81 如何与人交心

相关神话语:

两个人相处得来必须得交心,和谐配搭更需要交心,有时与人相处虽然性格合不来,或者家庭环境、背景、经济条件也都不相当,但是如果两个人能交心,有什么事能互相敞开、沟通,没有谎言欺骗,能够把自己的心亮给对方,这样就能成为真正的朋友,这就是知心朋友。在他有难处的时候,也可能他谁也不找就找你,哪怕你骂他一顿,他知道你的话是真实的,因为他知道你是个诚实的人,你的心是真诚的。你们能不能做这样的人呢?你们是不是这样的人?如果不是,那你就不是诚实人。与人相处首先得让人感觉到你的真心、真诚。如果跟人在一起说话、打交道、办事都是敷衍的话、官话、好听的话、奉承的话、不负责任的话、想象的话,或者根本就是讨好对方的话,这就没有一丁点儿实在的东西,一点儿诚心都没有。无论跟谁相处都是这种方式,这样的人有没有诚实的心?这就不是诚实人。好比说,对方有什么缺欠,他诚心实意地跟你说:“你给我说一说,我消极到底是怎么回事,我自己也看不透啊!”其实你心里明白他是什么问题但你不说,你说:“没事,我也常消极。”这几句话对方听着是挺得安慰,但是你的态度是不是真诚的?不是,你是在敷衍对方,为了让对方心里舒服,得着安慰,你没说诚实话,你不是用你的诚心去帮助他,让他从消极里走出来,你光是为了安慰他,为了让他跟你没有任何的隔阂,不产生矛盾,你就敷衍他,这不是做诚实人。那做诚实人遇到这种情况应该怎么办呢?你把自己看到的、看准的跟他说:“我是这么看的,我也是这么经历的,你看我说得对不对,不对,你可以不接受,对,我希望你接受。如果我说得难听伤到你了,希望你能从神领受,我的存心目的是为了帮助你。这个事我看得清清楚楚,你就是因为个人的脸面受到伤害了,别人没给你面子,你觉得别人都瞧不起你,你受打击了,你从来没受过这样的委屈,你就受不了,就消极了,你说事实上是不是这么回事?”他一听觉得确实是这样。其实你心里就是这么想的,但是你要是不做诚实人,这话你就说不出来,你就说“我也常消极”,对方一听大家都消极,他觉得这也正常,最后就没走出来。你要是做诚实人,用诚实的态度、诚实的心去帮助他,就能让他明白真理,从消极中走出来。

——摘自《末世基督的座谈纪要·做诚实人才能活出真正人的样式》

所谓的分享经历、交通经历,就是把你个人心里所思所想的、你的情形、你对神话的经历与认识还有你自己里面的败坏性情都说出来,然后让大家分辨,让大家接受正面的,也认识那个反面的东西,这才是分享,这样才是真正的交通。不是你在神话上有什么看见,或者你在哪段诗歌上有一点看见,随便交通交通完事了,跟个人的实际生活根本就没有关系。大家都是谈道理上的认识,都是谈理论上的认识,实际经历的认识一点儿都没有,谁都避开不谈,避开个人的生活,避开教会弟兄姊妹生活的范围,避开个人的内心世界,这样人与人之间哪有真正的沟通?哪有真实的信赖?没有!如果一个妻子从来都不跟她的丈夫说心里话,他俩是知心人吗?彼此知心吗?假如两个人整天说“我爱你”,仅仅是这么说,但是心里怎么想的,对对方有什么样的要求,或者是自己有什么问题,从来就不亮相,从来也不跟对方说,没有知心话,那他俩是彼此相爱的夫妻吗?两个人在一起尽说官话,这是真实的夫妻吗?肯定不是!弟兄姊妹在一起能够互相知心,能够互相帮助、供应,非得每个人都谈个人的真实经历。你不谈个人的真实经历,只讲讲官话,只讲讲字句道理、字皮,那你就不是一个诚实人,你也做不了诚实人。就像夫妻在一起生活几年,彼此磨合,也有些磕磕碰碰,但要是人性都正常,你总跟他说心里话,他也跟你说心里话,生活或者工作当中有什么难处,自己心里是怎么想的,打算怎么处理,或者在对待儿女上有哪些想法、打算,事事都跟对方说,你们俩是不是就感觉彼此特别近、特别知心呢?如果他从来就不跟你说心里话,就是把钱挣回来给你就完事了,你也从来不跟他说心里话,没有知心话,那你们俩心里是不是有距离?肯定有距离,因为彼此都不了解对方心里在想什么,打算做什么,最后他是什么样的人你都测不透,你是什么样的人他也测不透,你不了解他的需要,他也不了解你的要求。没有语言的沟通,没有心灵上的沟通,人与人之间不可能知心,不可能互相供应、互相帮助,你们是不是有这个体验?如果你的一个朋友什么话都跟你说,他心里是怎么想的,或者心里有哪些苦楚、有什么高兴的事都跟你说,你是不是觉得跟他特别知近呢?他愿意跟你说是因为你的心里话也跟他说,你跟他特别合得来,所以你才能跟他融洽相处,彼此帮助。如果在教会里弟兄姊妹之间没有这样的沟通、交流,那就永远不可能有和睦相处。

——摘自《末世基督的座谈纪要·做诚实人最基本的实行》

交通真理把一个事说清楚、讲明白,让人得造就、得益处,明白神的心意,从误解、谬解里出来,这需不需要站高位呀?需不需要用教训的口气来说呀?不需要教训,不需要大声,也不需要喊,更不需要用生硬的词语、语气、语调,就学会用正常的声调,站在平等的地位上交通,心平气和地说,说心里话,争取把你所明白的、把他需要明白的都说清楚,说明白。说明白之后他也明白了,你的负担也得到解决了,他不误解了,你也更透亮了,这是不是都得造就的事啊?这事需要拧着劲说吗?很多时候不需要强行灌输。不强行灌输,如果他不接受怎么办?有些话是真理,也是事实,但难道你一说人家就能接受吗?他需要什么才能接受进去,才能变呢?需要一个过程,你得给他转变的过程。……交心的目的是为了人与人之间有正常人性的沟通,彼此了解心声,这是小的方面;大的方面,是为了能了解彼此的情形,能取长补短,互相扶持,帮助对方,达到这个效果。这样,人与人之间相处关系是不是就正常了?

——摘自神的交通

你如果想寻求真理,想让自己里面不对的存心、情形或者情绪各方面都有变化,首先得学会敞开交通。敞开交通当然也可以选择对象,正常的人肯定不会选一个你敞开后笑话你、贬低你、挖苦你又抓你小辫子、落井下石的人交通,肯定找比较会寻求真理,人性比较好,人品比较诚实、正直的人,你跟他交通之后他能帮助你,找这样的人敞开交通,解决自己的难处。敞开亮相,首先这是人在神面前该有的一种态度,这种态度很关键。你别包着裹着,说“我有这样的存心,我有这样的难处,我里面情形不好,消极了,我跟谁也不说,我就憋着”,如果总憋着,慢慢你就不想祷告了,情形越来越下沉,这就不好扭转了。所以说,你不管有什么情形,消极也好,有难处也好,或者个人有什么存心、打算也好,或者认识到、省察到什么也好,得学会敞开交通,在你交通的过程中圣灵就作工。圣灵怎么作工呢?就是让你看清这个问题的严重性,让你知道这个问题的根源、实质是什么,然后让你一点一点地明白真理,进入真理实际,明白神的心意。人能敞开交通,这首先代表人对待真理的一种态度,一种诚实的态度,你的心到底诚不诚,你对待真理是什么态度,从这就能看出来。有诚心的人临到难处消极了,他就总想找人交通,寻求解决的路途,寻求怎么能够达到满足神的心意,解决这个问题、难处。他不是因为心里难受找人诉苦,他是寻求解决的办法,达到能够进入真理实际,解决这方面难处,从这里走出来。这些东西在人里面藏久了都是病啊!对神不诚心的人不管临到什么事,外表上一看好像挺正常,其实他里面消极得都爬不起来了,你也看不出来,他里面有埋怨、误解,有个人的存心,你也看不出来。他就包着、裹着,跟谁也不说,虽然本分也在尽着,但是没有生命进入,无论做什么事都没有原则,外表上看不疼不痒、不前不后,这就有问题了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·顺服神的实行原则》

上一篇: 80 如何公平对待人

下一篇: 82 如何凭爱心帮助人

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

认识神的最新作工跟上神的步伐

现在让你们追求做子民,开始一切进入正轨了。让你们做子民就是迈进国度时代了,现在开始正式进入国度操练之中,以后的生活不能再像以前那样疲疲塌塌,那样达不到神的要求标准。你如果没有一点紧张气氛,说明你这个人没有上进心,你的追求也是稀里糊涂,满足不了神的心意。进入国度操练就过上了子民的生…

第二十一篇

在神的眼中,人犹如动物世界之中的动物一样,互相争斗,互相残杀,又互相有着不平凡的来往;在神的眼中,人又犹如猴子一样,不分年老年少、不分性别互相勾心斗角。因此,整个人类所作所为所表现的不曾有合神心意之处,当神掩面之时,正是普天下之人受试炼之时,所有的人都在痛苦之中呻吟,所有的人都活…

第四十五篇

在我的家中我曾挑选精品存留,使我的家中丰富无比,使我的家中被此装饰,我因此而有享受,但因着人对我的态度,因着人的存心,我只好把此工作放下,作另一部分工作。我要借着人的存心来成就我的工作,我要调动万有来为我效力,使我的家中因此而不再凄凉。我曾在人间观看,凡属血气者尽都昏迷,毫无一物…

第一百一十一篇

万国必因你而得福,万民必因你而对我欢呼、赞美,我的国必兴旺、发达,必永远存留,不得任何人践踏,不容任何不与我相合的东西存着,因我是威严不可触犯的神自己,不让任何人论断我,不让任何人与我不合,从此足见我的性情,足见我的威严。当有谁抵我时,我在我的时候来惩罚他,为什么现在仍未见我惩罚…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索