每日神话 《独一无二的神自己 三》 选段126

第五关 人的后代

当人有了婚姻之后,人就开始养育下一代。一个人有多少后代,有什么样的后代,这不是人能说了算的,同样都是根据人的命运、根据造物主的命定,这就是一个人所必经的第五个关口。

如果说一个人的出生是为成就人身为人子的角色,那么养育下一代便是为成就一个人为人父母的这一角色了。这两个角色的转换让一个人以不同的角度经历了人生的不同时期,也给了一个人不同的人生阅历,让人在不同的人生阅历中体验着造物主相同方式的主宰,也让人体验着没有人能超越造物主的命定,没有人能改变造物主的命定这一事实。

1.人的后代并不掌握在人的手中

人的出生、人的成长与人的婚姻都不同程度地给人带来各种不如意,有的人不满意自己的家庭或长相,有的人不喜欢自己的父母,有的人对自己的成长环境也有诸多的不满与挑剔,而对于大多数人来说,在各种不如意中,婚姻是最不能让人满意的。对于人的出生、成长与人的婚姻不管人有多少不如意,但过来人都知道人出生在何时何地、人的长相如何、父母是谁、配偶是谁,人自己都不能选择,只能听天由命。而当人开始养育下一代的时候,人便将自己前半生所有未能实现的愿望都寄托在了下一代的身上,希望下一代能弥补自己前半生所有的不如意。所以,人便对自己的后代想入非非:若是女儿便貌美如花,若是儿子便英俊潇洒;若是女儿琴棋书画样样擅长,若是儿子能文能武本领超强;女儿温柔贤淑、知书达理,儿子精明强干、善解人意;无论是女儿还是儿子都孝顺长辈、体贴父母、人见人爱、人人夸赞……在这个时候人对人生又产生了新的希望,在人的心中又燃起了新的欲火。人自知这一辈子就这样没能耐没出息了,再也没有机会没有希望出人头地,只能认命了,所以就把自己所有的希望、把自己没能实现的愿望与理想都寄托在了下一代的身上,希望下一代能帮着实现自己的梦想,达成自己的心愿,希望儿女能光宗耀祖,或者地位显赫,或者能发大财,或者成为名人,总之,只要能飞黄腾达就好。人的计划与想象倒是挺完美,岂不知人有多少子女,子女的长相、能耐,等等都是父母不能说了算的,更何况子女的命运如何不更是父母不能掌控的吗?人不能掌控自己的命运,却希望自己能改变下一代的命运,人无力摆脱自己的命运,却想一手操纵儿女的命运,这岂不是不自量力吗?岂不是人的愚昧无知吗?人对自己的后代煞费苦心,到头来,人有多少后代,人的后代如何都不由得人的计划与愿望:有的人一贫如洗却儿女成群,有的人腰缠万贯却膝下无子;有的人只求一女却难以如愿,有的人只求一男却终不能实现;有的人因后代而得福,有的人因后代而遭祸;有的夫妻聪明伶俐,儿女却又傻又笨;有的父母勤劳朴实,儿女却好逸恶劳;有的父母正直善良,儿女却奸诈恶毒;有的父母身心健全,却生下残障子女;有的父母庸碌无为,儿女却大有作为;有的父母地位低贱,儿女却出人头地……

2.在抚养了下一代之后,人对命运有了新的解读

一般人经历了婚姻这一步大约都是在三十岁左右,在这个时期的人还不知道什么是天命,而当人开始抚养下一代,在下一代长大成人的过程中,人看见了新一代人重复着上一代人的所有经历与人生,这些让人看见了自己过去的影子,也让人看见下一代所走过的路同样都不由得人的打算和选择,这些事实让人不得不承认每个人的命运都有命定,人便在不知不觉中逐渐放弃了自己的愿望,心中的欲火也一点一点地熄灭了……这个时期的人基本上经历了人生必经的几个重要步骤,对人生有了新的解读与态度。活了一把年纪的人对前途与未来还有多大期待呢?有没有五十岁的女人还梦想找白马王子呢?有没有五十岁的男人还梦想找到自己的白雪公主呢?有没有五十来岁的女性还想从丑小鸭变成天鹅呢?大多数的老年男性在事业上还有没有年轻人的拼劲呢?总之,不管是男人还是女人,活到这个年龄对婚姻对家庭对子女都有了相对理性的实际的态度了,基本上没有自己的选择了,也基本上没有挑战命运的冲动了。就人的经历来说,人一旦到了这个年龄就自然有了“听天由命,儿孙自有儿孙福,人的命天注定”这样的观点。多数人在不明白真理的情况下,在经历了人世间的世事沧桑、坎坎坷坷、风风雨雨之后,会常常用一句话来总结对人生的体悟:“这就是命啊!”虽然这句话道出了世人对人一生命运的总结与体会,也道出了人的无奈,可谓精辟、准确,但与人对造物主主宰的认识却相差好远,丝毫不能代替人对造物主权柄的认识。

——摘自《话在肉身显现》

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

每日神话 《独一无二的神自己 五》 选段153

  撒但败坏人的这些方式带给人的都是什么?有没有正面的东西?首先,人会不会分辨善恶?你看这个世界无论什么名人、伟人,无论什么杂志、刊物,他们的善恶是非标准准不准确?他们评价一个事件、评价一个人物是不是公正的?有没有真理?这个世界、这个人类对正面事物与反面事物是不是按着真理的标准来…

每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 一》 选段20

  事实上,神的性情向每一个人都是公开的,不是隐藏的。因为神从来没有有意识地去回避任何一个人,也从来没有有意识地去掩饰自己,从而不让人认识他,不让人了解他,而是神的性情始终是公开的,始终是直白地面对着每一个人。在神的经营当中,神作着他的工作,面对着每一个人,而且他的工作是作在每一…

每日神话 《独一无二的神自己 一》 选段95

  有的人喜欢推理、喜欢想象,但是人最大的想象范围能到哪儿?能不能超出这个世界呢?人的推理、人的想象能不能构造出神权柄的真实性与准确性?能不能使人达到对神的权柄有认识?能不能让人真实地领会与顺服神的权柄?事实证明人的推理、人的想象仅仅是人头脑的产物,对人认识神的权柄没有丝毫的帮助…

每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 三》 选段77

  拉撒路复活荣耀神  约11:43-44 说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”  你们看完这段话有什么感想没有?主耶稣所行的这个神迹奇事比上一个在意义上分量大多了,因为没有任何一个神迹奇事比让一个死人…