每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 二》 选段35

神对亚伯拉罕的应许

创22:16-18 耶和华说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”

得着对神有认识、能见证神的人是神从未改变的心意

虽然神对自己说话的同时,也是在对亚伯拉罕说话,但是神所说的每一句话对于亚伯拉罕来说,除了听到神给他的祝福以外,他能明白此时此刻神真正的心意吗?不能!所以在此时,在神指着自己起誓的时候,神的心依然是孤单的,依然是忧伤的。他所打算作的、他所要计划的仍然没有一个人能够听得懂、能够理会,此时,包括亚伯拉罕在内仍然没有一个人能够与他心贴心地对话,更没有一个人能够与他配合作他所要作的工作。表面上来看,神得着了亚伯拉罕,得着了一个能够听从他话的人,事实上,这个人对神的认识几乎等于是零。尽管神赐福给了亚伯拉罕,但是神的心仍然没有得到满足。他的“没有满足”意味着什么呢?意味着他的经营才刚刚开始,意味着他所要得的人、他所盼望看见的人、他所喜爱的人离他还很远,他需要时间,他需要等待,也需要忍耐。因为这个时候,除了神自己以外没有一个人知道他需要什么,他要得着什么、盼望什么。所以说,在神的心情很激动的同时也感觉很沉重,但神没有停止他的脚步,依然在计划着他要作的下一步工作。

在神对亚伯拉罕的应许这个事上你们看到了什么呢?亚伯拉罕仅仅因为听从了神的话,神就给了他如此大的祝福。虽然表面看这个事很正常,也是顺理成章的事,但是在这里让我们看到了神的心:神特别宝爱人对他的顺服,珍惜人对他的理解与真心。神将这样的真心珍惜到什么程度呢?珍惜到什么程度你们可能不了解,也可能没有一个人能体会得到。神赐给亚伯拉罕一个儿子,当这个儿子长大之后,神又要求亚伯拉罕献上他的儿子给神,亚伯拉罕按着神的吩咐一点儿不差地做到了,他听从了神的话,他的这份真心让神感动,也让神宝爱。宝爱到什么程度呢?宝爱的原因是什么呢?在没有人能够听明白神说什么、没有人能理解神心的时代,亚伯拉罕做了一件“惊天动地”的事,让神感觉到了前所未有的满足,也让神感觉到了得着一个能顺服他话语之人的愉悦,这个“满足”与“愉悦”是来自于神亲手造的受造之物,这也是人类受造以来献给神的第一份在神来看最珍贵的“祭物”。这份“祭物”让神等得好辛苦,神把这份“祭物”当成来自受造人类的第一份最重要的礼物。它让神看到了自己心血代价换来的第一份成果,也看到了在人类身上的希望。之后,神的心便更加盼望能有一班这样的人陪伴他左右,用真心来对待他,用真心去体贴他,甚至神希望亚伯拉罕能一直活着,因为他希望有这样一颗心能够陪伴着他,陪伴着他继续他的经营。不管神怎么想,仅仅是一个愿望,仅仅是一个想法,因为亚伯拉罕仅仅是一个能顺服他却对他没有丝毫了解与认识的人,他远远够不上神对人的要求标准——对神有认识、能见证神、与神同心合意,所以他不可能与神同行。在亚伯拉罕献以撒一事上神看到了亚伯拉罕的真心与顺服,也看到了他经受住了神对他的考验。尽管神悦纳了他的真心与顺服,但他还不足以能够成为神的知心人,成为认识神、了解神、知道神性情的人,也远远达不到与神同心合意,遵行神的旨意。所以神心里依然是孤单的,依然是焦急的。神越是孤单,越是焦急,他越需要尽快地继续他的经营,尽快地能够选定得着一班人来成就他的经营计划,成就他的旨意,这是神从起初到现在一直都没有改变的急切心意。神从起初创造人类以来就已经急切地盼望能有一班得胜者,有一班能够明白、了解、知道神性情的人与他同行,神的这个心意从来没有改变过。无论还需要等待多长时间,无论前方的道路多么艰辛,也无论神盼望的目标多么遥远,神在人类身上的期望从来没有改变过,也从来没有放弃过。现在我这样说,你们对神的心意有没有体会到一些?也可能体会得不深,慢慢体会吧!

——摘自《话在肉身显现》

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

每日神话 《一个很严重的问题——背叛 二》 选段363

现在你们都应尽快省察你们身上还有多少背叛我的成分,我在迫不及待地等着你们的答复,你们都不要敷衍我,我是从来不与人作游戏玩的。我能说到的,我也必作到,希望你们都要做一个认真对待我话的人,不要认为我的话只是科幻小说,我要的是你们的实际行动,而不是想象。下面你们都要回答我这样的问题:1…

每日神话 《彼得认识“耶稣”的过程》 选段520

在彼得跟随耶稣的时候,他对耶稣有很多看法,总用自己的眼光衡量,虽然他对灵有点认识,但并不是那么透亮,所以他能说出“天父所差我必跟随,圣灵所指我必看中”这样的话来。他对耶稣所作的并不明白,也不透亮,当他跟随耶稣一段时间以后,他对耶稣所作的、所说的产生了兴趣,对耶稣这个人也产生了兴趣…

每日神话 《谈谈教会生活与现实生活》 选段437

教会生活只是人聚集在一起享受神话的一种生活,占人整个生活的极少时间,若人的现实生活也能像教会生活一样,有正常的灵生活,有正常的享受神话、正常的祷告亲近神,活在凡事按着神的心意行的现实生活之中,活在凡事按真理行的现实生活之中,活在操练祷告、安静在神面前,操练唱诗、跳舞的现实生活之中…

每日神话 《独一无二的神自己 六》 选段161

到现在末世这一步工作,神对人作的就不再是当初的仅仅是恩典、祝福了,不是哄着人走了,在这步作工中,从人所经历的神作工的方方面面,人看到了什么?看到了神的爱,也看到了神的审判刑罚,而且神在此期间也用供应、扶持、开启、引导的方式来让人逐步地明白他的心意,逐步地明白他所说的话,他赐给人的…