每日神话 - 认识神系列 选段126

第五关 人的后代

当人有了婚姻之后,人就开始养育下一代。一个人有多少后代,有什么样的后代,这不是人能说了算的,同样都是根据人的命运、根据造物主的命定,这就是一个人所必经的第五个关口。

如果说一个人的出生是为成就人身为人子的角色,那么养育下一代便是为成就一个人为人父母的这一角色了。这两个角色的转换让一个人以不同的角度经历了人生的不同时期,也给了一个人不同的人生阅历,让人在不同的人生阅历中体验着造物主相同方式的主宰,也让人体验着没有人能超越造物主的命定,没有人能改变造物主的命定这一事实。

1.人的后代并不掌握在人的手中

人的出生、人的成长与人的婚姻都不同程度地给人带来各种不如意,有的人不满意自己的家庭或长相,有的人不喜欢自己的父母,有的人对自己的成长环境也有诸多的不满与挑剔,而对于大多数人来说,在各种不如意中,婚姻是最不能让人满意的。对于人的出生、成长与人的婚姻不管人有多少不如意,但过来人都知道人出生在何时何地、人的长相如何、父母是谁、配偶是谁,人自己都不能选择,只能听天由命。而当人开始养育下一代的时候,人便将自己前半生所有未能实现的愿望都寄托在了下一代的身上,希望下一代能弥补自己前半生所有的不如意。所以,人便对自己的后代想入非非:若是女儿便貌美如花,若是儿子便英俊潇洒;若是女儿琴棋书画样样擅长,若是儿子能文能武本领超强;女儿温柔贤淑、知书达理,儿子精明强干、善解人意;无论是女儿还是儿子都孝顺长辈、体贴父母、人见人爱、人人夸赞……在这个时候人对人生又产生了新的希望,在人的心中又燃起了新的欲火。人自知这一辈子就这样没能耐没出息了,再也没有机会没有希望出人头地,只能认命了,所以就把自己所有的希望、把自己没能实现的愿望与理想都寄托在了下一代的身上,希望下一代能帮着实现自己的梦想,达成自己的心愿,希望儿女能光宗耀祖,或者地位显赫,或者能发大财,或者成为名人,总之,只要能飞黄腾达就好。人的计划与想象倒是挺完美,岂不知人有多少子女,子女的长相、能耐,等等都是父母不能说了算的,更何况子女的命运如何不更是父母不能掌控的吗?人不能掌控自己的命运,却希望自己能改变下一代的命运,人无力摆脱自己的命运,却想一手操纵儿女的命运,这岂不是不自量力吗?岂不是人的愚昧无知吗?人对自己的后代煞费苦心,到头来,人有多少后代,人的后代如何都不由得人的计划与愿望:有的人一贫如洗却儿女成群,有的人腰缠万贯却膝下无子;有的人只求一女却难以如愿,有的人只求一男却终不能实现;有的人因后代而得福,有的人因后代而遭祸;有的夫妻聪明伶俐,儿女却又傻又笨;有的父母勤劳朴实,儿女却好逸恶劳;有的父母正直善良,儿女却奸诈恶毒;有的父母身心健全,却生下残障子女;有的父母庸碌无为,儿女却大有作为;有的父母地位低贱,儿女却出人头地……

2.在抚养了下一代之后,人对命运有了新的解读

一般人经历了婚姻这一步大约都是在三十岁左右,在这个时期的人还不知道什么是天命,而当人开始抚养下一代,在下一代长大成人的过程中,人看见了新一代人重复着上一代人的所有经历与人生,这些让人看见了自己过去的影子,也让人看见下一代所走过的路同样都不由得人的打算和选择,这些事实让人不得不承认每个人的命运都有命定,人便在不知不觉中逐渐放弃了自己的愿望,心中的欲火也一点一点地熄灭了……这个时期的人基本上经历了人生必经的几个重要步骤,对人生有了新的解读与态度。活了一把年纪的人对前途与未来还有多大期待呢?有没有五十岁的女人还梦想找白马王子呢?有没有五十岁的男人还梦想找到自己的白雪公主呢?有没有五十来岁的女性还想从丑小鸭变成天鹅呢?大多数的老年男性在事业上还有没有年轻人的拼劲呢?总之,不管是男人还是女人,活到这个年龄对婚姻对家庭对子女都有了相对理性的实际的态度了,基本上没有自己的选择了,也基本上没有挑战命运的冲动了。就人的经历来说,人一旦到了这个年龄就自然有了“听天由命,儿孙自有儿孙福,人的命天注定”这样的观点。多数人在不明白真理的情况下,在经历了人世间的世事沧桑、坎坎坷坷、风风雨雨之后,会常常用一句话来总结对人生的体悟:“这就是命啊!”虽然这句话道出了世人对人一生命运的总结与体会,也道出了人的无奈,可谓精辟、准确,但与人对造物主主宰的认识却相差好远,丝毫不能代替人对造物主权柄的认识。

——《话・卷一 神的显现与作工》

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,或与我们联系帮你找到路途。

相关内容

每日神话 - 认识神系列 选段162

  刚才讲撒但的邪恶的时候,让每个人觉得人活得很不幸福,人活着很不幸,但是现在讲到神的圣洁的时候,讲到神在人身上作的这些工作的时候,你们感觉到了什么?(感觉很幸福。)现在看到神所作的这一切,神为人精心安排的这一切毫无误差。神所作的没有误差,就是没有错误,不需要任何人纠正,也不需要…

每日神话 - 认识神系列 选段147

  撒但怎样用知识败坏人   首先我们来说知识。知识对每一个人来说是不是正面的东西?最起码“知识”这个词是褒义的,不是贬义的。那为什么在这儿要提到撒但用知识败坏人呢?进化论是不是知识的一部分?牛顿定律是不是知识的一部分?还有地球的吸引力是不是知识的一部分?(是。)那知识为什么列在…

每日神话 - 认识神系列 选段40

  圣经及神对约伯评价的话   伯1:1 乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。   伯1:5 筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。”约伯常常这样行。   伯1:8 耶和华问撒…

每日神话 - 认识神系列 选段175

  现在你们有没有感受到神与人类最大的区别是什么,到底谁是万物的主人?人是不是?(不是。)那神与人对待万物的区别在什么地方?(神是主宰安排万物的,人是享受这一切的。)这话你们认同吧?神与人类最大的区别就是神主宰着万物,供应着万物,神是这一切的源头,而人是在神供应万物的同时享受着万…