148 怎样寻求真理

相关神话语:

要追求生命长大,必须得凡事寻求真理,无论在什么事上都要寻求怎样做才合乎真理,有哪些掺杂是违背真理,这些事必须得看透才行。无论做什么事都要考虑有没有价值,有意义的事可以做,没意义的事就不要做,对有些可做可不做的事能放弃就放弃,或者做到什么时候该放弃了就当机立断赶紧放弃,这是办事该有的原则。有人提出这样一个问题:为什么寻求真理、实行真理特别难,好像逆水行舟不进则退,做那些恶事、没意义的事倒像顺水推舟,特别轻省?这是怎么回事?这是因为人的本性是背叛神的,撒但本性在人里面占了主导地位,属于反动势力,人有背叛神的本性做背叛神的事当然轻省容易,做正面的事当然难了,这完全是由本性实质决定的。当你真明白真理了,里面开始喜爱真理了,再做那些合乎真理的事就有劲了,也正常了,甚至轻松加愉快了,再做一些反面的事就觉着费劲了,这是因为有真理在你心里占主导地位了。你真明白了人生的真理,对于要做什么样的人,怎样做光明正大的人、做诚实的人,怎样成为见证神、事奉神的人,这些真理你都明白了,你就不会再做抵挡神的恶事,充当假带领、假工人、敌基督的角色,即使撒但迷惑你,还有恶人怂恿,你也不会做,无论谁再逼迫你也做不出来了。人得着真理了,有真理作生命了,他就能恨恶邪恶,对反面事物内心反感,就不容易作出恶来了,因为人的生命性情变化了,已经被神成全了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·追求真理才能达到性情变化》

寻求真理很重要,你要是寻求真理,你得着的肯定是真理;你不寻求真理,总讲人的理,最终得着的是对神的误解:就是这两条路。你一味地强调自己有理,“我也作工作了,也没做什么坏事,没夸我、没给我赏赐也就算了,还挨一顿对付,还要审判我、熬炼我,神的爱在哪儿?我怎么就没有看到呢?都说神爱人,神怎么不爱我爱别人呢?”怨气都出来了。人有这种情形能不能得着真理?(得不着。)人跟神的关系就出现问题了,一出现问题,人不回转,不放下自己错谬的思想观点、自己的谬论、自己偏执的想法,一味地跟神对抗,最终的结果只能是神放弃你,你也放弃神。你对神一肚子怨气,否认神的主宰,定罪神的主宰,不愿意顺服神的主宰,也不愿意顺服神的安排,更严重的是你会否认神是对的、神是真理,这就是后果。但是,你要是寻求真理,你不但会证实你所信的神是真理,是道路,是生命,是爱,而且还会印证神作的是对的,神熬炼人是对的。因为人有败坏性情,人的所做所行、所流露的跟神是敌对的,人不配神那么爱,但是神还这么挂念人、牵挂人,给人摆设环境亲自试炼、熬炼人,让人有变化,借着这样的环境让人装备真理,让人得着真理,神太爱人了,神的爱就这么实在,神太信实了,你体会到了。要不是神这么作,人还不知道要堕落到什么程度呢!人经营自己的地位,经营自己的名利,最后做来做去把人都笼络到自己面前,都带到自己的面前,这不是跟神对抗吗?这样走下去后果不堪设想啊!是神及时地把这个事制止住了,神作的太好了!虽然神作的对人是显明,也是审判,但同时也是拯救,这才是真实的爱。你体会到这一层,这方面真理你是不是就得着了?人能体会到这一层,能认识到这一层,明白了这些真理,人对神还有抱怨吗?就没有了,人就死心塌地、心服口服地顺服神的摆布安排了。下次再临到这类事,他就能意识到神作的都对,人肯定不对,人有悖逆,人没有真理,很快就能顺服下来。人能达到这些,那是经过多次的熬炼达到的。

——摘自《末世基督的座谈纪要·信神最重要的是实行真理》

你们领会真理会不会结合自己的情形呢?现实生活中,你得先想到自己经历到的人、事、物涉及到哪些真理,在这些真理中你才能找着神的心意,才能结合到神的心意。你若不知道临到你的事涉及哪方面真理,就直接去寻求神的心意,这样做比较盲目,不能达到果效。要寻求真理、明白神的心意,首先要看临到你的事是哪一类的事,涉及哪方面的真理,在神话中你找到了与你经历相应的真理,然后在相应的真理上寻找自己可实行的路,这样你就间接地明白神的心意了。寻求真理、实行真理不是机械性地去套用一个规条,或去守一个公式,真理不是公式性的,也不是定律,他不是死的东西,而是生命,是活的东西,是一个受造之物活着必须遵循与人生存必须具备的法则,这个需要你在经历当中多多地体会。不管你经历到什么程度都离不开神的话、离不开真理,而你了解到的神的性情与认识到的神的所有所是都在神话中发表出来,他们与真理的关系都是密不可分的。神的性情、神的所有所是本身就是真理,只不过真理是神性情与神的所有所是所流露出来的一个真实的体现,他将神的所有所是都具体化、明文化了,他更直白地告诉你神喜欢什么,神不喜欢什么,神让你做什么,神不允许你做什么,告诉你神恨恶什么人、喜悦什么人。在神所发表的这些真理的背后人看到了神的喜怒哀乐、看到了神的实质,这些就是神性情的流露。人除了在神的说话之中认识神的所有所是、了解神的性情以外,最主要还得在人的实际经历中来达到。人如果脱离现实生活,要达到认识神那是不可能的事,即便有的人在神的话中得到一些认识,也只局限在道理上、字面上,与真正的神自己还是有差距。

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 三》

要想实行真理,要想明白真理,首先你得明白自己临到的难处、自己身边发生的事情的实质是什么,是什么问题,涉及哪方面真理,得寻求这个,然后按着你的实际难处去寻求真理,这样逐步地经历,你就会在你身边发生的每一样事上看到神的手,看到神所要作的、在你身上所要达到的果效。如果身边发生什么事,你都觉着与信神无关,与真理无关,就觉得“我有办法处理,不用真理也不用神话。等到聚会的时候,或者是读神话的时候,或者是当我尽本分的时候再用真理来对号,再用神话来对号”,平时自己生活当中发生的事,涉及到自己的家庭、自己的工作、自己的婚姻、自己的前途,身边发生的种种事情都觉着与真理无关,然后自己就用人为的办法去解决,你如果是这种经历法,那你永远也得不着真理,永远不会明白神在你身上到底要作成什么,要达到什么果效。追求真理这是个漫长的过程,它有简单的那一面,也有复杂的那一面。简单地说,就是先从我们身边发生的每一样事情上来寻求真理,实行经历神话,然后你就会越来越看到信神所要得着的真理、所要追求的真理太多了,真理太实际了,真理就是生命。不是光事奉神的人或者做带领的人凡事都得按真理去实行,普通跟随的人就不用了,如果是这样的话,神所发表的这些话语就没有太大意义了。你们现在对追求真理有没有点路途啊?追求真理首先要解决什么?首先要多吃喝神话,多听讲道交通,临到事多多祷告、寻求,到你们装备的真理多了,有生命进入了,有身量了,你们就能做点实事、担点工作了,就能经得住一些试炼、一些试探了,那时候你们也感觉到自己确实是明白、得着一些真理了,也感觉到神所说的话真是人所需要的,正是人该得的,也正是世界上独一无二的能给人生命的真理。

——摘自《末世基督的座谈纪要·追求真理的重要性与追求真理的路途》

不管做什么事,你首先应该明白你为什么要做这件事,受什么存心支配要做这事,你做这事的意义是什么,这事属于什么性质,是属于正面事物还是反面事物,这些事都得弄清楚,这对你达到做事有原则很有必要。若你做这事是属于尽本分,那你就该琢磨:我该怎么做,怎么尽这个本分能尽好,做到没有应付糊弄。在这个事上就应亲近神。亲近神就是在这个事上寻求真理,寻求实行的路,寻求神的意思,怎么能满足神。做事亲近神就这么个亲近法,不是搞宗教仪式,不是外面作法,乃是为了寻求神的心意之后按真理去实行。若你没做事时总说感谢神,但做事时还按己意去做,这种感谢就是外面作法了。你尽本分或做什么事时总得想:这个本分我该怎么尽呢?神的意思是什么?借着事亲近神,借着亲近神寻求做事的原则与真理,里面寻求神的意思,做什么事都不离开神,这才是真信神的人。人现在一临到事,不管三七二十一,这事你会做,那事你会做,心里就没有神的地位了,都是自己的意思了,也不管作法合不合适或是否合乎真理,只知道硬着颈项凭着个人的意思行,平时心里好像有神,做事时就没有神了。有些人说:“我做事亲近不了神,以前搞宗教仪式习惯了,亲近神也没什么果效,亲近不上来。”这样的人心里根本没有神,只有自己,他做事根本不可能按着真理去做。不按真理做就是按己意做,按着自己的意思做就是离开神,就是心中无神。己的意思往往在人看也挺好,也对,也不算太违背真理,人觉得这么做就是实行真理了,这么做就是顺服神了,其实人并没有在这个事上真正寻求神、祷告神,并没有为满足神的心意而按着神的要求尽量做好,没有这个真实的情形,没有这个愿望,这是人实行上的最大错误。你信神却心中没神,这岂不是在犯罪?岂不是在自欺?这样信下去能有什么果效呢?信神的意义又在何处落实呢?

当你做了一件事神很不满意,你当时要做这事时有没有祷告神?你有没有琢磨过:这个事拿到神面前,神会怎么样呢?这个事如果神知道了,是高兴还是反感呢?神会不会痛恨呢?你没寻求吧?即便有人提醒你,你还认为这事不算什么,不算违背原则,也不属于犯罪,结果这事触犯了神的性情,惹得神对你大怒,甚至恨恶。如果事先你能寻求、考察,把这事看透了再做,这不就有把握了吗?虽然有时人情形不好,但如果把要做的每件事都郑重地拿到神面前考察、寻求,就不会出大错了。人实行真理有误差这难免,如果你做事时知道怎样做合乎真理,但就是不按真理实行,那就是你不喜爱真理的问题了,这种不喜爱真理的人性情是不会有变化的。如果你摸不准神的心意,不知到底怎么实行,那你应与别人交通交通。如果大家也觉得看不透这事,那就按着比较适中的办法去行,但最后发现这么实行有点误差,那你就赶紧改正过来,这个误差神并不定罪。因为当时你行这事时存心对,你是按着真理去实行的,只不过当时不透亮,行得有点误差,这情有可原。但现在很多人做事光凭自己两只手去做,凭自己大脑想象这么做那么做,很少琢磨这么实行到底合不合神心意,这么做神能不能高兴,神能不能信得过,这么做是不是在实行真理,神若听到这事能不能说“这事做得对,做得合适,尽管去做吧”?你能不能这样认真省察每一件事?能不能对每件事都求真过细呢?或者琢磨这事你这么做神恨恶不恨恶,这么做大家感觉怎么样,你是不是凭着自己的意思去做的,是不是为了满足自己的欲望……你这么多想想,多寻求寻求,做这事的误差就越来越小。这样做才证明你是真正寻求真理的人,是敬畏神的人,因为你是按着真理的要求方向去做的。

——摘自《末世基督的座谈纪要·寻求神的意思是为了实行真理》

无论做什么事都得寻求真理原则才能做好,做事的时候要一心想着怎么能把这件事做好,需要安静在神面前祷告、寻求。做事之前得和大家在一起交通,要是没有人交通自己就得揣摩,祷告寻求怎么能把这事做好,这就是安静在神面前。不是你什么也不想才是安静在神面前,你得一边做一边揣摩,心里有一种寻求、等候的态度,寻求这个事怎么处理合适。如果你对这个事一丁点儿概念也没有,你就找人打听打听,在打听期间你是什么态度?其实你是在寻求、等候,看神要怎么作。圣灵开启人、引导人不可能像点灯一样,让你里面一下就亮堂了,神往往是借着一个人或者一个事给你提示让你明白。寻求有很多种方式,不是非得一本正经地跪下来祷告,一跪就是几个小时,那样什么事都耽误了。有时候在路上就琢磨这个事,有时候临到事大家在一起就赶紧交通,有时候就寻求上面,有时候自己看神话,有时候事情紧急就赶紧去现场了解实际情况,一边先按现在能掌握的原则处理着,一边在心里祷告寻求。你们得会这样做事,这才老练啊!一临到事就紧张了,那就不行。你们得学会用几种方式寻求,本分忙的时候按忙的情况寻求,有时间的时候按有时间的情况寻求、等候,方式不一样。如果时间充足可以等,你就等一等,在大事上不能着急,一着急做错了后果不堪设想,要达到最好的成果,那就得等候,看看接下来会发生什么事,或者有知情人提示你,这都是寻求的方式。神开启人不是一种方式,不是都在神话里开启你,也不是都让身边的人给你指导,有些事你是外行,从来没接触过,神怎么开启你?就借着有些人,有些人明白这方面的事,你就赶紧去找他,从他那儿得点线索,然后你再根据原则做,在做的时候神就引导你了。但是这方面业务或者专业你得了解一些,有点概念,神会在这个基础上开启你怎么做。

——摘自神的交通

凡事都该寻求神的心意,在一切的事上都得寻求真理。比如:在吃饭穿衣的事上,个人生活的事上,你怎么寻求真理?这里面有没有真理可寻求?有人说:“不管怎么说也是吃好的、穿好的好,吃得不好、穿得不好还是吃亏的事。”这么看有真理吗?人活着真是吃好穿好重要吗?并不重要。换句话说,如果人真能认识神,有真理了,他的所作所为都是在见证神、满足神,他吃得再不好、穿得再不好但他活得有价值,在神那儿蒙神称许,这是不是最有意义的事?穿什么衣服并不主要。穿好衣服不一定能得福,若走错路也得遭咒诅;穿破衣服若有真理也照样得神的祝福。所以说,怎样对待吃穿这里面也有真理可寻求,怎样对待尽本分更有真理可寻求。怎样对待神的托付,这是严重的问题!神给你的托付你完不成,你不配活在神面前,应该接受惩罚了。神对人的托付是天经地义得完成的,这是人最高的职责,跟生命一样重要。你如果对神的托付掉以轻心,那你就是最严重的背叛神,这就比犹大更可悲,该受咒诅。怎样对待神的托付人必须得看透,起码应该明白:神对人有托付,这是神的高抬,特殊的恩待,这是最荣耀的事,别的什么都能放弃,甚至性命不要也得完成神的托付。这里面是不是有真理可寻求?性情变化与寻求真理太有关系了!人为什么要活着,该怎样看待人生,这里面的真理你要是明白了,你的人生观不就起变化了吗?这里面更有真理可寻求。爱神里面有哪些真理,人为什么要爱神,爱神的意义是什么,对爱神的真理要是透亮了,人心里能够爱神,有点爱神的心,那就有真正的人生了,是最幸福的人了。凡事寻求真理的人生命长进最快,能达到性情变化,神喜爱的就是凡事寻求真理的人;若人凡事凭观念、依道理、守规条,就没有什么长进,永远也得不着真理,早晚得被淘汰,神最厌憎这样的人。

——摘自《末世基督的座谈纪要·怎样认识人的本性》

信神的人若行事和真理脱节那就跟不信的一样了,这样的人是心里没有神的人,是离开神的人,这样的人就好像是神家中的雇工似的,给主人做做事拿点工资就走了,根本就不是一个信神的人。以前提到过你怎么做能够被神认可,被神认可,这是你行事中首先应该省察、应该做到的,应该是你行事的原则与范围。做事之所以应衡量合不合真理,是因为若合真理当然也合神的心意了,不是让你衡量事情的对错,也不是让你衡量是否合乎大家的口味,是否合乎你自己的欲望,乃是衡量是否合乎真理,对教会工作、教会利益有没有益处。你要是考虑这些方面,那你做的事就越来越多地合神心意了;你要是不考虑这些方面,光凭自己的意思去做,保证都做错,因为人的意思不是真理,当然与神不相合了。要被神认可就得按真理去实行,别按你自己的意思去行。有些人以尽本分的名义做自己的私事,弟兄姊妹看着不合适就指责他,他自己并不接受指责,他认为这事属于私人的事,不涉及教会工作,没用教会钱财,也没用教会的人,不算是违背真理范围的事,神不应该干涉。有些事在你看好像是私人的事,不关乎什么原则与真理,但是就从你做的这个事来看,你这人的私心就挺大,你做事丝毫不考虑神家的工作与影响,只考虑自己的利益,这已涉及到圣徒体统,涉及到人性问题。你做的事虽然不涉及教会利益,不涉及真理,但你打着尽本分的旗号做私事就不合真理。你无论办哪件事,无论大事小事,无论是在神家尽本分还是你个人的私事,你都得考虑这事合不合神心意,这事是不是有人性的人该做的,你这样凡事寻求真理才是一个真正信神的人。这样认真地对待每一件事,对待每一个真理,才能达到性情变化。有些人认为他是做个人的私事,不管真理怎么说他就任意做,自己怎么高兴就怎么做,怎么对自己有益处就怎么做,丝毫不考虑神家的影响,不考虑是否合乎圣徒的体统,最后做完事里面就黑暗了,难受了,难受也不知怎么回事,这不是应得的报应吗?不被神认可的事你做了那你就是得罪神。人若不喜爱真理,常常按着自己的意思去做,那就常常得罪神,这样的人做事常常不被神认可,若不知反悔,那就离惩罚不远了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·寻求神的意思是为了实行真理》

上一篇: 147 怎样追求真理

下一篇: 149 怎样实行真理

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

附篇:在神的审判、刑罚中看见神的显现

与千千万万跟随主耶稣基督的人一样,我们也都持守着圣经的律法与诫命,享受着主耶稣基督丰富的恩典,奉主耶稣基督的名聚会、祷告、赞美、事奉,这一切都尽在主的看顾与保守之下。我们常常软弱,也常常刚强,自认为所做所行都按着主的教导,不言而喻,我们也自认为已经走在了遵行天父旨意的道路上了。盼…

道成肉身的奥秘 二

当初耶稣在犹太作工的时候是公开的,现在在你们这些人中间作工、说话是隐秘的,外邦的人一点都不知道,在你们中间作的工作都是封闭着的。这说话,这刑罚、审判,除了你们这些人知道,其余的人都不知道。这工作都是在你们中间作的,只向你们打开,外邦中无人知道,因为时日不到。这些人受刑罚都快被作成…

独一无二的神自己 四

神的圣洁(一)上次聚会我们对“神的权柄”又作了一些补充交通,对“神的公义”我们先不说,今天说一个全新的话题——神的圣洁。神的圣洁,这也是神的独一无二的实质的一个方面,所以我们在这里很有必要交通。我交通的关于神的实质的这一方面与上次交通的神的公义性情、神的权柄那两方面是不是都是独一…

第三十九篇

睁开眼睛看看,处处可以看见我的大能!处处都可定真我。宇宙穹苍都在传扬我的大能,天气转暖、气候变迁、人的反常、社会动态的失调、人心的诡诈都要应验我口中的说话,太阳发白,月亮发红,整个都失调,难道你们仍未看见吗?神的大能就在此显明,无疑他就是那一位人们多年追求的独一真神——全能者!有…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索