每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 一》 选段28

神以彩虹作为与人立约的记号

创9:11-13 “我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”

接下来,我们来看“神以彩虹作为与人立约的记号”这一部分经文。

多数人都知道彩虹是什么,也听说了一些关于彩虹的故事。对于圣经中关于彩虹的故事,有些人相信,有些人当作传说,有些人则根本就不相信。不管怎么样,与彩虹有关的前前后后发生的事情都是神曾经作过的事,也是发生在神经营人类的过程之中的事,这些事情原原本本地记载在圣经之中,虽然在这些记载中并没有告知神当时的心情是如何的,也没有告知神说这些话的用意所在,更没有人能体会到当神说这些话的时候神的感觉是如何的,但是,神在作这件事情前后的心思却在字里行间流露了出来,透过这话语的一字一句,似乎神当时的心思都跃然纸上。

神的心思是人类最该关心与认识的,因为神的心思与人对神的了解息息相关,而人对神的了解又是人生命进入不可或缺的一个环节。那么在这些事情发生的过程中,神的心思又是如何的呢?

原本神造的人类,一个在神眼中看为很好的人类、与神很亲近的人类,在悖逆了神之后被一场洪水灭绝了。这样的一个人类在瞬间就消失了,神痛不痛心?当然痛心!他痛心的表现在哪儿呢?圣经中是如何记述的?那就是在经文中记载的:“我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”在这一句简单的话中流露出神的心思:对于此次的灭世他很痛心,用人的话来说,就是他很难过。我们可以想象:当洪水灭世之后,原来满了生机的地上现在变成什么样了?原来满了人类的地上现在变成什么样了?没有人烟,没有活物,到处都是水,水面上一片狼藉。这样的景象是不是神创造世界的初衷啊?肯定不是!神的初衷是看到生机遍地,看到他造的人类能够敬拜他,而且至少不是仅仅只有挪亚一个人来敬拜他,也不是仅仅只有挪亚一个人可以蒙他的呼召来完成他的托付。当人类消失的时刻,神看到的不是他初衷要看到的,而是恰恰相反,神的心怎会不伤痛?所以在他流露他性情的同时,在表达他心情的同时,他作出一个决定,一个什么样的决定呢?就是以云彩中的虹〔注:就是我们看到的彩虹〕来与人立约,约定好神不再以洪水毁灭人类,同时也告诉人神曾经用洪水灭过世,让人永远地记住神为什么作这样的事。

此次的灭世是神愿意的吗?肯定不是神所愿意的!灭世之后地上的惨状,我们虽然可以想象到一二,但是远远不能想象到当时在神眼中看到的场面是如何的。可以说,现在或者是当时的任何人都不能想象到也不能体会到当神看到那个场景的时候,看到被洪水毁灭之后的世界的时候,神的心情是什么样的。人类的悖逆让神不得不这么作,而神的心因为这一次洪水灭世受到了伤害,这一事实是没有人理解的,也是没有人能感受得到的,所以神与人立约,也就是发誓告诉人记住神曾经作过这样的事,告诉人神以后永远不再以这样的方式来毁灭世界。在这个“约”里让我们看到了神的心,看到了当神毁灭这个人类的时候,神的心是伤痛的。用人的语言来说,当神毁灭人类的时候与看到人类消失的时候,神的心在流泪、在滴血。这话是不是说到家了?虽然说这些语言是人类用来描述人感情方面的语言,但是因为人的语言太缺乏了,用这种语言来形容神的心情与神的感受,我看也不算错,也不为过,至少让你们很形象很贴切地明白了神当时的心情是怎样的。当你们再次看到彩虹的时候会想到什么?至少会想到神曾经为他用洪水灭掉那个世界而伤痛过;会想到虽然神恨恶这个世界,恨恶这个人类,但当神毁灭他亲手造的人类的时候,神的心里是痛的,是难以割舍的,是无奈的,是难忍的,唯一值得他得安慰的就是挪亚一家八口,是挪亚的配合让他创造万有的心血代价总算没有白费,这是神痛心之余唯一能弥补他创伤的事情了。从此之后神对人类的期望都全部寄托在了挪亚一家人的身上,希望他们能活在神的祝福之下,而不是神的咒诅之中,希望他们不会再次看到神用洪水灭世,也希望他们不会被毁灭掉。

在这里我们应该了解神性情的哪一部分呢?神恨恶人类,那是因为人类与神为敌,但在神心里对人类的眷顾、牵挂与怜悯始终是不变的,即便他毁灭了人类,他的这个心仍然是不变的。当人类满了败坏,悖逆神到了一个地步的时候,神便因着他的性情、他的实质按着他的原则不得不毁灭这个人类,但因着神的实质他仍旧可怜人类,甚至想用各种方式来挽回人类,让人类继续生存下去,而人却与神对立,继续悖逆神,不接受神的拯救,就是不接受神的好意,不管神怎么呼召,怎么提醒,不管神怎么供应、帮助,怎么宽容,人都不理解、不领情,也不搭理。在神伤痛之余,他仍旧不忘记给人最大限度的宽容,等待人的回转,等到了极限之后,他就要毫不犹豫地作他自己该作的,就是说,从神计划要毁灭人类,到神毁灭人类的工作正式开始是有一段期限的,是有一个过程的,这个过程是为人类的回转而有的,是神留给人的最后机会。所以,在毁灭人类之前这期间神作了什么呢?神作了大量的提醒、劝勉的工作。不管神的心有多伤痛、多难过,他在人类身上所作的都是不断地牵挂、眷顾与广施怜悯。那在这里我们看到了什么呢?无疑我们看到了神对人类的爱是真实的,不是挂在口头上的,而是实实在在的,能够摸得着、体会得到的,没有虚假,没有掺杂,没有欺骗,没有做作。神也从来不以任何欺骗的手段或者是制造假象让人类看见他是可爱的,神从来不作伪证让人看见他的可爱,来标榜他自己的可爱与圣洁,那神的这些方面的性情值不值得人去爱呢?值不值得人去敬拜呢?值不值得人去珍惜呢?现在说到这儿,我想问你们:听了这些话之后,你们认为神的伟大是不是一纸空文呢?神的可爱是不是一句空话呢?不是,肯定不是!神的至高无上、神的伟大、神的圣洁、神的宽容、神的爱等等,所有的这些神的性情与实质的点点滴滴都落实在了神的每一次作工当中,体现在了神对人类的心意当中,也落实在了每一个人身上,体现在了每一个人身上。不管你是否曾经感受得到,然而神在无微不至地关心着每一个人,在用真诚的心、以他的智慧、以各种方式去温暖着每一个人的心,唤醒每一个人的灵,这样的事实是不容置疑的。

——摘自《话在肉身显现》

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

每日神话 《神向全宇的说话·第十篇》 选段365

在地,各种各样的邪灵无时不在寻找可安息之地,无时无刻不在寻找可吞吃之人的尸首。我民!必在我的看顾保守之下,切不可放荡!切不可妄为!应在我家中献上你的忠心,只有忠心才可回击魔鬼的诡计,千万不要再像以往,在我前一套,在我后一套,这样已不可挽救,难道这一类的话我还说得少吗?正因为人的旧…

每日神话 《怎样认识神的性情与神作工要达到的果效》 选段9

神以不同的试炼测验人是否敬畏神远离恶 在每一个时代神作工在人中间的时候神都赐给人一些话语,告诉人一些真理,这些真理就是人当持守的道,是人当遵行的道,是人能达到敬畏神远离恶的道,也是人在生活中、在人生历程中该实行、该持守的,这就是神要发表话语给人的目的。这些话语从神那儿发表出来,人…

每日神话 《道成肉身的神的职分与人的本分的区别》 选段449

那些不明智的狂傲之徒不但不尽自己的全力、不尽自己的本分,反而伸手索取恩典,似乎他所要的是理所应得的,若是索取失败就更加背信弃义,这样的人还算有理智吗?你们的素质差,理智全无,丝毫不能在经营工作中尽上你们该尽的本分,你们的身价已是一落千丈了。如此恩待你们,你们不能报答已是悖逆万分了…

每日神话 《怎样认识道成肉身的神》 选段579

什么是认识神?就是人能了解神的喜怒哀乐,这是认识神。你说你见过神,但是你并不了解神的喜怒哀乐,不了解他的性情,对他的公义也没有认识,对他的怜悯也没有认识,对他喜欢什么、恨恶什么也没有认识,这就不是认识神。所以说,有些人能跟随神,但是不一定能真实地信神,区别就在这儿。你认识他了,你…