每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 三》 选段75

约6:8-13 有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。

…………

“五饼二鱼”这是一个什么样的概念?通常五饼二鱼够几个人吃呢?如果按一般人的饭量来衡量,可能仅仅够两个人吃的,这就是五饼二鱼给人最起码的概念,但是在这段经文里记述的五饼二鱼分给多少人吃了?经文中这样记载“原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千”。相比五饼二鱼,五千这个数量大不大?这个数量大说明什么呢?在人来看五饼二鱼分给五千人吃是不可能的事,因为这两者之间的差距太大了,就算每人只吃一小口,这五饼二鱼也是不够五千人吃的,但是在这里主耶稣行了一件神迹奇事,他不但让五千人都吃饱了,而且还有剩余,如经上说“他们吃饱了,耶稣对门徒说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。’他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子”。这件神迹让人看到了主耶稣的身份、地位,也让人看到了在神没有难成的事,看到了神是全能的这一事实。这里是五饼二鱼能将五千人喂饱,如果没有食物神能不能将五千人喂饱啊?当然也能!因为这是神迹奇事,所以必然有人不可思议、人觉得奇妙莫测的地方,但是对神来说,作这样的事并不算什么。既然对神来说是件普通的事,为什么要拿到这儿解读呢?因为在这个神迹的背后有人类从未发现的主耶稣的心意在其中。

咱们先来了解一下这五千人是哪类人。这五千人是不是跟随主耶稣的人?从经文中得知他们不是跟随主耶稣的人。他们知道主耶稣是谁吗?肯定不知道!最起码他们不知道眼前站立的这个人是基督,或许部分人只知道他叫什么名,知道或听说他作了哪些事,对于传说中的主耶稣他们仅仅是好奇而已,根本谈不上跟随,对主耶稣本人更谈不上了解。当主耶稣看见这五千人的时候,他们饿着肚子,只想吃饱,在这样的背景之下主耶稣满足了他们的愿望。在主耶稣满足他们愿望的同时,他的心里是怎么想的呢?他对待这些只想吃饱饭的人的态度是什么呢?这里主耶稣的心思与态度就涉及到神的性情与神的实质。面对这些空着肚腹只求能吃上一顿饱餐的五千人,面对这些对主耶稣充满好奇又充满期待的五千人,主耶稣只想借用这次神迹奇事赐恩典给这五千人,但他并不奢望这五千人能够跟随他,因为他知道这些人只是为了凑热闹,只是为了吃饼得饱,所以他就地取材用五饼二鱼喂饱了这五千人,让这些喜欢看热闹、喜欢看神迹的五千人也开了眼界,亲眼看到了道成肉身的神能作成的事。虽然主耶稣用事实满足了他们的好奇心理,但在他心里早已知道这五千人只是为了吃饼得饱,所以他根本就没有对他们说什么话、讲什么道,只是让他们看见了神迹奇事的发生,他对这些人根本不可能像对待真正跟随他的门徒一样,但是在神的心里凡是受造之物都在他的主宰之下,凡是在他眼目之下的受造之物,如果有必要神都会让他们享受到从神来的恩典。尽管这些人不知道他是谁,也不了解他,甚至吃了饼、吃了鱼之后对他也没有任何印象或者没有任何感激,神不计较这些事,而是给了这些人一个很好的机会享受一下神的恩典。有些人说神作事有原则,对于不信的人神不看顾也不保守,更不让他享受到神的恩典。事实上是不是这样的?在神的眼目中,凡是活着的、凡是他造的受造之物他都会去管理、去照顾,以不同的方式对待,以不同的方式安排、主宰,这就是神对待万物的心思与态度。

虽然吃到饼与鱼的五千人并不打算跟随主耶稣,但是主耶稣并不与这些人求真,当这些人吃饱之后,你们知不知道主耶稣作了什么?主耶稣跟他们讲任何道了吗?在这事之后主耶稣去哪儿了?经文没有记载主耶稣对他们说什么话,主耶稣行完神迹之后就悄悄地离开了。那么他对这些人有没有什么要求啊?有没有恨恶啊?这些都没有,他只是不想更多地理睬这些根本就不可能跟随他的人,此时他的心是痛的。因为他看到了人类的堕落,也感受到了人类对他的弃绝,也因为在他看到这些人或与这些人在一起的时候,人类的愚钝与无知让他的心里很难过,也很痛苦,所以他只想尽快地离开这些人。虽然在主的心里对这些人没有任何的要求,他也不想理睬这些人,他更不想把精力花在这些人身上,他知道他们不可能跟随他,但是主耶稣对待他们的态度还是很明确的,他只想善待他们,赐给他们恩典,这就是神对待每一个在神主宰之下的受造之物的态度:善待每一个受造之物,供应、滋养每一个受造之物。正因为主耶稣是神道成的肉身,所以他很自然地流露出神自己的实质,他善待了这些人,他以仁慈的心、以宽大的心对待这些人、善待了这些人。不管这些人怎样看待主耶稣,不管有什么样的结果,他只以造物主的身份对待每一个受造之物,在他身上所流露的无一不是神的性情与神的所有所是。主耶稣悄悄地作了一件事,然后又悄悄地离开,这是神的哪方面性情呢?能不能说是神的慈爱呢?能不能说神是无私的呢?作为一个普通的人,能达到这一点吗?肯定做不到!在实质上来说,主耶稣用五饼二鱼喂饱的这五千人是什么人呢?能不能说是与主相合的人呢?能不能说都是与神敌对的呢?肯定地说,他们绝对不是与主相合的人,而他们的实质绝对是与神敌对的,但是神怎么对待这些人呢?他用了一种方式来化解人对神的敌对,这个方式就是“善待”。就是说,虽然主耶稣把他们看成是罪人,但他们依然是神眼中的受造之物,所以他依然善待了这些罪人,这就是神的宽容,这个宽容是神自己的身份与实质决定的。所以,这是任何受造人类都做不到的,只有神能作到。

——摘自《话在肉身显现》

末世灾难频发,带给我们什么警示?怎样才能在灾难中蒙保守?专题讲道,为你解答。

相关内容

每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 三》 选段62

  今天我们先来总结一下自从创造人类以来神的心思、神的意念与神的一举一动,浏览一下从创世到恩典时代正式开始神都作了哪些工作,从而发掘又有哪些神的心思、神的意念是不为人知的,借此让我们来捋一下神经营计划的顺序,彻底地了解神经营…