人在神的经营中才能蒙拯救

神的经营对于每一个人来说都是很陌生的,因为人都觉得神的经营是与人毫不相干的事,那只是神作的工作,是神自己的事,所以人类对于神的经营都不闻不问。这样,人类的蒙拯救就成了很模糊的事,成了很空洞的说辞。虽然人跟随神是为了蒙拯救,是为了进入美好的归宿,但人却并不关心神如何作、神计划要作什么、人类怎么配合才能达到蒙拯救,这是很可悲的事。人类的蒙拯救离不开神的经营,更不能摆脱神的计划,但是人类却并不以神的经营为重,所以人类与神的距离越来越远,以至于越来越多的并不知道什么是受造、什么是信神、如何敬拜神等等这些与人蒙拯救息息相关的问题的人也来加入到跟随神的行列中。所以,在这里我们很有必要谈谈有关于神的经营这方面的话题,以便每个跟随神的人都能很明确地知道跟随神与信神的意义,也能更准确地选择自己当走的道路,而不是仅仅为了得福、为了躲避灾难、为了出人头地而跟随神。

神的经营对人来说虽然很深奥,但并不是人不能理解的,因为神作的每一样工作都与神的经营有关,与拯救人类的工作有关,是涉及到人类的生命、生活与人类的归宿的。可以说,神作在人中间的、作在人身上的工作都是很现实的,很有意义的,是人可以看得到、体会得到的,并不是很抽象。如果神作的所有工作对人来说都是不能接受的,那神作的还有什么意义呢?这样的经营又如何能使人蒙拯救呢?有许多人跟随神只关心自己怎样才能得福,怎样才能躲避灾难,一提到神的作工、神的经营他们就默不作声,丝毫不感兴趣,他们认为了解这些枯燥的问题并不能使自己的生命长大,也不能获得什么益处,所以他们即使是听了有关神经营的信息也只是稀里糊涂地对待,却并不当作宝贝来接受,更不当作生命中的一部分来领受。这些人跟随神的目的很简单,那就是一个目标——得福,除此之外与他们的目标根本不相干的事他们都懒得去搭理。他们认为信神能得福这是最正当的目的,也是他们信神的价值所在,如果不能达到这个目的,那就什么都不能打动他们的心。这是更多的当前信神之人的现状。他们的目的、存心听起来很正当,因为他们在信神的同时也在花费,在奉献,在尽本分,他们在付出青春年华,也在撇家舍业,甚至长年累月地在外奔波忙碌,他们为了最终的目的改变自己的爱好,改变自己的人生观,甚至改变自己的追求方向,但他们却不能改变自己信神的目的。他们都是在为经营自己的理想而跑路,不管道路有多远,也不管途中有多少艰难险阻,他们都坚韧不拔、视死如归。是什么力量能使得他们如此这样地不断付出呢?是他们的良心吗?是他们伟大、高尚的人格吗?是他们与邪恶势力抗衡到底的决心吗?是他们为神作见证而不求报酬的信心吗?是他们为了成就神旨意而不惜付出一切的忠心吗?还是他们从来就没有个人奢求的奉献精神呢?对于一个从来就不知道神经营工作的人能付出如此多的心血代价,这简直是天大的神迹!我们姑且不论这样的人到底付出了多少,只是他们的行为很值得我们去解剖。一个从来就不了解神的人能为神付出如此多的代价,这里除了与人息息相关的利益之外,还能有其他的理由吗?话说到此,我们发现一个人都从未发现的问题:人与神的关系仅仅是一个赤裸裸的利益关系,是得福之人与赐福之人的关系。说白了,就是雇工与雇主的关系,雇工的劳碌只是为了拿到雇主赐给的赏金。这样的利益关系没有亲情,只有交易;没有爱与被爱,只有施舍与怜悯;没有理解,只有无奈的忍气吞声与欺骗;没有亲密无间,只有永不能逾越的鸿沟。事情已到了如此地步,谁能扭转这样的趋势呢?又有几个人能真正了解这种关系的危急呢?我相信,当人都沉浸在得福的喜悦气氛中的时候,没有人会想到人与神的关系竟是如此的尴尬,如此的不堪入目。

人类信神的最可悲之处就在于人在神的作工之中搞着自己的经营,却置神的经营于不顾,最大的失败之处就在于人在追求顺服神、敬拜神的同时也在编织着自己理想中的归宿梦,盘算着如何才能得着最大的福分、最好的归宿。即便是人都了解了自己的可悲、可恨与可怜,但又有几个人能轻易地放弃自己的理想与盼望呢?谁又能阻止自己的脚步不再为自己打算什么呢?神需要的是与他紧密配合完成他经营的人,需要的是为顺服他而全身心投入到他经营工作中的人,而不是每天伸出双手向他讨饭的人,更不是为他有点花费就等待向他讨债的人。神恨恶那些有点奉献就等着吃老本的人,恨恶那些对他的经营工作反感而只愿意谈上天得福的冷血人类,更恨恶那些借着他拯救工作的机会而投机的人。因为这些人从来就不关心神要在经营工作中成就什么,得着什么,他们只关心自己如何才能借着神作工的机会得到福分,他们根本就不体贴神的心,一心只关心自己的前途、命运。那些对神经营工作反感、对神如何拯救人类与神的心意丝毫不感兴趣的人,都在神的经营工作之外做着自己喜欢做的事情,他们的行为不被神纪念,不被神称许,更不被神所看中。

茫茫宇宙穹苍,多少生灵在繁衍生息,周而复始地在遵循着生命的规律,遵循着一个不变的法则。死去的人带走活着的人的故事,而活着的人又在重复着死去之人的历史悲剧。人类不禁要问:我们为什么活着?又为什么要死去?是谁掌管着这个世界?又是谁创造了这个人类?难道真的是大自然的造化吗?人类真能掌握自己的命运吗?……千百年来人类不停地在提出这些问题,不幸的是,人类越是这样执迷于这些问题,越加增了人类对科学的渴望。科学给人的肉体带来了暂时的满足与短暂的享受,却并不能让人类摆脱灵魂深处的那一份孤独、寂寞与难以掩饰的恐惧与无助。人类只是用肉眼可以看得到、头脑可以理解的科学知识来麻醉着心灵,但是却阻挡不住人类探究奥秘的脚步。人类根本就不知道宇宙万物的主宰究竟是谁,更不知道人类的起初与将来,只是很无奈地在这个规律中活着,没有人可以摆脱,也没有人可以改变,因为在万物其间、在天宇之上有一位从亘古到永远的那一位主宰着这一切。他是人类从未目睹过的那一位,是人类从来就不曾相识的那一位,是人类从来就不相信存在的那一位,但他却是吹给人类祖先气息、给人类生命的那一位,是供给、滋养人类生存的那一位,是带领人类走到今天的那一位,更是人类唯一赖以生存的那一位。他主宰着万物,主宰着天宇中的万物生灵;他掌管着四季,调节着风霜雪雨的转换;他赐给人类阳光,也为人类带来夜幕的降临;他铺张天地,为人类带来了山河湖泊与其中的活物。他的作为无处不在,他的能力无处不在,他的智慧无处不在,他的权柄无处不在。这一切一切的规律法则是他作为的体现,是他智慧与权柄的流露。谁能逃脱他的主宰?谁能逃脱他的安排?万物都在他的眼目中存活,更在他的主宰之下生息。他的作为与他的能力使人类不得不承认他的确实存在,不得不承认他主宰着万物这一事实。除他之外没有任何一样东西可以掌管这个宇宙,更没有一样东西可以这样源源不断地供应着这个人类。不管你能否认识到神的作为,也不管你是否相信神的存在,你的命运毫无疑问地都是在神的命定之中,而神也毫无疑问地永远都是主宰万物的那一位。他的存在与他的权柄并不是根据人类能否认识、能否领会得了而决定的。只有他知道人类的过去、现在与将来,也只有他能决定人类的命运。不管你能否接受这一事实,然而这一切都将在不久的将来让人类亲眼目睹,这也是神即将要作成的事实。人类在神的眼目之中存活,也在神的眼目之中死去;人类为着神的经营而存活,也为着神的经营而闭上双目,周而复始地来了又走,走了又来。这些无不都是神的主宰与安排。神的经营一直在向前,并没有止步,他要让人类知道他的存在,相信他的主宰,看见他的作为,归回到他的国中。这就是他的计划,是他几千年来经营的工作。

从创世以来神就开始着手他的经营工作,这个经营工作的核心就是“人”。可以说,神创造的一切都是为了人而有的,因为他的经营工作长达几千年,不是一分一秒或眨眼之间,也不是一年两年,所以,他必须创造更多的人类生存必需的东西,例如:太阳、月亮,各种生物以及人类的食物与人类的生活环境。这是神经营的开始。

接着神将人类交与撒但,人便活在了撒但的权下,这就逐步产生了神第一个时代的工作——律法时代的故事……几千年的律法时代,人类习惯了律法时代的带领,不以为然,逐渐远离神的看顾,所以人都在守着律法的同时而拜偶像、行恶事。他们没有了耶和华的保守,仅仅是在圣殿里守着祭坛过生活。其实,神的工作早已离开了他们,即便那些以色列民仍然死守着律法,口称耶和华的名,甚至他们自豪地认为只有他们才是耶和华的百姓、耶和华的选民,但神的荣耀却悄悄地弃他们而去……

神作工作总是从一个地方悄悄离开,同时又在另外一个地方静静地作他新开辟的工作,对于麻木的人来说,这只是天方夜谭。人从来都是守着旧的东西当至宝,看到陌生的新的东西就视作仇敌或眼中钉。所以,神无论作什么新的工作,从开头到结尾,在万物中间只有人是最后一个得知到信息。

毫不例外的,继耶和华在律法时代作工之后,神又开始了第二部分的新工作——穿上肉身,即道成肉身成为人十年二十年之久,在信徒中间作工说话,居然没有一个人知道,直到主耶稣钉十字架复活之后,才有一小部分人承认他是神的道成肉身。但令人头疼的是,竟然出了个叫保罗的,宁死不屈与神敌对到底,直到他被击杀之后做了使徒仍然旧性不改,走抵挡神的道路。他在作工期间写了许多书信,不幸的是,后人竟然把他的书信当成神的说话来享受,以至于编排到新约圣经里与神的发声说话混为一谈,这可真是人类有了经文以来的一大丑闻!这还不是因为人的糊涂透顶所犯下的错误吗?岂不知在神恩典时代的作工记载里根本就不应该有人的书信或人的灵修来冒充神作的工、说的话。这些都是题外话,我们还是书归正传。神的第二步工作一完成,即钉十字架之后,就已经成就了神将人从罪中(即从撒但手中)夺回的工作,所以,从此之后,人类只要接受了主耶稣作救主就罪得赦免。名义上讲,人的罪不再是人蒙拯救来到神前的屏障,不再是撒但控告人的把柄,因为神自己作了实际的工作,作了罪身的形像、预尝,神自己本身就是赎罪祭。这样,人类便从十字架上下来,因着神的肉身——这个罪身的形像而被赎了回来获救了。这样,人在被撒但掳走之后便更进一步地来到了神前接受神的拯救。当然,这一步工作是比律法时代更进一步、更深一层的神的经营。

神的经营就是这样:把一个根本就不知道什么是神、什么是造物主、如何敬拜神、为什么要顺服神这样一个人类交由撒但,任由撒但败坏,然后神再一步一步将人类从撒但手里夺回来,直到人类能完全敬拜神、弃绝撒但。这就是神的经营。这听起来似乎像神话故事,又似乎很令人不解。人感觉像神话故事,那是因为人并不知道这几千年来发生了多少事情在人身上,更不知道发生了多少故事在这个宇宙苍穹之间,更因为人的肉眼凡胎根本看不到在这个物质世界的背后那个更奇妙、更可怕的世界。人感到不解,那是因为人根本不了解神拯救人类的意义与神经营工作的意义,也不了解神到底要的是什么样的人类。是根本不经撒但败坏的夏娃、亚当式的人类吗?不是!神的经营就是为了得着一班敬拜神、顺服神的人类。这个人类虽经撒但败坏,但却不再把撒但当作父亲,而是认识撒但的丑恶嘴脸,弃绝它,来到神的面前接受神的审判、刑罚,知道了什么是丑陋、什么是圣洁的对比,也认识了神的伟大与撒但的邪恶。这样的人类不会再为撒但效力,不会再去朝拜撒但、供奉撒但。因为他们是一班真正被神得着的人类。这就是神经营人类的工作的意义。在这次经营工作中,人类是撒但败坏的对象,人类同时又是神拯救的对象,也是神与撒但争夺的产物。神在作着工作的同时,一步一步地将人从撒但的手中夺回来,所以,人便离神越来越近……

进而来到了国度时代,这是一步更现实却最不容易让人接受的工作。因为人离神越近,神的刑杖就越逼近人,同时神的面目也越来越清晰地显给人看。人类被赎回来之后,便正式地回到神的家中,原以为可以好好享受一番的人类,却被神劈头盖脸地一阵“猛击”,这是任何一个人都意想不到的:原来做神的子民还要“享受”如此洗礼。如此的待遇不得不让人静下心来好好想想:我是神的重金买回来的那只丢失多年的羊,为什么神要这样对待我?难道神用他的方式来取笑我、显明我?……数年的经历过去了,经历了熬炼之苦、刑罚之苦的人类变得饱经风霜,虽然失去了往日的“光彩”与“浪漫”,但却不知不觉中懂得了做人的道理,懂得了神拯救人多年的良苦用心。慢慢地,人开始恨恶自己的野蛮,恨恶自己的难以驯服与对神的种种误解与奢求。时光不能倒流,逝去的往事成了人忏悔的记忆,神的话语与神的怜爱也成了人新生活的动力。人的伤口在一天天愈合,身体强壮了,站立起来看到了全能者的面目……原来他一直守候在我的身旁,他的笑容、他的美丽容颜还是那样动人,他的心还是那样牵挂着他造的人类,他的双手还是当初那样的温暖而有力。人似乎回到了伊甸园中的时刻,但此时的人不再听从蛇的引诱,不再躲避耶和华的面容,双膝跪拜在神的面前,迎着神的笑脸,献上最珍贵的祭物——噢!我的主,我的神!

神经营工作的点点滴滴无不在渗透着神的爱与怜悯,无论人能否理解神的良苦用心,他还是在坚持不懈地作着他要作成的工作。无论人对神的经营了解多少,然而,神作工给人带来的帮助与益处是人都能体会得到的。或许你今天并没有感受到任何的从神而来的爱与生命的供应,只要你不离开神,不放弃追求真理的决心,总有一天,神的笑脸会向你显现。因为神经营工作的宗旨就是夺回在撒但权下的人类,而不是放弃被撒但败坏、抵挡他的人类。

二〇〇五年九月二十三日

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。