,证明那个过犯是可以饶恕的。如果这么花费、付代价,态度有这么大的转变也感觉不到神的同在,更感觉不到与之前有什么不同,那可能以前那个过犯神定罪了,神不要他了。既然神不要了,以后他尽本分就不那么卖力气了。如果神还要,神不定罪,自己还有希望得福,他就拿出一点真心来尽本分。这些表现、想法是不是在试探?……

有些人对神的全能、对神鉴察人心肺腑这事总是没有任何的认识、经历,对神鉴察人心肺腑也没有真实的感受,那当然他对这事就充满了疑惑。虽然他主观意愿也想相信神是鉴察人心肺腑的,但就是没有确凿的证据,然后他就在心里计划一些事情,同时也开始去执行、落实。在落实的过程当中,他在不断地观察神到底知不知道,这件事情会不会暴露,他要是不说的话有没有人能看出来,神能不能借着一个环境给显明出来。当然,普通的人对神的全能、对神鉴察人心肺腑这事多多少少都会有一些不确定,但是敌基督这类人对这事不单是不确定,而且是充满了疑惑,同时对神又充满了防备,所以在他们身上就产生了很多试探神的作法。因为他疑惑神鉴察人心肺腑,更因为他否认神鉴察人心肺腑这一事实,所以,他常常在心里想一些事情,然后带着一丁点儿的害怕,或者带着一些莫明其妙的惊悚的感觉,偷偷摸摸地在背后散布,迷惑一些人,同时也在不断地把他的说法、想法一点一点地暴露出来。在暴露的同时,他在看神到底拦不拦阻、揭不揭露这件事情。如果有揭露、有定性,他就赶紧缩回去,变换另外一种做法。如果这事在他看谁都不知道,谁也看不透、看不漏他,他在心里就更加百分之百地相信自己的直觉是对的,自己对神的认识是对的,神鉴察人心肺腑这事在他那儿基本上就是不存在的。这是什么做法?这个做法就是试探。

——摘自《揭示敌基督·附篇六 总结敌基督的人性品质与性情实质(三)》

试探神就是人不知道神怎么作,也不认识神、不了解神,常常对神产生一些无理的要求。比如说,人有病了祷告神让神医治,“这病我不治,我看神到底给不给治”,结果祷告了半天神也没作,他说,“神没作,那我去吃药,看看神拦不拦阻,要是吃药的时候卡住嗓子了,或者是水洒了,这可能是神拦阻,不让我吃”,这叫试探。再比如,让你去传福音,按照正常情况,人的本分需要做什么,人该做什么,大家交通、商议决定了,该做的时候就去做,如果中间发生什么事那是神主宰,神如果拦阻你,神主动就会作。但是人如果祷告说,“神哪,我今天出去传福音,我出门合不合你的心意?今天这个福音对象能不能接受,你到底怎么主宰我不知道,求你安排,求你带领,求你显给我看”,祷告完就坐在那儿不动了,说“神怎么没给话呢?可能是我看神话太少,神没法显给我看,那我赶紧出门,如果出门栽个跟头,那可能是神不让我去,如果出门一切顺利,神没有拦阻,那可能就是神让我去”,这就叫试探。为什么说是试探呢?神作工是实际的,人该尽的本分,人自己一天的生活该怎么安排,正常人性的生活按照原则去做就可以了,用不着测试神到底要怎么作,神到底怎么带领。你该做的你只管去做,不要总额外地想,“神到底让不让做啊?如果我做了神会怎么处理我呀?这事我这么做对不对?”明摆着是对的事你只管去做,不要想东想西。祷告当然可以,祷告神求神带领,带领这一天的生活,带领今天所尽的本分,人存着顺服的心、顺服的态度就可以了。比如,你知道如果用手去触电会被电击,有可能会丧命,但你琢磨琢磨,“没事,神保守,我偏去试试,看看神能不能保守,看看神保守是什么滋味”,然后你就用手去碰,结果触电了,这就叫试探。明知有些事不对,不该做,你还要去做,看神到底有什么反应,这就是试探。有些人说,“神不喜欢人打扮妖艳、浓妆艳抹,那我就这么打扮,看看神在我里面责备是什么滋味”,结果打扮完之后一照镜子,“哎呀,真像活鬼,可我光是感觉有点恶心,瞧不上镜子里的自己,但也没有额外的感觉,没感觉到神厌憎,神话马上临到,击杀、审判哪”。这是什么行为?(试探。)有时候你尽本分应付糊弄,自己心里明明知道是应付糊弄了,你悔改扭转就行了,但你总祷告,“神啊,我应付糊弄了,求你管教我吧!”你的良心是做什么的?你就应该对自己的行为负责任,应该收敛,不用祷告神,这一祷告就变成试探了。把很严肃的一件事情变成一个玩笑了,变成试探了,神厌憎。

人临到一些事的时候,在心里跟神默祷、寻求,还有在对待神的一些态度、要求、作法上,常常会产生一些试探,这些试探主要指什么?就是你想看看神到底怎么作,或者想看看神到底能不能这么作,你想测验神,你想用这个事证实神就是怎么样的,用这个事证实神所说过的哪句话是对的,是准的,是能应验的,是神能成就的,这些都是试探。这些事是不是经常发生?比如,有一个事你不知道做得对不对,是不是符合真理原则,这里有两种作法能证实你在这个事上所做的是试探还是正面的。一种作法是,你抱着谦卑寻求真理的心,说“临到这事我是这么处理、这么看的,结果现在就处理成这样了,我也拿不准到底该不该这么做”,这个态度怎么样?这就是寻求真理的态度,这里面没有试探。你如果说“这事是我们大家交通完之后决定的”,人问:“这事到底是谁主持的?谁是主要决定这个事的人?”你说:“我们大家。”你的存心是,“如果他说这事这么处理合乎原则,我再说这是我做的,如果说不合乎原则,我先不让人知道这事是谁做的、是谁决定的,这样即使追究责任也不会追究到我,丢人也不会只丢我一个人的”,你要是抱着这样的存心去说,这就是试探。有人说,“神厌憎人随从世俗,厌憎人类的纪念日、节期这些事”,你知道了,在环境许可的情况下你尽量避免就可以了。但是,如果你故意在一个节期上随从世俗做一些事,做事的时候抱着这样的存心,“我就看看我这么做神管不管教我,神理不理我,我就看看临到这类事神到底是什么态度,到底厌憎到什么程度。说神厌憎,说神是圣洁的、忌邪的,我看看神到底怎么忌邪,到底怎么管教我。如果神在我做事的时候让我上吐下泻、头晕目眩,让我起不了床,那看来神真的是厌憎这些事,神不是光说说,是有事实临及了”,你总想看到这样一种场面,这是什么行为、什么存心?这就是试探。人永远不要试探神,当你试探神的时候,神就向你隐藏,向你掩面了,你祷告也没用。有人说:“我心诚还不行吗?”心诚也不行。神不让人试探,神是忌邪的。你产生这些邪恶的意念、想法的时候,神就向你隐藏了,不开启你了,那些蠢事你就会一个接一个地做,这就是人试探神带来的后果。

——摘自《揭示敌基督·藐视真理,公然违背原则,无视神家安排(一)》

试探明确地就是邪恶性情实质当中的一项表现,人用各种方式来获得自己想要的信息,得一个准信,然后得到心里的平安、踏实。试探的方式有多种,有的是用话语来套,有的是用东西来试探,还有的是在心思意念里做文章、思想。你们最常用的试探神的方式是什么?(有时候跟神祷告时,会看看神对自己的态度是什么,自己心里有没有平安,用这种方式来试探神。)这种方式挺常用。还有一种是聚会交通的时候看自己有没有话说,神给不给开启光照,用这个来测试神是否还与他同在,是否还爱他。还有在尽本分的过程当中看神给不给他开启引导,他有没有一些特殊的想法、点子、思路,用这些来测试神对他到底是什么态度。这些都是常见的。还有吗?(跟神祷告立了心志,但自己没有做到,就会观察神会不会按自己起的誓对待自己。)这种也是。不管人用什么样的方式对待神,如果人感觉这样做良心有控告,然后对自己的这些作法、性情能有认识,能及时扭转,那问题还不大,这是正常的败坏性情。但是,如果人能一贯地、一味地这样做,即便认识到这样做是错的,是神所厌憎的,人还能坚持,从来不背叛也不放弃,这就是敌基督的实质了。敌基督的性情实质与常人不同的就是他从来不寻求真理,而是一贯地、一味地用各种方式去试探神,试探神对待人的态度、神对一个人的定规,还有对待一个人的过去、现在和将来,神的心思意念到底是什么。他从来不寻求神的心意,也从来不寻求真理,更不寻求怎样能顺服真理达到性情有变化。他做这一切事情的目的就是想测透神的想法,想测透神的心思意念,这就是敌基督。敌基督的这个性情明显地就是邪恶。他做这些事情,有这些表现的时候,丝毫没有任何的控告、愧疚,即便是对号入座了也没有反悔、罢手的意思,而是依然要这么做。他这么对待神,有这样的态度,有这种作法,分明就是把神当成他的对立面。在他的思想观点里没有认识神、爱神、顺服神、敬畏神这样的想法与态度,只是想从神那儿获取一些他想要的信息,想用自己的方式、手段去得到神对他准确的态度与准确的定义。更严重的是,他对自己这样的作法即便是对号入座了,即便是有那么一丁点儿的意识,意识到这样做是神所厌憎的,不是人该做的,他也从来不会放弃。

——摘自《揭示敌基督·附篇六 总结敌基督的人性品质与性情实质(三)》

有的人人家对他说“这东西你不能吃,吃了坏肚子”,他说:“我就不相信,我就要吃,我看看神到底让我坏不坏肚子。”结果吃完真坏肚子了。他心里想,“神怎么不保守我呢?别人吃了坏肚子,那是因为他不信神,我信神为什么还能跟别人一样坏肚子呢?”他这个行为是什么?(试探。)这是因为人不认识神。而敌基督又多加了一样——根本就不承认神的实质的存在,所以他即便是凭着一己之力,凭着自己的想象去做什么事,他也不是凭着信心,而是在试探神。他是在用他的行为,用他一时的想法、冲动来测验神存不存在,神的全能是不是真实的,神到底能不能保守他。他的试验如果成功了,那他的信就要在这个基础上继续下去。如果他的试验没有成功,神令他失望了,他会怎么做?他说:“我再也不相信神了,神也不顾念人,都说神是人的避难所,我看也不见得是这么回事。对待这话人以后得留点后手了,不能那么犯傻了,人自己的事得自己解决,不能什么事都靠神。”他试探出这么个结果。这个结果怎么样?人如果追求真理会不会得着这样的结果?(不会。)为什么?人追求真理,最终会有一个好的、正面的成果、收获。就是人做什么事,神怎么作、怎么对待,神有神的方式与原则,人有人该尽的义务,人有人的本能,神赐给人本能,神已经给人原则了,人在神话的带领之下就该按着原则去做。有些事在外表来看,神应该保守人,那这个“应该”是从人来的还是从神来的?(从人来的。)这是从人的想象、从人的头脑里来的,这个应该不是真理,不是神的责任。那神到底要怎么作呢?神有神的作法,神有神的原则,神有些时候就借着不保守你来显明你,看你选择什么道路,有些时候就要借着一个恶劣的环境来成全你一方面的认识,让你得一方面真理,有一方面变化,让你刚强,让你成长。总之,不管神怎么作,神有神作事的原则与道理,有神作事的目标、宗旨。你如果把“神应该保守我,神就应该怎么作”当成真理来守,来要求神,那当神不那么作的时候,你跟神就产生矛盾了。你跟神产生矛盾的时候,那错不在神,在哪儿?(在人。)首先是人的观点产生问题了,人的立场、人所站的地位错了。当你要求神怎么作的时候,你很有理,但是退一步来说,你能顺服、能接受的时候,你就觉得你的理由不成立,那是败坏性情,那是无理要求。你能接受的时候,神会赐给你该得的那一份真理,那一份认识。在神来看,你现在最该得的是这一方面真理,而不是一个小小的恩典、祝福,什么对你最重要只有神知道,神会按时分量地赐给你。

——摘自《揭示敌基督·藐视真理,公然违背原则,无视神家安排(一)》

虽然神的实质里有爱的成分,他对每一个人都有怜悯,但人都忽略、忘却了他的实质是有尊严的这一点。他有爱不代表人可以随意触犯他,他却没有任何感觉,也没有任何反应;他有怜悯不代表他对待人没有原则。神是活生生的,是真真正正存在的,不是人想象出来的一个木偶或者是一个什么物体。他既然存在,我们就应当时时刻刻留心倾听他的心声,注重他的态度,了解他的感受,不要拿人的想象去定规神,也不要把人心思里所想的、意愿里盼望的强加给神,让神以人的方式、人的想象去对待人。如果你这样做了,那你是在触怒神,你是在试探神的怒气,你是在挑战神的尊严!所以在你们明白了这个事的严重性之后,我劝你们每一个人要小心谨慎地行事,小心谨慎地说话,在对待神的事上一定要谨慎又谨慎,小心再小心!在你没有了解神的态度是什么的情况下,不要乱说话,不要乱做事,也不要乱扣帽子,更不要随意下结论,而要等待、寻求,这也是敬畏神远离恶的表现。如果你首先能做到这一点,首先能具备这个态度,神不会怪罪你愚昧无知、不明白事理,而是因着你的害怕得罪神、尊重神的心意、愿意顺服神这样的态度而纪念你,引导开启你,或者宽容你的幼小无知;反之,神会因为你对神的轻慢态度——随意论断神、随意揣测定义神的意思而给你定罪,给你管教甚至惩罚,或给你一个说法。这个说法有可能就涉及到你的结局。所以说我还是要再强调一次,你们每一个人要小心谨慎地对待从神来的一切,不要乱说话、不要乱做事,在你想说什么之前应先想想:我这么做会不会触怒神呢?我这么做是在敬畏神吗?即便是一件简单的事,也要在心里多多揣摩,多多考虑。你如果真能处处、事事、时时地按着这样的原则去实行,尤其在你不明白的事上你也能有这样的态度,那神会时时引导你,让你有路可行。人无论有什么样的表现在神那儿都会看得清清楚楚、明明白白,神会给你这些表现一个准确、合适的评价。当你经历了最后一次试炼的时候,神会把你所有的行为统统总结出来,来定规你的结局,这个结果让每一个人心服口服。在此我想告诉你们的是:你们的所行、你们的所做、你们心里所想的决定了你们的命运。

——摘自《话在肉身显现·怎样认识神的性情与神作工要达到的果效》

上一篇: 140 如何解决人对神总有要求的问题

下一篇: 142 如何解决定规神、论断神的问题

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

第四十二篇

不知人是否看出来,在今日的说话中有无变化,可能有的人看出来点,但又不敢确定,或许有的人毫不觉察,为什么从十二日到十五日之间的差别就这么大?这个揣摩过吗?对此有何看法?从神的所有说话当中摸着点什么没有?在四月二日到五月十五日之间主要作哪些工作?为什么到今天却摸不着头绪,人都犹如被当…

神的作工、神的性情与神自己 三

这几次的交通对每一个人来说都有一个很大的触动,到现在为止人才真正感觉到神的真实存在,感觉到神真的离人很近,人虽然信神多年却从来没有像现在这样真正地了解到了神的心思与神的意念,也从来没有像现在这样真实地感受到了神的实际作为。无论是在认识方面还是在实行方面,多数人都有一些新的收获,有…

你既信神就应为真理而活

在所有人的身上存在的普遍问题,都是明白真理却实行不出来,一方面因为人不肯付代价,另一方面是因为人的分辨能力太差,对许多实际生活当中的难处看不透,不知怎么实行合适。因为人的经历太浅,而且人的素质又差,明白真理的程度也有限,现实生活当中的难处人都没法解决,只能在嘴上信神,却不能把神带…

性情变化的人都是进入神话实际的人

圣灵在人身上第一步所走的路是先把人的心从一切人事物中吸引到神的话上,让人的心都相信神的话是确定无疑的,是千真万确的。你信神就得信神的话,如果信神多年不知圣灵所走的路是什么,这是信神的人吗?达到有正常人的生活,达到与神有正常关系的正常人的生活,首先得相信神的话。若圣灵在人身上第一步…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索