每日神话 《独一无二的神自己 一》 选段91

神以话语与人立约

创9:11-13 “我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”

继创造万物之后,造物主的权柄在“彩虹之约”中又一次得到证实与彰显

造物主的权柄无时不在所有的受造之物之中彰显、施行,他不但主宰着万物的命运,同时也主宰着他亲手造的人类——这个有着不同生命构造、以不同生命形式而存活着的特殊的受造之物。在造了万物之后,造物主并没有停止他权柄与能力的发表,在他来看,他主宰万物、主宰全人类命运的权柄,从人类真正地在他手中诞生的那一刻才正式开始。他要经营人类、主宰人类,要拯救人类,要真正地得着人类,得着能管理万物的人类,他要让这样的人类活在他的权柄之下,认识他的权柄,顺服他的权柄,这样,神便开始正式在人中间以他的话语发表他的权柄,以他的权柄实现他的话语。当然,在这个过程中,神权柄的彰显随处可见,但是我只摘选出人耳熟能详的一些特殊的事例来让你们从中了解、认识神的独一无二,了解、认识神独一无二的权柄。

《创世记》九章十一至十三节这段话与上面有关神创世的记载的几段话有类似的地方,但是也有不同的地方。类似的地方是什么呢?神同样以话语作了他要作的事情,不同的是此段话是神与人的对话,这段对话的内容是与人立约,告诉人有关约的内容。神此次权柄的施行是在与人的对话中成就的,就是说,人类被造以先,神的话语是一种吩咐、一种命令,是颁布给他要造的受造之物的。而在此时,神的话语有了聆听的对象,所以,他的话语既是与人的对话,也是他对人类的嘱托与告诫,更是他对万物下达的带有权柄的命令。

在这段话中记载了神作的什么样的事情呢?它记载了在洪水灭世之后神与人所立之约的内容,它告诉人神不再以洪水灭世了,并且神要为此作一个记号,这个记号是什么呢?原文说:“我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”这是造物主对人类说的原话。在他说话的同时,那彩虹便出现在人的视线之中,直到今日。彩虹大家都见过,当人看到彩虹的时候,你知道这个彩虹是怎么出现的吗?科学没法论证这事,科学找不到它的源头,也找不到它的去向,因为这是造物主与人所立之约的记号,它不需要科学依据,不是人为的,不是人能改变的,它是造物主话语发出之后权柄的继续。造物主以他独有的方式在信守着他与人立的约和他的承诺,所以,以彩虹出现作为神立约的记号,这无论对于造物主还是受造人类都是永不更改的天条、法则,这个持续不变的法则不得不说是继造物主造了万物之后的权柄的又一次真实的体现,不得不说造物主的权柄与能力是无限的,而以“彩虹”作为记号正是造物主权柄的继续与延伸。这件事是神用话语作的又一件事情,是神用话语与人立约的一个记号,他告诉人他要定意作成什么,以什么方式应验,以什么方式成就,事情就这样按着神口中的话而应验了。只有神有这个能力,在他说了这样的话的几千年之后的今天,人类仍然能看见在神口中所说的彩虹。因着神的一句话,这件事情一直到现在都没有更改、没有变化,没有人能将这彩虹挪去,也没有人能改变它的规律,它只为神的话而存在,这就是神的权柄。“神既说必算,既算必成,既成必到永远”这个话在这儿很明显地体现出来,这是神权柄、神能力的一个很明显的记号与特征。这样的记号与特征在任何的受造之物身上都不具备、都看不到,在任何的非受造之物中间也都看不到;这样的记号与特征是独一无二的神特有的,它将造物主独有的身份和实质与受造之物区分开来;同时,它也是除了神自己以外的所有受造之物与非受造之物永不能超越的记号与特征。

在神那儿与人立约这是一件很重要的事情,他要借此告诉人一个事实,也告诉人他的心意,为此他用了一种独有的方式,用一个特殊的记号与人立约,用这种记号来承诺他与人立的约。那立这个“约”是不是一件很大的事呢?这件事大到什么程度了呢?这就是这个“约”的特别之处:它不是一个人与另外一个人立的约,不是一个团体与另外一个团体立的约,也不是一个国家与另外一个国家立的约,而是造物主与全人类立的一个约;这个“约”的有效期是造物主废掉万物的那一日;这个“约”的实施者是造物主,它的维护者也是造物主。总之,与人类所立的“彩虹之约”的一切都按着造物主与人的对话而应验、成就,直到今日。受造之物除了顺服、听从、相信、领会、目睹、称赞造物主的权柄之外,还能有其他吗?因为除了独一无二的神以外没有任何人能有这样的能力立这样的约。在一次次彩虹的出现中,它告知人类、提示人类造物主与人类所立的“约”,在造物主与人类所立之约的不断地出现中,它显示给人类的不是“彩虹”与“约”本身,而是造物主那永不更改的权柄。一次次彩虹的出现,显示出来的是造物主在隐秘处惊天动地的奇妙作为,同时也是造物主永不消逝、永不更改之权柄的活力体现。这些是不是造物主另一方面独一无二权柄的彰显呢?

——摘自《话在肉身显现》

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatsApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

相关内容

每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 二》 选段61

律法时代的条例 十诫 造祭坛的原则 对待奴仆的条例 偷盗与赔偿的条例 守安息年与三个节期 安息日条例 献祭条例 献燔祭 献素祭 献平安祭 献赎罪祭 献赎愆祭 祭司献祭条例(吩咐亚伦和他的子孙遵守) 祭司献燔祭 祭司献素祭 祭司献赎罪祭 祭司献赎愆祭 祭司献平安祭 祭司食祭物的条例…

每日神话 《彼得的经历——对刑罚、审判的认识》 选段529

起初神造的亚当、夏娃是圣洁的人,也就是在伊甸园中他们是圣洁的,没有沾染污秽,而且对耶和华是忠心的,他们并不知道背叛耶和华,因为没有撒但权势的搅扰,没有撒但的毒素,他们是最圣洁的人类。他们生在伊甸园之中,没有污秽玷污他们,没有肉体占有他们,他们敬畏耶和华,后来经撒但引诱,就有了毒蛇…

每日神话 《道成肉身的神的职分与人的本分的区别》 选段449

那些不明智的狂傲之徒不但不尽自己的全力、不尽自己的本分,反而伸手索取恩典,似乎他所要的是理所应得的,若是索取失败就更加背信弃义,这样的人还算有理智吗?你们的素质差,理智全无,丝毫不能在经营工作中尽上你们该尽的本分,你们的身价已是一落千丈了。如此恩待你们,你们不能报答已是悖逆万分了…

每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 二》 选段54

约伯风闻有神 伯9:11 他从我旁边经过,我却不看见;他在我面前行走,我倒不知觉。 伯23:8-9 只是我往前行,他不在那里;往后退,也不能见他。他在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见他。 伯42:2-6 我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意…