86 怎样对待弟兄姊妹

相关神话语:

“喜爱真理的人都是弟兄姊妹”,喜爱真理的人那才是神家人,是真正的弟兄姊妹。你以为在神家呆着的、能信神的都是弟兄姊妹啊?哪些人不是弟兄姊妹?不接受真理、厌烦真理的人,恶人,还有些人性不好的人,甚至有些人外表人性好,但特别会搞处世哲学,就会玩手段,就会利用人、欺哄人、欺骗人,一说真理他就不感兴趣,厌烦,听不进去,感觉没意思,坐不住,这样的人就是外邦人,你可别把他当弟兄姊妹。也可能他贿赂你给你点好处,或者给你点小恩小惠,但是你跟他一交通真理,他就扯闲话,尽谈肉体的事、工作的事、世俗的事、外邦潮流的事、情感的事、家庭的事,就谈这些外面的事,没有一件事是跟真理有关、跟信神有关、跟实行真理有关的,这是什么人?(外邦人,不信派。)这样的人有些甚至还在尽着本分,还有些尽本分的人就光闷头出力,从来不读神话、不交通真理,这是不是弟兄姊妹呀?这就不是弟兄姊妹了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·做诚实人才有真快乐》

对待弟兄姊妹不能像外邦人对待人一样,得公平合理,不能亲这个远那个,不能结党,不能拉帮结伙,不能看谁不顺眼就欺负,看谁厉害就巴结,这就是原则。待人接物得有原则,得公平对待人。看谁比较不错就拉拢,看谁难靠近就排斥,这是不是没有原则?这是外邦人的处世哲学,是外邦人对待人的原则,这是撒但败坏性情、撒但逻辑。在神家对待人的原则应该是什么?(公平对待每一个弟兄姊妹。)怎么公平对待?每一个人身上都有一些小毛病、小缺点,都有一些特性的东西,都有自是,都有软弱,都有不足,得凭爱心帮助,能包容、忍让,别太苛刻,不要斤斤计较。有的人年龄小,或者信神时间短,或者刚开始尽这个本分,有一些特殊的要求,你就抓住人家的小辫子不放了,这叫苛刻。假带领、敌基督作恶你看不见,弟兄姊妹有些小问题、小毛病你不去帮助,反而大做文章,背后论断,让更多的人起来反对他或者排斥他、孤立他,这是什么作法?这就是凭个人喜好做事,不能公平对待人,这是撒但败坏性情,这是过犯哪!人做事神在看,你怎么做,你心里怎么想,神在看哪!要掌握好原则,首先得明白真理,你明白真理了,你就明白神的心意了。真理告诉你怎么对待人,你明白了就知道怎么对待人合神心意了,你如果不明白真理,那你肯定不明白神的心意。该怎么对待人,在神话里都有明确的说明或者提示,神对待人的态度那就是人对待人该有的态度。那神怎么对待每一个人?有的人身量幼小,或者年龄小,或者信神时间短,或者神看这个人本性实质不坏,不是恶毒,只不过有些愚昧,或者素质有些差,或者受社会传染太多,还没有进入真理实际,所以难免做愚昧的事,难免有愚昧的表现,在神那儿不看这些,神是看这个人的心。如果他有进入真理实际的心志,这个方向是对的,他有这个目标,在神那儿神是在看,在等待,给他时间、给他机会让他进入,不是一棒子打死,也不是揪住一次过犯不放,神从来不这样对待任何一个人。神不这样对待人,那人如果这么对待人,这是不是败坏性情啊?这就是败坏性情。你得看神怎么对待愚昧无知的人,怎么对待身量幼小的人,怎么对待人正常的败坏性情流露,怎么对待那些恶毒的人。对待不同的人神有不同的对待法,对不同人的不同情形也有不同的处理法,这得需要你明白真理,这些真理你都明白了,你就会经历了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·要得着真理得从身边的人事物上学功课》

如果你们还没找着做圣徒的感觉与原则,证明你们生命进入太浅了,还没有达到明白真理。这就得在平时的行事为人中,在日常生活环境当中细细品,琢磨,互相交通,互相勉励,互相提醒,互相帮助、爱护,互相供应、扶持。不要总看别人身上的毛病,而要常常省察自己,然后能主动向对方承认自己做的哪些事对对方构成了搅扰,或者造成伤害,学习敞开心交通,另外也常常在一起交流怎么往神话实际上交通。常常活在这样的生活环境里,弟兄姊妹之间的关系就正常了,就不像外邦人之间的关系——特别复杂,特别冷漠,特别冷酷、残忍,慢慢就脱离那种关系了。弟兄姊妹之间就变得比较知近、知心,能彼此扶持,彼此相爱,心里有一种善念,或者有一种能够宽容对方、怜惜对方,互相照应、扶持的心态,而不是互相争夺、踩压,互相嫉妒,暗地里较劲,暗地里互相鄙视、瞧不起,或者互相之间谁也不服谁的一种心态、一种情形。活在这些情形里,这种光景里,人与人之间的关系是很可怕的,不但会给你自己造成各种负面的影响、伤害,也会给别人带来不同程度的伤害与影响。一般人很难胜过这些:别人看你的一个眼色不对或者有一句话说得不合你意了,你就生气;别人做一个事影响你露脸了,你就怨恨,心里不舒服,不痛快,就总想挽回面子。尤其是女性、岁数小的都胜不过这些,总纠结在各种小性情、小性子、小情绪里,很难来到神面前。人被这些蜘蛛网式的各种复杂的关系缠在一起,拧在一起,人很难安静在神面前,很难安静在神话里。所以,必须得先学会与弟兄姊妹和睦相处,彼此包容、宽待,能看到别人身上的长处、优点,而且能学会接受别人的意见,学会回到深处省察自己、认识自己。不要放纵自己,不要把自己的野心、欲望或者一丁点儿长处无限地放大,强制别人听自己的、服从自己、高看自己、高捧自己,然后别人的长处你都看不到,别人的短处你却无限地夸大,无限地放大,到处宣扬、贬低、鄙视,或者用语言,用各种方式伤害、刺激,最后达到让别人服从你、听你的、怕你、躲着你。人与人之间出现或者存在这样的一种关系,是不是你们愿意看到的?是不是你们愿意感受到的?

——摘自《末世基督的座谈纪要·进入真理实际最基本的实行原则》

两个人相处得来必须得交心,和谐配搭更需要交心,有时与人相处虽然性格合不来,或者家庭环境、背景、经济条件也都不相当,但是如果两个人能交心,有什么事能互相敞开、沟通,没有谎言欺骗,能够把自己的心亮给对方,这样就能成为真正的朋友,这就是知心朋友。在他有难处的时候,也可能他谁也不找就找你,哪怕你骂他一顿,他知道你的话是真实的,因为他知道你是个诚实的人,你的心是真诚的。你们能不能做这样的人呢?你们是不是这样的人?如果不是,那你就不是诚实人。与人相处首先得让人感觉到你的真心、真诚。如果跟人在一起说话、打交道、办事都是敷衍的话、官话、好听的话、奉承的话、不负责任的话、想象的话,或者根本就是讨好对方的话,这就没有一丁点儿实在的东西,一点儿诚心都没有。无论跟谁相处都是这种方式,这样的人有没有诚实的心?这就不是诚实人。好比说,对方有什么缺欠,他诚心实意地跟你说:“你给我说一说,我消极到底是怎么回事,我自己也看不透啊!”其实你心里明白他是什么问题但你不说,你说:“没事,我也常消极。”这几句话对方听着是挺得安慰,但是你的态度是不是真诚的?不是,你是在敷衍对方,为了让对方心里舒服,得着安慰,你没说诚实话,你不是用你的诚心去帮助他,让他从消极里走出来,你光是为了安慰他,为了让他跟你没有任何的隔阂,不产生矛盾,你就敷衍他,这不是做诚实人。那做诚实人遇到这种情况应该怎么办呢?你把自己看到的、看准的跟他说:“我是这么看的,我也是这么经历的,你看我说得对不对,不对,你可以不接受,对,我希望你接受。如果我说得难听伤到你了,希望你能从神领受,我的存心目的是为了帮助你。这个事我看得清清楚楚,你就是因为个人的脸面受到伤害了,别人没给你面子,你觉得别人都瞧不起你,你受打击了,你从来没受过这样的委屈,你就受不了,就消极了,你说事实上是不是这么回事?”他一听觉得确实是这样。其实你心里就是这么想的,但是你要是不做诚实人,这话你就说不出来,你就说“我也常消极”,对方一听大家都消极,他觉得这也正常,最后就没走出来。你要是做诚实人,用诚实的态度、诚实的心去帮助他,就能让他明白真理,从消极中走出来。

——摘自《末世基督的座谈纪要·做诚实人才能活出真正人的样式》

在尽本分中,你得操练与弟兄姊妹和谐配搭,敞开交通,凡事都拿到桌面上,大大方方地、公开地、坦诚地跟弟兄姊妹交通,说清楚了,然后大家分工合作,达到和谐配搭。哪里有不明白的,再在一起交通,谁明白就赶紧交通出来,谁得着开启亮光了赶紧告诉其他人。如果在别人尽本分的过程中你能更多地扶持、帮助到别人,也应该不遗余力,不要保留。一般小女人的心思是什么呢?“我知道这个我不告诉你。”“你不告诉我,我也不告诉你。”这是小女人的卑鄙心思,很怕别人比自己强,这不是正常人性该有的,这不是正常人性,不是正面事物,这是败坏性情。这些自私的、卑鄙的、诡诈的、阴暗的、龌龊的、见不得人的东西都不是正面事物,都是反面事物。所以,你们得学着放下这些东西,不要被这些东西控制、辖制、左右,得冲破这些东西,争取做一个有真理、活在光明中的人。诚实、坦荡、真诚,能包容、宽容、忍耐、谦让,学着爱护别人,学着以帮助别人为乐,有善行,有善心,这些是正面事物。对那些反面事物,你一旦发现自己有这样的想法、这样的心思,有这样的情形,得学着背叛、放下,你不放下它就控制着你,它控制着你你就能做出这类事,那你永远是被撒但败坏性情所奴役、控制的一个傀儡,你得不着真理。人要想得着真理,首先得认识自己有哪些败坏性情,有哪些败坏性情的流露,有哪些心思,有哪些想法,有哪些不合真理的情形,这些反面的、消极的东西自己都能拿出来认识,然后逐个地解决,学着背叛,学着冲破,学着放弃,学着用真理对待别人,对待自己的本分,对待自己生活当中所发生的每一件事,学着说合乎真理的话,做合乎真理的事。这样,人就一点点有人样了,尽本分也就能越尽越好,大家在一起配搭越来越和谐,越来越合一。

——摘自《末世基督的座谈纪要·如何在尽本分中经历神的话语》

上一篇: 85 怎样对待带领工人

下一篇: 87 怎样对待宗教人士

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

新时代的诫命

你们经历神作工必须得认真读神的话,装备真理,至于你们想怎么做、要怎么做,不需你们恳切地祈求或祷告,这都是无用功,但从现在来看,你们现时存在的问题就是不会经历神的作工,还带有许多消极成分。你们明白许多道理,并没有多少实际,这不是偏谬的表现吗?在你们这班人身上能看见许多偏谬的表现,现…

神的作工与人的实行

神在人中间的作工都是离不开人的,因为作工的对象就是人,人是神所造的唯一可以作神见证的受造之物,人的生活与人的一切活动都离不开神,都在神的手中掌握,甚至可以说没有一个人可以离开神而独立生存,这是任何一个人都不可以否认的,因这是事实。神作的一切都是针对人类的利益,也是针对撒但的诡计,…

第七篇

周围环境兴起,是让我们赶紧退到灵里,不要硬着心行,不顾圣灵担不担忧,不要自作聪明,你不要自满自足自报辛苦,要心灵诚实敬拜神才行。神话不能过而不留当作耳旁风,要细心揣摩反复祷读,摸着神话内在的生命,不要囫囵吞枣白搭工程。在凡事上是否凭神话去行?不要小孩说大话遇事就发蒙。要天天时时操…

圣经的说法 四

有许多人认为明白了圣经、能解释圣经就是找着了真道,事实上真是这么简单吗?圣经的实情是什么人都不清楚,圣经只不过是神作工的历史记载,是神前两步作工的见证而已,你从圣经里并不能明白神作工的宗旨。看过圣经的人都知道,圣经里记载的是律法时代与恩典时代神两步的作工。圣经旧约记载的是以色列的…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索