每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 二》 选段51

约伯的本真:真实、纯朴、不虚伪

我们来看《约伯记》二章七到八节:“于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。”这是约伯身上长毒疮之后如何表现的一段描述。此时约伯坐在炉灰中,忍受着身体的疼痛,没有人给他医治,也没有人帮他减轻身体的疼痛,而是他自己用瓦片刮去毒疮的创面。表面上来看,这只是约伯受苦期间的一个片段,与约伯本人的人性与对神的敬畏搭不上关系,因为约伯在这个期间并未说什么话来表明此时的心情与他的观点,但是约伯的举动与他的表现仍然是他人性的一个真实流露。前面我们在一章中的记述中看到“约伯在东方人中就为至大”,而在二章的这个片段中让我们看到了这个在东方人中为至大的人竟然“坐在炉灰之中,而且自己拿瓦片刮身体”,这一前一后的两个描述是不是形成了鲜明的对比呢?这个对比让我们看到了约伯的本真面目:约伯虽然身份、地位显赫,但他从不宝爱,也不在乎他的身份与地位;他不在乎人怎么看待他的身份,也不在乎他的所做所表现能否给他的身份带来什么负面影响;他不贪恋地位之福,也不享受地位、身份给他带来的光环,他只在乎在耶和华神的眼中他的价值与活着的意义是什么。约伯的本真面目就是约伯此人的实质:他不喜爱名利,不为名利活着;他真实、纯朴,不虚伪。

约伯爱憎分明

在约伯与妻子的对话中约伯的另一方面的人性又呈现给大家:“他的妻子对他说:‘你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!’约伯却对她说:‘你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?’”(伯2:9-10)约伯妻子看到约伯如此受痛苦,便试图劝说约伯,以便帮助约伯从痛苦中解脱出来,但妻子的“好意”并没有得到约伯的赞许,反而惹怒了约伯,因为她否认约伯对耶和华神的信与顺服,同时也否认了耶和华神的存在,这在约伯是不能容忍的,因为他从来就不容许自己做出抵挡神的事,也不容许自己做出伤神心的事,更何况是他人呢?他怎么能眼看着别人说出亵渎神、对神污辱的话而无动于衷呢?所以,他才称妻子为“愚顽的妇人”。约伯对待妻子的态度带着怒气、恨恶,也带着责备、训斥,这正是他爱憎分明的人性的自然流露,也是他正直人性的真实表现。约伯是有正义感的人,他的正义感让他能恨恶邪恶的风气、潮流,恨恶、定罪、弃绝谬理邪说、奇谈怪论或荒诞之说,也让他在“众叛亲离”的情况下能依然坚守自己的正确原则与立场。

约伯的善良与真诚

既然从约伯的各种表现都能看到约伯此人的人性流露,那么在约伯开口咒诅自己的生日这件事上又能看到约伯怎样的人性呢?这就是以下我要交通的话题。

前面我说过了约伯为什么咒诅自己生日的根源,在这件事上你们看到了什么?如果约伯是一个心地刚硬、是一个没有爱、是一个冷酷无情没有人性的人,他会体贴神的心意吗?他会因着体贴神的心而恨恶自己的生日吗?就是说,如果约伯心地刚硬、没有人性,他会因着神的伤痛而伤心吗?会因着神为他伤痛而咒诅自己的生日吗?答案当然是:断然不会!因着约伯心地善良,他才会体贴神的心;因着约伯体贴神的心,他才会感受到神的伤痛;因着约伯心地善良,他才会因着感受到神的伤痛而更加痛苦;因着约伯感受到了神的伤痛,他才开始恨恶自己的生日,因而咒诅自己的生日。在外人来看,约伯在试炼中的所有表现都可称得上是人学习的楷模,唯独约伯咒诅自己的生日这一事让人对约伯的完全、正直画上了问号或给出了不同的评价。事实上,约伯此举才是约伯此人人性实质的最本真的流露,他的人性实质没有掩饰,没有包装,没有经人加工,他的这一举动让人看到了他内心深处的善良与真诚,他就是一汪泉水,清澈见底,纯净透明。

了解了约伯本人的方方面面之后,相信绝大多数的人对约伯这个人的人性实质有了一个相对准确客观的评价了,同时也对神所说的“完全正直”有了深刻的、进一步的、实际的了解与领会了,希望这些了解与领会能帮助人走上“敬畏神,远离恶事”的道。

——摘自《话在肉身显现》

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

每日神话 《独一无二的神自己 四》 选段138

  耶和华神对人的吩咐  创2:15-17 耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”  蛇对女人的引诱  创3:1-5 耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。…

每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 三》 选段66

  “但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀’,你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。因为人子是安息日的主。”(太12:6-8)这里的“殿”指什么?用通俗的话来讲“殿”指的就是华丽、高大的房子,在律法时代“殿”就是祭司用来敬拜神的地方。主耶稣说的“…

每日神话 《独一无二的神自己 九》 选段183

  第四项,神为各个种族的人类划分了界限。在地球上有白色人种、黑色人种、棕色人种,还有黄色人种,这是不同类别的人。神将这些不同类别的人也固定了生活的范围,人在神的管理中不知不觉生活在了自己该有的生存环境中,没有人能超越。比如说白色人种,他们大多生活在什么区域范围内?大多生活在欧洲…

每日神话 《独一无二的神自己 九》 选段184

  从神制定万物生长的规律这个事来看,人类,无论是哪一种人类,是不是都生活在神的供应之下,都生活在神的养育之下?如果有人打破了这样的规律,或者神不给人制定这样的规律,那人类的前景会是什么?人类失去了基本的生存环境之后,人类有没有食物的来源了?也可能食物的来源就成问题了。人类失去了…