77 正常人性该具备的理智

相关神话语:

人的败坏性情的根源是因着人已经撒但的毒害,已经撒但的践踏,人的思想、人的道德、人的见识、人的理智都严重遭到撒但的破坏,人之所以抵挡神不明白真理就是因为人根源的东西都已经撒但的败坏,根本不是神原来造的那样。所以,要变化人的性情应先从人的思想、人的见识、人的理智上来改变人对神的认识,也改变人对真理的认识。生在经败坏最深之地的人更是不知什么是神,什么是信神,败坏越深的人越不认识神的存在,败坏越深的人的理智、见识越差。人抵挡神、悖逆神的根源都是因着人被撒但败坏了,因着撒但的败坏,人的良心麻木,道德败坏,思想腐朽,精神面貌落后。未经撒但败坏的人本是顺服神的,本是听见神话就顺服的,本是理智、良心健全的,本是人性正常的。当人经撒但败坏之后,人原有的理智、原有的良心、原有的人性都麻木了,都被撒但破坏了,这样人对神的顺服、对神的爱也都失去了。人的理智失常,人的性情都变成了畜生一样的性情,对神的悖逆越来越多、越来越重,但人还不知道也不认识,只是在一味地抵挡、一味地悖逆。人性情的流露就是人的理智、见识、良心的发表,因着人的理智、见识都不健全,良心已麻木到了极处,因此人的性情也都是悖逆神的性情。不能改变人的理智、见识就谈不上性情变化,也谈不上合神心意。人的理智不健全就不能事奉神,理智不健全就不能合神使用。正常的理智是指对神有顺服、有忠心,对神有渴慕,对神能绝对,对神有良心,是指对神一心一意而不故意抵挡。不正常的理智就不是这样了,人经撒但败坏之后就对神产生观念,对神无忠心、不渴慕,更谈不上良心,故意抵挡神、论断神而且还背后谩骂神,明知是神还背后论断,根本没有一点顺服的意思,只是一味地向神索取、向神要求。这样的理智不正常的人还不能认识自己的卑鄙行为,还不能懊悔自己的悖逆行为。若能认识自己的人还是理智稍稍恢复一点的人,越是悖逆神但还不能认识自己的人越是理智不健全的人。

——摘自《话在肉身显现·性情不变化就是与神为敌》

一个有理智的人说话必须得有个范围、界限,哪方面的话是人该说的,属于人该尽的本分,哪方面的话是神才能说的,人不要站在神的地位上说话,神要怎样作工人谁也不能测透,怎么能定规神呢?人没有资格定规。这些事都得清楚,免得做一些没理智的事。一个有理智的人得知道自己该站什么地位、该说什么话合适,哪些话不是自己该说的你知道也别说,即使神跟你说过你也别学,说那些话有什么用?说话总想越格这不是狂妄吗?对神的事不明白就是不明白,千万别装懂,别做万事通,那样太恶心!总想站在神的地位上显露自己什么都明白,尽出风头,还要为神多说点、多做点,人都有这个野心,这是最羞耻的事。现在各国各方的人都来寻求真道,人应该怎样见证神?如果人没有理智,狂妄自大,瞎做一气,不就成抵挡神、亵渎神了吗?这就不是在尽本分,更不是见证神,这正是显露自己的撒但相。真正被征服的人要学会说点实在话,作点实实在在的见证,讲点个人的生命经历比什么都强。还想说大话,谈点大理论,这有什么用?经历几年神的作工人还是不老实,按人的身份人不配见证神,没有理智的狂徒还想见证神,你不是羞辱神、亵渎神吗?你对神没有认识,另外,你的性情还是抵挡神的,你见证神不是带点恶心的味道吗?所以说,人不配见证神。如果有人说:“你给我们见证见证神在中国大陆的作工吧!”你说:“我们经历几年神作工也该见证神了。”这不就麻烦了吗?又没理智了!人不配见证神,你只应该说:“见证神我们不配,不过神拯救了我们,神恩待了我们,我们得了些恩典,对神的作工有点经历,咱们可以交通交通,谈不上见证神,只能讲讲个人的经历。”你把自己是怎么被神征服的,当时有哪些败坏、怎么狂妄,最终被征服以后达到什么样的果效、有什么样的心志交通出来就行了。其实神要求人的也就是这样的见证法,这最合神心意。你如果还想站见证神的地位,这是大错特错,没理智又狂妄。你应该说:“我讲点自己的经历,谈不上见证。我先交通一个话题,神为什么道成肉身在中国,这个你们恐怕不太清楚。从神的作工中我们认识到了,因我们中国人被撒但败坏最深,生在大红龙盘踞的地方,我们这些人人性最差,人格也最低,没有一点人的模样,比起各国各方神的选民,我们是最次的,是最污秽、最败坏的人,所以我们不配见证神,只是我们蒙了神这么大的拯救,得着了神这么大的爱,我们不能不讲讲个人的经历见证,不能埋没神的恩典……”

人被神征服以后起码该具备的理智就是说话千万别狂,该站在粪土的地位上说点实在话,这样最好。尤其见证神的时候真能从心里说点实在话,没有大话、空话,没有虚假欺骗,那你的性情真有点变化,这是被征服以后该有的变化,要是这点理智都没有那就太没有人样了。如果以后各国各方都被神征服的时候,都聚大会赞美神的时候,你又狂起来了,那你就报废了,还得被淘汰。以后永远都得规规矩矩的,把自己的身份、地位看清楚了,保证不能老病重犯。人的狂妄自大就是典型的撒但形象,这方面没有变化就没有人的模样,还是一副撒但相。在这方面有认识也不能完全变化,还要受许多熬炼之苦,如果没有修理对付,时间长了还是危险。以后当各国神选民接受时,他们说:“我们早得启示了,神在中国得着一班得胜者。”你们听见后心想:“我们没有丝毫可夸口的,全是神的恩待,我们不配称为得胜者。”可时间长了,看见自己真能讲点东西了,又听说外国人这里也得启示那里也得启示,琢磨琢磨,“圣灵都这样启示了,我们比外国人明白的东西多,称得上是得胜者吧!”心里就默许承认了,到最后简直就公开承认了。人都经不住夸,经不住地位的考验,人总赞扬你,你就很危险了。性情没有变化的人都站立不住。

——摘自《末世基督的座谈纪要·追求真理才能达到性情变化》

人的理智太差,对神的要求太多,而且太过格,没有一点理智。人总要求神这样作那样作,人对神不能完全顺服,不能敬拜,反而按着自己的喜好提出一些无理要求,要求神就应该度量大,看着什么事都不生气,什么时候看见人都是面带微笑,什么时候见人都得交通真理,无论什么时候神都得说话,还得一味地忍耐,还得对人有好脸。人的要求太多,人的事太多,对这些事你们都省察省察,人的理智是不是太差?不但不能完全顺服神的摆布安排,接受从神来的一切,而且反过来对神提出一些额外要求,人有这样的要求怎么能对神忠心呢?怎么能顺服神的安排呢?又怎么能够爱神呢?人都要求神应该怎么爱他,应该怎么宽容他,怎么看顾保守他,怎么关心照顾他,没有要求自己怎么爱神,怎么想着神,怎么体贴神、满足神,怎么心里有神的地位,该怎样敬拜神。人心里有这些东西吗?这些都是人该达到的,为什么人不往上用心呢?有些人也能发一时热心,但不是长久的,遇到一点挫折就能导致灰心、失望、发怨言。人的难处太多了,追求真理、追求爱神满足神的人太少了,人根本就没有理智,地位没站对,另外把自己看得特别贵重。……

人对自己要求不高,但对神要求就高了,让神对他特别恩待,还得忍耐、包容,还得有爱护、有供应,还得面带微笑,还得忍让,还得迁就,多方面地照顾,不能有一点严厉的,不能有一点刺激的,得天天哄着才行,人的理智太差了!人应该做什么,应该达到什么,应该存什么样的观点,应该站在什么地位上事奉神,应该把自己放在一个什么位置上才合适,这些事人都不清楚。有点地位的人就把自己看得挺高,没有地位的人也把自己看得挺高,人总也不认识自己。你们信神得达到无论神对你们怎么说话、怎么严厉、怎么不搭理,你都能跟着信,都没有怨言,还照样尽本分,那你这人就成熟老练了,真有点身量了,有点正常人的理智,不对神要求什么了,再没有奢侈欲望了,再不按着自己的喜好去要求别人、去要求神了,这才是有点人的模样了。现在你们的要求太多、太过格,人的意思太多证明你站的地位不对,站的地位太高,把自己看得太尊贵,好像比神矮点不多,那你这个人就难办了,这正是撒但的本性。

——摘自《末世基督的座谈纪要·对神总有要求的人最无理智》

神要求人把神当神待,就是因为多数人把神当人待,并没有当神待。人对神总有要求,这是什么问题?人对神总有观念,这又是什么问题?人的本性里包含什么东西?我发现,人无论临到什么事、对待什么事总是维护自己的利益,顾虑自己的肉体,总为自己寻找理由、借口,一点真理没有,都是为自己肉体辩护,为自己前途打算,都向神索取恩典,什么好处都想得。为什么人对神的要求太多呢?这就证明人的本性是贪婪的,人在神面前根本没有一点理智。人所做的一切,无论是祷告还是交通、讲道,总之,人的追求、人的心思、人所向往的都是在向神要求什么、索取什么,盼望从神得着什么。有人说,这是本性的事。不错!除此之外,人对神有太多要求、太多奢侈欲望就证明人里面丝毫没有一点人性该具备的理智,都是在为自己要求、索取或者讲理由、找借口,都是为着自己。在很多事上都能看出人所做的一点理智都没有,完全证实了“人不为己,天诛地灭”的撒但逻辑。向神要求太多,这说明什么问题?人被撒但败坏到一个地步了,就是人信神也根本没把神当神待。有的人说:“我们没把神当神待,我们跟从神做什么?我们跟从的不是神吗?我们没把他当神待,我们能跟到现在吗?还能受这么多苦吗?”你外表上是当神跟从了,但是你在对待神的态度上,在很多事上、观点上,根本没把他当造物的主一样对待。如果你把神当神对待,你把神当作造物的主对待,你就该站好你的地位,你就不可能对神再有要求,再有奢侈欲望,而是在心里能有真实的顺服,也完全能够按着神的要求信神,顺服神的一切作工。

——摘自《末世基督的座谈纪要·人对神的要求太多》

你对神的作工与临到的一些事,如果从对错、是非的观点来看,你就通不过,认为这么作不像是神作的工,不合你的观念与想象,在你那儿就通不过。你通不过能当真理顺服吗?这是不可能的。人通不过是怎么回事?是人的观念导致的,人的大脑能认识到的、人能看到的神的作为还有人能领受到的真理是有限的。这个“有限”怎么解决能够让人通过这每一关呢?你得从神领受,临到什么事,一方面不轻易下定义,另一方面别下断案,这是人最应该有的理智。如果你说“那才不是神作的,神才不那么作呢!”这就是没有理智。虽然神曾经是说过“我绝对不会那么作,那个不是真理,这个才是真理”,也可能你心里始终就这么认识神,也可能根据你现在的身量来看,这个是对的,符合真理,但神不一定完全按照你所认为的、在你能达到的范围里作事。神太高大了,太难测了,太深奥了,太奇妙了,神太智慧了!为什么加“太”这个字呢?就是人测不透神。你别想测透神,这就有理智了,就不定规了。你别想定规神,说神应该这么作,神绝对这么作,神绝对不那么作,这么作绝对是神作的,那么作绝对不是神作的。这个“绝对”加得怎么样?你说神太奇妙、神太智慧,然后还说神绝对不那么作,这是不是矛盾了?这就不是真实的认识,总坚持自己的观点就是没理智了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·怎样认识神的主宰》

人别把自己看得多么完美,多么尊贵、高尚,多么与众不同,这都是人的狂妄性情与无知导致的。总觉着自己与众不同,这是狂妄性情;总不能接受自己的缺点,总不能正视自己的错误与失败,这是狂妄性情导致的;总不允许别人比自己高、比自己强,这是狂妄性情导致的;不允许别人的长处压过自己、高过自己,这是狂妄性情导致的;总不允许别人在一个事上有比自己高的思想、建议与看法,否则就消极,就不想说话,心里难受、下沉,不是滋味,这都是狂妄性情导致的。狂妄性情能使你爱护自己的脸面,不接受别人的指点,不能正视自己的缺点,不能接受自己的失败与错误,更能导致谁比你强你心里就产生恨恶、嫉妒,就受辖制,甚至不想尽本分,对本分应付糊弄,狂妄性情就能导致你产生这些行为、作法。你们如果在这些细节的事上都能一点一点地突破、认识、挖掘,然后能够逐步地背叛这些想法、认识甚至是行为,不受这些辖制,在尽本分的过程当中能够找准自己的位置,按照原则行事,尽上自己能尽的、该尽的本分,你们的本分就能越尽越好,这就进入真理实际了。你能进入真理实际,看着就有人样了,人会说,“这个人在本本分分地做人,在脚踏实地地尽本分,不是凭着天然、血气还有撒但的败坏性情在尽本分了,他做事有约束,有敬畏神的心,有喜爱真理的成分,也有背叛自己的肉体、喜好的表现与流露。”这样做人多好啊!有时人给你提缺欠,你不但能接受,而且还很乐观、很淡定地对待自己的缺欠、毛病,心态特别正常,没有极端,没有血气,这是不是有人样了?这才是有理智的人。

——摘自《末世基督的座谈纪要·做人该有的原则》

临到什么事别争执,先放下自己的观念、想象、定规,这是人该有的理性。好比说有个事我从来没做过,我知道你熟悉这类事,我应该怎么做?我认为我是外行,我应该咨询你,咨询完我就有个基本的概念了,但是这个事该怎么处理我不能完全听你的,也不能完全按我自己想象的去做,我得寻求怎么做对神家工作有利,另外怎么做是合神心意的,这是理性。那我这么寻求、咨询你,你如果认为“我是内行,我知道实情,我知道该怎么做,你肯定不知道,你就得听我的”,你就该冒进了,说“这事是那么回事,应该那么做”。这种作法怎么样?你如果指使我怎么做,或者你定意让我怎么做,或者你定规了,告诉我应该怎么做,这都是狂妄性情。那你应该怎么做呢?你说,“这事我明白点,但我明白的这点儿顶多是涉及知识、专业或者业务方面的,不涉及真理,我就了解这些,我都告诉你,听完这些你只能作参考,不能完全听我的,我这个也不准确,具体怎么做还得寻求神的心意”,你得有这样的态度。不要别人一询问你就真以为自己懂了,这就是狂妄性情。狂妄性情是怎么产生的?是别人咨询你导致的吗?(不是,是本性。)那这个本性怎么导致你能有这样的反应和表现呢?它是怎么流露出来的?就是一临到有人咨询你这类事,你马上就失去理性了,失去正常人性了,没有正确的判断了,你就认为:“问到我了,我懂!我知道!我明白!这事我常接触,再熟悉不过了,不算什么。”你一有这样的想法,你的理性还正不正常?败坏性情流露出来的时候人的理性都是不正常的。所以,无论临到什么事,即使别人咨询你你也不能高姿态,你的理性得正常。怎样才是正常呢?你就琢磨:“人家咨询我,这个事我是明白,但我也不能张狂,我得按正常人性的表现来处理、答对这个事。”这时候你是不是就经过思想琢磨,经过心思揣摩了?这样一揣摩,你回到灵里,回到神面前,你就有正常理性的表现。虽然有时候流露点沾沾自喜,但你心里有约束,一受约束,败坏性情的流露就减半了,对别人造成的坏的影响就少多了。但是你如果凭着狂妄性情做事,说“听我的保证没错,就是那么回事”,别人如果糊涂听了你的,你指的要是对的道还好,要是错误的道那就坑人了。如果这是个小事,只是涉及个人日常生活的事,这是坑一个人,如果是涉及教会工作的大事,那神家的利益就受亏损了。如果是更大的事,是得罪神的事,是涉及到神性情的事,那就触犯神的性情了,这就严重了。

不管在什么时候,流露出败坏性情或者流露出败坏的心思意念,这都不是小事,如果不寻求真理解决,这些败坏就没法得洁净。如果能理性地寻求真理,就容易分辨错误的根源,就容易解决败坏流露的问题。你越会回到灵里等候、寻求,就容易找到相应的神话来分辨问题的实质,这样,人的败坏流露就越来越少,你的理性就越正常,理性越正常人做事就越规范,就不会再凭着观念想象说话、做事了。什么叫规范?就是做事符合正常人性的标准,符合良心标准,符合神所要求的标准,符合真理原则。你如果脑袋一热,不加揣摩,两手一挥,说“就那么做,没事!”这有没有正常人性的理智?是不是正常人性的表现?这都不是正常人性该有的表现。所以,不管临到什么事你先冷静下来琢磨,来到神面前,回到灵里,安静下来,先寻求神这事该怎么做、该怎么说。这需要很长时间吗?不需要。正常人性就具备这些理性的东西,人自己能约束住,能做到,就看你愿不愿意这么实行。你如果处处总想显露自己,总想站高位,总想标榜自己,总想让自己成为人心中的偶像,树立自己在人心中的形象,那你就总冒进,你总也来不到神面前,总也不能回到灵里。你总想凭自己做,做完之后总觉得自己做了大事,搞了大事业,有能耐了,不是一般人了,这就不走正道了。你的心得时时刻刻安静下来,临到事不急躁,不偏执,不激进,不做作,不伪装,学会安静,达到做事有理智,这才是正常人性该有的表现。

——摘自《末世基督的座谈纪要·解决败坏性情的路途》

约伯的实际经历与他正直、诚实的人性让约伯在丢掉家产与失掉儿女的时候作出了最理性的判断与最理性的选择,他这样理性的选择与他平日的追求和在平日里所认识到的神的作为是分不开的。约伯的诚实让他能够相信万物都在耶和华手中主宰;他的相信让他认识了耶和华神主宰万物的事实;他的认识让他愿意、能够顺服耶和华神的主宰、安排;他的顺服让他能越来越真实地敬畏耶和华神;他的敬畏让他越来越实际地远离恶事;最终,约伯因着敬畏神,远离恶事而变得完全;他的完全让他变得有智慧,也让他成了最有理性的人。

“有理性”怎么理解?字面上解释就是有理智、思想合乎逻辑不谬妄,有合适的言行与判断,有合适的规范的道德标准,但对于约伯的“有理性”就不是这么简单的解释了。这里说约伯是最有理性的人,是与他的人性和他在神面前的表现有关系。因着约伯是诚实的人,所以他能相信也能顺服神的主宰,这就让他收获到了他人收获不到的认识,这些认识让他能更准确地分辨、判断、定义所临到的事,因而也让他能更准确、更明智地选择当做的、当持守的。就是他的言语、行为、行事原则、行事方针很规范、很明确、很具体,而不是盲目、冲动、情绪化。他知道临到什么事如何对待,知道当如何平衡、处理各种复杂事件的关系,也知道当怎样持守住当持守的道,更知道如何对待耶和华神的赏赐与收取,这就是约伯的“理性”。正是因着约伯具备了这样的理性,他才能在丢掉财产、失去儿女的时候说出“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”这样的话。

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 二》

亚伯拉罕很清楚地知道以撒是神赐给的,神无论怎样对待都是神的权力,人不应该有任何的评判,造物主所说的每一句话就代表造物主,无论在人看是否合乎情理,是否合乎人的知识、文化、道德,神的身份、神说话的性质是不会变的。人如果不明白、不理解或者想不通,那是人的事,神没有理由非得跟人说清楚、讲明白,人不是非得在明白神话语、神意思的情况下才应该有顺服,而是无论在什么情况下,人对神话语的态度只有一个,那就是听而接受而顺服。这是亚伯拉罕对待神要求他所做事情的一个显而易见的态度,这里有他正常人性的理性,还有真实的信与真实的顺服。他首先得具备什么?不分析神这话的对错,也不研究神这话是开玩笑,是试炼他,还是怎么样,他不研究这事。他对待神话的第一个态度是什么?神的话不能用逻辑推理,不管合不合情理,神的话就是神的话,人对待神话的态度应该是没有选择的余地,没有研究的份,人该有的理智、该做的就是听,接受,顺服。在亚伯拉罕心里很清晰地知道造物主的身份实质,还有受造人类所该站的地位。正因着他具备了这样的理性,具备了这样的态度,尽管他带着巨大的痛苦,他还是义无反顾地、毫不犹豫地要把以撒献给神,按着神的意思归还给神。神要就得还给神,不能讲理,不能有个人的意思,不能有个人的要求,这就是一个受造之物对待造物主应有的态度。

——摘自《揭示敌基督·附篇三 挪亚、亚伯拉罕如何听神的话、顺服神(二)》

造物的主对待受造之物有一条基本的原则,也是最高原则。他怎么对待受造之物完全是根据他的经营计划,根据他的需要,他不用咨询任何一个人,也不用征得任何一个人的同意,他该怎么作、该怎么对待他就怎么作、怎么对待,不管怎么作、怎么对待都合乎原则,都合乎造物主作事的原则,作为受造之物只应该顺服,不应该有任何的选择。这里面表明了什么?造物的主永远是造物主,他有权力、他也有资格任意地摆布、主宰任何一个受造之物,不需要理由,这是他的权柄;作为受造之物,没有一个受造之物有权力、有资格来评判造物的主应该怎么作、作得对与错,也没有任何一个受造之物有资格选择自己是否被造物主主宰、摆布、安排,也没有一个受造之物有资格选择自己应该怎样被造物主主宰、安排,这是最高真理。造物主无论在受造之物身上作了什么,怎么作,受造人类唯一应该做的就是寻求、顺服、认识、接受造物主所作的这一事实。最终的结果就是:造物的主成就了他的经营计划,成就了他的工作,使他的经营计划毫无阻拦地向前进行着;而受造之物因着接受了造物主的主宰、安排,因着顺服了造物主的主宰、安排,而从中得着了真理,明白了造物主的心意,认识了造物主的性情。还有一条我得告诉你们:造物主无论作什么,无论有怎样的表现,无论是大的作为还是小的行为,他都是造物主;而受造的人类无论做了什么,有多高的才能、恩赐,他都是受造之物。受造的人类,无论接受过造物主多少恩典、祝福,多少怜悯、慈爱,或者多少恩待,都不要认为自己与众不同,都不要认为自己能与神平起平坐了、自己变成高级受造之物了。无论神给你多少恩赐,给你多少恩典,曾经给你多少恩待,或者给你一些特殊的才能,这都不是你的资本,你是受造之物,那你永远就是受造之物,你永远不要认为“我是神手中的小宝宝,神不会对我动一巴掌,神对待我的态度永远都会是爱、呵护和轻轻的抚摸,还有轻声细语柔和的安慰、劝勉”,反之,在造物主的眼中,你与其他受造之物一样,神可以任意地使用你,也可以任意地摆布你,任意地安排你在各种人事物当中扮演每一个角色。这就是人应该有的认识,也是人应该具备的理智。

——摘自《末世基督的座谈纪要·寻求真理才能认识神的作为》

上一篇: 76 正常人性该具备的良心

下一篇: 78 正常人性该具备的人格、尊严

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

如何事奉才能合神心意

信神到底该怎样事奉神,事奉神的人应该具备哪些条件,明白哪些真理,在你们的事奉当中有哪些偏差,这些都是你们该明白的。这些问题涉及到你们怎么信神,怎样走上被圣灵带领的路,一切任神摆布,使你们认识神在你们身上所作的每一步工作。当你们走到这个地步的时候,你们就能知道到底什么是信神,怎样才…

律法时代的工作

耶和华向以色列人作的工在人类当中立下了神在地的发源地,也是他所存在的圣地,他以以色列人为他作工的范围。起初他在以色列以外并没有作工,为了缩小工作范围,他选择了合适的人。以色列地是神造亚当、夏娃之地,耶和华取那地的尘土造的人,那地为耶和华在地作工的根据地,以色列民就是挪亚的后代,也…

路…… 三

在我的生活之中总愿意把身心完全献给神,这样良心才不受责备,才稍感平安。作为一个追求生命的人,首先必须把心完全献给神,这是先决条件,愿弟兄姊妹与我一同祷告说:神啊!愿你在天之灵施恩于在地的人,使我的心全部归给你,使我的灵受你感动,能在心与灵之间看见你的可爱之处,使地上的人有福看见你…

实行 八

现在你们对各方面的真理还不明白,实行当中的偏谬之处还很多,在许多地方还是凭观念想象活着,总掌握不了实行原则,所以说还得带领人进入正轨,就是人性生活与灵生活自己会调节,哪方面都会实行了,不用人常常扶持、带领,这样,人才有真实的身量,就是以后没人带领,你自己也会经历了。哪条真理关键,…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索