每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 二》 选段40

圣经及神对约伯评价的话

伯1:1 乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。

伯1:5 筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。”约伯常常这样行。

伯1:8 耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”

在这几段话中你们看到的重点是什么?这三段简短的经文都与约伯此人有关,内容虽少,但却将约伯此人是怎样的一个人说得很清楚。这里通过讲述约伯平日里的行为与他的表现来告诉每一个人神对约伯的评价不是空穴来风,而是有理有据。这三段经文告诉我们无论是人对约伯的评价(伯1:1),还是神对约伯的评价(伯1:8),都是因着约伯在神面前与在人面前的所作所为(伯1:5)而有的。

首先来看第一节“乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事”,这段话是圣经记载的第一句对约伯的评价,它是《约伯记》的作者对约伯的评述,当然也代表人对约伯的评价,这评价是:那人完全正直,敬畏神,远离恶事。再来看神对约伯的评价:“地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:8)这两个评价一个是出自于人,另一个是来源于神,它们是两个相同内容的评价,足见约伯的行为与表现为人所知,同时也得到了神的称许。就是说,约伯此人在人前的表现与在神面前的表现是一致的,他将自己的行为与存心时时摆在神面前让神鉴察,而且做到了“敬畏神,远离恶事”,所以在神眼中他是地上唯一的“完全正直,敬畏神,远离恶事”的人。

约伯在日常生活中敬畏神远离恶事的具体表现

我们接着来看约伯敬畏神远离恶的具体表现,除了上面和下面这两段经文咱们来看一章五节,这是约伯敬畏神远离恶事其中的一个具体表现,这个表现与他平日里在生活中如何敬畏神远离恶事有关,他突出的表现就是约伯不但为自己敬畏神远离恶而做着他自己该做的,而且他为他的儿子们也常常这样在神面前献燔祭。他唯恐他的儿子们常常在筵宴的时候“犯了罪,心中弃掉神”,那约伯在这件事上是如何表现的呢?原文这样描述“筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭”,约伯这样的表现让我们看到他对神的敬畏是出自于他的内心,而不是外表行为,而且他对神的敬畏在他平日里的生活中可以时时处处寻得见,因为他不但自己远离恶事,而且常常为他的儿子们献燔祭。这就是说约伯不但深怕自己得罪神、心中弃掉神,也担心他的儿子们得罪神、心中弃掉神。由此可见,约伯此人对神的敬畏的真实性是经得起推敲的,是不容任何人置疑的。他是偶尔的还是常常这样做呢?原文最后一句说“约伯常常这样行”。这句话记述的意思就是:约伯不是偶尔或一时高兴去看一看,也不是通过祷告跟神认罪,而是常常叫他们自洁,为他们献燔祭。这里的“常常”不是一朝一夕、不是片刻,而是指约伯敬畏神的表现不是一时的,不是只停留在认识上,也不是只挂在嘴上,而是敬畏神远离恶的道在主导他的心,也支配他的行为,在他的心中是他生存的根本。他常常有这样的行为,这代表他心里常常唯恐自己得罪神,也唯恐他的儿女们得罪神,也代表“敬畏神,远离恶事”这个道在他心里的分量是多么重。他常常这样行的原因是因为他心里担心、心里害怕,害怕自己做了恶事得罪神,也害怕自己偏离了神的道而不能够让神满意,同时他也为儿女们担心,害怕儿女们触犯了神,这些就是约伯在日常生活中的正常表现。正是这些正常表现证实了约伯的“敬畏神,远离恶事”不是一句空话,证实了约伯真正活出了“敬畏神,远离恶事”的实际。“约伯常常这样行”这样一句话就把约伯这个人平时在神面前的所做所行告诉给我们了。他常常这样做,他的行为以及他的心是不是达到了神面前呢?换句话说,神是不是常常悦纳他的心与他的行为呢?就是说,约伯是在什么样的情形、背景之下能常常这样行呢?有的人说因为神常常向他显现,所以他能够这样做;有的人说因为他是愿意远离恶的人,他才能够常常这样做;还有的人说也可能他觉得他的家产来之不易,他知道是神赐给的,所以他深怕因着得罪神、触犯神而失去家产。种种的这些说法是不是事实呢?很显然不是。因为约伯这个人在神眼中神悦纳他的地方与他最宝贵的地方不仅仅是因为他“常常这样行”,更是因为当约伯被交给撒但经受试探的时候,约伯在神面前的表现与他在人面前和撒但面前的表现。

——摘自《话在肉身显现》

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

每日神话 《独一无二的神自己 七》 选段169

神创造万有,主宰着万有,管理着万有,也供应着万有,神在万有其间鉴察着万有的一举一动、一言一行,也鉴察着人类生存的各个角落,所以,神所创造的万有,神对每一样东西它的性能、它的性质、它的生存规律、它生存的意义与存在的价值是了如指掌、清清楚楚。你们说,在神所创造的万物中,神需要研究它的…

每日神话 《独一无二的神自己 一》 选段92

神的赐福 创17:4-6 我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。 创18:18-19 亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他…

每日神话 《独一无二的神自己 十》 选段188

在人类当中,我把所有的人分成三类。第一类是外邦人,就是没有任何宗教信仰的人,称为外邦人。外邦人绝大多数就是信仰金钱、崇尚利益,他们是唯物的,只相信有物质世界,不相信轮回,不相信神鬼之说。我把他们列为外邦人,这是第一类。第二类就是除了外邦人以外的各种有信仰的人。有信仰的人在这个人类…

每日神话 《独一无二的神自己 九》 选段179

自从神造了万物之后,万物就按着神所制定的规律在运行着,在有规则地向前发展着,在神的眼目之下,在神的主宰之下,与人的生存同时有规则地向前发展着,没有任何一样东西能改变这个规律,也没有任何一样东西能破坏这个规律。因着神的主宰,万物得以滋生,也因着神的主宰,因着神的管理,万物得以存活,…