39 如何认识人的痞性

相关神话语:

对待什么事都是那么轻慢、不负责任,这是不是败坏性情里的一种东西?这种东西是什么?就是痞性,做什么事都是大概、差不多就行了,都是也许、可能、八成这样的一种态度,应付了事,得过且过,只要能蒙混过关就行,用不着求真,也用不着求细,更不用寻求什么原则。这是不是败坏性情里的东西?这属不属于正常人性里的一种表现?如果说这是狂妄也对,说这是放荡也完全合适,但这里用“痞”来形容最恰当。痞性在大多数人的人性里面都有,做什么事都想应付、都想糊弄,都带点骗的性质,就是能骗就骗,能省事就省事,就不花更多的时间和心思去琢磨,只要能不露馅、不出事、不担责任就行,就这样蒙混过关,不用做得太好,那样太麻烦了。这样的人学什么都学不精,学什么都不想用心,就想学个大概去充当内行,然后凭着这个去混。这是不是人对待事物的一种态度?这种态度好不好?这类人对待人事物的这样一种态度,用一个词来形容就是“混”。败坏人类都有这种痞性。人性里带有痞性的人,做事总带着一种混的观点,这能不能把事做好?不能。那能不能做成事呢?更不能了。

——摘自《揭示敌基督·只让人顺服他,而不是顺服真理、顺服神(二)》

“痞”里面包括很多,卑鄙,下作,龌龊,自私,没有道德,做事不规矩,不光明正大,偷偷摸摸,尽做苟且之事,这就是痞子这一类人的各种行为、表现。比如说,正常人想做什么就大大方方地公开去做,如果一看这事公开做不行,以后就不再那样想了。痞子这类人就不是这样,他一看这么做不行就那么做,绕过法律,绕过道德,想方设法地达到自己的目的,不管合不合乎人伦,合不合乎道德,合不合乎人性,后果怎样,他不计后果,出卖人格、出卖尊严地做这些事来达到自己的目的,这就叫痞。痞子这类人有没有人格、尊严?这类人是高尚的人还是低下的人?(低下。)低下在什么地方?这类人做人没有底线,没有原则,不管后果,自己想怎么做就怎么做,不管法律,不管道德,不管人性良心能不能通得过,也不管作法有没有人谴责、论断、定罪,他都无所谓,反正自己得利、自己享受就行。作法下作,思想卑劣,见不得人,这就叫痞。“痞”能不能用之前说的几种性情的表现来代替?这还真不好代替。“痞”这个字挺特殊,这类人是不是也是一种特殊的人哪?也不是。你们身上有没有痞性?有什么具体表现?(有时在洗手间洗完脸或者手之后,台面上到处是水也不擦,觉得这也属于痞的表现。)这是没教养,没规矩,这是痞的一种表现。你们说痞里面的各种表现,这些问题算不算严重?看外表好像也没有抵挡神,也谈不上对神的观念,也不是违背真理做事,那怎么就严重了呢?这涉及到人性了。没有教养,没有规矩,在人群里做不出对人有益的事,让人反感、厌憎,到任何地方都不知道遵守规矩、遵守制度,没有这个意识,这是不是人性里少东西呀?这样的人没有尊严,没有人格,没有教养。这类人容不容易变化?如果说绝对变不了,这话不准确,还是能变化一部分的。那怎么才能变呢?大家互相监督,互相帮助,这能变化一部分。这个涉及到做人的底线,涉及到正常人性的活出,与真理的关系不是太大。但是,你如果连不涉及真理光涉及人性活出的这些都达不到,你谈什么实行真理?谈什么荣耀神?谈什么按真理原则办事?这就差远了。有痞性的人就相当于野生动物,没经过驯化,没有教养。这就要靠大家互相监督,互相约束,互相提示,严重了大家就得起来指责。指责的目的是为了什么?为了帮助他,帮助他好好做人,别做丢人现眼的事,别做低级趣味的事。

——摘自《揭示敌基督·高举见证自己》

有些人尽本分作工作太粗糙,浮皮潦草,什么事也不在意,大大乎乎的,这是怎么回事?说轻了,这人带有痞性,就是做什么事也不认真,不用心,带点玩的性质,带点调皮捣蛋的性质,带点应付糊弄的性质,不定性,心思总不在本分上。说得客观一点,这就是狂妄性情。做事不扎实,满不在乎,觉得“这事容易,不算什么,我会做,不用大家看,我就能把关”,总是这种态度,这就让人不放心。这方面得变化,得克服啊!你作工作或者尽一项本分的时候,有这样的情形自己得省察,得克制,得祷告让神管教。你总觉得做得差不多就可以了,其实要做好就是多花三五分钟、十来分钟的事,你稍微一偷懒,把它省了,自己在那儿闲呆着消遣了,结果你尽的本分就不合格,起不到作用,将来这是永远的遗憾哪!你尽本分起不到作用,这是认真负责的态度吗?你得有这个责任心,得让你所尽的本分达到一些果效,起点作用,不能随随便便就让它过关了。你们说,好医生主要的表现是什么?怎么衡量一个医生的好坏?不在乎医术高低,按外邦人的说法,就看有没有医德。有医德的人,他医术也可能一般,但是当病人叙说病征的时候,他仔细地、用心地听,用心分析,看病人受痛苦,他觉得不忍,就琢磨用哪种药能治这种病,让病好得快,减少人的痛苦,看病人没钱,就用便宜点的药来代替,这叫有德。没德的呢,病人说的时候他也不仔细听,也不细看,随便抓三五副药,把钱混到手就完事了。至于病人喝完药病能不能好,还会不会有别的病症,他不考虑,他就琢磨怎么多下药,下贵药,他好多挣钱,这叫没德。没德的人是不是缺德啊?缺德都得遭报应啊!做什么事得具备良心,心得正,这叫有德。心不正,又没好心,又没良心道德约束,这就缺德了。缺了德什么事也做不好,别说在神面前交账,在人面前也说不过去,交不了账。有德,有人品,有责任心,有良心,你就是正人君子,就是好人,就是正经人。做什么事得能担起来,把它做好,能尽到责任,让人看了赞成,做出来的东西对人有点造就,那你活着就有意义、有价值了,不在乎你能耐大小,也不在乎你长相如何,更不在乎你的才干、特长或者恩赐高低。能耐不大,本事不大,人还挺坏,这叫缺德,缺了德就不是人了。做人得有几个标准,最起码得有良心,心得正,得有责任心。

——摘自神的交通

涉及到人性的这些东西,就是人所流露的对待人事物的态度、思想、观点很说明问题。说明什么问题呢?就是让人能看见一个人的人性品质,这个人是不是端庄正派的人。如果是端庄正派的人,无论做什么事他有一种心态:不管这个事是我喜欢做的还是不喜欢做的,是我兴趣范围之内的还是兴趣不大的,既然交代给我了,我都做好它,我从不会学起,脚踏实地、一步一个脚窝地这么做,到最后不管做到什么程度我尽心了。最起码得具备一种这样的心态、这样的态度——脚踏实地。如果一开始接手这个事之后就稀里糊涂、满不在乎,就没有认真去对待,也不查资料,也不细心准备,也不寻求、不咨询,更不付出更多的时间去学习,达到精益求精,达到能掌握这门技术或者业务,而是带着一种轻慢的态度,带着一种混日子的态度去对待,这就是人性的问题了。这是不是混?有些人说:“你给我这样的本分我不喜欢。”不喜欢你别接受,你如果接受了就应该有认真负责的态度,就应该具备这样的态度。这是不是正常人性该具备的?这就叫端庄正派。这方面的正常人性最起码得具备用心、求真、肯付代价,还有脚踏实地、认真负责这几样态度,具备这些就够了。

——摘自《揭示敌基督·只让人顺服他,而不是顺服真理、顺服神(二)》

有的人说话时让人看着好像实行真理、尽本分的劲很大,但到做事时却不求进度没有效率,最后虎头蛇尾不了了之,这种表现也带有迷惑性。那你们临到这类事能不能知道是这个性质,有没有扭转的方向啊?如果再临到这类事,你可以分两步走:第一步,你先衡量自己能不能做好这事,如果能做好你就提出来去做;第二步,提出来后让大家监督你,跟进这事,然后你在神面前祷告,求神带领你,同时你自己得有配合的心志,最后跟大家共同配合把这事完成。学会做事有步骤,踏踏实实、脚踏实地的,这个问题就解决了。总说空话、大话,做事的时候就像蜻蜓点水似的一点也不踏实,这叫痞性。其实,这事既然你能看出来有问题,证明你可能具备做成这事的潜质、能力,就是人里面性情有问题,做事浮躁,不愿付代价。临到事你先看自己能不能做,如果能做就把这事担起来,并且担到底,把这个责任尽到、尽完、尽好,能在神面前交账,这叫尽本分,这叫做人,这就叫脚踏实地。如果做不了,就交给其他人做或者交给带领安排。你首先得把自己的责任尽到,这样你的地位就站对了,这就守住本分了。发现问题之后,你做不了但你能反映,这是第一责任尽到了;如果感觉这个事跟自己的本分,跟自己的才干、素质有关,自己能够得上,你就找弟兄姊妹帮助,先交通原则确定方案,然后再一起和谐配搭把这事做成,这是第二责任。这两样责任你都能担起来,你就是一个合格的受造之物了。人的本分无非就是这两样,你看到的、你能做到的你都能担起来,这就是尽到本分了。

——摘自《揭示敌基督·高举见证自己》

上一篇: 38 如何认识邪恶性情

下一篇: 40 如何放下得福存心

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

明白真理就当去实行

神作工说话都是为了让你们的性情有变化,他的目的不是只让你们明白或只让你们认识到就行了。作为一个有领受能力的人,在神的话上应该不会有什么难处的,因为神的话多数都是人性语言,说得太明白了,例如神让明白什么、神让实行什么都可以知道,这是一个正常的有领受能力的人该具备的。尤其神现在的说话…

第十六篇

对人来说,神太大、太丰富、太奇妙、太令人难测了,神的话在人眼中升为至高,被人看为世上之佳作,但由于人的缺陷太多,人的头脑太“简单”,又由于人的接受能力太差,所以无论神的话说得多么明了,但人仍然是坐而不动,似乎是精神病患者一样,饿时不懂得吃,渴时不懂得喝,只是一个劲儿地大喊大叫,似…

第二十八篇

当我从锡安来之时,曾有万物都等待,当我回锡安之时,曾有万人在迎接,在我的往返之间,不曾有敌我之物拦阻我的步伐,因此,我的工作一直在顺利地向前迈进。如今,当我来在所有的受造之物中间时,所有的物都在静默迎接我,深怕我再次离去,使其失去依靠,所有的物都在顺服着我的引导,都在看着我手所指…

基督的实质是顺服天父的旨意

道成肉身的神称为基督,基督就是神的灵所穿的肉身,这个肉身不同于任何一个属肉体的人。所谓的不同就是因为基督不属血气而是灵的化身,他有正常的人性与完全的神性,他的神性是任何一个人都没有的,他的正常人性是为了维护在肉身中的一切正常活动的,神性是来作神自己的工作的。不论是人性还是神性都是…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索