63 如何解决独断专行

相关神话语:

“独断专行”这个词从表面上来看,“独断”就是一个人说了算,“专行”就是一个人独自作出判断、作出决断之后大家都得去执行,别人不许有不同的意见、不同的说法,甚至连问也不行。独断专行就是临到事的时候他自己琢磨琢磨、考虑考虑就决定怎么做了,旁若无人地在背地里就作出决定了,到底怎么做其他人甚至他的配搭、他的上层带领都不能干涉,这就叫独断专行。独断专行的人做事一贯的方式方法、一贯的原则是什么?就是临到一个事他自己在心里就开始琢磨,在头脑里这么想那么想,他到底是怎么想的没有人知道。为什么没有人知道?他不说。有些人说那是他不爱说话,是那么回事吗?这不是性格的问题,他不说就是有意不告诉你,他要自己做事,他怎么做有他自己的盘算。他盘算什么?这里涉及到他的利益,涉及到他的地位、名利、名望,他盘算这些,说“怎么做能保住我的地位,怎么做能让下面的人看不漏我,关键是怎么做能隐瞒上面,这很不容易啊。如果临到一个事我就贸然地跟下面的弟兄姊妹交通,大家就都把我看漏了,看漏之后哪个人一多嘴反映到上面,也可能上面就把我撤了,我就保不住地位了。另外,要是我总跟别人交通,自己这点能耐不都让别人看透了吗?人家会不会小瞧我呀?”你们说,要是真被看透了,这是好事还是坏事?其实,对于追求真理的人,对于诚实人,他觉得丢点脸、丢点名誉、让别人看漏不算什么,好像对这些事没什么感觉,没有太明显的意识,不把这些事看得很重。而敌基督恰恰相反,他不追求真理,他把自己的地位还有别人对他的看法、态度看得比命还重要。

——摘自《揭示敌基督·做事诡异,独断专行,从不与人交通,并且强制人顺服》

敌基督不能与任何人配搭,这一条的特点、特征是“独”,为什么用这个字呢?就是他要做很多事情之前,先在自己心里想好、定意、打算、计划,只是那么想一想,他不来到神面前祷告,也不寻求原则,更不找人交通。就是他要打算这么做之前不和任何人交通,也不在神话中找原则,也不咨询任何人这么做是否合适,神家的原则、工作安排都是怎么规定的,这类事怎么处理。他不寻求,就在自己心里想,就在自己心里打算,打算完之后就去做,等别人都知道的时候,事情已经解决了,做完了。就是在事情解决之前,任何人想从他口中得到他的观点、说法或者摸个实底都不可能,他不跟任何人交通。有些人说,不跟任何人交通是不是身边没人哪?有这种情况吗?你是活在真空里了,还是活在深山老林里了?不是那种情况吧!所以说,能达到与人配搭这个事太好做到了。有些敌基督说:“我这个人临到事就喜欢自己说了算,就不喜欢跟人商量,那显得多窝囊、多无能啊!”这是什么观点?这是不是狂妄性情?他认为与人配搭商量、寻求、咨询就是低三下四、低人一等,伤了他的尊严,所以为了维护他的尊严,他做什么事都没有透明度,也不通知别人,更不与别人商量。他认为与别人商量那是无能的表现,咨询别人的意见是没有头脑的人做的事,与别人共同配搭做成一件事或者处理任何的事情,那是没有本事的表现。这是不是他们的心理?这一方面是他的心理支配,他有些存心,但更多的时候是他的性情。在他们的性情实质里面,他有一种感觉,一与别人配搭,他的权力无形中就被分散了、分解了,权力就不那么大了。说话的权力不大了就等于自己拥有的权力不大了,对他来说这是太大的损失了。所以说,临到什么事,只要自己有机会,只要自己能做到,他都不跟别人商量,宁可做错也不让别人知道,宁可做错也不能把权力分到别人手里,宁可被撤职也不让别人插手自己作的工作。这就是敌基督。他宁可让神家利益受损失,拿神家的利益做赌注,也不把自己的权力分给其他人。他们认为处理一项工作、做一个事这不是尽本分,更不是完成使命、完成托付,不用寻求原则,而是表现自己、出人头地、施行权力的机会。所以,敌基督特别看重他手中的权力,任何时候都不会撒手这个权力。

——摘自《揭示敌基督·只让人顺服他,而不是顺服真理、顺服神(一)》

表面上看,有一些敌基督旁边有助手、有配搭,但实际上临到事的时候,别人说的话再对他听不听?他不但不听,而且根本就不予参考,更不拿来讨论,连搭理都不搭理,就是没把别人放在眼里。别人说完了之后,最后决定时还得听他的,别人说了也白说。好比说,两个人负责做一件事,其中一个人有敌基督的实质,他的表现是什么?什么事都只是他一个人发起、过问、处理、解决,更多的时候根本就不通知配搭。他的配搭在他眼里是什么?不是副手,根本就是个摆设,他眼里根本就没有他的配搭。有什么事他在脑袋里想想,琢磨琢磨,觉得这么做行就通知大家这么做了,其他人没有过问权。那他与人配搭的实质是什么?就是独来独往,自己一个人做,自己一个人说,自己一个人解决,自己一个人担着工作。不能与任何人配搭的这类人,他们与其他人有没有工作上的交通?没有。常常是很多事已经做完了,处理完了,其他人才知道。别人说:“你有事得跟我们交通啊,那个人什么时候处理的?怎么处理的?我们怎么不知道呢?”他解不解释?他不解释,也不搭理。与他配搭的人在他那儿就没用了,临到什么事,他自己先在心里过一遍,之后就拿定主意了,想怎么做就怎么做,在他身边不管有多少人,就像没有一样,他就拿别人当空气。这样,他与人配搭的这个实行在他那儿能不能有实际的那一面?就没有了,就是走个过程,挂个名。别人说:“临到这事你怎么不跟大家交通呢?”“大家懂什么呀?我是组长,我决定就行了。”“那你怎么没跟配搭交通呢?”“跟他说过了,他也没什么意见。”他就用“没什么意见”“没主见”为理由,来掩盖他独断专行的这一行为。

“配搭”这个词通常是怎么解释的?你们解释解释,看看你们对配搭的原则实行得怎么样,有没有找着原则,掌没掌握好。(有事一起商量。)有事一起商量、交通,这是一种作法。还有什么?(取长补短。)取长补短这是一项,互相监督,这也是。临到事征求对方的意见,这算不算配搭?(算。)如果你交通你的,我交通我的,说完之后最后还是听我的,走过程有什么用?这不叫配搭,没有配搭原则,也没有配搭果效。别人还没说话你都说完了,别人想说话你给留时间了吗?你像机关枪似的一个劲儿地说,把自己的想法都说完了,别人还没机会说你就决定了,这叫商量、交通吗?这叫走过程,这不叫配搭。那什么叫配搭呢?就是你把你的想法说完之前,能征求别人的意见、别人的观点,然后再把两个人的观点都拿出来,让弟兄姊妹分辨,让更多的人知道,最后大家一起寻求原则,看怎么做是最合适的就怎么做,这叫商量、交通,这就叫配搭。跟人没有真正配搭的人,临到一件事,他也让大家讨论,让每一个人都发表意见,大家你一言我一语说完之后,问他是怎么想的,他说,“我是这么想的,我打算这事这么做,那事那么做。大家说的意思我也都了解了,跟我的意思差不多,就是我的意思”,最后还是按他的定了。他征求大家的意见只是一种形式,是为了让大家说他不独断专行、不专权,为了摘掉这个帽子,他用这种方式来掩盖。他让大家说,其实大家说的时候他根本就没听,根本就没往心里去,也没真心让大家说。他不管自己的意思是否对,就强加给大家,让大家认为他的是对的,是大家的意思,最后强行地执行。这叫不叫配搭?这不叫配搭,这叫独断专行,不管对错,他一个人说了算。另外,临到事他让大家先说,说完之后他总结、概括,在大家说的各项内容上再挑毛病、找错误、定罪,之后他再来个高调,让大家一看,他比大家都高。外表看他听大家的意思,也让大家说话,事实上最终还是他一个人决定。谁能把握他的决定就符合真理、符合原则?他自己有没有把握?他自己都没有把握。所以说,他这么做就能定性为不能与任何人配搭。你都没有把握,你为什么不等待?为什么不寻求明白真理的人?这就叫胡作非为、独断专行。

——摘自《揭示敌基督·只让人顺服他,而不是顺服真理、顺服神(一)》

有些人喜欢单独做事,跟谁也不商量,跟谁也不说,想好了就做,等他开始做了大家才知道。他认为:“我是头儿,我是领导,你们是学手,你们就得跟着我做,我让你们怎么做你们就怎么做。”他做什么事不知会别人,没有任何透明度,总在心里暗暗地使劲,暗暗地做事,就像大红龙似的,总是一党独大,总想一手遮天控制别人,总把别人看得那么渺小、那么一文不值,总想什么事一个人说了算,跟别人没有沟通,没有交流,从来不寻求别人的意见。这种作法怎么样?有没有正常人性?这是不是大红龙的本性啊?大红龙搞独裁,都喜欢独断专行,有这种败坏性情不正是大红龙子孙吗?

——摘自《末世基督的座谈纪要·谈谈和谐配搭》

衡量人尽本分是否合格的标准是什么?尽本分的路途、方向、存心、源头对了,原则是对的,这几条是对的,那人尽的本分就是合格的。很多人道理上是明白了,临到事的时候又蒙了。总之,告诉你们一条原则,就是临到事别独断专行。为什么不能独断专行呢?一方面,独断专行不是尽本分的原则;另一方面,本分不是你的私事,你尽本分不是给你个人做事,不是搞你个人的经营。在神家,无论做什么事,不是做你自己的事业,这是神家的工作,是神的工作,你时时得有这个认知,说“这不是我自己的事,我是在尽本分,尽我的责任,我是在作神家的工作,这是神给我的托付,我是做给神的,这不是做我的私事”。如果你认为做的是自己的私事,就按你自己的意图、原则、存心做了,这就要出麻烦。如果你把本分跟自己的私事分得很清楚,知道这是本分,你应该怎么做?如果临到这事你不明白真理,有点想法还不太透亮,就得找明白的弟兄姊妹交通,这是寻求真理,对待本分首先得具备这个态度。你别自己怎么想就自己说了算,就拍板定案了,这就要麻烦,这可不是你自己的事。神家的事不管大小都不是私事,只要涉及本分就不是你的私事,不是你个人的事,都涉及真理、涉及原则。所以,首先你们应该做的就是寻求真理、寻求原则。如果真理不明白,就先寻求原则,如果明白真理了,那确定原则就很简单了。要是你不明白怎么办?找人交通,别自己说了算。你总要自己说了算,这是什么问题?如果你认为,“我是大学生,是有文化、有档次的人,你们的文化都没有我高,也不明白真理,那做什么事我一个人决定就可以了,你们不用说了,你们就是说也不如我的,我就直接做主了”,这态度怎么样?你有这个态度就麻烦了,你永远尽不好本分,你尽的本分绝对不合格。为什么说这样尽本分不合格呢?难道尽本分达到合格必须得走这些过程,必须得守这些规条吗?这与什么有关?(尽本分的态度。)尽本分的态度涉及到你的生命进入。神不管你一天临到什么事,你作了多少工作,你下了多大功夫,他要看你对待这些事的态度是什么。你做这些事的态度、你的作法涉及到什么?涉及到你是否追求真理,也涉及到你的生命进入。神要看你的生命进入,要看你所走的道路。如果你走的是生命进入的路,那你的尽本分就走上合格的路了。但是在尽本分中,你如果总强调你有资本、你懂业务、你有经验、你体贴神的心意、你比其他人追求,然后你就有资格说了算,就不与其他人商量,总要独断专行、一花独放,搞个人的经营,这走的是不是生命进入的路?这是追求地位,这是走保罗的道路,不是生命进入的路。神让人走的生命进入的路、追求真理的路不是这个走法,没有这个表现。

——摘自《末世基督的座谈纪要·什么是合格的尽本分》

你所能尽到的本分是什么?就是尽上自己那一份力,你有点素质,那就把你的思路说出来,你业务强点,那就把你业务强的那一项功能发挥出来,你的理解能力强一些,那就把你的想法说出来,这就叫和谐配搭,这样你的本分就尽上了。你总想全盘端,总想光显你自己不显别人,这不是尽本分,这叫专权,这叫表演自己,这是撒但的行为。不管哪一个人有什么特长、恩赐或者有什么特殊才干,都不能一个人把工作都担起来、都作完,大家就得学会和谐配搭。这个原则是什么呢?你只要尽上自己的全力,尽上自己的忠心,把自己能做到的全部献出来,这个本分你就尽好了。尽上你的本分,不是让你大包大揽,也不是让你累死累活,更不是要把你逼上绝路,而是要学会和谐配搭,尽上你的所能,尽上你的责任,尽上你的全力,这就叫尽本分。尽本分就是把自己的那一份力、那一份光都发出来,尽上、献上就行了。别当刺儿头,别总要独断专行、吃独食,别总想一枝独秀。你如果总想起高调,“你们说那么做,我偏要这么做”,这是不是在尽本分?这是搅扰、拆台。搅扰、拆台是正常人性的行为吗?这是扮演撒但的角色,不是在尽本分了。所以说,你搅扰,你搞破坏,你独断专行,那不管你出多大力,神都不纪念。你献的力量微不足道,不起眼,但有时候你就说了一句话,大家就得益处了,有时候就因为你做了一件事,大家能够和谐配搭了,心能够往一处使劲了,大家的观点、意见统一了,虽然大家都没记住是你做的,你也没觉得自己出了多大力,但是在神那儿看你是一个实行真理的人,你是按原则办事的人,这样做神纪念,这就叫尽本分。尽本分有没有难处?其实很容易,就是别搅扰,别独断专行。你得记住:尽本分不是搞你自己的事业,不是搞你自己的经营,这工作是神的工作,你只不过是献上自己的一份力量,你是在配合神经营工作当中的一部分,或者是一个小小的角落里的一个角色,你担当的是一个这样的责任、这样的角色。这工作不是你私人的,所以无论事情大小都得跟大家交通。如果你身边一个人都没有,那怎么办?就得寻求、祷告神,找原则,这就是实行的路。如果大家都在,你总想自己说了算,这是什么行为?自己打算怎么做不通知大家,自己是什么观点也不跟大家商量,也不跟大家透露、敞开,就在心里藏着,到做的时候就总想来个一鸣惊人,给大家一个惊喜,让大家高看,这是不是在尽本分?这是搞个人的经营,经营自己的地位,巩固自己的势力与权势。否则,你为什么有什么事都不跟大家说呢?既然这工作不是你一个人的,为什么你做事不与人商量而私自决定呢?为什么你做事暗箱操作大家都不知道呢?为什么总想让所有人都听你一个人的?分明是你把这工作当成自己私人的工作了,你是老板,大家都是员工,都是给你打工的,这不就麻烦了吗?这样的人流露的不正是撒但的性情吗?

——摘自《末世基督的座谈纪要·尽好本分必须有和谐配搭》

尽本分中出现的问题都得学会处理,处理的原则是什么?要达到什么果效呢?学会与每一个人和谐配搭,凭真理、凭神话、凭原则相处,不凭情感,不凭血气,这样在人中间是不是真理掌权了?是不是什么事就公平了?这么做对你们来说太有益处了。首先,这对你们有正面的造就、价值,另外,在消极方面能避免你们走敌基督道路,避免你们打岔搅扰,避免你们做错事。你们怕不怕走敌基督道路?(怕。)光怕有用吗?没用,解决不了问题。“怕”不是实行的路,你得与大家和谐配搭,什么事都跟大家交通、商量,让大家都知道原则,知道具体的思路、方案,这是不是就避免你独断专行了?另外,你得学会让大家监督你,自己的想法、自己的败坏性情能向大家敞开,能与大家交流,这样有利于身边的人监督你。监督当然不是最主要的目的,主要是当你走错路的时候,当你要做错事的时候,当你要独断专行的时候,身边能有人提点你,能帮助你不走错路、不犯错误,帮助你在要犯错的时候作出正确的选择。如果有人这么帮助你、提醒你,那对你来说无形中就是保守。所以说,你别总防备弟兄姊妹、防备身边的人,也别总伪装自己、包裹自己,不让别人了解你、看透你。你一防备就失去了不少蒙拯救的机会,你防备那你心里就总有鬼,你就容易做错事、走错路,等犯错了就傻眼了。到那时你心里会怎么想?“早知现在,当初跟弟兄姊妹和谐配搭、敞开交通,能够正常相处多好啊!总防备别人,结果别人都没犯错,自己先走错路了。还以为防备别人自己就不会走错路,结果越小心眼儿,越防备别人,越想显露自己,还越先出丑,这是多丢人的事啊。”选择正确的实行路途、实行原则,这能让你们蒙保守,能尽好本分,在尽本分的过程当中不走错路,不至于失败、跌倒,甚至不至于被定罪。

——摘自《末世基督的座谈纪要·尽好本分必须有和谐配搭》

无论你的地位有多高,尽多少项本分,你能够学会与人交通,那你就守住真理的原则了,这是最起码的。为什么说学会与人交通就是守住原则了呢?你能学会与人交通就证明你没把地位当成饭碗,没把地位当回事,无论你的地位多高,你都是在尽本分,你是为了尽本分而做事,并不是为了地位而做事。同时,你学会与人交通,无论是普通的弟兄姊妹也好,或者是与你配搭的人也好,你能够与他交通,这说明你有寻求真理、顺服真理的态度了,这首先表明了你对待真理的态度。另外,尽本分这是你的职责,作工作寻求真理这是你该走的道路,至于其他人能不能顺服,或者是如何顺服,对待你的决策是什么态度,那是其他人的事,但是你的本分能不能尽好,该如何尽好你的本分,这是你的事,你必须得明白尽本分的原则,不是顺服哪一个人而是顺服真理的原则。如果你觉得自己明白了真理原则,通过与大家交通达成共识,弟兄姊妹都一致认为那么做合适,然后有几个人不服气想搅局,这种情况下怎么办?这就得采取少数服从多数了。既然多数人达成共识了,你为什么出来搅局?你是想搞破坏啊?你把你的意见说说,让大家分辨,大家如果说你的意见不行,站不住脚,那你就得弃权,就别再说了。对待这个事的原则是什么?对的就应该坚持,错的不要强制人听从。其实,敌基督在有独断专行的这个表现、作法之前,他已经有一定之规了。独断专行,肯定不是指做好事、做正确的事或者实行真理,肯定是指做不对的事、走不对的道路、作出错误的决断也让人听,这叫独断专行。如果是对的就得坚持,这不是独断专行,这个得区分开。所说的敌基督的独断专行,主要是指那些错误的、根本不符合原则的或者是根本就没有寻求过原则的决断,他在心里只要有了定意之后,就想让人听从、让人执行,这是敌基督的作法。

——摘自《揭示敌基督·做事诡异,独断专行,从不与人交通,并且强制人顺服》

与人交通寻求原则不是流于形式,不是走过程,是为了达到一个果效,在尽本分或者临到的事上寻找一个最合适的方式、方法、路途。这个方式、方法、路途指什么?就是在神话当中看神是怎么说的,神是怎么要求、怎么规定的,就是这个范围。如果是这样的话,那你们与人交通是不是应该选择一些对象?你们是不是常常因为过于注重形式,不论什么事都让大家知道、了解,都通知到每个人,最后影响了工作的果效与进程?过度流于形式,让大家都发表意见,结果为了等待、听取一些愚昧无知又没有什么头脑、主见也从来发表不出建设性建议的人的意见,为了让他们能通过、能明白,最后把工作耽误了,停滞了,这是不是不负责任的表现?有的人说:“你们不是说我独断专行嘛,我这次不独断专行,我让大家都说说自己的意见,一天不说我等一天,两天不说我等两天,一年不说我就一直等着。”这是不是耍赖啊?这是不负责任的表现,这么做没有忠心。做带领的有决策权,弟兄姊妹有知情权,但是最后作决断的应该是做带领的人。你如果连决断都作不了,你就不适合做带领,即使做了带领也达不到合格地尽本分。不管你听见多少人谈论一件事,争论了半天也没个结果,最后你看谁的声音大、谁厉害就听谁的,这行不行?这叫什么带领?浑人一个。你说,“我怕做敌基督,我可不想走敌基督道路,那我就等大家都发表意见之后,我再归拢归拢,找一个适中的、大家都通得过的、都抓不住把柄挑不出毛病的建议”,这行不行?这是没有忠心,不负责任,应付糊弄,为了避开自己是敌基督的嫌疑,连忠心也没了,连自己该尽的本分也没尽到。你除了不走敌基督的道路之外,你还得尽到忠心,还得尽到你的本分,别忘了你的本分是什么。你的本分不是做事诡异、独断专行,强制人顺服,而是尽到忠心,做事有原则,做每件事得达到果效,有效率,怎么做对神家有利就怎么做。

——摘自《揭示敌基督·做事诡异,独断专行,从不与人交通,并且强制人顺服》

上一篇: 62 如何解决凭己意作工

下一篇: 64 如何对待人的监督

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

作工与进入 一

自从人走上信神的正轨以来,人对许多事仍是模糊不清,对神的作工与人该作的许多工仍是一塌糊涂,一方面是因为人的经历偏差,领受能力差,一方面也是因为神的作工并未把人带到这个地步,所以对于每一个人来说,对多数属灵的事都是模棱两可。你们不仅对自己该进入的是模糊不透亮,对神的作工更是一窍不通…

第五篇

山河易改,水流有向,人的生命并非地久天长,唯有全能神是永远复活的生命,世世代代永远长存!万事万物都在他的手中,撒但就在他的脚下。今天是神预定的拣选,把我们从撒但手里拯救出来,他真是我们的救赎主,永远复活的基督生命竟作在我们里面,使我们与神生命有缘,竟能和他面对面,吃他、喝他、享受…

作工与进入 七

人走到今天才发现,人所缺少的不仅是灵生命的供应和对神认识的经历,更主要的是人性情的变化,因着人对人类的历史、对人类的古文化都一概不知,因此才导致人对神的工作毫无一点认识。人都希望在人的心灵深处能依恋神,可是因着人的肉体太败坏,麻木又痴呆,所以致使人对神毫无一点认识。神今天来在人中…

第七十九篇

瞎眼!愚昧!一堆破烂货,竟把我的正常人性与我的完全神性分割开来!你们不认为这是得罪我吗?而且是难以得到我赦免的!今天实际的神临到了你们,你们却只认识我正常人性的一面,却丝毫没看见我完全神性的一面。谁在背后欺骗我,你还以为我不知道吗?我现在不说你,看看你能到什么程度,我看看你到最后…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索