每日神话 - 认识神系列 选段59

受试炼后的约伯

伯42:7-9 耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说:“我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。”于是提幔人以利法、书亚人比勒达、拿玛人琐法,照着耶和华所吩咐的去行。耶和华就悦纳约伯。

伯42:10 约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回(苦境,原文作掳掠),并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。

伯42:12 这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。

伯42:17 这样,约伯年纪老迈,日子满足而死。

敬畏神远离恶事的人被神看为宝贵,愚妄的人被神看为卑贱

在《约伯记》四十二章七到九节中神提到约伯是他的仆人。用“仆人”这样的称呼来称呼约伯,代表了约伯在神心中的分量,虽然神对他没有更高的称呼,但是这个称呼并不影响约伯在神心中的分量。这里的“仆人”是神对约伯的“昵称”,从神多次提到的“我的仆人约伯”便可见神对约伯的喜悦之情,虽然神并未提及“仆人”一词的含义,但从神在这段经文所说的话中便可看出神对“仆人”这个词的定义。神先是对提幔人以利法说:“我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。”这番说话是神试炼约伯之后第一次公开告诉人神悦纳约伯的所做所说,第一次公开肯定约伯之前所做所说的准确性与正确性。神因着以利法等人不正确的谬妄的议论而向他们发怒,因为他们与约伯一样生活在看不见神显现、听不见神说话的背景之下,约伯能对神有如此准确的认识,而他们却对神妄加猜测,处处违背神的意思,让神心生厌烦。所以,在神悦纳约伯所做所说的同时,对其他人产生了怒火,因为神在他们身上不但看不见敬畏神的实际,也听不到他们敬畏神的言语,所以接下来神要求他们说:“现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。”在这段话中神告诉以利法等人做一件事来赎他们的罪,因为他们的愚妄得罪了耶和华神,所以他们必须献上燔祭来挽回他们的过错。通常燔祭都是献给神的,而此处的燔祭是献给约伯的,这就是此次燔祭的不寻常之处。约伯因着在试炼中为神作见证而得到神的悦纳,同时约伯的几个好友却在约伯接受试炼期间被显明,他们因着愚妄而被神定罪,惹来了神的怒气,理当受神的惩罚,这个“惩罚”就是在约伯面前献上燔祭,然后再由约伯为他们祈祷来解除神对他们的惩罚与怒气。神的此举意在羞辱他们,因为他们并不是“敬畏神,远离恶事”的人,也因为他们定罪约伯的纯正。一方面神告诉他们神并不悦纳他们的所做所行,而神大大悦纳、喜悦约伯;另一方面,神告诉他们人因着蒙神悦纳而在神面前升为高,因为愚妄被神厌憎,因着愚妄而得罪神,在神眼中被看为卑贱。这两方面是神给出的两种人的定义,是神对这两种人的态度,也是神对这两种人身价、地位的说法。尽管神称呼约伯为仆人,但这个“仆人”是神眼中所喜爱的人,是神赋予权柄能为他人祈祷、能赦免他人过错的人,是能直接与神对话、直接来到神面前的人,是地位高于他人、尊贵于他人的人。这是神口中所说“仆人”的真正含义。约伯因着“敬畏神,远离恶事”而得此“殊荣”,其他的人之所以不被神称为“仆人”,那是因着他们并不是“敬畏神,远离恶事”的人。神的这两种截然不同的态度就是神对待两种人的态度:“敬畏神,远离恶事”的人蒙神悦纳,在神眼中被看为宝贵;愚妄的人不敬畏神,不能远离恶事,得不到神的喜悦,常常被神厌憎、被神定罪,在神的眼中被看为低贱。

神赐给约伯权柄

约伯为他的朋友祈祷,祈祷之后神就因着约伯的祈祷而不按他们的愚妄办他们,就是不惩罚他们,也不给他们任何的报应。因为什么呢?因为神的仆人约伯为他们祈祷达到了神的耳中,神因为悦纳了约伯的祈祷就饶恕了他们。从这里看到了什么?当神祝福一个人的时候神会赏赐他很多,这个赏赐不止是物质上的,而且神也赐给他权柄,让他有资格为别人祈祷,神因着垂听他的祈祷而不记念、不计较那几个人的过犯,这就是神给约伯的权柄。借着“约伯祈祷而他人不被神定罪”这样的方式来羞辱那些愚妄的人,当然这也是耶和华神对以利法等人的特殊惩罚。

——《话・卷一 神的显现与作工》

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,或与我们联系帮你找到路途。

相关内容

每日神话 - 认识神系列 选段92

  神的赐福   创17:4-6 我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。   创18:18-19 亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐…

每日神话 - 认识神系列 选段69

  在恩典时代,在主耶稣所作的这些工作范围里,你会看到神另外一方面的所有所是,这些所有所是都借着肉身发表出来,也透过人性让人看得见、体会得到。在人子身上,人看到了神在肉身中的人性活出,也看到了神在肉身中的神性发表,这两方面的发表让人看到了一位实实际际的神,也让人对神有了不同的概念…

每日神话 - 认识神系列 选段156

  撒但就是以科学的名义满足人的好奇心,满足人对科学的探索、对奥秘的探索,也以科学的名义满足人的物质需求,满足人对生活品质不断地提高的要求,撒但就是以这个名义来用科学这样的方式败坏人。撒但用科学这种方式败坏的仅仅是人的思想、人的头脑吗?从我们看到的、我们接触到的周围的人事物中看,…

每日神话 - 认识神系列 选段113

  拿3章 耶和华的话二次临到约拿说:“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(…