49 怎样正确对待自己

相关神话语:

人不能正确对待自己的实际问题,也会影响到对神的认识。有的人看见自己素质太差或者有严重过犯,就自暴自弃失去信心,不愿受苦实行真理了,也不追求性情变化了,认为自己从来就没有变化。其实这些人身上有变化,但他们自己却发现不了,反而只看见自己的毛病,便不愿与神配合了。这不仅耽误人的正常进入,而且也会加深人对神的误解,更会影响人的归宿,所以不得不把这个问题列为一项内容让你们都仔细考察,以便更深地进入,达到你们应该达到的变化果效。

有些人现在处于消极之中,但他仍能本着“尽上最后忠心,不管结局如何”的态度来尽本分,我说这就是变化,而你们自己却认识不到。其实你若仔细省察,在你身上有一部分败坏性情已经得到变化了,但你总是用最高的要求标准来衡量自己,结果不但不能够上最高标准,反而连你已有的变化也都否了,这是人的偏差。你若真是一个明辨是非的人,那你不妨检查自己身上的变化,你不但能看见自身的变化,更能找着以后当实行的路,那时你会看见自己只要努力还是有希望的,你不是一个不可挽救的人。现在我告诉你:能正确对待自己所存在的问题的人是有希望的,是可以从消极中走出来的。

你放弃真理是因为你认为自己已经不可挽救了,所以你连最基本的真理都放弃了,你或许不是行不出真理,而是你放弃了实行真理的机会。你放弃了真理那你还能有变化吗?你放弃了真理那你信神的意义在哪里呢?以前说过“无论什么时候,追求性情变化没错”,这话你忘了吗?你就认为自己没希望了,你没有了正面的追求,反面的东西能不出来吗?你怎么能不消极呢?所以我还是告诉你:要正确对待自己,不要放弃真理。

——摘自《末世基督的座谈纪要·正确看待自己 不要放弃真理》

人有败坏性情流露,这是事实,没有任何人能避免,也没有任何人能逃避,人必须得面对这个事实。为什么这么说呢?有些人说:“我总流露败坏性情,总也变不了,怎么办?我是不是就这样了?神是不是就不喜欢我、厌憎我了?”这种态度对不对?这种想法对不对?人有败坏性情,人常常流露败坏性情,不等于人就完了,就不可救药了。人常常流露败坏性情,证实了人的生命是撒但败坏性情作主权的,人的实质就是撒但的实质,人应该承认、接受这个事实,人的本性实质与神的实质是有区别的。承认了这个事实之后,人应该怎么做呢?当人有败坏性情流露的时候,当人贪恋肉体享受远离神的时候,当神作工不合人意人产生怨言的时候,人应该及时地意识到这是问题,这是败坏性情,这是悖逆神、抵挡神的,是不合真理的,也是让神厌憎的。当人认识到这些的时候,人应该做的不是发怨言,也不是消极怠工,更不是难过,而是能更深刻地反省认识自己,另外,能够主动来到神面前,不要被动,主动来到神面前寻求、接受神的责备与管教,及时地扭转自己的情形,达到按真理实行,按神话实行,按原则办事。这样,你与神之间的关系就会越来越正常,你里面的情形也会越来越正常,你对败坏性情、败坏实质,对撒但的各种丑态分辨得越来越清晰,再也不说是撒但搅扰你、是撒但给你送意念这样愚蠢、幼稚的话了,而是对败坏性情、对人抵挡神的实质、对撒但的实质有一个准确的认识,更有一个准确的对待法了,不受它辖制了。你也不会因着自己流露一点败坏性情,或者曾经有过过犯,或者曾经尽本分应付糊弄,或者常常活在被动、消极的情形当中而软弱,而对神失去信心,对蒙拯救失去信心。你不是活在这些情形当中,而是正确面对自己的败坏性情,能有正常的灵生活,当败坏性情流露的时候能及时扭转,及时地活在神面前,寻求神的管教,寻求神的责备;不是被败坏性情、被撒但实质、被自己各种消极被动的情形所控制,而是对追求真理,对蒙拯救,对接受神的审判刑罚、管教、责备越来越有信心。这样,人是不是就活得自由了?这就是实行真理、得着真理的途径,也是人蒙拯救的途径。败坏性情在人身上根深蒂固,撒但的实质、撒但的本性控制着人的思想、人的行为、人的心思,但是在真理面前,在神的作工面前,在神的拯救面前,这一切都不在话下,都不是难处。人无论有什么败坏性情,或者有什么难处,或受什么辖制,都有路可行,都有办法解决,都有相对应的真理解决,这样人蒙拯救是不是有希望了?

——摘自神的交通

人越发现自己的问题严重,这是好事还是坏事?这是好事。你越能发现自己的败坏,发现得越准确,越能认识到自己的实质,就越能蒙拯救,离蒙拯救越来越近;你越发现不了自己的问题,越觉得自己好、自己不错,那你离蒙拯救的路还很远,你还很危险。你看哪个人整天标榜自己做得好,会说话,有理智,明白真理,能实行真理,能撇弃,哪个人总标榜自己这些事,哪个人的身量就特别小。什么样的人蒙拯救的希望大一些,能走上蒙拯救的路呢?对败坏性情有真实认识的人,他认识得越深离蒙拯救越近。认识自己的败坏性情,认识自己什么也不是,一无是处,自己是活撒但,真认识到实质上了,这问题不是严重了,这是好事,不是坏事。有没有人越认识自己越消极,觉得“我这是彻底完了,神的审判刑罚临到了,这是惩罚,是报应啊,神不要了,蒙拯救没希望了”,会不会有这些错觉?其实,人越认识自己没希望还越有希望,不能消极,不能放弃,认识自己这是好事,这是蒙拯救必经的路途。对自己的败坏性情,对人各方面抵挡神的实质,要是一丁点儿知觉还没有,还没打算开始变,这就麻烦,这样的人已经麻木了,是死人。死人好不好救活啊?已经死了,就不好救活了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·认识自己才能追求真理》

神对待人不根据人年龄大小,不根据人出生在什么环境,也不根据人的才艺高低,而是根据人对待真理的态度,这个态度涉及到人的性情。你如果有一个正确对待真理的态度,接受真理的态度,谦逊的态度,你素质差神也会开启你,也会让你有所得。你素质好,但你总狂妄,总认为自己的对,别人说什么你都不接受,总抵触,神就不作工在你身上,神说这人性情不好,不配得,神会连你原有的都夺走,这叫显明。明明自己什么也不是,哪方面也不行,还觉得自己不错,什么都能做成,什么都比别人强,从来不在人面前谈论自己的弱点、缺点,不让人看到自己的软弱与消极,总逞能,总给别人一种错觉,让人觉得你什么都行,没有软弱,不需要帮助,不需要听取别人的意见,也不需要取长补短,你永远都比别人强,这是什么性情?(狂妄。)这种人活得可怜啊!其实他富有吗?他不富有,他不学新东西,也不接受新鲜事物,他里面很枯干,很狭隘,很贫穷。不管在什么事上他都悟不到原则,掌握不了原则,不明白神的心意,就知道守规条,就知道在字面上下功夫,结果得着的东西就有限,这样的人性情不好。

你们平时尽本分与人配搭的时候,能不能听取不同意见?心里能不能容下别人说的话?(之前我总持守自己,但是借着神摆设环境显明,看到多数时候都是大家在一起商量出来的结果是合适的,自己一个人看的很多时候都不准确,有缺少,体会到和谐配搭特别重要。)从这个事上认识到什么了?你们说人有没有完人?就是再强大的人,再有能耐的人,再有才能的人,他也不是完人。人得认识到这个,这是一个事实,也是人正确面对自己各方面长处、优点或者缺点最该有的态度,这是人该有的理性。你具备了这个理性,你就能正确对待自己的长处、缺点,也能正确对待别人的长处、缺点,这就能与人和谐配搭。你具备了这方面的真理,你能进入这方面的真理实际,跟弟兄姊妹在一起就能够达到和睦相处、取长补短,这样你无论尽什么本分、做什么事都能越做越好,有神祝福。如果你总觉得自己不错,别人都不如你,你总要一个人说了算,这就要麻烦。如果别人说的对,你觉得“他说的虽然对,但是我要是听他的,别人会怎么看我?那我不就不如他了吗?我不能听他的,我得找一个方式,让别人不知道是按他那个来的,好像是按我这个来的,这样人还能高看我”,你总用这种方式跟别人相处,这是不是和谐配搭?这会有什么副作用?这样时间长了大家就把你看透了,人会说你这人太诡诈了,不实行真理,不是诚实人,人就反感你,你就容易被弃绝。人都弃绝的人,神会怎么对待?神也厌憎。神为什么厌憎这样的人呢?虽然他尽本分的心是诚实的,但他这种方式是神厌憎的,他在神面前所流露的性情,每一个心思意念、存心在神看是厌憎的、恶心的,是邪恶的。人总用不堪的手段、方式达到自己的目的,让别人高看,这种作法神厌憎。

——摘自《末世基督的座谈纪要·实行真理才有正常人性》

人别把自己看得多么完美,多么尊贵、高尚,多么与众不同,这都是人的狂妄性情与无知导致的。总觉着自己与众不同,这是狂妄性情;总不能接受自己的缺点,总不能正视自己的错误与失败,这是狂妄性情导致的;总不允许别人比自己高、比自己强,这是狂妄性情导致的;不允许别人的长处压过自己、高过自己,这是狂妄性情导致的;总不允许别人在一个事上有比自己高的思想、建议与看法,否则就消极,就不想说话,心里难受、下沉,不是滋味,这都是狂妄性情导致的。狂妄性情能使你爱护自己的脸面,不接受别人的指点,不能正视自己的缺点,不能接受自己的失败与错误,更能导致谁比你强你心里就产生恨恶、嫉妒,就受辖制,甚至不想尽本分,对本分应付糊弄,狂妄性情就能导致你产生这些行为、作法。你们如果在这些细节的事上都能一点一点地突破、认识、挖掘,然后能够逐步地背叛这些想法、认识甚至是行为,不受这些辖制,在尽本分的过程当中能够找准自己的位置,按照原则行事,尽上自己能尽的、该尽的本分,你们的本分就能越尽越好,这就进入真理实际了。你能进入真理实际,看着就有人样了,人会说,“这个人在本本分分地做人,在脚踏实地地尽本分,不是凭着天然、血气还有撒但的败坏性情在尽本分了,他做事有约束,有敬畏神的心,有喜爱真理的成分,也有背叛自己的肉体、喜好的表现与流露。”这样做人多好啊!有时人给你提缺欠,你不但能接受,而且还很乐观、很淡定地对待自己的缺欠、毛病,心态特别正常,没有极端,没有血气,这是不是有人样了?这才是有理智的人。

——摘自《末世基督的座谈纪要·做人该有的原则》

有些人说:“我这人挺好的,也没做什么抵挡神的事,为神还受了很多苦,神怎么还这么修理对付我呢?神怎么总不搭理我,总不高抬我呢?”还有些人说:“我这人老实巴交的,在娘胎里就信神了,一直信到现在,我多单纯哪!我撇家舍业地为神花费,心里还想着神多么爱我,现在一看神也不是那么爱人哪,我感觉自己被冷落了,我对神灰心失望了。”这些人犯什么错了?没守住自己的本位,不知道自己是谁,总觉着自己是个人物,该被神尊重、高抬或者宝爱、珍惜,人总有这些错觉,这些偏谬、无理的要求,这就要麻烦。那人应该怎么做,应该怎么认识自己、怎么对待自己,能跟神对待人的方式相吻合,人就能解决这些难处,放下对神的这些要求?有的人神家让他做带领,他工作作得挺好,也没做什么打岔搅扰的事,后来神摆设一个环境把他显明了,不让他做带领了,他就讲理,“那些假带领假工人或者打岔搅扰的人应该被撤换,我也没打岔搅扰怎么也被撤了呢?”他就有点不是滋味。这是因为什么?他觉得自己就应该有这个地位,不应该被撤换,因为自己有这些表现就有这个资格。所以,在他觉得有资格的情况下神把地位给剥夺了他就不干了,对神的这个作法就产生观念了。这一产生观念他心里不平衡了,又开始埋怨,“不是说选带领、淘汰带领都有原则吗?我看这事就没原则,这个事神作得就不对!”总之,神一作伤害他利益、伤他心的事他就挑毛病。这是不是问题?这个问题怎么解决?你得知道自己是谁,无论你有什么样的恩赐、特长,有多大的能耐、多大的本事,甚至在神家立过多大的功劳,跑过多少路,或者有什么资本,这些在神那儿都不算什么,如果在你这儿你觉得很重要,那你跟神之间是不是又产生误解、矛盾了?这事应该怎么解决?就得缩短你跟神之间的距离,解决这些矛盾,否认你自己认为对的、自己持守的那些东西,这样你跟神之间的距离就没有了,你的位置就站准了,你也能顺服了,也能认识到神作的都对,也能否认自己放下自己了,不把自己的功劳当成一种资本了,不跟神讲条件、提要求、讨赏赐了,这时候你就没有难处了。人对神所有的误解都是怎么产生的?就是人不知道自己半斤八两,准确地说,人不知道自己在神眼中是个什么东西,过高地评价自己,过高地估计自己在神眼中的地位,把自己认为的身价、资本当成神衡量人是否蒙拯救的标准,这就错了。你得知道你在神心中是个什么位置,神怎么对待你都是合适的,你得知道这个,这就合乎真理了,跟神的观点就相合了。你能按着这个去实行、去对待,你跟神之间就没有什么矛盾了。当神再用神的方式对待你的时候,你是不是就能顺服了?即便你心里有一些不舒服,或者是觉得不如意、不理解,但是因为你已经具备这些真理,明白这些真理了,你能站好自己的地位了,你就不会与神对抗了,就是能导致你灭亡的那些行为、作法没有了。这个时候,你是不是就安全了?你安全了心里就踏实了,这就走上彼得的路了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·人对神该有的态度》

上一篇: 48 怎样否认自己背叛肉体

下一篇: 50 怎样对待失败跌倒

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

第四篇

为了不使所有的人从消极转入积极之后而得意忘形、忘乎所以,所以,在上一篇神的说话当中神把对子民的最高要求提出之后,即把神的经营计划中神在这一步的心意告诉人之后,让人都有机会揣摩神的话,以便下决心在最后满足神的心意。就在人处于积极状况之时,神立时又开始将问题的另一个侧面向人提出,“对…

第六十一篇

对自己的情形有认识就达到我的心意,实际上我的心意并不难摸,以前只是你没有按着我的意思寻求罢了。我要的不是人的观念、人的心思,更不要你的钱财、物品,而是要你的心,明白吗?这是我的心意,更是我所要得到的。人总是用自己的头脑观念来衡量我,用自己的尺度来量我的身量,这是人最难办的地方,也…

关乎心安静在神面前

把心安静在神面前这是进入神话的最关键的一步,是所有的人现在急需进入的功课。把心安静在神面前进入的途径:1.把心从外面的事上收回,安静在神面前,用专一的心向神祷告。2.心安静在神面前吃喝享受神的话。3.用心默想思念神的爱,揣摩神的作工。先在祷告这方面开始着手,有专一的心,有定时的祷…

圣经的说法 一

信神到底该怎样对待圣经?这是一个原则问题。为什么交通这个问题?因为以后要广传福音,要扩展国度时代的工作,只能谈出对今天神作工的认识还不行,要扩展工作更重要的是能解决人老旧的宗教观念、老旧的信法,而且使他们能心服口服,要达到这个程度就得涉及圣经。多少年来,人的传统信法(就是世界三大…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索