每日神话 《怎样走彼得的路》 选段388

彼得的追求就是在神话的熬炼里、在神给他的各种试炼里来认识自己,看自己流露的是什么,当他真正认识自己的时候发现人太败坏了,不值钱,不配事奉神,人不配活在神面前,他在神面前仆倒了。最后,他感觉到:认识神最宝贵呀!如果我没有认识神就死了,那太可惜了,我感觉认识神是最重要、最有意义的事,人要是不认识神就不配活着,就没有人生。彼得经历到这个地步的时候,他对自己的本性比较认识、比较了解了,也可能按着现在人的想象他不可能用言语说透,但是他达到这个境界了。所以,追求生命达到被神成全的路,就是在神话里更深地认识自己的本性,认识自己本性里所包括的各种东西,用言语表达准确,把自己原来的旧生命、老撒但本性的生命认识透,这就达到神所要求的果效了。如果认识不到这个地步,你说你认识自己了,说你得着生命了,这不是说大话吗?你不认识自己,你也不知道自己在神面前是什么东西,自己到底够不够人的标准,还有多少属撒但的成分,你到底是属谁的你自己都不清楚,你连自知之明都没有,你在神面前怎么会有理智呢?彼得追求生命是在试炼中注重认识自己,注重性情变化,竭力追求认识神,最后他感觉:“人活着就得追求认识神,认识神是最关键的,如果不能认识神,那我死也不能瞑目。我认识神以后,神让我死我也感觉是最欣慰的事,我丝毫没有怨言,我的一生就满足了。”彼得有这个认识,能达到这个地步,也不是刚信神就得着的,必须得经历许多的试炼,经历到一个地步完全认识自己以后才感觉到认识神的可贵。所以,他走的是得生命的路、被成全的路,他具体的实行主要突出在这方面。

你们现在走的是什么路?如果够不上彼得这样的追求生命、追求认识自己、追求认识神,那你走的还不是彼得的路。现在多数人都是这种情形:为得福我得为神花费,为得福我得为神付点代价,为得福我得为神撇弃一切,为得福我得完成神的托付尽好我的本分。这是受得福存心支配的,完全是为得神的赏赐、为得着冠冕才为神花费的,这种人心里没有真理,肯定只明白一些字句道理到处炫耀,所走的正是保罗的路。这种人信神就是一个劲儿地作工,在他的心中好像工作作得越多证明对神越忠心,作得越多肯定神越满意,作得越多在神面前越该得冠冕,保证在神家得福最大。他认为如果能为基督受苦,能为基督传道,能为基督死,性命都不顾,并且把神所托付的本分完成好,这就是神最祝福的人,这就是得福最大的人,肯定就是得冠冕的人。这正是保罗所想象的、所追求的,正是保罗所走的路,保罗就是在这个思想指导下来作工事奉神的。这种思想、存心是不是来源于撒但的本性?就像世人一样,认为在世界上就得追求知识,有了知识以后可以出人头地,可以当官,可以有地位,有了地位之后可以大展宏图,把自己的家业、事业搞到什么地步。外邦人不都是走这条路吗?受这种撒但本性支配的人信神以后只能像保罗一样,“我得撇下一切来为神花费,在神面前有忠心,到时候得冠冕最大,得福最大”,这跟世人追求世界是一样的,同出一辙,都是受一个本性所支配。人有这种撒但本性,在世界上就是追求知识,追求地位,追求学问,追求出人头地,如果在神家就追求为神花费、忠心,最后得冠冕、得大福。人信神以后如果没有真理,性情没有变化,走的肯定就是这条路,这是任何人不能否认的事实,这跟彼得的路是截然相反的。你们现在走的是什么路?虽然你没打算走保罗的路,但是你的本性就是这么支配的,你也身不由己正是这么往前走的。虽然你心里愿意走彼得的路,但你不清楚彼得的路到底怎么走,你不知不觉走的还是保罗的路,事实就是这么回事。

现在到底该怎么走彼得的路?你如果对彼得的路、保罗的路分不清楚,或根本就不认识,那你再说走彼得的路也是空话。你得在心里先分清楚彼得的路是怎么回事,保罗的路是怎么回事。你真认识到彼得的路是生命的路,是唯一达到被成全的路,你才能知道并掌握走彼得的路该具备的真理与具体走法。你如果不认识彼得的路,那么你走的肯定是保罗的路,因为你没有别的路可走,别无选择。人没有真理再没有心志,不容易走上彼得的路。可以说,今天神将蒙拯救的路、被成全的路显明给你们,这是神的恩待、高抬,是神在带领你们走彼得这条路,如果没有神的开启引导,谁也走不上彼得的路,都只能走保罗的路,步保罗的后尘导致沉沦。保罗走他的路当时并不觉得错,还满以为正确,他没有真理,更没有性情的变化,他太相信自己了,认为这样走没有丝毫的差错,他是满有信心、满有把握走下去的,最终他也没有幡然醒悟,还以为他活着是基督,就这样一直走到路终,到最终受惩罚的时候一切都晚了。保罗的路里没有认识自己,更没有性情变化的追求,他从来没有解剖过自己的本性,他根本不知道自己是什么东西,他只知道他是逼迫耶稣的罪魁祸首,他对他的本性丝毫没有认识,作完工之后还觉得他是基督该领奖赏了。保罗的作工是为神效了一步力,就他个人来说,虽然他得了一些圣灵的启示,但他根本没有真理、没有生命,他没有蒙神拯救反而受到了神的惩罚。为什么说彼得的路是被成全的路?因为他的实行法就是特别注重生命,追求认识神,注重认识自己。他在经历神的作工中对自己有了认识,对人的败坏情形也有了认识,他知道自己的缺少,知道人该追求什么最有价值,他能真心爱神,知道该怎样还报神,他得着一些真理,具备了神所要求的实际,从他在试炼中所说的话里可以看见,彼得的确对神最有认识。他从神话里明白这么多真理,使他的路越走越光明,越来越合神心意,他如果没有这些真理,他这条路也不可能走得这么准确。

——摘自《基督的座谈纪要》

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。