每日神话 《独一无二的神自己 三》 选段129

第六关 人的离世

忙忙碌碌、坎坎坷坷,经历了多少悲欢离合,经历了多少起起落落,度过了多少难忘的岁月,送走了多少春夏秋冬,不知不觉人走过了人生中几个重要的关口,转眼到了垂暮之年,岁月的痕迹犹如烙印一样布满全身:人的身躯不再挺拔,满头的青丝变成白发,清澈明亮的双眸已昏花,布满皱纹与斑点的皮肤代替了往日的粉嫩与光滑,听力下降,牙齿松落,反应迟钝,动作缓慢……这个时候的人彻底告别了青春燃烧的岁月,步入了一个人一生中的黄昏期,即一个人的晚年。接下来人即将面临的就是人的离世,这就是一个人所必经的最后一个关口。

1.只有造物主掌握人类的生死大权

如果说一个人的出生是其前世的缘起,那么一个人的离世便是其前世的缘落了;如果一个人的出生是一个人此生使命的开始,那么一个人的离世便是其此生使命的结束了。造物主既然为每个人设置了固定的出生背景,也必然为每个人安排了固定的离世背景。这就是说,每个人的出生都不是偶然的,每个人的离世也不是突发的,每个人的生死都与前世今生有着必然的联系。一个人出生的背景如何、离世的背景是什么,都与造物主的命定有关,这就是一个人的宿命,即一个人的命运。既然一个人的出生有诸多说法,那么一个人的离世也必然有各种特殊的背景了,这样人类中就产生了各种不同的寿命,也产生了各种离世的方式与时辰:有的人身强力壮却早年夭折,有的人体弱多病却长命百岁,寿终正寝;有的人死于非命,有的人则自然辞世;有的人客死他乡,有的人则在亲人的身边闭上双目;有的人死于空中,有的人则死于地下;有的人溺于水,有的人则亡于灾;有的人卒于晨,有的人则卒于夜……人都想生得风光,活得精彩,死得轰轰烈烈,但没有一个人能超越其宿命,没有一个人能摆脱造物主的主宰,这就是人的命运。人可以为自己的未来作出各种规划,但没有一个人能规划出自己如何出生与离世的方式与时间。尽管人都极力回避、抵制死亡的到来,但死亡却在人不经意间悄悄地逼近人,没有人知道自己什么时候离世,也没有人知道自己将以怎样的方式离世,更没有人知道自己将在何地何方离世。很显然,掌握人类生死大权的并不是人类自己,也不是自然界的某种生灵,而是拥有独一无二权柄的造物主;人类的生死并不是自然界某种规律的产物,而是造物主权柄主宰之下的结果。

2.不认识造物主的主宰,必然难以摆脱对死亡的恐惧

当一个人步入晚年的时候,他所面临的不再是养家糊口或树立人生的远大理想,而是如何与自己的一生告别,如何迎接自己生命的终结,如何画上生命的句点。虽然在外表上来看,人都并不理睬死亡,但人并不能摆脱对死亡的探索,因为在死亡的背后是否有一个人看不见、摸不着、人一无所知的另外一个世界,人并不知晓。这不禁让人不敢正视死亡,不敢正确面对死亡,而是极力回避谈及有关死亡的话题,所以,这让每一个人对死亡充满了恐惧,同时给死亡这一人必经的事实蒙上了一层神秘的面纱,也给每一个人的心灵带来了挥之不去的阴影。

当人感觉到身体一天不如一天,意识到自己离死亡越来越近的时候,人便在心里有一种隐隐的恐惧,有一种莫名的害怕。人对死亡的恐惧让人越发觉得孤独与无助,这个时候人就会问自己:人从何处来?要往何处去?人的一生就这样匆匆地结束了吗?就这样画上句号了吗?人活着的意义究竟是什么?活着的价值究竟是什么?难道是为了名利吗?难道是为了养家糊口吗?……不管人是否想过这些具体的问题,不管人对死亡恐惧的程度有多深,总之,在人的心灵深处总有一种探求奥秘的欲望,有一种对人生的不解,同时也夹杂着人对人世间的不舍与依恋。人害怕的究竟是什么,人要探求的究竟是什么,人不舍的究竟是什么,人依恋的究竟是什么,恐怕没有一个人能真正地说清楚……

因为惧怕死亡,人有太多的牵挂;因为惧怕死亡,人有太多的放不下。有的人到死的时候牵挂这个、牵挂那个,放心不下儿女,放心不下自己的亲人,放心不下自己的财产,似乎人只要有牵挂便可免去死亡带来的恐惧与痛苦,似乎人只要与活着的人保持某种亲密关系,人便可以摆脱经历死亡时的孤独与无助。在人内心深处隐约有一种害怕,害怕离开自己的亲人,害怕再也看不到蓝蓝的天空,再也看不到这个物质世界。习惯了拥有亲人的孤独的灵魂不愿意就这样孤独地撒手离去,到一个自己并不熟悉的未知的世界。

——摘自《话在肉身显现》

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

每日神话 《独一无二的神自己 六》 选段159

  当撒但败坏人的时候,当撒但疯狂地残害人的时候,神并没有坐视不理,也并没有对他所要拣选的人置之不理、视而不见。撒但所作的这一切神都清清楚楚,而且明明白白,撒但每做一件事,每兴起一个潮流,在神那儿都知道撒但要干什么,但是神并没有对他拣选的人放弃,而是在默默无闻地、悄悄地、静静地作…

每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 二》 选段48

约伯战胜了撒但成了神眼中真正的人   约伯初受试炼的时候,他被剥夺了所有的财产与儿女,他没有因此而倒下,没有因此而说一句得罪神的话。他胜过了撒但的试探,胜过了财产与儿女,胜过了失去所有身外之物的试炼,也就是他能顺服神对他的剥夺,而且因此献上感谢赞美,这是约伯在撒但的第一轮试探中所…

每日神话 《怎样认识神的性情与神作工要达到的果效》 选段7

人对神定规人结局的标准有诸多的想法   既然说每一个人关心的都是自己的结局,那你们知不知道神是怎么定人结局的?神是用什么样的方式来定规一个人的结局?神又是以什么样的标准来定规一个人的结局呢?在人的结局还没有被定规之前,神作哪些工作来显明人的结局呢?这事有没有人知道呢?我刚才说了,…

每日神话 《独一无二的神自己 九》 选段184

  从神制定万物生长的规律这个事来看,人类,无论是哪一种人类,是不是都生活在神的供应之下,都生活在神的养育之下?如果有人打破了这样的规律,或者神不给人制定这样的规律,那人类的前景会是什么?人类失去了基本的生存环境之后,人类有没有食物的来源了?也可能食物的来源就成问题了。人类失去了…