38 儿子身患绝症后

中国吉林 梁欣

两年前,我儿子突然腰疼得厉害,去医院检查后,医生说检查结果不太乐观,还让我儿子去省里的大医院再检查检查。听到这个结果,我心里咯噔一下,觉得我儿子可能得了很严重的病。但是,我又一想:“我信神以来,一直撇弃花费尽本分,受了不少苦,就是面对共产党的疯狂镇压、抓捕,亲戚朋友的讥笑毁谤,我都没有退缩,依然坚持尽本分,看在我为神撇弃花费这么多的份上,神会保守我儿子的,他应该不会得什么大病。”可检查结果让我很意外,儿子竟然得了肝癌,还伴有肝硬化,医生说我儿子只能活三到六个月的时间了。这样的检查结果对我来说像晴天霹雳一样,我一下子瘫坐在炕头上,怎么也接受不了这样的事实。“儿子才三十七岁,怎么能得这么重的病呢?”当时,我拿着化验单,手都直哆嗦,怀疑是不是医生给诊断错了。我呆呆地坐在炕头上,好久才缓过神来,眼泪唰唰地流,心想:“儿子这么年轻,怎么会得这么重的病呢?肝癌、肝硬化,无论哪种病都会要了他的命,何况是两种呢?儿子是家里的顶梁柱,他要是没了,我们这一大家子可怎么活呀?人生最大的痛苦莫过于白发人送黑发人。”我越想越痛苦。那段时间,我总是想哭,每天昏昏沉沉的,心里特别黑暗。我向神祷告:“神啊,儿子得了这么严重的病,我心里很痛苦,胜不过去,求你开启光照我能明白你的心意。”

一天,我看到神的话说:“在经历试炼的同时,不管人软弱也好或者里面消极也好,对神的心意不明白或对实行的路不太透亮,这都正常,但总的来说你得对神的工作有信心,能像约伯一样不否认神。约伯虽然软弱咒诅自己的生日,但他不否认人生下来所有的东西都是耶和华赐给的,夺去这一切的也是耶和华,无论怎么试炼,他都是这么认为。……神在人身上作成全的工作,人看不见、摸不着,这种情况就需要你的信心。在人的肉眼看不见的事上需要人的信心;在你放不下观念的时候需要你的信心;在你对神的工作不明白的时候需要你的信心,需要你站住这个立场,站住这个见证。《话・卷一 神的显现与作工・被成全的人都得经受熬炼》读了神的话我明白了,儿子得这个病,对于我来说是一个试炼,也是一个检验,需要我凭着信心去经历。我想到约伯,他的万贯家产与满山牛羊都被强盗抢走了,儿女也都死了,他浑身还长满了毒疮,这么大的试炼临到,他宁肯咒诅自己也不埋怨神,还能称颂耶和华神的名,最后为神作出了美好的见证。约伯临到试炼的时候,朋友嘲笑他,他妻子还指责他,甚至劝他弃掉神死去吧。从表面上看是人在指责他,其实背后是撒但借着人的口在引诱约伯否认神、背叛神,但是约伯不上当,还斥责他妻子是愚顽的妇人。现在,我的亲戚朋友这样攻击我,背后也有撒但的诡计,我得效法约伯,为神站住见证,不能听信他们的鬼话。想到这些,我的心就不像之前那样痛苦、无助了。

半个月后,儿子做了手术,病情有了些好转。我就琢磨:“因着我信神,神也许会怜悯我儿子,真希望神能显一个神迹医治他的病。如果儿子的病能够彻底好了,那该多好啊!”这时,我突然想到一段神的话:“你就追求信神以后能得着平安,孩子没有病,丈夫有个好工作,儿子找个好对象,姑娘嫁个好人家,你的牛马能够好好给你耕地,一年风调雨顺,你就追求这些。你只追求生活安逸,别让你家出事,刮风别刮在你身上,沙子别打在你脸上,洪水别淹着你家的庄稼,凡是灾都别涉及你,活在‘神的怀抱’里,生活在安乐窝里面。就你这样的孬种,一味追求肉体,你说你还有没有心、有没有灵?你不属于畜生吗?将真道白白地赐给你,你不追求,你还是不是一个信神的?真正的人生赐给你,你不追求,那你不是猪狗之类吗?《话・卷一 神的显现与作工・彼得的经历——对刑罚、审判的认识》神的话把我信神错谬的观点和得福存心一针见血地揭示出来了,我感觉特别蒙羞。信主的时候,我就追求得福、得恩典,一人信主全家蒙福,接受神的末世作工后,虽然我没有明目张胆地祷告求神赐给我恩典,但是我不追求真理,对神没有真实的认识,还是抱着“今世得百倍,来世得永生”的得福观点来信神,我觉得我为神撇弃花费了,神就会纪念,就会祝福我,就应该保守我的家人没病没灾、平安顺利,不会有什么大的灾祸临到,所以,我撇家舍业地尽本分,受多少苦我都甘心乐意。可当儿子检查出得了癌症,我就整天忧愁痛苦,再也没有以往尽本分的劲头了,还掰着指头数算自己曾经付出花费了多少、受了多少苦,在心里跟神讲理,埋怨神为什么不保守我儿子。借着环境的显明,还有神话语的揭示,我才看到自己信神追求的观点不正确,我信神撇弃花费不是为了追求真理脱去败坏性情,而是为了得福、为了换取神的恩典祝福,我这是在跟神搞交易,是在利用神、欺骗神。我信神只是一味地追求让神保守我家人平平安安、没病没灾,这跟宗教里那些求饼得饱的人有什么区别?看到自己追求的观点真是太低贱了!认识到这里,我感觉很亏欠神,就来到神面前向神祷告,愿意把儿子的病交托在神的手里,顺服神的摆布安排。

经过一段时间的治疗,儿子的病情有所好转,精神状态也越来越好,吃饭也正常了,还能干一些轻省的活儿。我心里特别高兴,特别是看到儿子和孙子拿着麦克风又唱又跳,就像没病的人似的,我就觉得儿子的病有希望好起来,甚至还想:“在人来看,儿子得这病是被判了死刑的,活不过半年,但现在已经半年多了,能恢复得这么好,这是神的恩待、神的保守啊!照这样下去,儿子的病应该能够彻底好起来。”可是事情并不像我想的那样,后来儿子突然吃不下饭,肚子也开始肿了,一天比一天大,坐着都费劲。儿子去医院检查,结果显示肿瘤没有复发,但是肝硬化加重了,已经肝腹水了。我感觉死亡正在一点点地逼向儿子,我再一次陷入了绝望中。我心想:“前段时间儿子的病情明明有所好转,怎么又加重了呢?儿子这么孝顺,人缘又好,亲戚朋友、左邻右舍没有不夸他的,虽然他不太支持我信神,但是也不太拦阻,他怎么就得了这种要命的病呢?我信神以后一直传福音尽本分,教会里有什么事我都积极去做,不管共产党怎么逼迫抓捕,也不管家里人怎么反对、拦阻,我都没有退缩,还一如既往地尽本分,我撇弃花费这么多,怎么还能临到这样的事呢?我这么多年的撇弃花费换来的竟是这样的结果吗?”虽然我嘴上没说,但是我潜意识里就觉得神不公义。那段日子里,我特别悲观失望,整天浑浑噩噩的,觉得活着没有一点儿盼头,心里极度地痛苦,眼泪止不住地往下流。

痛苦中,我就祷告神,在神的话里寻求神的心意。我看到神的话说:“公义并不是公平合理,一分为二、按劳分配,你干多少活儿给你多少钱,按你所付出的得着该得的,这不是公义,只是公平合理。神的公义性情没有多少人能认识。假如约伯为神作完见证,神把他灭了,这是不是公义?其实这也是公义的。为什么说这是公义的?人对公义是怎么看的?对合人观念的事,人说神公义这很容易,如果在人看不合人观念、人理解不了的事,人能说出神公义那就不容易了。如果那时神把约伯灭了,人就不说神公义了。其实,不管人经败坏还是没经败坏,也不管人是否败坏太深,神毁灭人该不该向人讲明道理?该不该向人说明是根据什么毁灭人?用不用神把神命定的规律讲给人?不用。一个败坏的人、能抵挡神的人,在神眼中一文不值,怎么处理都合适,都有神的安排。……神的实质就是公义,神作事人不容易认识,但神所作的都是公义,只不过人不认识。神把彼得交给撒但,彼得怎么说的?‘你作的事人测不透,但都有你的美意,都有公义在其中,我怎能不为你的智慧、作为而发出赞美呢?’现在应该看见,神在拯救人类期间为什么不毁灭撒但,就是为了让人类看清撒但是怎样败坏人的,它把人败坏到什么程度,神是怎样洁净人类、拯救人类的,到最终,人明白真理了,看清了撒但的丑恶嘴脸,看见了撒但败坏人的罪恶滔天,那时神再把撒但灭了,让人看见神的公义。什么时候毁灭撒但这有神的性情与智慧在里面。神作的每一件事都公义,虽然人发现不了,但不该随意论断。人看为不合理或有观念的事就说神不公义,这是最没理智的表现。你看彼得对有些事也测不透,但他能够肯定这里有神的智慧在其中,都有神的美意,人不能都测透,人能测透的事太少了。所以说,认识神的性情不是容易的事。《话・卷三 末世基督座谈纪要・第三部分》从神的话中我明白了,神的公义并不是我所认为的一分为二、公平合理,也不是按劳分配,付出多少就给多少报酬,神是造物的主,神的实质就是公义,神对人无论是剥夺还是赐给,无论是赐恩典还是痛苦的熬炼试炼,都有神的智慧在其中,都是神公义性情的流露。约伯遵行神的道,一生敬畏神远离恶,是神眼中的完全人,但是神仍然试炼他,约伯对神的信心与敬畏在一次次的试炼中得到了升华,最后约伯为神作出了响亮的见证,完全得胜了撒但,神向他显现,加倍地祝福他,这显明了神的公义性情。我又想到保罗,他传扬主的福音受了不少苦、跑了不少路,但是他对神没有真实的顺服与敬畏,他只想利用作工花费来换取神的祝福,当他作了不少工作之后就说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,……”(提后4:7-8)保罗的受苦花费里满了野心欲望,满了交易换取,他的性情没有丝毫的变化,走的就是抵挡神的道路,最终遭到了神的惩罚。从中看到,神不看人外表的付出花费有多少,而是看人对神有没有真实的爱与顺服,看人的生命性情有没有变化,神太圣洁、公义了。我认为有付出就得有回报,付出多少就换来多少,这是人的买卖交易观点,跟神的公义性情完全是两码事。我信神虽然有过一些撇弃花费,有一些好行为,但是我信神的追求观点不对,对神也没有真实的顺服,儿子有病了我还能发怨言埋怨神、抵挡神,生命性情没有一点儿变化,还是抵挡神的撒但种类,哪有资格承受神的祝福呢?我对神的公义性情不认识,还认为我信神尽本分有一些撇弃花费了,神就应该看顾保守我儿子,我这不是用人的交易观点来要求神吗?我又想到神的话说:“每个人都有合适的归宿,这归宿都是根据其本身的实质而定的,与别人根本没有一点关系。儿女的恶行不能加在父母的身上,儿女的义父母也不能分享;父母的恶行不能加在儿女的身上,父母的义儿女也不能分享。各人担当各人的罪,各人享受各人的福,谁也不能代替谁,这是公义。《话・卷一 神的显现与作工・神与人将一同进入安息之中》我总认为我信神为神撇弃花费了,儿子得了病神就应该给医治,不然我就觉得神不公义,我这样的观点真是太荒唐了!无论我受苦花费多少,这都是我的本分,是作为一个受造之物理所应当该做到的,与儿子的病、儿子的命运归宿没有丝毫的关系,我不应该以此为资本跟神搞交易、讲条件。

一天,我看到一段神的话,才对自己错谬观点的实质有了一些认识。全能神说:“敌基督这类人无论经历多少事情他都不会在神的话里寻求真理去解决,更不会根据神的话去看事,这完全是因为他不相信神所说的每一句话都是真理。神家无论怎么交通真理敌基督都不会接受,所以敌基督不管对待什么事都不可能具备正确的态度,尤其在对待神、对待真理的事上敌基督更是死抱观念不放。他所相信的神就是能显神迹奇事的神,就是超然的神,只要能显神迹奇事,哪怕是观音菩萨、佛祖、妈祖他都可以把它们称为神。……在敌基督的心目中,神该作的就是藏在一个牌位的背后让人供奉,吃人所供奉的食品,呼吸人所烧的香,当人有难的时候能够出手相助,当人有所求助的时候,如果人诚心许愿神就应该显明大能,在人能领受的范围内及时帮助人,满足人的需求,这样的一位神才是真神。而今天神所作的这一切在敌基督的眼中是看为不屑的,因为什么呢?从敌基督的本性实质来看,他需要的不是造物主作在受造之物身上的一切浇灌、牧养、拯救的工作,他需要的是今世亨通,事事都能如愿以偿,今世不受惩罚,来世还能上天堂。他的观点与他的需要就证实了他仇恨真理的实质。《话・卷四 揭示敌基督・第十五条(一)》神的话句句扎在我的心上,反省中我才认识到,我总认为我信神为神撇弃花费了,神就应该赏赐我、祝福我,就应该保守我家人平安、没病没灾,所以当我看到儿子病情有所好转的时候,我就觉得这是神的恩待,对神又是感谢又是赞美。可当我看到儿子的病情加重了,我就想让神显个神迹把他的病治好,当神没有按着我的意愿满足我,我一改往日的笑脸,怨气冲冲,埋怨神为什么不看在我付出花费这么多的份上保守、医治我的儿子,甚至我还后悔自己的付出花费。我一切的情绪转换都是围绕着我得没得利。我信神没有把神当造物主来敬拜、顺服,而是把神当成了可以满足我一切需求、能赐福给人的“偶像”,我这样的信神法跟外邦人拜佛祖、观音有什么区别?我根本不是真心信神的人!想想神两次道成肉身来在地上,忍受了天大的屈辱,忍受人的定罪抵挡、悖逆误解,为的就是把神的话、把真理赐给人,让人凭神的话活着,脱去败坏性情,最终能蒙拯救剩存下来,神为拯救人类付的代价太大了。我信神这么多年享受了神许多的恩典,得着了这么多真理的浇灌供应,可我对神没有一点儿真心,真是太让神伤心失望了!我越想越感觉亏欠神,跪在神面前,懊悔、自责的眼泪止不住地流,我向神祷告忏悔:“神啊,我信你多年却不追求真理,在儿子得病的事上没能为你站住见证,辜负了你的期望。神啊,我愿意向你悔改。不管儿子的病能不能好,我都愿顺服你的主宰安排,求你加给我信心。”祷告后,我如同卸下了千斤重的包袱,心里一下轻松了好多。

我又看到一段神的话,对神的心意更明白了。全能神说:“人的本分与人的得福或受祸并无关系,本分是人该做到的,是人的天职,应不讲报酬、不讲条件、没有理由,这才叫尽本分。得福是人经审判之后得成全而享受的福气,受祸是人经过刑罚、审判之后性情没有变化,也就是没经成全而受到的惩罚。但不论是得福或是受祸,作为受造之物就应尽到自己的本分,做自己该做的,做自己能做到的,这是作为一个人,一个追求神的人起码具备的。你不应为得福而尽本分,也不应怕受祸而拒绝尽本分。我对你们说一句这样的话:人能尽自己的本分那是人该做的,人若不能尽自己的本分那就是人的悖逆。人都是在尽本分的过程中逐步得着变化的,也是在尽本分的过程中才显出忠心的,这样,你越能尽自己的本分越能得着更多的真理,而且你所表达的也就越实际。《话・卷一 神的显现与作工・道成肉身的神的职分与人的本分的区别》从神的话中我明白了,人的本分与得福受祸没有关系,人信神不管得不得福,作为一个受造之物,就应该尽本分还报神的爱,这是天经地义的事,就像父母把儿女养大成人,儿女就应该孝敬父母,不应该为了继承产业,也不该讲条件,这是作为一个人起码该做到的。可是我呢,不想着怎么尽好本分来还报神的爱,却反过来把神给我尽本分的机会当成跟神搞交易的筹码,有一点付出花费我就跟神要恩典、要祝福,得不到我就埋怨神,没有一点儿良心,辜负了神的良苦用心。特别是儿子得病以后,我心里对神一直有要求,还误解、埋怨神,一想到这里,我就特别恨自己,心想:“无论儿子的病好不好,我再也不埋怨神了。”后来,儿子的病一天天恶化,身体明显一天不如一天,我虽然也心疼、也难受,但是我心里不再对神有要求了。

一天,我看到神的话说:“所有受造之物的产生、出现、寿命、结局,以及这一生的使命与在整个人类中所扮演的角色,神全部都计划好了,任何人都改变不了,这就是造物主的权柄。每一个受造之物的出现,他一生的使命,还有他的寿命到什么时候终结,这一切一切的规律都是神早已命定好的,就跟神命定好各个星体运转的轨迹一样,让它在哪个轨道上运转、运转多少年、怎么运转、遵循什么规律,神早已命定好了,几千年、几万年、几十万年都不变,这就是神的命定,这是神的权柄。《话・卷三 末世基督座谈纪要・第三部分》是啊,神是造物的主,人的寿命是神命定好的,人能活多大岁数,一生受多少苦、享受多少福都在神的手中,神不是根据人在世上行善多就延长人的寿命,也不是看人作恶多就提前结束人的寿命,不管人是善是恶,都有神命定的寿数,谁也改变不了。儿子的寿命是多少年,神早就命定好了,神怎么作都公义,我该做的就是顺服神的主宰安排。认识到这些,我心里就没那么痛苦了,不管儿子的病情怎么样,我都要尽好受造之物的本分来还报神的爱。

今年三月的一天,儿子永远地离开了我们。因着有神话语的带领,我能正确地对待儿子的离世,心里的痛苦减轻了很多。回想自从儿子得病到现在两年的时间里,虽然我受了不少苦,但正是借着痛苦熬炼的显明,我才看清了自己信神追求得福的卑鄙存心与败坏掺杂,对神的公义性情也有了一点认识,不再无理智地要求神,能顺服神的摆布安排了。经历过来,我真实地体会到,无论什么事临到,无论在人看是好事还是坏事,只要人祷告神寻求真理,就能得到益处,都能有收获。

上一篇: 37 没有主见的背后

下一篇: 39 这条路我走定了

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索