71 困境中的考验

津巴布韦 朱尼尔(Junior)

从小受社会环境的影响,我做什么事都喜欢跟着别人走,周围人信主耶稣我也跟着信。然而,当我渴望了解神时,我开始思考一些问题:我们为什么信神?怎么才能认识神?在这个黑暗邪恶的世界里,真理到底在哪里?人活着为什么会遭受苦难?这些问题就像一个个谜团,我一直没找到答案。幸运的是,我接受了全能神的末世福音,这些困惑都从全能神的话中找到了答案。我了解到人信神是借着经历神的说话作工,达到认识神、顺服神、爱神。我还明白了,神末世是用审判刑罚和试炼熬炼的方式来成全人、洁净人的败坏。因此,我就祈求试炼能临到我。我甚至希望自己出生在中国,也能像中国的弟兄姊妹那样经受魔鬼撒但的逼迫、迫害,能在苦难中作出响亮的见证,被神成全为得胜者。没想到很快我就临到了一个环境。

由于疫情的原因,我工作的公司倒闭了,我失去了工作。我试图到多家公司找工作,但是到最后都没有收到面试的消息。随着时间的推移,事情变得越来越糟。我没有收入,也没有钱买食物,我不知道该怎么办。在这之前,我下班后就参加网上聚会,读全能神的话、看教会的电影,和弟兄姊妹一起尽本分,这些都是我最看重的,我觉得这样信神很棒。然而,现在我遭遇了磨难,我想我信了独一真神,他一定会照顾我、帮助我的。同时,我也向神祷告,求神赐给我一份工作。因为我是信神的,神会给我任何我所求的,但神并没有这样作。我有一点软弱,也很困惑:“我天天读神的话、向神祷告,神怎么没有在我痛苦时帮助我呢?”当我有这样的流露时,我想到了约伯,他在失去所有财产的情况下仍能站住见证。约伯相信好事坏事都是神的主宰安排,对神没有埋怨,他感谢神给了他物质上的祝福,当失去这些时,他还能称颂耶和华神的名。细想约伯的信心和他的祷告,我意识到自己的信心是如此的小,没法跟约伯相比。我知道我应该效法约伯,像约伯那样顺服神的主宰安排。可一想到缺少食物的问题,加上我的网络流量也都用完了,没有办法再参加网上聚会,我还是有些不知所措,就向神祷告:“神啊,我会不会饿死,能不能聚上会,这一切都在你的手中,我愿把这些难处交托给你,顺服你的主宰安排。”这样祷告使我感到很安心。祷告后的当天,意想不到的事情发生了,我叔叔突然打电话问我是否愿意到他的公司去工作。尽管建筑的工作很累,但干了一个星期后,挣的钱也能够让我维持一段时间了,我很感谢神。回想这段时间自己的流露,我开始思考:为什么我会认为信神神就会给我任何我所求的?一天,我读到了一些神的话,对这事才有了一点认识。全能神说:“多少人信我,只是为了让我给其治病;多少人信我,只是为了让我凭着我的能力将其身上的污鬼赶走;又有多少人信我仅仅是为了得着我的平安、喜乐;多少人信我仅仅是为了向我索取更多的物质财富;多少人信我仅是为了安然地度过此生,求得来世别来无恙;多少人信我是为了躲避地狱之苦,获得天堂之福;多少人信我仅是为了暂时的安逸,并不求来世得着什么。当我将愤怒赐给人的时候,将人原有的喜乐、平安夺走时,人就都疑惑了;当我将地狱之苦赐给人而将天堂之福夺回之时,人就恼羞成怒了;当人让我治病时,我却并不搭理人,而且对人感觉厌憎,人就离我远去,寻找污医邪术之道;当我将人向我索取的都夺走之时,人都不见踪影了。所以,我说人信我是因我的恩典太多,人信我是因信我的好处太多。《话・卷一 神的显现与作工・论到“信”,你怎么认识》人与神的关系仅仅是一个赤裸裸的利益关系,是得福之人与赐福之人的关系。说白了,就是雇工与雇主的关系,雇工的劳碌只是为了拿到雇主赐给的赏金。这样的利益关系没有亲情,只有交易;没有爱与被爱,只有施舍与怜悯;没有理解,只有无奈的忍气吞声与欺骗;没有亲密无间,只有永不能逾越的鸿沟。事情已到了如此地步,谁能扭转这样的趋势呢?又有几个人能真正了解这种关系的危急呢?我相信,当人都沉浸在得福的喜悦气氛中的时候,没有人会想到人与神的关系竟是如此的尴尬,如此的不堪入目。《话・卷一 神的显现与作工・附篇三 人在神的经营中才能蒙拯救》神的话把我们得福的存心和败坏性情揭示出来了。很多人信神确实都在寻求神的安慰,他们不想遭遇任何不幸,并期望神为他们提供一切的所需,但他们从不在乎自己是否能让神满意。对他们来说,顺服神、满足神的要求并不重要,最重要的是神应该总是给他们想要的东西。在我信主期间,牧师长老经常让我们多祈求神的祝福,但是这样的追求使我们与神的关系变得不正常。正像神的话揭示的那样:“人与神的关系仅仅是一个赤裸裸的利益关系,是得福之人与赐福之人的关系。说白了,就是雇工与雇主的关系,雇工的劳碌只是为了拿到雇主赐给的赏金。这样的利益关系没有亲情,只有交易;……”神的话是真理,我不由得衡量起自己,看到我信神也是为了从神得到祝福,这是隐藏在我内心深处的意图。我认为既然神已经来在了地上,那么他一定为所有接受他的人带来了祝福。我接受了神的末世作工,祝福应该就离我不远了,我要开始更好的生活了。然而,事实并非如此,我生活遇到困难变得糟糕,因此我很软弱、很消极。我没有收入,没有食物,没有网络流量,不能上网聚会,我怎么继续信神呢?我心里抱怨,感觉神好像并不关心我。我为了找工作走了很多路,也祈求神的帮助,但神没有回应,没有按照我所求的赐给我,我就不理解,对神产生了疑惑。正如神揭示的那样:“当我将愤怒赐给人的时候,将人原有的喜乐、平安夺走时,人就都疑惑了;……《话・卷一 神的显现与作工・论到“信”,你怎么认识》在神话语的揭示下,我为自己的流露而感到羞愧。神的话也让我明白了,信神为了得福这种观点是不正确的。因为我把神当作了祝福的给予者,把自己当作了祝福的接受者。当神没有赐给我想要的好工作时,我就埋怨神,认为神对我漠不关心。看到我信神的观点是多么的荒谬、无知和愚蠢。回想我从小参加宗教聚会,听到的都是“神会大大祝福你!你信主,神就赐福你,你祷告祈求,神一定会答应的”。我从宗教界、父母、周围人那里听到的这些话对我影响很大,让我觉得只要信神就能得到神的祝福,避免在这个世界上受苦。以前我从来没有想过带着得福的存心信神是错误的,更认识不到这是撒但性情,现在读了神揭露人败坏的话后,我才对此有了一点认识。

接下来,我就问自己:难道信神只是为了得到物质的祝福吗?难道拥有足够钱财和丰富物质就是神称许的人吗?如果是这样,为什么主耶稣在《约翰福音》六章二十七节说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的”,还说“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里(太6:19-21)?我现在清楚了,总是向神索取物质的祝福这是人的奢侈欲望,是败坏性情,是神厌憎的。这都是因为撒但迷惑了人,使人不认识神的身份,更不认识神主宰人的命运这一事实,不能顺服造物的主,而是一味地向神索取。当一切都顺利时,就感谢神、赞美神,但是当面临生活中的困难,当神没有满足我们的要求时,我们就躲避神、埋怨神。我想到了亚伯拉罕,他愿意顺服从神来的一切,不管是好事坏事,他都没有自己的选择。当神让亚伯拉罕用儿子献祭的时候,亚伯拉罕愿意按照神的要求献上自己的儿子。尽管他心里很痛苦,但他没有问神,“你为什么让我做这样的事?你怎么能这么对待我?”相反,亚伯拉罕相信无论神怎么要求都是对的,他都应该顺服,他知道神是造物的主,自己只是一个受造之物,应该毫无条件地接受、顺服神的任何吩咐与要求,亚伯拉罕的信得着了神的称许。然而,今天的人与亚伯拉罕完全不同,人的思想总是被物质的祝福所占据,而忽略神的心意。主耶稣告诉人:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:33)人不应该追求物质的祝福,应该追求满足神的心意,追求真理尽好自己的本分,这才是最重要的。神是造物的主,神最知道人的心思,也最知道人所需要的一切。但是,因着撒但的败坏,人的思想都被贪欲、被物质的祝福所占据,信神不是为了顺服神、满足神,只是为了得福,满足自己的私欲。正像全能神所揭示的:“败坏人类都是为自己活着,‘人不为己,天诛地灭’,这是人本性的概括。人信神都是为自己,为神撇弃花费是为自己得福,为神尽忠心还是为自己得赏赐,总之都是为了自己得福、得赏赐、进天国。在世上作工作是为了自己得利,在神家尽本分是为了自己得福,为了得福撇下一切,为了得福能受许多苦,这些都是人有撒但本性的最好实证。《话・卷三 末世基督座谈纪要・第三部分》神的话揭露的就是我的实情,我看到我的无知和自私,也明白了临到不合自己观念的环境应该如何祷告神、顺服神,不能光求恩典祝福。

一段时间后,我又遇到了同样的问题。因为之前我在叔叔那里只工作了一个星期就离开了,之后就在家里专注于尽本分,我的钱很快就花完了。我不知道我的下一顿饭从哪里来,也不知道如何去找工作,因为我没有完成学业,没有申请工作的资格。我现在一无所有,也没有钱买网络流量,我真的需要网络来聚会、尽本分。想到这些,我又有些软弱,感觉看不到希望。就在这时,我母亲又告诉我,由于疫情,他们在家里没有什么食物可以吃了,希望从我这里得到一些东西。想到我母亲跟我一样在受苦,我就很软弱,也很伤心,不知道该怎么办。我觉得与别人相比,我受的痛苦太多了,我过得非常艰难。我无法清楚地领悟到神的心意。我认为既然我每天都忙于我的本分,那神应该看顾我,可为什么情况却越来越糟糕了呢?那段时间,我读了很多神的话,也听了很多赞美诗歌,其中有几段神的话使我明白了神的心意。全能神说:“人信神所追求的都是得着以后的福气,这是人信神的目的,人都有这个存心、盼望,但人本性里败坏的东西必须通过试炼熬炼来解决。人里面哪些地方没得洁净,还有败坏流露,就必须在哪些地方受些熬炼,这是神的安排。神给你摆设环境,迫使你在这环境里受熬炼来认识自己的败坏,最终达到宁可死也要放下自己的企图、欲望,顺服神的主宰安排。所以,对于人来说,如果没有几年的熬炼,没有一定的苦难,人在思想上、在心灵里就摆脱不了肉体败坏的辖制。人在哪方面还受撒但本性的辖制,在哪方面还有自己的欲望、还有自己的要求,那人就应该在哪方面受苦,只有在苦难中才能学到功课,就是能够得着真理,明白神的心意。其实,许多真理都是在苦难试炼的经历中明白的,没有一个人在安逸的环境里、在顺境里就能明白神的心意,就能认识到神的全能智慧、领略到神的公义性情,那是不可能的事!《话・卷三 末世基督座谈纪要・第三部分》人里面总有对神的奢侈要求,他总是认为,‘我们撇弃家庭尽本分,神就应该祝福我们;我们按照神的要求做了,神应该赏赐我们’,很多人信神心里都存有这些东西。……人太没理智了,自己不实行真理还埋怨神,人该做到的他没有做,人该选择追求真理的路,他却厌烦真理,贪恋肉体享受,总追求得福、享受恩典,总埋怨神对人要求太高,一味地让神恩待他、赐给他更多的恩典,让他肉体有享受,这是真心信神的人吗?……人说这些话没有一点儿理智,一点儿信心都没有,都是因为人的奢侈要求没有得到满足而对神产生了不满,这都是从人心里流露出来的东西,完全代表人的本性。人里面有这些东西,若不脱去,随时随地都可能导致人埋怨神、误解神,还容易亵渎神,随时随地都可能离弃真道,这是很自然的事。《话・卷三 末世基督座谈纪要・第三部分》以往,我认为我每天专注于我的本分,甚至很少关心家人,我这么为神花费,神应该奖励我、赐福我,况且我并不是要从神那里得到很多赏赐,只是一份能维持我生活的工作,而且有了工作之后,我会更好地尽我的本分,我觉得这个要求很合理,并不过分。但是,通过神话语的揭示,我反省到,我能有那些奢望和要求足以证明我对神没有顺服,而是在要求神为我做这做那。神的话也让我明白了,如果一个人总是对神有无理的要求,那么这个人就很难实行真理,而且很可能在要求没有得到满足后就背叛神、离弃神。现在,我能理解为什么我会临到那些难处了。从表面看,我好像受了太多苦,也太可怜了,事实上我正在经历痛苦的磨炼。虽然让我觉得受不了,但这并不是神抛弃了我,而是为了让我认识自己信神的错误观点和掺杂,并将这些纠正到神希望人遵循的正确方向上来。我不禁问自己:难道我不想有份好工作多赚点钱吗?我不想拥有网络流量和我的基本需求吗?我不希望我能顺利地尽好本分,没有任何的困难吗?不,我希望。我既然希望得到这些东西,那为什么神不给我安排呢?难道是我太倒霉、太不幸了?恰恰相反,我很幸运,这是神的爱临到了我。因为这样的环境临到我,有神的许可,是神的摆布安排,是为了让我寻求真理学习功课,洁净我信神的掺杂。如果我只在美好、舒适的环境中信神,不经历恶劣、不如意的环境,那我对神的信、我对神的爱都带着存心欲望和掺杂,神不称许。神希望人在任何情况下对神都是真诚的,都能忠于神、顺服神。就像一个孩子,如果只在父亲给他提供好的物质生活时爱父亲,而当父亲不给的时候就恨父亲,说“你不提供我需要的一切,我不会尊重你,你不是我父亲”,那这是什么孩子?就是一个缺乏良心理智的逆子。感谢神啊!我今天临到的情况也是这样,正是通过经历这些环境,我信神的掺杂才能得到洁净。

后来,我又读了神的话:“今天实际的信神是什么?就是接受神的话语作你的生命实际,从神的话中来认识他,来达到真实地爱他。说得明白一点就是:信神就是为了让你这个人能顺服神,能够爱神,尽到一个受造之物该尽的本分,这是信神的目的。必须达到认识神的可爱,认识神的可敬,认识神在受造之物身上作的工作是拯救、是成全,这是信神起码该具备的。信神主要是从肉体的生活之中转入爱神的生活当中,从活在败坏里转到活在神的话语生命里,从撒但权下走出来活在神的看顾保守之下,能够达到顺服神不顺服肉体,让神得着你的全心,让神成全你,脱离撒但的败坏性情。信神主要是为了让神的大能、让神的荣耀在你身上显明,来遵行神的旨意,成就神的计划,在撒但面前能够为神作见证。信神不应该是为了看神迹奇事,也不应该是为了个人肉体,乃是为了追求认识神,能够顺服神,像彼得一样顺服至死,主要是为了达到这个。吃喝神话也是为了认识神,也是为了满足神,借着吃喝神的话使你对神更有认识,之后你才能顺服神。对神有认识了才能爱神,这才是人信神该有的目的。《话・卷一 神的显现与作工・话语成就一切》虽然我刚信全能神的时候就读到过这段神的话,但是当时对这话并没有真正地理解。经历了一次次困苦的环境后,我才从神的话中领悟到一点神的心意。真正的信神并不像我想象的那样,只要我信神为神花费,神就应该看顾保守我,满足我的一切需要,这个信神的观点是不对的。人信神应该经历神的话,凡事满足神,不管神是赐予还是剥夺都应该顺服神,真心为神花费。如果人信神追求的都是通过神的话认识神、顺服神的主宰安排,那这样的信是神称许的。如果能像彼得一样达到爱神至极、顺服至死,那就是神成全的人。感谢神在这个环境中开启我明白了信神该有的正确观点,我从心里面感觉踏实、平安。我就向神作了一个顺服的祷告,只求神加给我力量,能承受苦难。没想到第二天,我叔叔给了我一点钱,让我可以买食物和网络流量。我从心里感谢神为我开辟了出路。

后来,我又找了一份兼职,虽然很辛苦,但挣的钱可以满足我的基本需求了。我真实地体会到,接受、顺服神的摆布安排,这是在现实生活中应该学习的基本功课,可以帮助我们在经历中认识神的全能主宰与奇妙作为,这也是我们面对生活中许多问题时该有的态度。我想到一段神的话说:“在现实生活中,当你面临问题的时候,你应该怎么认识与体会神的权柄与神的主宰?当你面临这些问题不知道该怎么认识、怎么处理、怎么经历的时候,你应该采取什么样的态度能表明你有顺服神主宰安排的存心、愿望与实际呢?首先,你得学会等待;其次,你得学会寻求;然后,你得学会顺服。所谓‘等待’就是等待神的时候,等待神为你安排的人事物,等待神的心意逐步向你显明。所谓‘寻求’就是在神摆布的人事物中考察与明白神的良苦用心,明白其中的真理,明白人当做到的与人当守的道,明白神在人身上要达到的果效与神在人身上要得到的成果。所谓‘顺服’当然是指人能接受神所摆布的人、事、物,接受神的主宰,从中体验造物主如何主宰人的命运,体验造物主如何将他的生命供应给人,如何将真理作在人里面。任何事情在神的安排主宰之下都有一个自然规律,你要是有决心让神为你安排主宰一切,你就应该学会等待、学会寻求、学会顺服,这是每一个愿意顺服神权柄的人都应该有的态度,也是每一个愿意接受神主宰安排的人所该具备的最基本的素养,具备这样的态度与素养需要你们多下功夫才能进入真正的实际。《话・卷二 关于认识神・独一无二的神自己 三》虽然以前我就读过这段神的话,但是当遇到一些困难后,再读起来感觉就不同了。神的话让我明白了,寻求神的心意,等待、顺服,这是一个人临到问题时该有的第一态度。但这种等待不是被动的,而是包括向神祷告、读神的话寻求神的心意、反省自己等等,通过这些方式来认识自己的真实情形,明白自己该进入什么,借着这样的寻求、经历就能看见神的全能主宰和神的实际作为。

本来这份艰苦的兼职我只想干一个月,挣的钱能维持生活就行,其余的时间都用来尽本分,可我的手机出了问题,我想再工作一个月我就可以再买一部手机和笔记本电脑了。但是我作为教会带领,有很多的教会工作要作,对我来说最重要的是完成我的本分,这是我最看重的,所以我就选择了离职。上层带领知道我的处境后告诉我,为了帮助我尽好本分,教会会帮我买笔记本电脑和网络流量。这个消息让我很激动,我心里说不出地高兴。我明白这都是神的恩待,而且我也看到神并没有为难我,神要的只是我的诚心和顺服,我在苦难中体会到了神的爱。以前我所想象的神对人的爱是模糊和不切合实际的,经历了这些环境并从中学到功课后,我才真正感受到是神一次次摆设环境考验我,带领我一点点明白神的心意,改变错误的信神观点,走上正确的追求道路,这确实是神对我的爱。我也明白了面对苦难环境该有的正确态度。

不久,我又临到了事实的考验。我工作了一个月后,刚领到工资,就遇到了抢劫,他们抢走了我一半的工资。感谢神的保守,虽然他们有刀,但没有伤害到我。我马上想到神允许这样的环境临到我,这有神的美意。想到约伯那么富有,当他所有的财产被夺走、儿女也都死去时,他无条件地顺服,没有怨言,还能称颂神的名。我不富有,我只是一个普通的人,虽然我很需要这笔钱,我对如何支配它有很多的计划,但我愿意效法约伯的信与顺服。我向神祷告:“神啊,你深不可测,虽然我不能完全明白为什么会临到这事,但是我相信这里面隐藏着你的心意,我愿意顺服你的安排,愿你感动我的心,带领我不陷入消极情绪。”祷告后,我心里很安静,就像什么事都没有发生一样,我像往常一样安心地尽我的本分,没有感到烦恼和焦虑。对比我明白神主宰这方面真理之前的态度确实有很大的不同。因为我明白了神如此的摆布安排是在洁净我、拯救我。这也更加深了我对神爱的理解,神的爱并非仅仅表现在给予我们物质的赐福,因为这些物质只能满足我们肉体的需要,神真正的爱是让我们经历神话语的审判刑罚、试炼熬炼能明白真理,知道我们为什么信神,怎么敬畏神远离恶,怎么爱神、满足神,最终达到顺服神一切的摆布安排。我想到神的话说:“人对神的爱是建立在神的熬炼、审判的基础上的。你如果只享受神的恩典,家里平安或得到物质的祝福,这不算你得着神,不算你把神信到家。神来在肉身也作了一步恩典的工作,在人身上确实给人一些物质的祝福,但仅有恩典、仅有慈爱怜悯不能把人成全。在人的经历当中也体验到一些神的爱,也看到了神的慈爱怜悯,但经历一段时间一看,他的恩典、他的慈爱怜悯不能把人成全,不能把人里面败坏的东西揭露出来,败坏的性情也不能脱去,不能成全人的爱心,也不能成全人的信心。神的恩典工作是一个阶段的工作,人不能靠享受神的恩典来认识神。《话・卷一 神的显现与作工・经历痛苦试炼才知神可爱》神成全人是借着什么达到的?是借着他的公义性情。神的性情主要是公义、烈怒、威严、审判、咒诅,他成全人主要是借着审判的方式。《话・卷一 神的显现与作工・经历痛苦试炼才知神可爱》读了神的话,我深有感触,神末世的审判工作的确是洁净人一切不义的工作。我们信神的掺杂,还有我们的败坏性情,只有通过神话语的审判揭示和试炼熬炼才能得着洁净,单靠享受神的恩典祝福无法达到这个果效。如果不是神的话语,不是临到这些苦难的环境,我是不会得着这些认识的。感谢全能神!

上一篇: 70 神在中国显现作工太有意义了

下一篇: 72 洗脑班里的试探

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索