3 宗教界牧师长老根据保罗说的“圣经都是神所默示的”(提后3:16),认为圣经里的话都是神的话,而你们却说圣经里的话不完全是神的话,这到底是怎么回事呢?

相关神话语:

现在的人总认为圣经是神,神也就是圣经,并且认为神就说了圣经中那么多话,圣经那么多话都是神说的,甚至所有信神的人都这样认为:所有新旧约六十六卷书虽然是人写的,但都是神所默示的,是圣灵说话的记录。这是人偏谬的领受法,是不完全符合事实的。其实,旧约里除了预言书以外,多数都属于历史记载,新约书信有些是出于人的经历,有些是出于圣灵开启的,就如保罗写的书信是出于人作的工,这都是圣灵开启的,是写给众教会的书信,是他对众教会弟兄姊妹的劝勉与鼓励,并不是圣灵说的话,他不能代表圣灵说话,而且他也不是先知,他更没有看见约翰所看见的异象,这信是写给当时的以弗所、哥林多、加拉太等等教会的。所以说,新约保罗书信都是保罗给那些教会写的书信,不是圣灵的默示,也不是圣灵直接的说话,只是保罗作工期间对众教会的劝勉、安慰与鼓励,也是当时保罗的许多作工的记载,写给凡是主内的弟兄姊妹,并且让当时教会的弟兄姊妹都听从他的劝导,遵行主耶稣悔改的道。他并没有说不管今天的教会还是以后的教会都得吃喝他写的东西,也没说他这话是完全出于神的,他只是就当时教会的情形与众弟兄姊妹交通,劝勉他们,激发他们的信心,他只是讲道或是进行提醒、劝勉,他是结合自己的负担说话,借着这些话来扶持那些人。他作当时众教会的使徒的工作,是主耶稣使用的工人,所以他得对教会负责,得担当教会的工作,他得对弟兄姊妹的情形掌握,因此他写信给所有在主内的弟兄姊妹。他说的话凡是对人有造就、正面的话都对,但他说的话并不能代表圣灵的说话,不能代表神。人若把人的经历记录、把人的书信当作圣灵向众教会的说话,这是大错特错的认识法,这是极大的亵渎!尤其是保罗给众教会的书信,因为他是根据当时各教会的情况、各教会现时的情形给众弟兄姊妹写信,以劝导在主内的弟兄姊妹,使他们都蒙恩于主耶稣,是为了激励当时的弟兄姊妹,可以说是他本人的负担,也是圣灵加给他的负担,毕竟他是当时带领众教会的使徒,给众教会写信进行劝勉这是他的责任。因为他的身份仅是一个作工的使徒,仅是一个奉差遣的使徒,并不是先知,不是预言家,对他来说,个人的作工与弟兄姊妹的生命最关键。所以他不能代表圣灵说话,他说的话并不是圣灵的说话,更不能说成是神的说话,因为他仅仅是一个受造之物,并不是神道成肉身。他与耶稣的身份不一样,耶稣的说话是圣灵的说话,是神的说话,因为他的身份是基督——神的儿子,保罗怎能与他画等号呢?人若把类似保罗的书信或说话看为圣灵的发声,而且当作神来敬拜,那就只能说人太没有分辨了。说得严重点,人不纯属亵渎吗?人怎能代表神说话呢?人怎么能把人的说话、人的书信的记载当作“圣书”、当作“天书”来俯伏呢?神的话是人能随便说的吗?人怎能代表神说话呢?就这样,你说他给那些教会写信,能不掺杂个人的意思吗?能不掺杂他人意的东西吗?他是通过个人的经历与认识给教会写信。好比说,保罗给加拉太教会写信是一个看法,彼得给加拉太教会写的信又是一个看法,到底哪个是出于圣灵的?谁也说不清。这样,只能说他们对教会都有负担,但他们的一封信代表一个身量,代表他们对弟兄姊妹的供应与扶持,代表他们对教会的负担,只代表人作工的一面,并不是绝对出于圣灵。你如果说他的书信属于圣灵的说话,那你就谬了,这属于亵渎!保罗的书信与新约其他书信就相当于近代属灵人物传记,可与倪柝声的书或劳伦斯的经历等等这些人写的属灵传记相提并论,只不过近代人物写的书并没有编排到圣经新约里罢了,但他们这些人的实质是一样的,都是圣灵一个阶段使用的人物,并不能直接代表神。

——《话・卷一 神的显现与作工・圣经的说法 三》

在旧约律法时代,耶和华兴起大批的先知来为他说预言,晓谕各邦、各族的人,预言他自己要作的工作。兴起的这些人都是得着耶和华赐给的预言的灵的人,他们能从耶和华看见异象、听见声音,从而从他得着启示,写出预言来。他们所作的这些工作也都是发表耶和华的声音,发表耶和华的预言工作,耶和华当时作工只以灵来带领人,并没有道成肉身,人根本看不着他的面目,所以,他就兴起了众先知来作他的工作,让他们得默示给以色列各邦、各族的人。这些人的工作就是说预言,而且他们有的把耶和华晓谕他们的话都记载下来以供人观看。耶和华兴起这些人就是说预言,预言在这以后作的工作或当时还未作的工作,以便让人看见耶和华的奇妙、智慧之所在。这些预言书与圣经其他的书大不相同,预言书是得着预言的灵的人,也就是得着耶和华异象或声音的人所说或所记载的话,除了预言书以外则都是在耶和华作完工作之后人作的记载的书。这些书并不能代替耶和华所兴起的先知所说的预言,就如《创世记》《出埃及记》并不能与《以赛亚书》《但以理书》相比。预言是在未作工作以先说出来的话,预言以外的其他书是在作完工作之后记载下来的,这是人能达到的。那时的先知从耶和华得启示说了一些预言,讲了许多话,预言恩典时代的事,预言末世要灭世的事,就是预言耶和华以后所要作的工作,其余的书都是记载耶和华在以色列作的工作。……这样,圣经旧约记载的纯属是神在以色列那时的工作,那些先知所说的话,就是以赛亚、但以理、耶利米、以西结……他们所说的话,是预言在地上的另外的工作,是预言耶和华神自己作的工作,这是完全出于神的,是圣灵的工作,除了那些先知书以外,其余部分属于人当时经历耶和华作工的记载。

——《话・卷一 神的显现与作工・圣经的说法 一》

圣经并不全部是神亲口发声的记录,只是神前两步作工的纪实,其中有一部分是先知预言的记载,有一部分是历代神所使用的人写出来的经历与认识。在人的经历中掺杂人的看法、认识,这是难免的。在这许多书当中,有些属于人的观念、人的偏见、人偏谬的领受法,当然多数的话是出于圣灵开启光照的,属于正确的领受,但也不能说是完全准确的真理发表,他们对某些事的看法只不过是个人经历的认识或是圣灵的开启。先知的预言是神亲自指示的,当时像以赛亚说的预言,但以理、以斯拉、耶利米、以西结他们说的预言,这是出于圣灵直接指示的,他们属于预言家,是得了预言之灵的人,他们都是旧约的先知。在律法时代,他们这些得着耶和华默示的人说了许多预言,这属于耶和华直接指示的。

——《话・卷一 神的显现与作工・圣经的说法 三》

参考讲道交通:

圣经是怎么形成的,是什么时候产生的?律法时代犹太人只把旧约称为圣经,后来主耶稣作了一步救赎工作,到主后三百多年,一些教会的领袖在一起召开会议,决定把主耶稣的门徒、使徒写的所有书信都整理到一起,最后经过研究,确定选出二十七篇书信作为新约正典,他们把这二十七篇新约正典和旧约圣经合在一起就成为圣经的全部内容了,这就是圣经新旧约全书产生的实情,也是圣经的内幕。有很多人认为圣经都是出于神的,尤其保罗在《提摩太后书》里说“圣经都是神所默示的”,其实,保罗说这话的时候新约还没有成书,在这种背景下,保罗所说的圣经当然是指旧约圣经,并不是指新约圣经,这是事实。但末世的人却把保罗说的圣经理解成是整本新旧约圣经,这就违背事实了,这属于偏解、谬解。另外,如果说旧约圣经都是神所默示的,这话成立吗?律法时代的工作是神使用摩西作的,旧约圣经的前五篇也是摩西写的,可以说,摩西对神作的律法时代的工作是最了解的,那他在《摩西五经》里说没说他写的话都是神所默示的?第一,摩西没有这么说,第二,律法时代所有神使用的先知,像以赛亚、耶利米、以西结、但以理等,他们也没有这么说,圣经是神所默示的这句话只是保罗说的。如果光保罗一个人这样说,这句话是否成立就不好说了,所以我们不能把这句话当作根据。

另外,当时彼得、保罗等人写的那些书信发到教会以后,教会里的弟兄姊妹是怎么看的?他们会说“这是彼得弟兄来的信”,“这是保罗弟兄来的信”,“这是马太来的信”……当时会不会有人把这些使徒的书信当作神的话对待?百分之百不会,因为彼得、马太他们从来没说过自己是神、是道成肉身,他们都承认自己是信主耶稣的,是跟随主耶稣的门徒,所以当时教会的弟兄姊妹把他们当弟兄对待,把他们的来信、他们说的话当作弟兄的交通、弟兄的见证,这是完全准确的,也合乎历史事实。但今天各宗派的人却把这些使徒的话都当作神所默示的,把这些话当神的话对待,和神的话相提并论了,这是不是违背历史事实啊?他们把这些人的话当作神的话也不感觉是错误,有人指出这个错误,他们还拿圣经里保罗的话来为自己辩护,保罗的话有根据吗?在使徒的书信里彼得提到保罗的书信有圣灵的启示、圣灵的作工,但彼得从没说过保罗的话都是圣灵默示的,必须得当神的话对待,保罗也没敢说他的话就是神所默示的。保罗、彼得都没有见证自己说的话是神的话,为什么末世的信徒就能把他们的话当作神的话对待呢?这犯什么错误了?那些解经家解释得对不对?这么荒谬的错误他们都认识不到,都看不出来,说明他们本身就没有真理,而人还盲目崇拜、迷信,他们怎么说就怎么信,这是不是太没有分辨了?宗教里的人就迷信圣经、崇拜圣经,把圣经看得高于神,认为圣经就代表神,一切都根据圣经,人迷信圣经、崇拜圣经到这个地步,这是不是荒谬的表现?人迷信圣经是怎么迷信的?就是不能根据历史事实来对待,不是追求真理寻求圣灵的开启光照,而是盲目崇拜名人,不管哪一个人说了什么话都认为对,都接受,并且生搬硬套。难道人的话就没有错误?难道保罗说的话就都准确?保罗是人,是人怎么能没有掺杂呢?所以,人能把使徒的书信跟神的话相提并论,这是个严重的错误。圣经里神的话就是神的话,人的话就是人的话,两者不能相提并论。那圣经里神的话包括哪些?凡是耶和华神亲口说的话,耶和华神指示先知让先知传达的话,还有主耶稣亲口说的话,这些才是神的话。你看圣经里先知的说话都有一个什么特征?他们说“耶和华如此说”,“耶和华这样说”,他们不说“我但以理(我以赛亚)跟你们这样说”,这就让人清楚地看见先知就是传达神的原话。所以,凡是先知所传达的神的原话才是神的话,凡是耶和华神亲口说的话才是神的话,凡是主耶稣亲口说的话才是神的话,圣经里除了这几部分,都不是神的话,凡是使徒所说的话、神仆人所记录的事都只是人的见证。

——上面的交通

上一篇: 2 你们见证主耶稣已经回来了,就是全能神,发表真理作了审判从神家起首的工作,可牧师长老却说神的说话作工都记载在圣经里,圣经的真理已经全备,圣经以外不会再有神的说话作工,凡超出圣经的都是异端。我们该怎么看待这个问题呢?

下一篇: 4 我研读圣经二十多年,发现圣经虽然是由四十多位作者写于不同的时期,但他们所写的内容没有任何的误差,这就说明神是圣经的真正作者,圣经都是出于圣灵的。

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索