3 怎样揣摩神话

相关神话语:

你想追求真理,想明白真理、得着真理,你必须得学会安静在神面前,学会揣摩真理、揣摩神话。揣摩真理这需要形式吗?有没有规条?有没有时间限制?有没有场合限制?没有限制,随时随地都可以揣摩。你们把平时大脑放空或者胡思乱想的时间都节省下来,用来揣摩真理,这样一天里大多数的光阴是不是就不虚度了?人虚度光阴的时候都在做什么呢?成天闲聊、闲扯,专门做感兴趣的事,尽做些无聊的事,尽想那些没用的以前的事,还想象自己未来会如何,未来的国度在哪儿,地狱到底在哪儿,这是不是很无聊的事啊?如果把这些时间都用在正地方,安静在神面前,多揣摩神的话,多交通真理,省察自己的所做所行,拿到神面前让神鉴察,然后再看看有没有自己没意识到的、没发现的大问题,尤其是最悖逆神的致命处的地方,找找相应的神话来解决,这样就逐渐地进入真理实际了。

揣摩神话应该怎么实行?首先必须得把那些属灵术语、属灵词汇弄清楚,然后再把那些自己认为对的实行原则拿出来交通,这些都是必须弄明白的事。有人说,“这些属灵词汇或者说法我在理论上都很清楚,字面上也很明白,那它实际的一面是什么?我该怎样实行呢?”就这么揣摩,先从这方面入手。人信神如果不会揣摩神话,就很难进入真理,很难明白真理。人不能达到真正的明白真理,能不能进入真理实际?进入不了真理实际,能不能得着真理?人得不着真理,不能进入真理实际,能不能达到满足神的心意?很难达到。比如常讲的“敬畏神远离恶”,你就得揣摩:什么是敬畏神呢?说错一句话,这是不是不敬畏神哪?这么说话是不是恶行啊?神记不记念?在神那儿定不定罪呀?哪些是恶?自己的心思意念、存心、想法、观点,说话做事的动机、源头,流露出来的各种性情,这些算不算恶?哪些是神称许的?哪些是神厌恶的?哪些是被神定罪的?在哪些事上人容易犯大错?这些都值得揣摩。你们平时揣不揣摩真理呀?你们虚度了多少光阴?想了多少与真理有关的事,与信神有关的事,与生命进入有关的事,与敬畏神远离恶有关的事?什么时候你们揣摩神话或者揣摩与信神、与真理有关的事有成果了,你们就有生命进入了。你们现在还不会揣摩,没有生命进入。一个人有生命进入了,会揣摩神话了,会思考问题了,就开始要进入真理实际了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·常常揣摩真理才能有路行》

神的话是什么?是一切正面事物的实际,是真理,是道路,是神赐给人的生命。神的话不是道理,不是口号,不是一种论调,也不是什么哲学与知识,而是与人的生活、人的生命,与人的行为、性情,与人所流露的一切,还有人心思里所想的、头脑里所存在的思想观点有关系。如果你揣摩神话与这些脱节,读神话、听讲道交通与这些脱节,那你所能认识到的就很表面,很有限。你们得学会揣摩神话,这很关键。揣摩神话有多种方式,可以自己在心里默念、祷告,寻求圣灵的开启光照,也可以与追求真理的人在一起交通、祷读,当然也可以结合讲道交通来揣摩,加深对神话的认识与领受,方式多种多样。总之,读神话要想达到明白神话,揣摩、祷读神话很关键。祷读神话不是让你背诵神话,不是让你把这些话记住,而是让你在祷读、揣摩之后对这些话有准确的认识,知道神说这些话是什么意思,神的心意是什么,能从中找着自己该实行的路途,不偏行己路;另外,对神话中所揭露的各种情形、各类人有分辨,能够找到准确的实行路途对待各类人,同时也避免自己走错路,避免走上神所厌憎的道路。你学会祷读,学会揣摩神话,能多多祷读、揣摩,神的话才能在你心里扎根,成为你的生命。

——摘自神的交通

要想尽好本分就得先明白真理,在真理上多用心寻求,寻求真理的关键一点就是得学会揣摩神话。揣摩神话的目的就是达到明白神话的真实含义,通过寻求知道神说这话是什么意思,神的要求是什么,在这话当中神的心意是什么,这就是明白真理的实际。明白真理的实际了就能达到掌握实行的原则,同时也能达到进入真理实际,这样,不知不觉你就会在你之前所不明白的事上得着启发,有新的看见,然后慢慢变成你的实际。

——摘自《末世基督的座谈纪要·常常揣摩真理才能有路行》

无论你听到哪方面的真理实际,你就往自己身上对号,把这话落实到自己的生活当中,落实到自己的实行当中,那你肯定会有收获,会有变化;如果你把这话就装到肚子里,记在头脑里,那你永远不会有变化。听交通的时候你得揣摩:“这话说的是哪方面的情形?指的是哪些方面的实质?我应该在哪些事上运用这方面的真理?每当做跟这方面真理有关系的事的时候,我是不是按照这方面真理去实行的呢?实行的时候我的情形是不是能跟这话对上号?如果对不上号,我是不是应该寻求、交通或者等候?”你们在生活当中是不是这么实行的?如果不是,那你们生活当中没有神也没有真理,都是凭着字句道理活着,或者凭着自己的兴趣、信心、热心活着。没有真理作实际的人就是一个没有实际的人,没有神话作实际的人就是一个没有进入神话的人。

——摘自《末世基督的座谈纪要·做诚实人最基本的实行》

彼得跟那些使徒或者弟兄姊妹在人性方面相比都差不多,但是彼得突出的特点就是特别地追求真理,耶稣怎么说他都用心琢磨。耶稣说:“西门巴约拿,你爱我吗?”他就实话实说:“我光爱天上的父,也没爱地上的主啊!”后来他认识到:“这不对呀,地上的神就是天上的神,天上地上不就这一位神吗?我只爱天上的神还是不实际,我得爱地上的神这才实际!”他从耶稣的问话里揣摩揣摩就明白了那话的真意,爱神必须得爱地上道成肉身的神这才实际,爱渺茫的、看不见的神不实际,不现实,爱实际的、看得见的神这是真理。他从耶稣的话里得着真理了,明白神的心意了。可见,彼得信神只注重追求真理,最后达到了爱实际的神,爱地上的神。彼得追求真理特别求真,耶稣每次用话点他,他就用心琢磨,说不定琢磨一年半年或者几年圣灵就开启他了,他就明白神话的意思了,这就进入真理了,他的生命性情就随着真理的进入而变化更新了。人要是不追求真理,永远也不会明白真理,字句道理说一万遍也是字句道理。有些人只会说“基督是真理、道路、生命”,这话你说一万遍也没用,你不明白这话是什么意思。为什么说基督是真理,是道路,是生命?你能说出经历的认识吗?你进入真理、道路、生命的实际了吗?神的话是让你们经历认识的,光会说字句没有用。你在神的话上明白、进入了,你就能认识自己,你不明白神的话,那你也不会认识自己。有真理才会分辨,没有真理不会分辨;有真理才能看透事,没有真理看不透事;有真理才能认识自己,没有真理认识不了自己;有真理才能有性情变化,没有真理性情不能变化;有真理了才能事奉到神心意上,没有真理事奉不到神心意上;有真理了能敬拜神,没有真理敬拜神也是搞宗教仪式。这一切都得靠着从神话里得着真理。

——摘自《末世基督的座谈纪要·怎样认识人的本性》

人不在真理上下功夫早晚得跌倒,不好站立住,因为试炼临到的时候人的难处不是几句字句道理就能解决的。字句道理解决不了实际难处啊!你得在各项真理上明白透亮,平时把这些都揣摩透了,心里都明白了,有底了,在临到事的时候你才知道自己应该怎么做。但你要是不揣摩,这些真理你能得着吗?你要是不揣摩,不管你听多少,不管你会说多少,永远都是停留在字面上。这些字面上的东西往往会给你一种错觉,让你觉得你信神已经有成果了,你的身量很大了,因为你有热心,你有劲儿,但是一旦事实临到的时候,你就知道这些东西不能保障你顺利地通过每一次试炼,也不能保障你顺利地通过每一次考验。人临到事的时候往往都发蒙,“这事该怎么办?得赶紧找神话,找找各项原则。这和哪方面真理能对上号呢?”那时候就知道自己真理装备得太少了,明白的真理实际太少了。人往往都是到用的时候才知道少,不用的时候总觉着自己装备的已经挺多了,都满溢了。那满溢出来的东西是什么?就是点儿字句道理、字皮。满溢这个感觉是不对的,当你觉着自己满溢的时候你就要危险了;你觉得自己什么也不是,很多事都不明白的时候,你就会琢磨怎么进入。你总觉着自己有真理实际了,自己满溢了,自己行了,也认识自己了,也对神有爱了,也能为神做一切了,这是一个危险的信号。你越这样想,越证明你什么也不明白,什么真理实际都没有。这话你们好好揣摩揣摩。学会揣摩真理,这是信神之人生活当中很重要的一项。

——摘自《末世基督的座谈纪要·常常揣摩真理才能有路行》

上一篇: 2 怎样吃喝神话

下一篇: 4 怎样交通神话

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

第九篇

我要向你提醒,对我话不能有一点含糊,粗心可不行,你务要留心听从,按我意而行。你务要时时儆醒,不能有骄傲自是的性情,时时靠我脱去里面的天然旧性,总能保持在我面前的正常光景,有稳定的性情。心思要清明,不受任何人、事、物的辖制和摇动,总能安静在我面前,时时和我有不断的亲近和交通。要刚强…

第七十二篇

发现自己的缺欠、软弱点要立时靠我脱去,不要耽延时间,否则圣灵工作就会离你太远,你就会落下很远。我托付在你身上的工作都借那多次的在我面前亲近、祷告、交通方能成就,不然就达不到果效,一切都是徒然。我的工作今天已不同以往,我所爱的人的生命程度都与以前大不相同,都在我的话上有清楚的认识,…

独一无二的神自己 五

神的圣洁(二)今天弟兄姊妹唱首歌吧,找一首你们喜欢唱的、平时常唱的歌。(我们唱神话语诗歌《纯真无瑕的爱》。)1 “爱”是指纯真无瑕的感情,用心来爱,用心去感觉、去体贴;“爱”里没有条件,没有隔阂,没有距离;“爱”里没有猜疑,没有欺骗,没有狡诈;“爱”里没有交易,没有任何掺杂。你有…

神的显现带来了新的时代

神六千年的经营计划已到尾声,国度大门已向每一位寻求神显现的人打开,亲爱的弟兄姊妹们,你们现在正在等待着什么?正在寻求着什么?是不是都在等待着神的显现?是不是都在寻找神的脚踪?神的显现多么令人渴慕!神的脚踪又是多么的难寻!这样的时代,这样的世界,我们怎么做才能看到神显现的日子,怎么…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索