每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 一》 选段30

487 |2020年7月10日

创9:11-13 “我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”

在挪亚这个故事结尾的这一部分,我们看到神用了一种“异乎寻常”的方式来表达他此时此刻的心情,这个方式很特别,就是神与人立约,以这个方式来宣告神以洪水灭世在此告一段落。从外表上来看,“立约”这个事是个很平常的事,无非就是用文字的方式来约束双方,做事不违规,以便达到保护双方利益的目的。从形式上来讲是一件很平常的事,但是从神作这件事情的出发点与意义上来讲,却是神性情也是神心思的一个真实的流露,如果你把这话放在那儿置之不理,如果我不告诉你们事情的真相,那人类真的永远都不会知道神的心思。也可能在你的想象中神立约的时候是笑着的,也可能神的表情是严肃的,不管在人的想象中神是哪种最普通的表情,但没有人能看到神的心、看到神的伤痛,更没有人看到神的孤单。没有一个人能够让神或者是值得神信赖,作为神表达他心思、倾诉他伤痛的对象,所以说神不得已作了一个这样的举动。表面上看,神作了一件轻松的事来告别上一个人类,了结了过去的事情,为洪水灭世画上了一个完美的句号,但他却将此时的伤痛深深地埋藏在内心深处。神在没有人可让他作为倾诉对象的同时与人立约,告诉人不再用洪水灭世,当虹出现的时候提示人曾经有这样的事发生过,告诫人不要行恶事。在神如此伤痛的情况下都没有忘了人,仍旧如此地牵挂人,这是不是神的爱与无私呢?而当人痛苦的时候人都会想什么呢?这个时候是不是人最需要神的时候?在这个时候人总是把神拉过来让神安慰安慰,无论什么时候神都不会让人失望,神都会让人从困境中走出来,活在光中。即便神如此供应着人,在人的心里神无非就是人的定心丸、安慰剂罢了。当神伤痛的时候,当神的心受伤的时候,让一个受造之物或者让任何一个人去陪伴他、去安慰他,这对神来说无疑是一种奢望。因着人从来不理睬神的感受,所以他从来不要求也不奢望有人能安慰他,他只是在用他的方式来表达自己的心情。在人看神受点苦这不算什么,但是当你真正地想要去了解神的时候,当你能真正地体会到神作每件事的用心良苦的时候,你才能感觉到神的伟大,感觉到神的无私。神虽然用彩虹与人立了约,但是神从来没有告诉任何一个人为什么要这样作,为什么要立约,就是他真正的心思并没有告诉过任何人,因为没有一个人能理解神对他亲手造的人类的爱到底有多深,也没有人能体会到他毁灭人类时的心到底有多痛,所以,即使他告知人他的感受,人也不能承受这一份“信任”,伤痛之余,他依然继续着他的下一步工作。神总是把最好的那一面、最美好的东西都赐给人,而自己却默默忍受着一切痛苦,但是神从来不去公开发布这些痛苦,而是默默地忍受与等待。神的忍受不是冷酷、不是麻木、不是无可奈何,也不是一种懦弱的表现,而是神的爱与实质本来就是无私的,这是他实质与性情的自然流露,也是真正的造物主——神的身份的真实体现。

——摘自《话在肉身显现》

查看更多

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

发表评论

分享

取消