68 我知道怎样高举见证神了

中国江西 徐露

2021年4月份,我和陈正欣姊妹配搭传福音。因着我以往传过福音,有些经验,一段时间后,尽本分的果效比陈正欣好,我就常常在她面前显露自己是怎么传福音的,福音对象提出的问题我是怎么解答的,每个过程都谈得很细。陈正欣听了就很羡慕。有一次,几个新人没来聚会,我找他们交通后,他们都能正常聚会了。我心里很清楚这是神在带领他们,感动他们的心,但我还是有些沾沾自喜,觉得也有自己的一份功劳。回来后,我又忍不住跟陈正欣炫耀:“今天我依靠神,没交通几句,弟兄姊妹就都愿意聚会了。”看到她羡慕的神情,我心里更美了。一次,陈正欣传福音没解决福音对象的问题,回来后垂头丧气的,我问她是怎么跟福音对象谈的,她大概说了说,我听后心想:“你还是没经验,这个问题很好回答,在我这儿几句话就解决了,我得教教你,让你见识见识我是怎么传福音的。”我就跟她分析应该怎么交通才能达到果效。陈正欣听后也赞同,并说自己缺少很多,让我以后多帮助她。我嘴上说咱们要依靠神,心里却洋洋自得,觉得还是自己会传福音。

一次聚会,带领问我们最近传福音有哪些经历和收获。陈正欣说:“借着传福音,我才看到自己缺少很多,福音对象的问题我好多都解答不了,我看徐露姊妹很快就能找到神的话交通解决。”带领听后笑着跟我点了点头。我想让带领知道我懂得多,什么问题都能应对自如,就有意接过姊妹的话说:“福音对象提的有些问题的确很难回答。”带领问:“什么问题?”我快速在大脑里筛选了一遍,琢磨着得挑难度大的问题说,让带领知道我还是有两下子的。于是,我打着手势、眉飞色舞地说福音对象提了什么问题,我是如何交通解决的,最后又是怎么把福音对象说得心服口服的。我故意把问题说得很难,好像别人都解决不了,只有我能解决似的,我这样说,就是想让带领觉得我有一些真理实际,在传福音人员中是最好的。谈完之后,看着带领和弟兄姊妹都挺赞赏我,我感觉很有享受。问完我们传福音的情况后,带领就结合最近出现的问题交通传福音的相关原则。带领刚交通几句,我心想:“我正好有这方面的经历,我得赶紧说说,万一等会儿交通别的内容,我就没机会说了。”于是,我就抢过话茬儿说:“这里面还有细节。”接着,我就结合自己的经历,大谈特谈自己传福音是怎么达到果效的。看弟兄姊妹很赞同的样子,我谈得就更来劲了。交通期间,弟兄姊妹偶尔也会谈一些自己的观点,但我一点儿也听不进去,觉得他们也谈不出什么有分量、有见地的观点,所以我还是不停地说着自己的见解,不给别人说话的机会,只想把自己的经验一股脑儿地全都倒出来,让带领看到我既有素质、恩赐,尽本分又能寻求原则,是个难得的人才。在谈的过程中,我也意识到,这是不是有点显露自己啊?于是,我稍微控制下语速,捎带着说了点自己的败坏、偏差,但又想,这些实际的实行路途还是得交通出来让大家得益处,这都是我的实战经验,总不能因着怕显露就不交通吧。想到这儿,我就又滔滔不绝地谈了下去。谈完后,看到带领点头认同,弟兄姊妹也羡慕地看着我,我心里很享受。就这样,整场聚会大家基本上都是听我一个人谈。不仅如此,平时在跟弟兄姊妹聚会交通时,我也不怎么谈自己的消极情形和传福音失败的例子,觉得谈这些有损自己的形象,所以就只挑成功的经历谈。聚了几次会以后,大家都觉得我很会传福音,有的传福音人员很依赖我,遇到观念比较多的福音对象,他们就直接指定我去给对方交通。这样一来,我更加欣赏自己了,也很享受这种被人高看的感觉。就在我洋洋得意的时候,神的责打管教临到了我。

那段时间,我传福音总是碰壁,没什么果效,我心想:“平时我跟弟兄姊妹聚会夸夸其谈显露自己,现在尽本分没果效了,是不是神厌憎我,向我掩面了?”我跟陈正欣敞开谈了自己的情形,姊妹说:“跟你接触这段时间,发现你是挺爱显露自己的,带领来聚会,基本上都是你一个人在谈,带领想交通也被你抢了话,我想问问题都插不上嘴。看到你有那么多传福音经验,什么问题都能解决,我就觉得自己很差。”姊妹说着说着就哭了,我心里很难受,没想到我高举显露自己竟然给姊妹带来这些伤害,我这不是作恶了吗?我来到神面前认真反省自己,看到神的话说:“凡是走敌基督道路的人都能高举自己、见证自己,还能到处宣扬自己、显露自己,根本没把神放在心上。对我说的这话,你们有没有体验?有很多人一味地见证自己,‘我如何如何受苦,我怎么作工,神怎么器重我,又交代我办什么事,我现在如何如何’,说话故意用一些口气,摆一些架势,最后有的人该认为他是神了。人到这种程度时圣灵早就离弃了,虽然暂时没有清除他、开除他,留他效力,但他的命运已经注定了,只有等待受惩罚了。《话・卷三 末世基督座谈纪要・人对神的要求太多》看到神话语的揭示,我感觉很扎心难受。认识到这段时间我尽本分处处碰壁,感受不到神的带领,都是因着我高举、显露自己让神厌憎了,神的性情太公义圣洁了!我心里有些害怕,意识到再这样下去,肯定会被神厌弃、淘汰,我必须得尽快寻求真理解决这个问题。

之后,我看了神揭示人高举、显露自己的话。神说:“高举见证自己,炫耀自己,让别人高看崇拜,败坏人类都会这样做,这是人受撒但本性支配本能的反应,也是败坏人类的共性。通常人都怎么高举见证自己?怎么达到让人高看崇拜这个目的呢?见证自己作了多少工、受了多少苦,有多少花费、付多少代价,以讲资本的方式来高举自己,使自己在人心中的地位更高、更牢固、更稳定,从而达到让更多的人欣赏、高看、羡慕,甚至崇拜、仰望、追随。为了这个目的,人做了许多外表上是见证神、实质上是高举见证自己的事。这样做有没有理智?这就超出理性范围了,没有廉耻了,就是不知羞耻地见证自己为神做了什么,受了多少苦,甚至炫耀自己有什么恩赐、才干、特殊技能,有什么经验、处世的高招、玩弄人的手段,等等。高举见证自己的手段就是炫耀自己、贬低别人,还有伪装、包装自己,让别人看不到自己的弱点、缺点与不足,让人看到的永远是自己光鲜亮丽的那一面,甚至消极了也不敢告诉别人,不敢跟人敞开交通,做错事了也是尽量地包裹掩饰,自己在尽本分的过程中给教会工作带来的损害从来不提,稍微作出一点贡献、有一点成绩就赶紧拿出来炫耀,恨不得让全世界的人都知道自己多么有才干,自己的素质有多高,自己多么与众不同、多么高于常人。这是不是高举见证自己的方式?《话・卷四 揭示敌基督・第四条 高举见证自己》对照神揭示人显露自己、高举自己的表现,想想自己不就是这样吗?我在尽本分中不高举神、见证神,而是处处显露自己让人高看。我把传福音积累的经验当成了资本,认为自己口才好、有头脑,就处处向人炫耀、显摆。传福音有点果效,就在配搭的姊妹面前显露自己会交通真理解决问题;见姊妹传福音失败,就赶紧给她传授我的经验,打着帮助她的旗号来炫耀、卖弄自己的才干,让姊妹觉得我比她强,导致姊妹认为自己差得太多,活在消极情形里。带领来聚会时,我更是一再地显露、卖弄,故意夸大问题的难度来显示自己的能耐,还在聚会中抢话、搞一言堂,大谈特谈自己传福音是怎么达到果效的,来显露自己让人高看,我真是太卑鄙、太不知羞耻了!因着我总是抢话,显露自己,不给弟兄姊妹寻求、交通真理的机会,导致弟兄姊妹的问题、难处得不到及时解决,一场聚会就被我搅了。而且我也因着光顾着显露自己,没有心思揣摩神的话、听别人的经历认识,导致聚一场会也没有什么收获。我明知道自己有很多缺少、失败,但我怕影响自己在弟兄姊妹心中的形象,就只谈成功的经验,不提自己的失败和缺少,导致传福音的弟兄姊妹都高看我、依赖我。我把人都带到了自己面前,仍不知害怕,还觉得很享受。反省我的所作所为,我才看到自己所做的一切没有一丁点儿是为了尽好本分满足神,都是在迷惑人、牢笼人。

后来,我看到一段神的话,对自己的本性才有了些认识。神的话说:“有些人特别崇拜保罗,就喜欢在外面演讲、作工,喜欢聚会,喜欢讲,喜欢让人听他的,喜欢让人崇拜他,喜欢让人围着他,喜欢在人心里有地位,喜欢让人都注重他的形象。我们从他这些表现来解剖一下他的本性,他的本性是什么?如果他真是这样的表现,就足以说明这个人狂妄自大,丝毫不敬拜神,并且他追求的是站高位,他想辖管人,他想占有人,他想在人心里有地位,这是典型的撒但形象。他的本性特别突出的就是狂妄自大,不敬拜神,让人敬拜他。从这些表现完全可以看透他的本性。《话・卷三 末世基督座谈纪要・怎样认识人的本性》神的话使我认识到,常常高举、显露自己是受狂妄本性支配的。回想从小到大,我就一直很喜欢被人高看、拥护,觉得这样很威风,很有享受,我把这些当成了人生的追求目标。信神后也是如此,一有机会我就夸夸其谈显露自己,看到别人向我投来赞赏的目光,我就特别享受,陶醉在其中。传福音是我的本分,是我的职责与义务,能达到一些果效是神的带领引导,可我受狂妄本性支配,有点恩赐、经验,传福音有点果效,就把这些当成资本,觉得自己是不可多得的人才,谁都不放在眼里,常常见缝插针地在弟兄姊妹面前显露、炫耀自己传福音的成功范例,对自己的失败、缺少却闭口不谈,导致大家尽本分都依赖我,却不依靠、仰望神。人信神心里本该只有神的地位,可我却把人带到了自己面前,让人心里都有我的地位,我这不是在抵挡神吗?恩典时代的保罗就是特别狂妄自大,在他的书信中,他从来不高举、见证主耶稣基督,也不见证主耶稣作的工作给人带来的益处,而是处处高举、显露自己的恩赐、素质,以此来笼络人心,达到让人崇拜、跟随的目的。他还见证自己不在任何一个使徒之下,最后还说自己活着就是基督,严重触犯了神的性情。因着保罗常常高举、显露自己,人都对他特别崇拜,以至于两千年来,信徒都把他的话当作神的话对待,当作信神的根据、实行的原则,听他的话胜过听神的话,他把神给架空了。保罗成了最大的敌基督,遭到了神的惩罚。我的表现不是跟保罗一样吗?尽本分不高举神、见证神,而是处处炫耀自己,笼络人心,我这哪是在尽本分啊?纯粹是在搞个人的经营啊!这时,我心里才感到害怕,感觉这样下去真的太危险了。我赶紧向神祷告:“神啊,我不愿再活在败坏性情里抵挡你了,若我还瞎显露,愿你责打管教我,也求你带领我能对自己有更深的认识。”之后,我又看到一段神审判揭示人的话:“你别以为你什么都懂,我告诉你,就现在你看见的、你经历的还没达到能明白我经营计划的千分之一,你还狂傲什么?你仅有的一点才华、仅有的一点点认识还不够耶稣一秒钟的作工来利用呢!你的经历才有多少?你所看见的加上你毕生所听说的、你个人所想象的还没有我一时作的工作多呢!你最好别挑毛拣刺,你再狂也不过是一个蚂蚁不如的受造之物!你肚子里所有的东西还不如蚂蚁肚里装的东西多呢!你别以为自己经历多了、资格老了就可以挥手扬言了,你的经历多了、资格老了不就是因为我说的话吗?你还以为是你自己辛勤劳动换来的吗?今天我道成肉身让你看见了,你才有了这么多丰富的构思,从而观念累累,若不是我道成肉身,你的才华即使出众,也不会有这么多构思的,你的观念不就是从此来的吗?《话・卷一 神的显现与作工・两次的道成肉身完全了道成肉身的意义》是啊,我没有真理实际,只会讲点字句道理,有点作工经验、作了点小工作就开始目中无人、心中无神,还窃取神的荣耀,真是狂妄得没有一点儿理智!其实,在传福音的过程中,我能明显感觉到是神在维护他自己的工作。有时福音对象提出问题,我也不知该怎么解决,就祷告依靠神,是圣灵的开启带领使我有了解决的路途;有时我也没交通什么,只是给福音对象读了一些神的话,他们就受感动,认出是神的声音,愿意考察、接受神的末世作工。这一切都是神的话语达到的果效,是神在感动福音对象的心。记得有一次,我给一个姊妹的哥哥传福音。之前不少弟兄姊妹都给他交通过,可他受观念拦阻不愿意寻求考察。我心里也没底,只是根据以往的传福音经验做了些准备。没想到,我按自己准备的思路跟他聊,他不但没有正面的反应,而且还能产生一些观念。我不知怎么谈果效好,就默默向神祷告,求神感动他的心,开启他。结果我也没交通什么,只是给他看了一个经历见证视频,他看完后,被里面交通的真理触动,就愿意寻求考察了。才短短半个多小时他就能有这样的转变,这让我感到很意外,我心里很清楚并不是我交通得好,是神在感动他的心。有时,我尽本分存心不对,凭着自己的三寸不烂之舌谈了很多,最终人家还是不愿意接受。从经历中看到,在尽本分中,都是神的话语决定一切,圣灵作工决定一切,我的那点恩赐、素质起不了什么决定性作用。神的羊听神的声音,是神预定拣选的对象,听到神的话就能认出神的声音,寻求考察真道,不是神预定拣选的对象,我交通得再多也没有用。人尽本分就算没有好的素质、恩赐,只要心对,能真实依靠神、仰望神,获得神的带领,照样能达到果效。可我却太瞎眼,丝毫不认识圣灵的作工,也没有敬畏神的心,作工有点果效就把功劳归给自己,还当作资本到处炫耀、显露,真是不知羞耻!回想平时我显露自己的种种表现,就感觉恶心、蒙羞,简直像个跳梁小丑在那儿瞎显摆,一个劲儿地暴露自己的丑态还没有知觉。要不是传福音总碰壁,不是弟兄姊妹修理对付我,麻木的我根本不会反省认识自己。想到这些,我就向神祷告,愿意悔改,不愿再高举、显露自己了。

后来,我也有意识地寻求怎样实行才是高举神、见证神。我看到神的话说:“见证神主要多谈些神怎么审判、怎么刑罚人,用哪些试炼来熬炼人,变化人的性情,你们在经历中流露了多少败坏、受了多少苦、做了多少抵挡神的事,最后怎么达到被征服的,对神的作工有多少真实的认识,该怎样为神作见证还报神的爱。你们把这方面的语言说得实实在在点儿、通俗点儿,别说空洞理论,说点实在话、说点心里话,就这么经历就行了。别预备高深的、空洞的理论来炫耀自己,那显得太狂妄没有理智,要多讲点真实经历的实情话,多说点心里话,这对人最有益处,让人看着也最合适。《话・卷三 末世基督座谈纪要・追求真理才能达到性情变化》从神的话中我明白了,高举神、见证神就是多见证神的作工、神的性情,多谈自己流露了哪些败坏、悖逆,又是怎么经历神话语的审判刑罚对自己有认识的,使人认识神的公义性情,看见神对人类的爱与拯救。而我这段时间谈的都是传福音成功的经历,很少谈自己流露了哪些败坏,做了哪些悖逆、抵挡神的事,结果人都高看我、依赖我。我应该敞开亮相,揭露我是怎么高举、显露自己的,神又是怎么责罚管教我、带领我认识自己的,同时把自己传福音中有哪些难处、缺少,圣灵是怎么作工带领的都交通出来,让弟兄姊妹对我有分辨,同时看到神的作为,在尽本分中能有信心依靠神、仰望神,获得神的带领。当我这样跟弟兄姊妹敞开交通后,大家也反省认识到自己心里没有神的地位,都愿意扭转,依靠神尽好本分。

过后,我看到神的话说:“神是造物的主,神的身份、地位至高无上,神有权柄、有智慧、有能力,神有神的性情与所有所是,神在整个人类和万物中间作了多少年工作,有没有人知道?到现在为止,神作工经营整个人类多少年了,具体年份没有人知道,谁也不知道准确的数据,神不向人类报告这些事。而撒但要是做点儿这事,它会不会报告?它肯定会报告,它要显露自己迷惑更多的人,让更多的人知道它的功劳。神为什么就不报告这事?神的实质有卑微隐藏的那一面。与卑微隐藏相对的是什么?是狂妄、显露。……神要求人见证神,但神有没有见证自己?(没有。)而撒但做一点事就生怕人不知道。就像敌基督,他做点事就总在大家面前表功,你听着外表好像是在见证神,若仔细听就能发现他不是在见证神,而是显露自己、树立自己,他说这些话的存心与实质就是在跟神争夺神选民、争夺地位。神是卑微隐藏,撒但是显露自己,这是不是有区别?显露跟卑微隐藏哪个是正面事物?(卑微隐藏。)‘卑微’能不能用在撒但身上?(不能。)为什么?从撒但的邪恶本性实质来看,它就是个一文不值的贱货,它不显露都不正常,还谈什么卑微啊?卑微是针对神说的,神的身份、神的实质、神的性情高大、尊贵,但是神从来不显露,神卑微隐藏,让人看不到神作了哪些事,神就这么默默无闻地作着,人类就从神那儿源源不断地得到供应、得到滋养、得到带领,这一切都是神安排的。神从来不表白,不提这些事,这是不是卑微隐藏?就因为神能作这些事但神从来不提也不表白,不跟人理论这些事,这才是卑微呢。你做不了你谈什么卑微呀?那些事都不是你做的,你还硬抢功,这叫不知羞耻。神带领人类,作了这么大的工作,掌管整个宇宙,神的权柄、神的能力多大呀,神从来都没说‘我的能力超凡’,神就在万物中间隐藏着,就这么掌管着这一切,让人类得到滋养、得到供应,让整个人类一代一代地就这么延续下去。比如,空气、阳光还有人类在地上生存所必需的这些物质的东西都是源源不断的,神供应人这一点儿都不假。那撒但要是做点儿好事,它能不能隐藏起来做无名英雄啊?不可能。就像教会中有些敌基督曾经担点儿危险的工作,曾经有过撇弃,也受过苦,甚至坐过监,还有的对神家的某方面工作曾经有过贡献,他们对这些事就念念不忘,就当成了一辈子的功劳、一辈子的资本,这说明人多渺小啊!人的确是渺小,而撒但是无耻。《话・卷四 揭示敌基督・第七条 邪恶、阴险与诡诈(二)》神的卑微隐藏令我很感动,同时对照自己的表现,也觉得蒙羞惭愧。神那么至高、伟大,却能忍受天大的屈辱痛苦,道成肉身来到地上发表真理拯救人,不管作了多大的工作,发表了多少话语,神从不向人夸耀,而是一直默默无闻地供应、拯救人类,神的实质太美善了。而我就是一把尘土,一个被撒但败坏至深的人,什么也不是,却总想让人高看,作点工作就到处显露,生怕别人不知道。明明工作都是神作的,自己只是有一点点配合,却恬不知耻地窃取神的荣耀,在人面前一个劲儿地炫耀。我越想越感到自己太卑鄙丑陋,太让神厌憎了,我再也不愿意做这样的人了。

从那以后,聚会交通时,我就有意识地高举神、见证神,交通自己流露了哪些败坏、悖逆,做事时带着哪些卑鄙的存心导致碰壁失败,神是怎么管教我、开启我使我明白原则有路途的,让弟兄姊妹从我的失败中吸取教训,认识神的公义性情,认识神的拯救。有时我还会流露显露自己的心思意念,但意识到了我就赶紧祷告背叛,这样实行我心里感觉很踏实。我能有这点变化,这是神的爱与拯救!

上一篇: 67 父亲被教会开除以后

下一篇: 69 我为什么不愿意担担子

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索