每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 二》 选段54

约伯风闻有神

伯9:11 他从我旁边经过,我却不看见;他在我面前行走,我倒不知觉。

伯23:8-9 只是我往前行,他不在那里;往后退,也不能见他。他在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见他。

伯42:2-6 我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(自己,或作我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。

神虽未向约伯显现,约伯却相信神的主宰

在这些话当中,你们看到这里的主要内容是什么?有没有人发现这里有一个事实?首先我们来看约伯是怎么知道有神的?怎么知道天地万物是由神主宰的?这里有一句话能解释以上的两个问题,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(自己,或作我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)从这句话中得知约伯得知有神是在传说中,并不是亲眼看见。在这样的背景之下,他开始走跟随神之路,然后他就从生活中、从万物中来证实神的存在。这里有一个事实我们不可否认,什么样的一个事实呢?约伯虽然能走“敬畏神,远离恶事”之道,但是他从来没有看见过神,这一点与现在的人是不是一样的?约伯从来没有看见过神,言外之意就是虽然他听说有神,但他也不知道神在哪儿,神是什么样,神在作什么,这是主观因素;在客观上,虽然他跟随神,但是神从未向他显现过,没与他说过话。这是不是事实?神虽然没跟他说过话,也没给他任何的吩咐,但是约伯在万物当中、在“风闻有你”的传说中看见了神的存在,看见了神的主宰,然后他就开始了敬畏神远离恶的生活,这就是约伯这个人跟随神的由来与过程。但是不管他怎么敬畏神远离恶,他如何持守自己的纯正,神仍然一直没有向他显现过。看下面这个章节,他说:“他从我旁边经过,我却不看见;他在我面前行走,我倒不知觉。”(伯9:11)这话是说,也可能约伯感觉得到神在他周围,也可能感觉不到,但是他从来都看不见神,他想象神在他面前经过或者作事或者引领人的时候,他却从来不知道。神在人不经意的时候临到人,人不知道神什么时候临到,在什么地方临到,因为人看不见神,所以对人来说神向人是隐藏的。

约伯对神的信没有因着神的隐藏而动摇过

在下段经文里约伯又说:“只是我往前行,他不在那里;往后退,也不能见他。他在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见他。”(伯23:8-9)在这段记述中,我们得知在约伯的经历当中,神始终向约伯是隐藏的,神没有公开向他显现过,也没有公开向他说什么,但是在约伯的心里,他确信神的存在。他一直认为神或者在他的前面行走,或者在他的右边行事,虽然他看不见,但神就在他的身边主宰着他的一切。在约伯从来没有看见神的情况下,他却能持守他的信,这是任何人做不到的。为什么做不到呢?因为神不向他说话,又不向他显现,约伯如果没有真实的信,他不可能走下去,也不可能持守敬畏神远离恶的道。这是不是真实的?当你看到约伯说这些话的时候你有一个什么样的感觉呢?是不是感觉到约伯这个人的完全正直与他在神面前的义是真实的,不是神夸大其词?尽管神对待他与对待其他人一样,没有向他显现,没有向他说话,但他依然持守着他的纯正,相信神的主宰,而且因着怕得罪神而常常献燔祭,常常来到神面前祈祷。从约伯从未看见过神却能做到敬畏神这一事来看,约伯这个人是多么喜爱正面事物,约伯的信心是多么的坚定,他的信心又是多么的实际。他并没有因着神向他隐藏而否认神的存在,也没有因着从未见过神而失掉信心、而弃掉神,他在神主宰万物隐藏的工作中体会到了神的存在,感受到了神的主宰、神的能力。他没有因着神的隐藏而放弃做正直的人,也没有因着神从未向他显现而放弃走“敬畏神,远离恶事”的道。他从来没有要求神向他公开显现来证实神的存在,因为他在万物中已看到了神的主宰,他认为他得到了其他人没有得到的赐福与恩待,虽然神一如既往地向他隐藏,但约伯对神的信却从未动摇过,所以,他收获到了任何人都没有得到的成果:神的称许与祝福。

——摘自《话在肉身显现》

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

每日神话 《独一无二的神自己 一》 选段99

因为撒但的“特殊”身份,所以不少人对它的诸多方面表现颇感兴趣,甚至有不少糊涂之人认为除了神以外,撒但也有权柄,因为撒但能显异能,能作一切人类做不到的事情,所以,人类除了崇拜神以外,心里同时也给撒但留了位置,甚至把撒但当成神来拜。这些人又可怜又可恨,他们的可怜是因着他们的无知,而他…

每日神话 《独一无二的神自己 四》 选段143

到现在为止,你们再回顾回顾,信神这么多年来神在你身上作的,无论你感受深也好,或感受浅也好,对你来说是不是你最需要的?是不是你最应该得到的?(是。)这是不是真理?是不是生命呢?(是。)那神在你身上是否曾经开启过你,神给了你这些东西之后让你还报什么、偿还什么了呢?(没有。)那神的目的…

每日神话 《独一无二的神自己 三》 选段127

人相信命运代替不了对造物主主宰的认识 在你们跟随神这么多年之后,你们对命运的认识与世人有什么实质性的区别呢?是否真的认识到了造物主的命定,认识到了造物主的主宰呢?有些人对“这就是命”这一句话深有感触与体会,但在他心里丝毫不相信神的主宰,不相信人的命运是在神的安排摆布之下,也不愿意…

每日神话 《独一无二的神自己 十》 选段192

对于外邦人,神的作事原则是不是赏善罚恶这样一个原则呢?出没出这个范围啊?(没有。)那你们看神作事是不是有原则?外邦人其实他们不信神,他们不顺服神的摆布,也不知道神的主宰,更不承认神,更严重的他们骂神、咒诅神,他们对信神的人的态度是仇视,就这些人对待神有这样的态度,神对他们的管理仍…