78 正常人性该具备的人格、尊严

相关神话语:

人活着得有尊严、有骨气,还得达到有顺服神的心,有敬畏神的心。如果真正有敬畏神的心,你活得就真有尊严、有人格了。你没有敬畏神的心,对神没有真实的顺服,做事总不明白真理,总稀里糊涂的,忽左忽右,什么真理原则也不明白,尽凭热心做,那你就没什么尊严,是糊涂虫一个,这样的人不值钱,你再要脸也没用。什么最重要啊?追求真理,有顺服神的心,有敬畏神的心,这几样最重要,这是根本哪!不管你听了多高的道,不管你明白多少道理,最终还得回归到追求真理,能做一个顺服神、有敬畏神之心的人,这是最重要的,关键点在这儿。

——摘自神的交通

走正道最起码人活得得有尊严、有人样,让人信得过,让人器重,让人感觉你这个人的人品、人格有分量,吐口唾沫都是钉。得让人对你有这样的评价,说你这人说出的话保证能兑现,答应别人的事保证能做到,别人托付你办一件事,你肯定能尽心尽责地办到,让对方十分满意。这是不是好人?这样的人是不是有尊严?有的人谁都不敢托付他办事,真托付他办事也是实在找不到人了,而且托付他还得留后手,安排一个人看着他。这样的人是什么人?有没有尊严哪?他说一句话你得分析、研究,还得猜,还得听音,还得再问问旁边的人确认一下。他说一句话、说一件事可信度几乎是零,有可能有这件事,但是他夸大了或者缩小了,也有可能根本就没有这件事,是他瞎编的。他为什么瞎编呢?他有个人的目的,就是骗人。这样的人让人厌烦、鄙视,更甚至人根本就不想与他交往、相处。这样的人太不值钱了,人也不器重。做人做到这个程度,有没有尊严?没有人托付他办事,没有人信任,没有人与之交心,他说的话谁也不相信,听听就行了。他说这次说的是真的,真的也没人相信,没人搭理。他说:“我说的话不见得都是假的吧?”人说:“我没心思分析你这话真假,听你说话太累,还得分析加研究,我有那工夫揣摩一会儿神话、学首诗歌多好,我分析你那话有什么用啊?你这些话可别跟我说,谁愿听跟谁说,你没有一句实话,我不愿跟你说话。”这不是把人格混没了吗?这就是他不值钱的地方,谁都不想搭理他,谁都不想与之相处,更别提与他交心、交朋友了。这样的人有没有人格、尊严?谁见谁烦,说话、做事,人品、人格没有一丁点儿可信度,这样的人就没有任何分量了。即便这人有恩赐、有能力,大家也不喜欢。所以,人与人之间相处处的是什么?处的是人品、人格、尊严,能交心。有尊严的人有时候跟人有点性格不合,但是这个人诚实,到最终大家对他的评价还是高的。因为他能实行真理,诚实,有尊严,有人格,有人品,从来不占人便宜,在人心里有分量,与人相处有良心、有理智,也从来不随意论断人,评价一个人、谈论一个人说话都准确,知道的就说知道,不知道的不乱说,不添油加醋,他说的话足可以作为凭据,也可以作为参考。有人品的人说话、做事就有价值,值得人信任,这叫尊严。没人品的人说话、做事没人器重,没人搭理,没人当回事,没人信任,因为他谎话太多,实话太少,与谁交往、给谁办事都没有诚心,没有人格,谁也不喜欢。

——摘自《末世基督的座谈纪要·做诚实人才能活出真正人的样式》

人明白真理,能冲破肉体辖制这一关,慢慢你就有人样了,说话、做事光明正大,有什么观点、想法或者做错什么事都能拿出来亮相,让大家看得清清楚楚,最终大家说你是个透明的人。什么叫透明的人呢?就是这个人不说谎,说话特别诚实,他说的话大家都相信是真的,他就是无意中撒了谎或者说句错话,大家也能原谅,知道他是无意的,他自己意识到了就会来道歉、纠正,这就是透明的人。这样的人大家都喜欢,都信得过。你如果能达到这个程度,取得神的信任,取得人的信任,这不简单,这是一个人的最高尊严,这才是有自尊的人。如果人都不信任,那神信不信任?活得没皮没脸,整天说谎,做事、尽本分没原则、没责任心、没忠心,事做好了就高兴,沾沾自喜,狂妄,讲资本,做得不好就消极撂挑子,这是什么人?值不值得信赖?你们喜不喜欢这样的人?(不喜欢。)你不喜欢别人做这样的人,那你自己也别做这样的人。要想让神喜悦,让人喜悦,活得有尊严,就得从做诚实人开始。

——摘自《末世基督的座谈纪要·做诚实人才能活出真正人的样式》

约伯的人性里还具备什么?他咒诅自己的生日是出于什么?他宁可自己死,也不想让神看着痛苦,为他伤心,这是什么品质、什么实质?(善良。)他这个善良的表现有几样?能体谅神,能爱神、满足神、理解神,这几样表现统统合起来才是人格。人格是怎么产生的?明白真理了,能够在神的试炼当中、在撒但的试探当中站立住,具备了一定的真理才有人格。从人性实质上来说,约伯有颗善良的心,所以他才能咒诅自己的生日,宁可自己死,也不想让神看着痛苦,为他伤心,为他担忧,他具备这样的人性。具备善良的人性、实质,人对神才会有爱、有体贴,如果不具备这个,人就麻木、冷酷。再对照保罗,他跟约伯正好相反,他处处为自己着想,还要当基督、替代基督,得不着冠冕还要跟神讲理、打官司,这多没理智啊,这就没有廉耻了。人有撒但败坏性情,人就得变,人要是明白真理,能接受真理、实行真理,就能顺服神了,就不会再抵挡神了,也能达到与神相合了,这样的人就是得着真理生命的人,神要的是这样的受造之物。

——摘自《末世基督的座谈纪要·认识自己才能追求真理》

人怎么分贵贱?就看一个人对待人事物的态度、作法,就是临到事的时候他都怎么做,都怎么处理、怎么表现。有人格、有尊严的人做事精细、求真、用心、肯付代价,没有人格尊严的人做事敷衍、糊弄,总想欺骗,总想应付了事,无论学什么技术都学不精,不管学多长时间,对于技术、业务范围之内的事还是一问三不知,不跟他求真还好,一跟他求真他便急得满头大汗,回答不上来,这就是人格低贱的人。

——摘自《揭示敌基督·只让人顺服他,而不是顺服真理、顺服神(二)》

没心的人临到任何事都不会改变他混的态度,他自己得利、受益、舒坦就行,所以别人无论说什么他都无所谓。他的名言就是:“不管你说什么,你怎么评价我,怎么看我,怎么处理我,怎么定规我,我都无所谓。”这是不是废物?不管你说什么他都没知觉,不往心里去。为什么不往心里去?他是个混混儿,他没心。没心的人就是没尊严、没人格,你说什么他都无所谓,你说再严厉的话也刺痛不了他的心。只有有尊严、有人格、有理智的人听到这些话才会扎心、难受,他会说:“那么做人低下,让人看不起,失去了尊严,那我以后不那么做了,我要把我的尊严找回来,不让人看不起。我就争一口气,怎么做活得有尊严,怎么做神满意,那我就怎么做。”对于伤到他尊严的话,刺到他痛处、弱处的话他有知觉,这是有心的人。有知觉、有尊严的人听到对的说法,看到正面事物,分辨出什么是对、什么是错的时候,他是有心志变化的,因为他有尊严,他不想让人看不起。那些混混儿、废人没有尊严,所以你无论怎么说,你的说法再对、再准确、再合乎真理、再是正面事物,对他也没有任何的影响,他丝毫不动心。对于一个没有尊严的人,他对任何正面事物,对任何的定论、揭露都没有任何的知觉,对选择怎样的人生道路都没有正确态度,所以你无论怎么说、怎么定规他,他就是死不接受,无所谓。那跟这类人讲真理、讲道有用吗?对付修理有用吗?审判刑罚有用吗?没用。这类人属于废人,不是人,得过且过,是猪狗之类的人,他们不配听神的话。

——摘自《末世基督的座谈纪要·分辨假带领 八》

有些人把与异性接触这事看得很随便,觉得没做出事来就不算什么,有点儿想法、流露点儿邪情私欲都不算什么。这是不是正常人性该有的思想?是不是正常人性的标志?你到结婚的年龄了,接触异性想谈恋爱那就正常地谈,没人干涉,但是有些人他不谈恋爱,看到一个对眼的就勾搭两天,一见到中意的、对心思的异性就开始卖弄了。怎么卖弄呢?挤眉弄眼,或者说话腔调也变了,或者做一些动作、说一些俏皮话显露自己,这就叫卖弄。平时他还不这样,当他有这些表现流露的时候,保证身边有一些对他心思的异性。这类人是什么人?要是说他作风不好,男女界限不清,他也没做什么事。有人说这是轻浮,换个词说就是不自重,轻浮的人不懂得自爱。有些人在日常生活当中有这些流露,但他没影响尽本分,没影响完成工作,这算不算问题呢?有些人说:“没耽误追求真理就行了,这事有什么可讲的?”这涉及到什么了?人性的廉耻,还有尊严。人性里少了这两样东西不行,就够不上正常的人性。有的人挺有信用,做事也挺认真、负责,挺下功夫,也有点好的品德,但就是在这方面不当回事。你勾搭异性,这对人是造就还是伤害啊?万一人家恋上你了,你该怎么办?你说“我没那意思”,没那意思你还勾搭,这不是玩弄人吗?这叫坑人哪!这是缺德!这样的人人性品质不好。另外,你不打算谈恋爱,又不想正经处对象,你还对异性挤眉弄眼,卖弄风趣、幽默,显你有风度,玉树临风,显你美丽,你卖弄这些是什么意思?(勾引人。)勾引这个行为是高尚还是恶劣?(恶劣。)这就没有尊严了。……

你们有没有这些表现?(也有过。)那能不能节制?是多数时候能节制,还是少数时候能节制?有没有自约能力?能自约的这是有廉耻心。人都会有一时的心情,一时的放荡,但放荡时又觉得这样不对,丢人,得赶紧回头,不能再这么做了,以后再遇到这类事就能管住自己。你的人性里如果连这点自约的能力都没有,那让你实行真理,你能背叛什么?有些人有点长相,异性总追他,追他的人越多他越觉得自己有资本卖弄,这是不是危险?那这种情况怎么办?(见祸就躲。)这真是祸啊,就得躲,你不躲,说不定哪个人就缠上你了。在没缠你之前你就得躲,这叫自约。能自约的人有廉耻、有尊严,不能自约的人谁勾搭都能被引诱走,谁追他都搭理,这就麻烦了。另外,他还刻意地卖弄、打扮,穿什么衣服更帅、更美、更漂亮,他就专门穿这个,天天穿这个,这就危险,这就是有意识地勾引人了。要是你穿这件衣服看着太显眼,太能勾引人,那你就得背叛,不选择这样的衣服。这方面你要是有心志,完全可以达到。你要是没那个心志,打算找对象就找一个,两个人就正常地交往,别勾搭别人。如果你不打算找对象,还总勾搭别人,这叫没有廉耻。你得清楚自己选择的是什么,这条路对不对,是不是你该做的。你们能不能守住?(有这个心志。)有这份心志就有这个劲儿,有这个动力,这就容易守住。有些人天生就正派,另外信神之后追求真理走正道,他就没有那份心了,谁勾搭他也不搭理。有些人对这事就敏感,有些人就不搭理这些事,有些人好像也有那个心志,但是到底有没有自己也不清楚。这事你就得正确对待,重新审视,把这事列在正常人性的尊严、廉耻里。没有廉耻跟没人性有什么关系?可以说,没有廉耻就是没人性。

——摘自《揭示敌基督·只让人顺服他,而不是顺服真理、顺服神(二)》

今天的人虽比以往强似百倍,但仍不能达到我的要求,仍不是我荣耀的见证。你们能比以往强似百倍,那都是我作工的果效,是我在地作工的果实,但我对你们的言行、对你们的人格仍感觉厌憎,对你们在我面前的作为感到极度的愤恨,因你们对我并没有认识,这怎能成为我荣耀的活出,又怎能为我今后的工作而尽忠呢?你们的信心甚是佳美,说什么为了我的工作甘愿花费自己的一生,肝脑涂地,但你们的性情却并没有多少变化,只是言语高傲,而你们的实际行动却是狼狈不堪,犹如人的舌唇虽然在天之上,而人的双腿却远远地落在了地上,因此人的言行与人的名声仍是破烂不堪。你们的名声败亡,你们的举止下贱,你们的谈吐低下,你们的生活卑鄙,甚至你们所有的人性都是低下,为人小肚鸡肠,对事总是斤斤计较,为自己的名誉、地位争争吵吵,甚至情愿下地狱、进火湖。就你们今天的言行,足可让我定你们为罪的,你们对我的工作的态度足可让我定你们为不义之人的,你们的所有性情足可说是满了可憎之物的肮脏的灵魂,你们所表现、流露的足可说你们是喝足了污鬼之血的人。谈到进天国,你们却都不露声色,你们以为就你们今天这样足可进入我天国之门吗?你们以为你们的言行不经我检验就可获释进入我作工、说话的圣地吗?谁能骗得了我的双眼呢?你们那卑鄙下贱的举止与谈吐岂能逃脱我的眼睛呢?你们的生活被我定为喝那污鬼之血、吃那污鬼之肉的生活,因你们天天都在我前学那污鬼的样子,在我之前的行径尤其低劣,怎能不让我感觉厌憎呢?说话之中含有污鬼的杂质:欺哄,隐瞒,阿谀奉承,犹如那行邪术的,又犹如那行诡诈、喝不义之人血的。人的所有表现都甚是不义,怎能将人都列在那义人所在的圣洁之地呢?你以为你那卑劣的行为就能将你从不义之人中分别为圣吗?你的犹如毒蛇一样的舌头终将你那行毁坏、可憎的肉体给断送,你那沾满污鬼之血的双手也终将你的灵魂拉向地狱的,你为何不趁此机会将你那沾满污秽的双手给洗刷干净呢?你又为何不趁此机会把你那说不义之言语的舌头给“绞断”呢?难道你就甘愿为你那双手与舌唇而遭受地狱之火的焚烧吗?我的双目鉴察万人的心,因我造人类以先早已将人的心都掌握在我的手中了,我早将人的心测透了,人心中的思想岂能逃脱我眼呢?又怎能来得及躲避我灵的焚烧呢?

你的双唇比鸽子还善良,但你的心中却比那古蛇更阴险,甚至你的双唇犹如黎巴嫩的女子一样漂亮,而你的心却并不比黎巴嫩女子的善良,更不比迦南之人的美丽,你的心太诡诈!我厌憎的仅仅是不义之人的双唇与不义之人的心地,我对人的要求并不是高于圣者,而只是对那不义之人的恶行感觉厌憎,只是希望那不义之人脱离污秽,摆脱如今的困境,好与那不义之人分别出来,与那义人同起居、同圣洁。你们与我同在一个境地,但你们却沾满了污秽,浑身上下没有一点是起初造人的原样,而且你们因着天天都学那污鬼的样式,行那污鬼所行的,说那污鬼所说的,因此,你们浑身上下以至于你们的舌唇都蘸满了它的污水,甚至使你们的全人都遍体污迹,没有一处是我作工可使用的地方,太令人伤心了!你们竟然活在这样一个牛马世界中,你们居然心中不觉愁苦,而且是满心欢喜,生活得逍遥自在,在那污水中游来游去竟然不知自身落在了这样一个境地中。每日都与污鬼来往,又与“粪便”来往,生活低级,竟然不知你哪里是在人间中生存,哪里是在自己掌握自己,岂不知你的人生早已叫那污鬼践踏了?你的人格早叫这污水玷污了?你以为你是在人间乐园中生活,你以为你是在幸福中的人吗?岂不知你与污鬼同活了一生,你与污鬼为你预备的所有一切同在了一生?你的生活岂是有意义的呢?你的人生岂是有价值的呢?

——摘自《话在肉身显现·你们的人格太卑贱!》

人都要追求活出有意义的人生,别满足于现状,要达到活出彼得的形象,得具备彼得的认识、彼得的经历。要追求更高、更深的东西,追求能更深地爱神、更纯洁地爱神,追求有价值、有意义的一生,这才是人生,才是彼得一样的人。你得注重自己能在积极方面主动地进入,别为满足于一时的安逸而消极后退,却忽略了更深、更细、更实际的真理,你得具备实际的爱,你得想方设法摆脱这种堕落的无忧无虑的畜生一样的生活,得活出有意义的人生,活出一个有价值的人生,别自己愚弄自己,别把自己的一生当玩具来玩耍。对每个有心志的爱神的人来说,没有得不着的真理,没有站立不住的正义。你的一生该怎样度过?你该怎样爱神,以此来满足神的心意?这些都是你一生中最大的事,最主要你得有这种心志,还要有这毅力,别做那没骨头的弱者,你得学会经历有意义的人生,经历有意义的真理,别这样应付自己。不知不觉一生消逝,你还会有这样的机会来爱神吗?人死了以后再来爱神,这可能吗?你得有彼得一样的心志,有彼得一样的良心,得活着有意义,别玩弄自己。作为一个人,一个追求神的人,你得能慎重考虑对待自己的一生,当如何把自己献给神,当如何信神信得更有意义,你既爱神,当如何爱神爱得更纯洁、更美、更善。现在不能只满足于当如何被征服,还得考虑你以后的路当怎么走,你得有心志、有勇气被成全,不要总是认为自己不行,真理还能偏待人吗?真理还能有意与人作对吗?你追求真理,真理还能把你压倒吗?你为正义而站立,正义还会把你打倒吗?你真有心志追求生命,生命还能回避你吗?你没有真理,并不是真理不搭理你,而是你远离真理;你不能为正义而站立,并不是正义出了差,而是你认为正义歪曲了事实;你追求多年没得着生命,并不是生命对你不讲良心,而是你对生命不讲良心,是你驱逐生命;你活在光中没能得着光,并不是光没能将你照亮,而是你根本没留意光的存在,光便悄悄地离开了。你不追求只能说你是个不值钱的贱货,是你没有生活的勇气,你没有反抗黑暗势力的精神,你太懦弱!不能摆脱撒但势力的围攻,就愿意这样平平安安地过一生,这样不明不白地死去。你追求被征服这是你该做到的,是你应尽的义务,你若满足于被征服,那你就是驱逐光的存在了。你得为真理而受苦,为真理而献身,为真理而忍受屈辱,为得着更多更多的真理而忍受更多更多的苦难,这是你该做到的。你别因为享受家庭的和睦而丢掉真理,别因为一时的享受失去了你一生的尊严、你一生的人格。你应当追求一切美的、善的事物,追求更有意义的人生的道路。这样庸俗地活着而且一点追求目标都没有,这不还是虚度吗?你能得着什么呢?你应当为一个真理而舍弃一切的肉体享受,你不应该为一点点享受而丢掉所有的真理,这样的人没有人格,没有尊严,没有存活的意义!

——摘自《话在肉身显现·彼得的经历——对刑罚、审判的认识》

上一篇: 77 正常人性该具备的理智

下一篇: 79 如何建立正常的人际关系

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

拯救摩押后代的意义

在这两三年的作工当中,在你们身上作的审判工作基本上达到了应有的果效,多数人对前途命运还是放下一些了,但当提到你们是摩押的后代,有许多人又不行了,五官也挪位了,嘴也歪了,眼睛也直了,简直不相信自己就是摩押的后代。摩押是被咒诅以后分布在这地上的,他的子孙传宗接代一直传到现在,你们这些…

第九篇

我要向你提醒,对我话不能有一点含糊,粗心可不行,你务要留心听从,按我意而行。你务要时时儆醒,不能有骄傲自是的性情,时时靠我脱去里面的天然旧性,总能保持在我面前的正常光景,有稳定的性情。心思要清明,不受任何人、事、物的辖制和摇动,总能安静在我面前,时时和我有不断的亲近和交通。要刚强…

第八十五篇

我借用不同的人成全我的旨意:我的咒诅在我刑罚的人身上成全,我的祝福在我爱的人身上成全。现在你们谁临到祝福了,谁受到我的咒诅了,都在乎我的一句话,在乎我的发声。我现在对谁好,你也知道,必定时时有我的祝福临到(指的是对我逐渐认识,逐渐定准,有新的亮光、启示,跟上我工作的步伐);我对谁…

第七十九篇

瞎眼!愚昧!一堆破烂货,竟把我的正常人性与我的完全神性分割开来!你们不认为这是得罪我吗?而且是难以得到我赦免的!今天实际的神临到了你们,你们却只认识我正常人性的一面,却丝毫没看见我完全神性的一面。谁在背后欺骗我,你还以为我不知道吗?我现在不说你,看看你能到什么程度,我看看你到最后…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索