每日神话 《独一无二的神自己 二》 选段118

拿4章 这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?”于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:“我死了比活着还好!”神对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以至于死,都合乎理!”耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

造物主对人类的真情告白

耶和华神与约拿的这段对话无疑就是造物主对人类的真情告白。一方面告知人造物主对他所主宰的万物的了解,就如耶和华神说的“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜”。这就是说,神对尼尼微城的了解并不是大概,他不仅知道城中有多少活物(包括人与牲畜),并且他也知道不能分辨左手右手的,即孩童或还未成年的人有多少,这就是神对人类了如指掌的具体实证。另一方面告知人造物主对待人类的态度,也就是人类在造物主心里的分量,正如耶和华神说的“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,……我岂能不爱惜呢?”这话是耶和华神责备约拿的话,但全是实情。

约拿虽受托去宣告耶和华神对尼尼微人的说话,但他并不了解耶和华神的心意,也不了解耶和华神对城中之人的牵挂与期待。神对他的这番责备意在告诉他,人类是神亲手造的,神在每一个人身上都付出了心血,在每一个人身上都寄托着神的期望,每一个人都享受着神生命的供应,每一个人都是神心血代价换来的,告诉约拿神对他亲手造的人类就如约拿爱惜这棵蓖麻一样,不到最后一刻神绝对不会轻言放弃,何况这城中还有如此多的孩童与无辜的牲畜。对于这些还不能分辨左右手、处于懵懂年龄的受造人类,神更不可能轻易就这样了结他们的生命,定他们的结局。神希望看着他们长大,不再走先人的道路,不再被耶和华神警告,希望他们能见证尼尼微的过去,神更希望看到悔改之后的尼尼微,看到悔改之后的尼尼微的未来,更看到再次活在神怜悯之下的尼尼微。所以,在神看,尼尼微城中这些还不能分辨左右手的受造人类就是尼尼微的未来,他们将背负尼尼微不齿的过去,也将担负起见证在耶和华神带领之下尼尼微的过去和将来的重任。耶和华神的这番真情告白将造物主对人类的怜悯完整地呈现出来,它呈现给人类的是“造物主的怜悯”不是一个空洞的词汇,不是一个口头承诺,而是有具体的原则、方式与目标,他实实在在,真真切切,没有虚假,没有伪装,他的怜悯就这样源源不断地在各个时期、每一个时代施于人类,但迄今为止与约拿的一番对话是造物主用言语表达的他为何怜悯人类、如何怜悯人类、施于人类多少宽容与他对人类之真情的仅有的、唯一的一段表述。耶和华神的简短对话表达的是他对人类完整的心思,是他心里对人类的态度的实情表达,也是他对人类广施怜悯的具体实证。他的怜悯不仅赐于人类的先辈们,也一如既往地施于人类的后辈们,一代又一代。尽管神的烈怒常常临到人类的某个角落、某个时代,但神的怜悯却从未停止过,他以他的怜悯带领、引导一代又一代的受造人类,供应、滋养着一代又一代的受造人类,因为他对人类的真情永不改变,就如耶和华神说的“我岂能不爱惜呢?”一样,他一直在爱惜着他亲手造的万物,这就是造物主公义性情中的怜悯,这也就是造物主不折不扣的独一无二!

——摘自《话在肉身显现》

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

每日神话 《神向全宇的说话・第二十篇》 选段368

历代以来,多少人带着失望、带着留恋而离开人世,又有多少人带着希望、带着信心而来到人间,我曾安排多少人来,又打发多少人走,不计其数的人从我手中经过,多少灵被打入阴间,多少灵在肉身中存活,多少灵在地上死而复生,但不曾有机会在今天享受在国度中的福分。我给人的并不少,但人得着的却并不多,…

每日神话 《你当寻求与基督相合之道》 选段295

我在人间作了许多工作,在作工期间我也发表了许多言语,这些言语都是让人蒙拯救的言语,都是使人达到与我相合而发表出来的言语。但我在地上得到的与我相合的人并不多,所以我说人都并不宝爱我的言语,因为人都不是与我相合的。这样,我所作的工就不仅仅是为了让人能敬拜我,更主要的是让人能与我相合。…

每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 一》 选段25

神用皮子做衣服给亚当、夏娃穿 创3:20-21 亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。 在“耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿”这幅图画当中,我们看到的神是以一个什么样的身份与亚当、夏娃在一起呢?在只有两个人的世界当中,神是…

每日神话 《一个很严重的问题——背叛 二》 选段363

现在你们都应尽快省察你们身上还有多少背叛我的成分,我在迫不及待地等着你们的答复,你们都不要敷衍我,我是从来不与人作游戏玩的。我能说到的,我也必作到,希望你们都要做一个认真对待我话的人,不要认为我的话只是科幻小说,我要的是你们的实际行动,而不是想象。下面你们都要回答我这样的问题:1…