每日神话 《独一无二的神自己 三》 选段129

第六关 人的离世

忙忙碌碌、坎坎坷坷,经历了多少悲欢离合,经历了多少起起落落,度过了多少难忘的岁月,送走了多少春夏秋冬,不知不觉人走过了人生中几个重要的关口,转眼到了垂暮之年,岁月的痕迹犹如烙印一样布满全身:人的身躯不再挺拔,满头的青丝变成白发,清澈明亮的双眸已昏花,布满皱纹与斑点的皮肤代替了往日的粉嫩与光滑,听力下降,牙齿松落,反应迟钝,动作缓慢……这个时候的人彻底告别了青春燃烧的岁月,步入了一个人一生中的黄昏期,即一个人的晚年。接下来人即将面临的就是人的离世,这就是一个人所必经的最后一个关口。

1.只有造物主掌握人类的生死大权

如果说一个人的出生是其前世的缘起,那么一个人的离世便是其前世的缘落了;如果一个人的出生是一个人此生使命的开始,那么一个人的离世便是其此生使命的结束了。造物主既然为每个人设置了固定的出生背景,也必然为每个人安排了固定的离世背景。这就是说,每个人的出生都不是偶然的,每个人的离世也不是突发的,每个人的生死都与前世今生有着必然的联系。一个人出生的背景如何、离世的背景是什么,都与造物主的命定有关,这就是一个人的宿命,即一个人的命运。既然一个人的出生有诸多说法,那么一个人的离世也必然有各种特殊的背景了,这样人类中就产生了各种不同的寿命,也产生了各种离世的方式与时辰:有的人身强力壮却早年夭折,有的人体弱多病却长命百岁,寿终正寝;有的人死于非命,有的人则自然辞世;有的人客死他乡,有的人则在亲人的身边闭上双目;有的人死于空中,有的人则死于地下;有的人溺于水,有的人则亡于灾;有的人卒于晨,有的人则卒于夜……人都想生得风光,活得精彩,死得轰轰烈烈,但没有一个人能超越其宿命,没有一个人能摆脱造物主的主宰,这就是人的命运。人可以为自己的未来作出各种规划,但没有一个人能规划出自己如何出生与离世的方式与时间。尽管人都极力回避、抵制死亡的到来,但死亡却在人不经意间悄悄地逼近人,没有人知道自己什么时候离世,也没有人知道自己将以怎样的方式离世,更没有人知道自己将在何地何方离世。很显然,掌握人类生死大权的并不是人类自己,也不是自然界的某种生灵,而是拥有独一无二权柄的造物主;人类的生死并不是自然界某种规律的产物,而是造物主权柄主宰之下的结果。

2.不认识造物主的主宰,必然难以摆脱对死亡的恐惧

当一个人步入晚年的时候,他所面临的不再是养家糊口或树立人生的远大理想,而是如何与自己的一生告别,如何迎接自己生命的终结,如何画上生命的句点。虽然在外表上来看,人都并不理睬死亡,但人并不能摆脱对死亡的探索,因为在死亡的背后是否有一个人看不见、摸不着、人一无所知的另外一个世界,人并不知晓。这不禁让人不敢正视死亡,不敢正确面对死亡,而是极力回避谈及有关死亡的话题,所以,这让每一个人对死亡充满了恐惧,同时给死亡这一人必经的事实蒙上了一层神秘的面纱,也给每一个人的心灵带来了挥之不去的阴影。

当人感觉到身体一天不如一天,意识到自己离死亡越来越近的时候,人便在心里有一种隐隐的恐惧,有一种莫名的害怕。人对死亡的恐惧让人越发觉得孤独与无助,这个时候人就会问自己:人从何处来?要往何处去?人的一生就这样匆匆地结束了吗?就这样画上句号了吗?人活着的意义究竟是什么?活着的价值究竟是什么?难道是为了名利吗?难道是为了养家糊口吗?……不管人是否想过这些具体的问题,不管人对死亡恐惧的程度有多深,总之,在人的心灵深处总有一种探求奥秘的欲望,有一种对人生的不解,同时也夹杂着人对人世间的不舍与依恋。人害怕的究竟是什么,人要探求的究竟是什么,人不舍的究竟是什么,人依恋的究竟是什么,恐怕没有一个人能真正地说清楚……

因为惧怕死亡,人有太多的牵挂;因为惧怕死亡,人有太多的放不下。有的人到死的时候牵挂这个、牵挂那个,放心不下儿女,放心不下自己的亲人,放心不下自己的财产,似乎人只要有牵挂便可免去死亡带来的恐惧与痛苦,似乎人只要与活着的人保持某种亲密关系,人便可以摆脱经历死亡时的孤独与无助。在人内心深处隐约有一种害怕,害怕离开自己的亲人,害怕再也看不到蓝蓝的天空,再也看不到这个物质世界。习惯了拥有亲人的孤独的灵魂不愿意就这样孤独地撒手离去,到一个自己并不熟悉的未知的世界。

——摘自《话在肉身显现》

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

每日神话 《道成肉身的神的职分与人的本分的区别》 选段448

人尽本分其实就是将人原有的即人本能及的都做到,那人就尽到自己的本分了,至于人在事奉中的弊病,那是在逐步的经历中、在经历审判的过程中逐渐减少的,并不拦阻也不影响人的本分。若有人害怕在事奉中存有弊病而停止事奉或后退让步,那这样的人是最懦弱的人了。人在事奉中若不能将人该表达的表达出来,…

每日神话 《败坏的人类更需要道成“肉身”的神的拯救》 选段120

对于每一个在肉身中活着的人来说,追求性情变化得有追求目标,追求认识神得看见神的实际作为、看见神的实际面目,而这两条只有神所道成的肉身才能达到,而且只有正常、实际的肉身才能达到,这就是道成肉身的必要性,是所有败坏人类的需要。要求人认识神就得将人心中那些渺茫、超然的神的形像除去,要求…

每日神话 《不认识神的人都是抵挡神的人》 选段293

掌握神的作工宗旨,在人身上达到什么果效,神对人的心意到底是什么,这是每个跟随神的人该达到的。现在所有的人所缺少的就是对神作工的认识,从创世到现在,神在人身上的作为、神的所有作工、神的心意到底是什么,人不领会也不明白,这不仅是整个宗教界更是所有信神之人的缺少。到有一天你真实看到神了…

每日神话 《基督起初的发表・第一百二十篇》 选段97

锡安哪!欢呼吧!锡安哪!歌唱吧!我已凯旋归来,我已胜利归来!万民哪!赶快排列整齐!万物啊!都要静止下来,因我的本体面向全宇宙,我的本体出现在世界的东方!谁敢不跪下来敬拜?谁敢不口称真神?谁敢不存敬畏的心仰望?谁敢不赞美?谁敢不欢呼?我民必听我音,我国必存我儿!山河万物都得欢呼不止…