每日神话 - 认识神系列 选段33

神不看人的愚昧,只要人的真心

《创世记》二十二章二节这段话中神吩咐亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”神的意思很明确,就是告诉亚伯拉罕把他独生的儿子——他所爱的以撒献为燔祭。拿到现在来看神作的这个事是不是依然不合人的观念?是的!神此时所作的很不合人的观念,让人难以理解。在人的观念当中认为:在人不相信,在人认为不可能的情况下,神赐给人一个儿子,得着了儿子之后又让人献出去,这个事太不可思议了!神究竟要干什么?神的心意究竟是什么呢?在无条件的情况下神赐给了亚伯拉罕一个儿子,但是又要求他无条件地献出来,这个事过不过分哪?站在第三者的立场上来看,这件事不但过分,而且还有点“无理取闹”。但在亚伯拉罕本人那儿认为不过分,虽然他有一点儿小想法,对神有一点儿小猜忌,但是他还是准备好要把以撒献出去。这里你看到一个什么样的事能证明亚伯拉罕甘心要献他的儿子呢?这句话是怎么说的呢?原文是这样记述的:“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”(创22:3)“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”(创22:9-10)当亚伯拉罕伸手拿刀要杀他的儿子的时候,这一切的举动神有没有看到?神看到了。从开始神要求亚伯拉罕献以撒到亚伯拉罕举起刀真的要杀他儿子的这个全过程,让神看到了亚伯拉罕的心,无论之前他是愚昧也好,无知也好,对神有误解也好,但是在这个时候他对神的心是真的,对神的心是诚的,他真心实意地要把神赐给他的以撒——他的儿子归还给神。神在他身上看到了他的顺服,这就是神所要的。

在人看,神作很多事让人难以理解,甚至不可思议。当神想摆布一个人的时候,这个“摆布”在人那儿很多时候是不合人观念的,也是让人难以理解的,但是就这个“不合人观念”“难以理解”正是神对人的试炼也是对人的考验。而在亚伯拉罕身上就能表现出对神的顺服,这就是他能够满足神要求的一个最基本的条件。在这个时候,就是亚伯拉罕能顺服神的要求——将以撒献上的时候,神对人类,就是对他所选的亚伯拉罕此人才真正地放心了,真正地有一个认可了,神确定了他自己选的这个人物是可以担当他应许、担当他接下来的经营计划的一个必不可少的领头人物。虽然这个事情仅仅是个试炼、考验而已,但是在神那儿已经感觉到了欣慰,感觉到了人给他的爱,也感觉到了前所未有的从人来的安慰。在亚伯拉罕举刀要杀以撒的那一刹那,神是不是制止了亚伯拉罕的行为?神没有让亚伯拉罕献以撒,因为神根本就没打算要取以撒的性命,所以,神及时地制止了亚伯拉罕的行为。在神看,亚伯拉罕的顺服已经得住考验了,他所作的已足够了,神在他要作的事上已经看到了结果。这个结果是不是神满意的?可以说这个结果是神满意的,是神所要的,是神所期望看到的,这真不真实?虽然说神在不同的背景之下用不同的方式试验每一个人,但是在亚伯拉罕身上神看到了他所要的,看到亚伯拉罕的心是真实的,他的顺服是无条件的,这个“无条件”正是神所要的。很多时候有的人说:我已经献上这个了,我已经舍弃那个了,为什么神对我还不满意呢?还在不断地试炼我呢?还在不断地考验我呢?这就说明一个事实:神没有看到你的心,没有得到你的心,就是没有看到你如同亚伯拉罕一样能够拿刀要亲手杀他的儿子来献给神这样的真心,神没有看到你对神无条件的顺服,神在你身上得不着安慰,当然神对你的试炼就不断。这是不是真实的?

——《话・卷一 神的作工与认识神》

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,或与我们联系帮你找到路途。

相关内容

每日神话 - 认识神系列 选段139

  撒但与耶和华神的对话  伯1:6-11 有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”撒但回答耶和华…

每日神话 - 认识神系列 选段159

  当撒但败坏人的时候,当撒但疯狂地残害人的时候,神并没有坐视不理,也并没有对他所要拣选的人置之不理、视而不见。撒但所作的这一切神都清清楚楚,而且明明白白,撒但每做一件事,每兴起一个潮流,在神那儿都知道撒但要干什么,但是神并没有对他拣选的人放弃,而是在默默无闻地、悄悄地、静静地作…

每日神话 - 认识神系列 选段143

  到现在为止,你们再回顾回顾,信神这么多年来神在你身上作的,无论你感受深也好,或感受浅也好,对你来说是不是你最需要的?是不是你最应该得到的?(是。)这是不是真理?是不是生命呢?(是。)那神在你身上是否曾经开启过你,神给了你这些东西之后让你还报什么、偿还什么了呢?(没有。)那神的…

每日神话 - 认识神系列 选段110

撒但表面仁义道德,实质凶残邪恶   撒但欺世盗名,常常把自己树立为正义的先锋、正义的榜样,它打着维护正义的旗号残害人,吞吃人的灵魂,用各种手段麻痹人、迷惑人、教唆人,目的是为了让人认同它的恶行,随从它的恶行,与它一同对抗神的权柄、对抗神的主宰。而当人识破了它的阴谋诡计,识破它的丑…